Гость
Статьи
Хочу научиться …

Хочу научиться ГОВОРИТЬ...

Мне 28 лет, имею высшее образование. У меня проблема, не могу красиво говорить, с речевыми оборотами. Поэтому сложно устно отстоять свою точку зрения и просто общаясь с коллегами и друзьями не могу строить фразы, не могу точно излагать мысль. Не хватает кругозора что-ли. Времени мало: дом-работа-дом. Посоветуйте, с чего начать "работу над собой" чтобы стать интересным собеседником. Просьба без стеба. Для меня это важно.

Автор
22 ответа
Последний — Перейти

сходите на курсы ораторов

пинo

вадяра прибавит тебе красноречия...

Гость

чтение

Керен

Это совсем не обязательно кругозор. Это просто такая речь. Честно говоря, не думаю, что можно вобще на это повлиять, а в 28 лет и подавно.

Гость

Сообщение было удалено

Правильная и свободная речь развивается при чтении хорошей литературы. Читая, нужно мысленно повторять прочитанное(понравившиеся фразы и монологи-диалоги). Говорить не торопясь, внятно, четко, следить, чтобы не было слов-паразитов.

Керен

Сообщение было удалено

Конечно -28 лет это "многовато", но если очень хочется быть интересным собеседником - можно и постараться.

Гость

читайте Набокова, Бунина - образцы изящной словесности;

а вобще, умеющие говорить отличаются особым складом мышления, быстротой реакции, памятью, умением анализировать и пр.

это природные способности

простите, ненавистники

а Вам никогда не казалось, что люди могут уважать немногословных дельных сотрудников? Или уважения и повышения достойны только пустословы и трепачи? Меня бесят болтуны, хотя я, особенно в хорошей компании (за рюмкой чая) просто блещу красноречием. Прорывается начитанность и, будь она неладна, любовь повыставляться. Короче, автор, Вы не думали, что у людей могут быть полярные проблемы? Выкиньте из головы, не трепите себе нервы, они Вам еще пригодятся.

dela

это от неуверенности в себе... никакие курсы не помогут!

я,например,если словлю вдохновение,- могу всех лего уверить ,что солнце квадратное...

Гость

Больше дела, меньше слов!

простите, ненавистники

Сообщение было удалено

"Слово-серебро, а молчание - золото". Есть и еще одна пословица - "Молчи, за умного сойдёшь". Человек, который умеет четко выражать свои мысли и помолчать умеет красиво. Есть люди, которые за "глубокомысленным" молчанием скрывают своё скудоумие и, следовательно, слабый словарный запас.

Гость

тренируйтесь наедине с собой, читайте вслух - все получится!

Гость

Соглашусь с чтением. Добавлю, что не помешает общее развитие, личная позиция по обсуждаемым вопросам, жизненный опыт.

Часто бывает, что человек не в теме, и сказать ему просто нечего.

Хотя встречала болтунов, способных трепаться на любую тему, но это врожденный талант:) и этот треп серьезно не воспринимается.

Гость

Ой, у меня противоположная проблема: как вовремя заткнуться, чтобы не наговорить лишнего?

Гость
СЗК

Сообщение было удалено

Есть люди, которыеочень начитаны, имеют богатый словарный запас, легко жонглируют цитатами известных мира сего, но подлецы и лгуны до мозга костей. Тираны тоже хорошие ораторы. При Гитлере в свое время огромные площади полные тысячь людей стояли неколохнувшись и слушали его с замиранием сердца.

Автор

Спасибо за советы. Тоже думала про чтение. С каких авторов, книг начать. Нравится Набоков и Бунин. Что еще посоветуете. Умение "говорить" мне нужны не только для карьеры, для общения с друзьями и т.д. Хотя обидно смотреть на работе как "Ораторы" делают карьеру, а такие молчуны как я плетутся сзади.

Автор

Гость | 03.10.2010, 14:33:19 [2629793516] Гость

Соглашусь с чтением. Добавлю, что не помешает общее развитие, личная позиция по обсуждаемым вопросам, жизненный опыт.

Часто бывает, что человек не в теме, и сказать ему просто нечего.

Хотя встречала болтунов, способных трепаться на любую тему, но это врожденный талант:) и этот треп серьезно не воспринимается.

Какие шаги сделать для начала по общему развитию? И быть в теме? Кроме чтения?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а еще писались...

Наталия

Попробуйте немного "раскрасить" свою речь, выпишите более эмоциональные синонимы общеупотребительных слов и начните использовать в речи, например вместо "хорошо" используйте "чудесно", "восхитительно", "великолепно", вместо "мне не нравится" говорите "отвратительно" и постепенно речь будет обогащаться.

Герда

Автор,могу вам точно сказать из опыта- люди реагируют на то,как вы себя преподносите. Можно говорить хоть на иностранном языке и с ошибками,но слушают,если говоришь уверенно и ты симпатичен как человек для слушателей. Ничего вам не помешает,если будете излучать уверенность!

Гость

Практика нужна! Научиться говорить можно, для этого есть давно разработанные профессиональные методики. Я посещала курсы и видела как люди делают в этом невероятные успехи! Но это не в России, где в 28 лет уже жизнь кончена, по мнению многих.

ОттоГан

Это очень сложно, я по себе знаю, так как устная речь несовершенна. Конечно, нужно говорить больше-я лично сильно страдаю парафазией-когда забываешь слова,говоришь "а", вместо предмета употребляешь "ну эта" или "этот"..А еще публичных выступлений боюсь и ниче с собой не могу поделать=(

Следующая тема