Добрый день, форумчане! Подскажите, пожалуйста, можно ли дома повесить на стену или поставить на видное место фотографию умершей мамы? Может вопрос покажется глупым, но у меня умерла мама и я …
Кому нужен мемориал - альбомы с фотками, их вещи и пр. - да как угодно. Только я никогда не разделяла эту позицию чисто подсознательно, до того как под руку попадались статьи-книги.
Мама несколько десятков лет хранила некоторые вещи своей умершей мамы, переезжали они с квартиру на квартиру, кочевали вместе с нами, с антресоли-на антресоль...Зачем? Ведь лежат там задвинутые годами до следующего переезда! "Память!" В чем польза? Ведь даже не вспоминаешь что они есть, не пересматриваешь, не рефлексируешь...Так и не поняла. Теперь и мамы нет. Сразу после смерти поставила её фоту, купила черную рамку...Долго не простояла. Тяжело даже мимо проходить. Всё-таки жизнь - это жизнь, а приобщиться к тому миру всегда успеем! Если кому-то нужно постоянно помнить о смерти чтобы ценить каждое мгновение жизни - мне вас просто жаль.
Фотографии это единственное что осталось от дорогого и близкого человека и их в шкаф подальше как буд-то никогда не было бред какой?
Бред это все про негативное влияние. Его от некоторых живых в миллион раз больше. Если ушедший был хорошим человеком, любил вас и т.д., ничего плохого в его фотографиях нет. Я, например, очень ценю фотографии деда, который еще молодым погиб, до моего рождения. Только по бабушкиным рассказам я его знаю, но он мне очень дорог.
Только когда фотографируют покойников, особенно на похоронах, и потом хранят дома эти снимки, я не признаю. Не знаю, есть ли в них какая-то энергия негативная, но психологически мне они очень неприятны. Ушедших надо живыми помнить. Они же не исчезли без следа, только находятся на той стороне жизни, где мы все когда-то встретимся.
Я наверное поздно отвечаю, но считаю, правы вы. А требуют кто убрать, те кто с вами живут постоянно? Если не живут, это не их дело.
Я тоже не люблю когда на могилах памятники с фото. Приделывают их, мне кажется, еще и для того чтобы похороненного по такому портрету в лицо помнить. Для живых, короче. Но мне неприятно. Так же как сами памятники громадные, решетки, ограды и т.д.
Кстати, на Западе даже кладбища цивилизованнее наших.
Так на запад и поезжай
можно, если еще 40 дней не прошло, но желательно отдельно от фотографий живых. Найдите фотографию, где она одна
Люди, очнитесь, вы совсем рехнулись, суеверия вас одолели. Точно, видно, скоро Антихрист придет. Подумайте сами, что вам может сделать какая-то фотокарточка-бумажка. Ничего без воли Господа не делается, тем более, не давал он такие свойства бумажкам. Даже оторопь берет, что не сумасшедшие, не шизофреники, а нормальные люди рассуждают на такие глупые темы. Зло представляют не картинки с умершими родственниками, зло представляют живые нехорошие люди, их надо бояться и остерегаться. У меня висят фотки деда-прадеда, бабушки-прабабушки, моей матери и моей крестной матери, братьев и сестер отца-матери, давно умерших и мне от них не жарко, не холодно, никаких страхов, но в душе уютно. А уж про то, что мы их фотокарточками держим на этом свете, извините, их души сила Бога через 40 дней после смерти временно поместила в своих обителях до решения Страшного суда. Так что, рассуждая таким образом о том, что души умерших привязаны вами на этом свете бумажками на стенах, вы проявляете свое неверие в Бога,а еще и святотатствуете, позволяя себе без апелляционные высказывания о непотребных вещах - высасывает бумажка энергию из вас или нет??? Подумайте хорошенько, какой бред вы несете - смех да и только! Храни и прости вас Господь, ибо не ведаете, что творите.
Спасибо за сообщение я с вами полностью согласна.🙏🙏🙏❤️❤️❤️
Не раз встречала в литературе и знакомый биоэнергетик говорил про это же - не ставить живых с умершими, энергию тянут и подобное. А знахарка даже с обратной стороны фотки советовала крестик нарисовать - тогда вроде "откачки" не будет происходить, если очень хочется - можно ставить.
Тоже столкнулась с этим вопросом после ранней смерти мамы. Как бывалая и читанная могу сказать ПАМЯТЬ надо хранить в своем СЕРДЦЕ. Это главное и никакой мишурой не заменишь. И конечно главное слушать себя, свои ощущения, комфортно-не комфортно, тепло-холодно...А на счет древних - они покойниками свои дома украшали, так я бы не стала это в весомый аргумент ставить - может и это была повальная мода, культ своих "корней", а не носило глубокий смысл. Слепо перенимать тоже опасно.
т.е. нужно любимые черты лица близкого человека по вашему хранить исключительно
в памяти ? Видимо она у вас такая же отчетливая как фотоснимок, правда?
Не раз встречала в литературе и знакомый биоэнергетик говорил про это же - не ставить живых с умершими, энергию тянут и подобное. А знахарка даже с обратной стороны фотки советовала крестик нарисовать - тогда вроде "откачки" не будет происходить, если очень хочется - можно ставить.
Тоже столкнулась с этим вопросом после ранней смерти мамы. Как бывалая и читанная могу сказать ПАМЯТЬ надо хранить в своем СЕРДЦЕ. Это главное и никакой мишурой не заменишь. И конечно главное слушать себя, свои ощущения, комфортно-не комфортно, тепло-холодно...А на счет древних - они покойниками свои дома украшали, так я бы не стала это в весомый аргумент ставить - может и это была повальная мода, культ своих "корней", а не носило глубокий смысл. Слепо перенимать тоже опасно.
Получается люди должны выбросить свадебные фото если умер муж ?