Гость
Статьи
Вдогонку к теме об …

Вдогонку к теме об отказе помогать. А как вы благодарите за помощь?

Наверняка у многих были ситуации, когда вы к кому-то обращались за помощью, и вам всё же НЕ отказывали и помогали. Речь идёт именно о ситуациях, когда материально вроде бы не совсем удобно отблагодарить, отношения друзей, близких, родных и т.д. Как вы благодарите за помощь? И благодарите ли? Просто несколько раз уже попадала в ситуации, когда люди ко мне за помощью обращаются, это требует затрат моего времени (т.е. не то, чтобы подключение связей), помощь воспринимают как само собой разумеющееся и похоже даже не ценят. Я не жду денег, но...

Автор
23 ответа
Последний — Перейти
франция

да...мне подруга помогала...денег,она ес-но,брать не хотела...да и вообще ничего не хотела...но,я ей дарила подарки...относительно дорогие...

Гость

Девушек благодарю обычно подарочными сертификатами в магазины нижнего белья или парфюмерии/косметики. Мужчин или хорошим алкоголем (если точно знаю что пьет такое) или тем же сертификатом только в какой нибудь "спорт мастер", "м-видео"

Гость

Я благодарю подарками, это может быть билет в театр, к примеру или хорошая дорогая книга. Сувенир можно преподнести, ручку или релаксирующую безделицу.

Автор

франция, Гость 2, вот и я тоже всегда думала, что это норма. Сама стараюсь обращаться за помощью редко, но тоже обычно как-то благодарю. Или если ситуация так складывается что могу взамен чем-то помочь - не откладывая, помогаю... Обидно, что люди этого не понимают.

Никогда не благодарили друзей и родных за помощь как-то материально. Только на словах. Но все эти люди знают, что мы сами всегда придем на помощь (и мы приходим).

В общем, я бы не стала ждать благодарности.

Есть еще обратная ситуация. Есть дальние родственники, которые одолжили нам одну вещь. Когда мы приехали ее вернуть, попытались подарить коробку конфет. А ее с негодованием отвергли. Не потому, что мало, а потому, что люди свято считают, что они не должны ничего с нас брать. Но это не материальная благодарность, а просто маленький знак внимания. От таких, по-моему, нельзя отказываться. Даже неприлично.

..

Если деньги неуместны, подарки: тортик испечь, цветочную композицию или корзину с продуктами, чтобы в струю конечно и не обидеть.

франция
Автор

Сообщение было удалено

вас,я так понимаю ,никто не отблагодарил?...вы обижены?

франция

я ,если помогаю, то ничего не ожидаю взамен...

Гость

Я тоже не ожидаю, но согласитесь, когда тебя все вермя просят и ничего не дают взамен, это называется очень некравивым словом " использовать"!

Гость

7, просто обидно становится что люди наглеют и принимают эту помощь как должное, не задумываясь что человек тратит на это свои силы, время и часто деньги.

Сейчас жена моего брата (она не работает) ходит встречать после школы моего сына-первоклассника - обязательно отблагодарю ее!

Автор

Ну скажем так, на родственников конечно не обижаюсь, они мне обычно тоже помогают. Поэтому это норма.

Но несколько раз помогала знакомым (не самым близким друзьям), деньги брать в таких ситуациях не умею и не считаю нужным, в какой-то степени помогаю для поддержания хороших отношений. Но в ответ - ноль внимания. Поэтому и спрашиваю, может я чего-то жду слишком многого или не понимаю. Мне просто важно знать, что моя помощь принесла человеку результаты, для самоудовлетворения, а самое главное, не все даже удосуживаются сообщить об этом, узнаю из левых источников, что оказывается сработала на ура. Вот что это?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Именно!

Гость

а если нет денег отблагодарить, ведь не зря за помощью обращаются, если есть деньги и помощь зачастую не нужна- можно все купить и т.д.

нюся
Гость

Сообщение было удалено

Можно просто "спасибо большое" сказать, а не оставлять услугу незамеченной.

Автор

Гость13, я знаю этих людей, в материальном плане там не проблема отблагодарить (естественно в разумных пределах), и ко мне они обращаются именно как к профессионалу. Но прикол в том, что о результатах моей помощи я узнаю последняя.

Автор

нюся, и я об этом.

франция
Гость

Сообщение было удалено

но...есть ещё вариант : вы можете отказаться :-)

нюся

Автор, не обижайтесь, а делайте выводы. Помогайте избирательно))

Так бы ответила
франция

Сообщение было удалено

Это опять та обиженная пишет, которой обидно, что у других Лексусы, а ей никот не подарил такую тачку, не подарил фирму. У нее не мозги, а калькулятор, все через деньги переводит и никак не может понять людей, которые просто по человечески помагают, не ожидая подарков в ответ. Не за деньги и подарки доброе дело делают - вот насчет этого она ну никогда не врубится и все будет обижена на всех и вся, за все.

Автор

Так бы ответила, нет, это не я. Ни от кого я ничего не жду. Просто сама в аналогичных ситуациях веду себя по-другому. Если мне помогли - отблагодарю, потому что считаю это правильным. Первые 3 поста подтвердили, что любой нормальный человек так думает. Я не ожидаю подарков в ответ, но мне приятно знать, что мои услуги кому-то реально помогли. А меня часто об этом даже в известность не ставят, хотя помощь была действительно по делу и к месту.

Вася Васечкина

очень редко обращаюсь с кому-либо за помощью,но если уж приходится,то не отблагодарить не могу

чувствую себя обязанной

обычно это алкоголь,что-нибудь сладкое

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Тогда извините меня пожалуйста.

У меня есть принцип - каждый день делать доброе дело, сделала и хорошо, смитрю вперед, назад не оборачиваюсь. Статистику не веду, мне она ни к чему, так как для меня важен только факт, что вовремя подала руку, помогла, чем смогла.

Fox

Ну вот такие невоспитанные, неблагодарные люди. Понятно, что Вам обидно. Но... помогайте просто так, не ожидая благодарности. Или не помогайте.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: