Хочу пойти официанткой работать.Трудно?Как обстоит дело с чаевыми?Можно ли все забирать себе,если их нужно "на общаг"?Ну и вообще интересны моменты работы.
ну если вы будете забирать себе, вас будут считать крысой и не будут с вами общатся, а там сплоченность важна очень, потому что официанты помогают друг другу в тяжелые времена)))) это первое второе, вам выдадут форму в которой нельзя носить никаких денег, обычно и просто сбрасывают в коробку и бегут к гостям в зал. И не везде кстати чаевые идут в общаг, у нас было так все что твое это твое но с этих денег ты 10% выделяешь бармену и 5% мойщице...
И вообще ЧЁРНАЯ это работа, не советую, очень трудно и не приятно, хотя се зависит от характера, меня вот на месяц хватило=) но если вы спокойная и умеете поддакивать и улыбаться тогда можете пойти...
Что знаит черная работа? Если человек работает, чтобы обеспечивать свою семью то никакая работа не черная.
ОК, я работала одно время в ресторане в гостинице, чаевые давали неплохие, но было страшно поначалу очень. Один раз пришла директор ресторана с коллегами и мне поручили ей нести суп и еще чтото.. Я так боялась, руки трясутся, даже палец (большой) вышел за полоску внутрь тарелки а это грубейшее нарушение. Она так на меня посмотрела.... Ну вроде пронесло, никогда не забуду этого страха, мне тогда лет 18 было. )))
У меня сын пытался подработать официантом. Не получилось ничего. Оклад маленький, все остальное-чаевые должны быть. Чаевые дают по вечерам_ночам, особенно пятница суббота. Но в эти смены начальник ставит "своих". Да, у них сплоченная команда, что бы работать в выгодных сменах нужно ждать что бы кто-то ушел и взяли на это место. Днем, на бизнес ланчах, ничего не заработаешь. Приходит компания пообедать 4-5 чел, беготни с ними много, а сколько они чаевых оставят если ланч стоит 200-250 руб? Сыну только на проезд хватало. Тоже самое было у сына друзей в другом кафе.
У многих людей (в основном мужчин) сложился стериотип будто официантки- легкодоступные девушки,особенно если девушки красивые. Бывают позволяют себе вольности.
у меня подруга за банкет по 500 баксов за вечер имела
Мне 18 лет. Уже 3 месяца работаю в кафе официанткой.Сначала было интересно,затем начало надоедать-жуткая нервотрепка.Тем не менее продолжаю работать-я считаю,что 18 лет-самое время,чтобы становиться самостоятельной.Я не хочу брать денег у мамы,стараюсь покупать все себе сама.И вообще рада,что работаю.Пока все мои одногруппники летом отдыхали,я совмещала отдых с работой.Теперь мне многие завидуют,что я работаю,потому что сложно куда-то устроиться,когда учишься на дневном.Работаю пару раз в неделю.Зато деньги хоть-какие-то всегда водятся.
Сообщение было удалено
вот я о том и говорю, кто может это все терпеть а меня бесит, смотреть на них и улыбаться, а они с таким видом сидят... ну сами понимаете...
мне 28 работаю официанткой в гостинице.недавно купила машину 2010.а 2года назад взяла кредит на квартиру.понимаю что пора уходить-время идет,но я довольна.работай,коллективом
Смотря куда устроитесь. Мне в одном месте не повезло, коллектив был уж состоявшийся, у девочек были постоянные клиенты, которые дают хорошие чаевые и они брали эти столики себе на обслуживание. Меню учить было сложно, может это у меня такая дырявая память, но меню было очень большое, чайная карта, составляющие всех напитков, как они готовятся и подаются. Трудно было запомнить-много косячила. За стажировку кстати не платили. Пахала как проклятая, если честно.
не официантка это явно не про меня.один раз попробывала,три дня отпахала и убежала.работала с 12 дня до 12 ночи.жесть.приходишь домой ноги гудят спать, просыпаешься и через пару часов опять на работу.правда у нас немцы часто куфали они такие добродушные один ок0ло 1800 рубликов на наши если,оставил чаевые))правда мне перепало всего 200 рублей((решать Вам
Сообщение было удалено
ну если меню сложно выучить то интересно куда с такими способностями вообще можно устроиться ? Я понимаю вот у нас на работе люди учат тысячный ассортимент продукции, комплектущих..А меню ресторана я выучивала за 2 посещения, на 3 посещение этого же ресторана уже и меню не надо было спрашивать..
Сообщение было удалено
если работать каждый день с утра до вечера с 10 до 10? Не надо сомневаться в моих умственных способностях)))
Надо знать не только названия блюд, но и составляющие, приготовление, цену, как подается. Так же и со всеми напиткам (коктейли, чаи, вина), меню примерно на 50 листов, если не ошибаюсь.Может больше.
Хозяйка ресторана при экзаменовке задавала такие вопросы: "Какое блюдо подойдет для вегетарианца?" "Я не люблю мясо птицы, что вы мне посоветуете из салатов?" "Кому первому надо подавать меню: женщине, мужчине или ребенку?" "Как подавать коктейль Б2?" "В чем подают водку?" "Из чего состоит чай сладкий ноябрь?"
Это место было престижным, туда многие рвались попасть.
Сообщение было удалено
молодечик
Сообщение было удалено
Я не официант, и верю, что бывают сложные меню. Но, разве заданные вам вопросы сложные???? Я на них знала ответы еще школьницей...
Меня в школе почему-то мало интересовало в чем подают водку (в шотах или в шутерах, а не в рюмках, оказывается), как готовится и подается фахитос и как 6 тарелок утащить в 2 руках. На то, чтобы знать все это (+ еще оооочень много всего, практически весь этикет) мне дали примерно неделю.
Что же, тут главное быть общительным человеком, уметь красиво говорить. Очень важно правильно сказать, почему так долго нет заказа, помочь выбрать блюдо или напиток. Если работать в приличном месте, чаевые будут не плохие, но и тут нужно знать кучу хитростей. Как правильно улыбнуться или поднять вилку. Вобщем, новичкам главное, чтобы язык был подвешен, если что не так сделаешь - обьяснить клиенту, извиниться в такой форме, чтобы вам ещё и на чай оставили)
А насчёт чаевых - это уже у колектива нужно выяснять, я когда работала - что заработаешь, то и твоё..
устроился недавно барикофицем . заведение специализируется на вискаре. приходитсяучить 130 сортов вискаря с характеристикой и териториальностью и историей курен + меню, подачу, коктейли, кофе,чай, + гостей по фио. график с 11-24 иногда позже. нед-нед. а с чаем хз че делать раньше постоянные норм оставляли, а сейчас расслабились, это со слов напарницы,она там 3й год
есть ли возрастные ограничения, мне необходимо подработать хотя бы пару месцев
С 17лет возьмут ли на работу?
Я в студенческие годы хотела подработать официанткой, продержалась дня 4 и поняла что это точно не мое, а так есть знакомые кто работал длительное время и все устраивало, ну это во время учебы
Работа официантом - достаточно тяжёлый труд. Если в кафе, а-ля карт, то ещё более или менее. И то можно устать если много гостей и носишься весь день. А вот если вас не дай бог понесёт в какой-нибудь конференцно-банкетный зал, там в разы сложнее. Одно разбирание чистых тарелок с мойки чего стоит (а их может быть 100 шт одного вида, 100 шт другого и т. д.), таскание этих же тарелок на кухню, и поверьте это не маленькие блюдечка а здоровые квадратные тарелки и каждая вытянет на килограмм. Так же если мероприятие проходит, допустим на третьем этаже, а тарелки хранятся на первом, будьте готовы к тому что вы все это потащите пешком по лестнице. Ещё серьёзные минусы - работа на ногах, смена 12 часов это за счастье, обычно идут по 14-15, например на банкете. Мало где могут предложить соц пакет - отпуска, больничные, поэтому если сильно будут нужны деньги вы потащитесь на работу с температурой/болью в животе/циститом и вообще чем угодно и будете работать наравне со всеми, не рассчитываете на то что кто-то вас пожалеет. Ещё эта работа коллективная, а как известно, не все в равной доле способны к самоотдаче, поэтому вполне возможно что кто-то будет постоянно опаздывать, пропадать, всячески отлынивать от работы а вы будете работать за себя и за другого человека, и начальству на это будет абсолютно плевать. Отношения к себе хорошего не ждите. Для работы официантом нужно быть сильным человеком, не только физически, но и морально. Да и зп оставляет желать лучшего. Запомните, вы всегда будете крайней перед гостями и начальством, всегда, хоть вы сто раз правы.
Я не официант, и верю, что бывают сложные меню. Но, разве заданные вам вопросы сложные???? Я на них знала ответы еще школьницей...
Если практически каждый день со школы посещать кафе и рестораны, да, будешь знать и рецепты написанные в менюшке, и как что правильно подается, но если за 30 лет жизни побывать в ресторане в качестве клиента менее 5 раз(говорю о себе), думаю придется учить всё наизусть при трудоустройстве. И не всем дается это легко.
В этом году решила пойти с подругой поработать официантом на банкете, куда нас позвал ее брат. Из сложностей могу отметить что к концу смены ноги очень болят и отходят они за 2-3 дня. Смены обычно по 14-15 часов (при том что у нас есть мойщицы, мы только натираем перед банкетом столовые приборы и стаканы после банкета) при оплате 1700 за смену (100 рублей удерживают на обед даже если ты не ешь) в Челябинске. Проблемы моего места работы в том, что оно находится почти что на отшибе и такси выходит дорого,но если ехать с кем-то то выходит рублей 70-100. Коллектив хороший,помогает новичкам. Мне говорили что чаевые дают не часто,но лично мне их дают почти каждую смену до 1000. Так же могут дать еду домой которую не ели гости и напитки (но это ещё зависит от того будет ли заказчик пересчитывать).
Не каждый вынесет такую работу, лично я каждый день не смогу работать, но выйти раз в 4-5 дней можно.