Мне кажется я испортила им всю жизнь. Реально старалась изо всех сил не причинять им боли. Но некоторые обстоятельства в моей жизни мало от меня зависели. Не могу смириться с тем, что они страдают …
49, что бы нам в детстве не внущили, родителей мы ведь не вбираем
только я считаю, что можно управлять исключительно жизнью маленького ребенка, ну или подростка
Нет, 51, можно управлять также жизнью взрослого человека, если он чувствует вину.
я вот разводиться собралась - так мама меня моралями задолбала. ты, мол, всю свою жизнь делаешь ошибки, и брак твой ошибка и ребенка рожать не надо было и т.д. я ей объяснила, что ошибок не было, что все это было нужно и важно, пусть и проблематично. интересно, что морализировать она перестала и даже сочувствует и готова помочь.
53, нет мне мама такого не скажет никогда, что не надо было рожать.
управлять можно всеми, а собственными детьми и подавно. главное вовремя внушить им, что они кругом виноваты. а еще лучше в красках расписывать, как они будут кусать локти, когда любимые родители помрут. желательно лет эдак с пяти.
моя все, что хочешь могла сказать. хотя на ребенке настаивала.
52, в вашем случае можно управлять жизнью до тех пор пока вы несамостоятельны! вы же пишите, что сами рады были бы только звонить родителям, видиться пореже. Отчего ж не делаете? да потому что без родительской помощи никуда.. вам уже 27, вы семейная дама с ребенком, но по прежнему -как маленькая
56, а вы жалеете что родили?
Ну это только временно я без родительской помощи никуда. Потом будет легче.
Автор, иногда я жалела. Когда думала, что жизнь могла сложиться совсем по-другому. Потом изменила образ мыслей и поняла, что все сложилось именно так, как мне нужно.
Автор, обязательно будет легче, дайте ребенку подрасти. Там и болезней будет меньше и ребенок станет самостоятельнее.
60, да я тоже так думаю, что нужо изменить отношения к обстоятельствам.
59, ну вот и успокойтесь
жалеть о том, что родили не нужно, это как минимум нехорошо по отношению к вашему ребенку
Сообщение было удалено
к обстоятельствам и к себе самой. окружающие чувствуют Ваше отношение к себе и так же сами относятся к Вам. это точно.
61, да пока не болели ни разу. Не сглазить. А вот что я с ним тяжело по делам выбраться, это правда.
Сообщение было удалено
угу... иначе ребенка ждет та же участь без вины виноватого.
Я так поняла из слов моей матери, что она жалеет в какой-то степени. Говорит, что жила в нищете всю жизнь. И я чувствую себя виноватой.
это чувствуется. поговорите с собой, объясните себе, что ребенок не может быть виноватым в том, что родители (якобы) из-за него жили в нищете или ущемляли себя в чем-то. это их выбор или же урок. а маму пожалейте и простите.
а ребенка любит кто-нибудь?
про расстановки Хеллингера вполне советуют. Или к психологу хотя бы обыкновенному. Если конечно, хотите выйти из этой карусели.
Да что ж это за родители такие!!! Кому нужен их титанический труд, если ребенка это угнетает???
Вы школу закончили, в ПТУ поступили, ребенка родили миру на радость. У вас все хорошо! Что у вас там за изверги такие, всем недовольные? Хочется им жить лучше самим, пусть живут, а у вас своя дорога, и не такая уж ужасная, чтобы жить несчастливой.
ненавижу таких людей, которые своим недовольством делают окружающих несчастными. Как бы ребенок не оступался, не делал ошибки, родители его всегда поддержат, опору дадут, внушат, что он самый лучший, и самый любимый. У них внук растет, грех жаловаться.
Вообще, ужас конечно, когда нет доверия между детьми и родителями, и дочери приходится разыгрывать спектакль об удачном замужестве. Так и в дурку недалеко...
Ох, как неправы ваши папа и мама.
71, чаще скрывают от родителей что-то не очень хорошее не от недоверия, а от нежелания причинить им боль. Я так делаю. У меня мама за папиной спиной с 18 лет, не знала ничего плохого. А я в свои 30-ть повидала всякого. Да она половину даже не переварит, зачем ей рассказывать? Только расстраивать. Я просто прижмусь к ней, посижу так немного, поболтаем от том о сём, пошутим, посмеёмся, и мне уже легче.
72, одно дело умолчать про беды. Совсем другое выйти замуж за нелюбимого и разыгрывать спектакль для того,чтобы это понравилось родителям, птому что это замужество не автору, а родителям нужно. Вот где ужас.
Зачем на ребенка вешать груз ответственности за свою неудачную жизнь? Это подло.
У меня деды и бабки прошли войну в голоде и нищете, в страшном времени жили, но они растили своих детей в счастье и уюте. Никто детьми недовлен не был. Какие бы неудачные браки не сложились, детей всегда ждали дома с распростертыми объятиями, и нас внуков обожали!
