Например Вас спрашивают, умеете ли вы готовить. Как можно однозначно ответить на такой вопрос? Если я умею готовить несколько блюд, которые нравятся моим близким - это уже умение или нет? Или что бы уметь, нужно окончить пищевой институт, знать все о продуктах, химический состав, технологию обработки? Или нужно иметь особый талант сочетать несочетаемое, уметь творить? Каковы вообще критерии этих умений?
А что Вы умеете делать и как определяете, что действительно умеете это делать?
вообще-то меня не спрашивали такое, но я много чего умею..
я говорю правду,что лучше всего у меня получается лежать на диване, есть семки ,зырить кино,читать книжки
ну обычно спрашивают"ты хорошо готовишь?", я говорю всегда да, а что, пусть думают, что я идеал, может самовнушусь и действительно сделаю что-то хорошо.
Про готовку отвечаю, что плохо, очень плохо. А то вдруг попросят чего-нибудь приготовить, а мне леееень))). Пусть уж лучше думают, что я неумеха).
отвечаю, выпустив слово умею. например вопрос: умеешь водить машины? - ответ: вожу. знаешь, как пользоваться тем-то и тем-то?- пользуюсь.
я отвечаю что я неуверенна в своих силах, потому что мне реально кажется что когда вот так в лоб спрашивают "а ты правда умеешь делать веб сайты" , я отвечаю "да", то сразу меня гложет сомнение, а что человек этим имел ввиду, и какие умения в этот вопрос вкладывал, поэтому на такой вопрос у меня получается ответ "ну что то умею, но есть чему и учится, навыки тренировать"
Есть один критерий: ваши успехи должны признать другие люди. То есть уметь готовить значит уметь вкусно накормить кого угодно, хотя бы блюд 50 надо знать. В профессии надо быть лучшим хотя бы на своем предприятии. Уметь к примеру фотографировать можно сделав пару-тройку персональных выставок и статей в журналах. Уметь шить значит быть профессиональным портным. Где-то так.
Дубинушка, а разводки на форуме умеете писать? :))))
Я говорю, что ничё не умею=)
А потом на деле проявляю свои таланты.
трудно представить ситуацию,чтобы кто-то вот так взял и спросил-а ты умеешь...или-а хорошо ли ты умеешь,и с чего ты взяла,что хорошо? )
мне кажется конкретно не ответить, прям "да умею", когда так отвечают делают заявку на победу,
более адекватно всегда смягчить типа "умею хорошо / неплохо / думаю смогу"
ведь всегда умения можно совершенствовать во всем
автор, по-моему вы как-то излишне глубоко заморачиваетесь))) Умеете готовить несколько блюд - так и отвечайте, мол да умею, но не как шеф-повар конечно) Так же и с другими делами: что-то вы явно умеете делать, просто степень вашего *мастерства* в том или ином деле естественно может быть разной. И в этом нет ничего криминального)
Мне этот вопрос напомнил несколько похожую тему. У меня полно знакомых, которые любят говорить что-то типа: "Я увлекаюсь тем-то" или "Я в детстве занималась тем-то". Складывается впечатление, что человек шарит в том деле, которым занимался. А потом выясняется... Дама одна мне рассказывала, как она "в молодости увлекалась музыкой". Оказывается, она полгода училась играть на гитаре... Другой товарищ мне говорил, что он в детстве "увлекался химией". При более подробном рассмотрении выяснилось, что он пару раз оставался в школе на факультатив по химии. Еще одна дама мне говорила, что она совершенно охрененно жарит картошку "по дедушкиному рецепту". Когда я отведала сие блюдо, то не могла отделаться от ощущения, что меня обманули, т.к. я делаю почти то же самое, только вкуснее. К чему это я? К тому, что люди по-разному оценивают свои достижения. То, что для кого-то "огромное достижение", другой просто считает само собой разумееющимся, а третий и вовсе не придаст значения. Сюда же относится и вопрос об умении что-то делать.