У меня у самой уже есть дети, я их ращу легкими в восприятии неудач, честными и веселыми. Что бы не случилось я рядом, никогда не пну, всегда помогу.
Это же ужас, всегда быть недовольным своим ребенком. А ребенок живет в подавленном состоянии неоправданных надежд родителей. Родители собственными руками портят жизнь родному человеку, душат его придирками. Страшно. Должно быть совсем наоборот.
74, любовь тоже разная бывает, и родительская, к сожалению тоже. Бывает, что родителям мало любить, они хотят уважать своё чадо. А оно ничего особого не достигло, они срываются, грызут и его и себя, но всё-равно любят и жалеют и принимают. Или бывает родители не принимают какие-то черты характера своего ребёнка, как бы с детства не старались, не бились и боролись с этим. Я этих людей не поддерживаю, но и не осуждаю, просто пытаюсь понять. Хотя я сама своим родным готова простить буквально всё, я не злопамятная и отходчивая, хотя бываю жёсткой. За своих порву любого.
автор, а почему вы должны быть, как они вымечтали? вы теперь взрослая, для вас уже важнее, что вы вымечтали, чего вы хотите для себя и для ребёнка.
неидеальные все. и ваши родители тоже.
а если они рады общению с внуком, какая тут вина? тут ваше достижение :)
чувство вины перед родителями следствие желания смерти этим людям.
то есть подсознательно ненавидите и желаете смерти своим родителям за то, что выросли и стали такой неудачницей.
Когда возьмете ответственность за свою жизнь на себя, чувство вины пройдет
Сообщение было удалено
Так это их проблемы. Ты вправе строить свою жизнь так. как считаешь нужным - и как получается. Дети не обязаны соответствовать родительским ожиданиям.
Сообщение было удалено
А в чем вина-то? Нормальным дедушкам и бабушкам в радость возиться с внуками. Они небось тоже в свое время пользовались помощью родителей. Теперь их очередь.
Сообщение было удалено
Так тем более, в чем ваша-то вина? Мать хотела внука, давила - теперь пусть помогает. Почему не она чувствует вину перед вами, а вы перед ней,никак не пойму?
Сообщение было удалено
Тогда в чем проблема???
Сообщение было удалено
Да это ВАША жизнь, почему все должно быть, как ОНИ хотели бы? Они свою жизнь жили, как считали нужным. А вы живите свою.
Сообщение было удалено
+100))))))
Сообщение было удалено
Ну в этом есть и доля родительской вины, если уж на то пошло. Они тоже в свое время ребенка завели, а обеспечить его нормально не смогли. Вот автор и мыкается теперь. Так что если уж чувство вины, то оно должно быть обоюдным, имхо.
Хотя если честно, вина - дурацкое чувство. Бесполезное абсолютно. Никому и никогда оно еще не помогло решить проблемы, а наоборот, всегда усугубляло их.
Уважаемый автор, непреходящее чувство вины вызывает психосоматические заболевания, в частности, онкологию. Проработайте эту тему с психотерапевтом, это действительно опасно.
Сообщение было удалено
Да никто никого не выбирает. Ни дети родителей, ни родители детей. Но родители больше ответсственны перед детьми, потому что именно они рожают и воспитывают детей, а не наоборот.
Сообщение было удалено
Ну не чувствуйте вины. Это ваш выбор. Значит, вам это почему-то нравится.
Сообщение было удалено
А виноватой между тем должна чувствовать себя она. Мало того, что родила без достаточной материальной базы и вы во всем нуждались, так еще привила вам чувство вины неизвестно за что.
Сообщение было удалено
Согласна. Также говорят, что онкологию вызывает и постоянное чувство обиды и неприятия.
http://community.livejournal.com/plohie_roditeli/------Виноватым недолюбленным детям.
Автор, ваша проблема не редкость. У многих бывает такое, у очень многих. Это проблема решилась, лично у меня, с помощью профессионального психолога. Вот например здесь www.belovacenter.ru можно консультацию получить. Вам повезло, что вы уже полвину работы проделали, не думаете, что родители такие плохие, или что вы сама плохая. Есть чувство, от которого надо избавляться. Это не так уж и сложно, и вполне решаемо. Кстати, не знаю насчет онкологии, но вот жизненных сил отнимает это самообвинение много. Когда от него избавишься - появится много жизненных сил и энергии.
люди вы че ут какой-то бред несусветный несете,да опомнитесь вы!!!какая на фиг
вина за то что вы своим родителям вроде как картину мира сломали,эо ВАША жизнь и ВЫ в первую очередь решаете как её Вам жить,просто родители у вас тираны херовы а вы все никак себе в этом не признаетесь и ходите с горбатой спиной и скованными плечами и словами простите извиние за каждый вздох,подумайте все кто тут писал про вину....