"Умеешь ли ты", по-моему, по-русски означает "владеешь ли базовыми навыками". Например: играть на гитаре - умею, но играю плохо (знаю пару аккордов и пару песен сыграть могу), ездить на велосипеде - умею, но в городе боюсь, а в парке с удовольствием, водить машину - нет, не умею (прав нет), рисовать - нет, не умею (совершенно нет координации между глазами и рукой), готовить - да, умею, и хорошо, плавать - умею (ну, не как спортсмен, но плаваю неплохо), прыгать с вышки - не умею (животом шмякнусь), ну и так далее. То есть - базовый навык есть или его нет.
А я так считаю, что если то, что ты приготовил кто-то съел и добавки попросил, значит готовить ты умеешь. Если на фото все себя узнали, значит и фотографировать ты умеешь. Если связала носки и их даже можно носить, значит ты и вязать умеешь.
тоже всегда такие вопросы с тупик ставили.поэтому отвечаю на них как можно конкретнее,например: умеешь ли готовить?
-пирогов напечь не смогу,но картошечку пожарить спокойно.
Правда это ответ на женщин расчитан,потому что после этого ответа парню,он сразу сказал:значит и стирать не умеешь,ну ладно я тебя научу,не переживай.
Я прям выпала от такой логики..
в любом случае лучше пребеднятся,чтоб ничё не ждали)))
а если на собеседовании такой вопрос задают, с какой степенью уверенности отвечать?
20 c высокой! а там резберетесь. ну, это если работа именно эта очень нравится и нужна))
а вообще можно промычать\томно протянуть "да таааак" - пусть трактуют))
Сообщение было удалено
+1
я обычно отвечаю "а что?", а то вдруг человек не просто так спрашивает))
про готовку - раньше врала что да, теперь это правда :)
Сообщение было удалено
Бред сивой кобылы. Такие простые бытовые вопросы, и такие заморочки у людей :) Это все равно, что спросить "умеете ли вы кататься на велосипеде" и в ответ ожидать что-то вроде "нет, что вы! я просто езжу, я ж еще не сдал мастера спорта по нему и не выграл ни один заезд". Такие мудрствования. Не уметь готовить - это вообще не знать, с какой стороны к плите подойти. Поэтому такой вопрос для меня совершенно лишен смысла. Мало-мальски вменяемый взрослый человек всегда сможет приготовить хоть что-то, или научиться это приготовить при желании (источников море). А все, кто говорят "нет" именно что улынивают и просто не любят это дело/лень и т.д.
Про готовку вообще позорно отвечать "не умею" взрослой особи. Это как вообще? Не суметь прочесть рецепт, купить продукты, помыть, почистить, сварить-пожарить??? Типа руки-крюки и голова набекрень? Правильнее отвечать тогда "не люблю", "не стараюсь особо и получается невкусно". Но "не умею" - это явная отмазка.
В зависимости от ситуации - "да","нет" ,"надо попробовать",или "что именно?".Ведь - что от тебя хотят узнать?Скажем, на вопрос "умеешь"ли ты готовить" - что имеется в виду?Яичницу, например, все сумеют пожарить...А торт "Наполеон" или жаркое по-казахски - без кулинарной книги не приготовлю.
Я вот ничего не могу с собой поделать, всегда на такие вопросы отвечаю - умею! Уже столько раз попадала в неловкую ситуацию из-за этого, но язык вообще не слушается и врет всегда)) Последний раз - устраивалась на работу, зачем-то сказала, что умею работать в 1с, так потом бедную подругу-бухгалтера доставала целыми днями, консультировалась... Зато научилась, теперь и вправду умею! Так что иногда вранье - двигатель прогресса;)))
по мне так очень глупый вопрос со стороны мужчин. 1 ответ : да умею, потому что я ведьма и запекаю глупых любопытных мальчиков в печеньки. 2 ответ ( очень грубоват, но зато честно): все зависит от длинны твоего бро и его навыков... на уровень борщ ещё ни кто не вышел! Яичница потолок )
[quote="Гость" message_id="24938466"]Есть один критерий: ваши успехи должны признать другие люди.
Зачем нужно признание людей?Я люблю готовить для себя и для своих и я уже счастлива.
Правда завидую тем,кто это умеет делать здорово