У меня ребенок аллергик на разные пищевые добавки и я решила самостоятельно сделать дома зефир по одному рецепту без глютамата натрия и разных усилителей вкуса. Кто нибудь делал зефир дома собственными силами. Получилось? Вкусно?
фот готовила несколько раз по этому рецепту)))очень понравилось))
http://www.say7.info/cook/recipe/75-Zefir.html
ванильный сахар это не аллерген?
я делала. там в составе были сахарный песок, уксус, желатин, лимонка и, вроде, коньяк?
получилось вкусно, но не зефир, а, скорее, суфле. причем там такая специфика приготовления, что объем искомого продукта виден только на выходе, при смешивании всех ингридиетов. я к такому количеству оказалась н готова, и разливала во что попало, подготовьтесь.
для зефира вроде агар-агар нужен, а его достать проблематично.
там агар-агар вроде не нужен. и каньяк только вприкуску))))
да че там делать то! проще пареной репы! и не желатин нужен , а АГАР-АГАР! Желатин это для желе.... да и вообще на желатине зефир будет таять при комнатной температуре.
Так вот взбиваем белки в крепкую пену (ну допустим 4 белка) сахара много не бухайте, на 4 белка достаточно 2/3 или даже 1/2 стакана сахарной пудры (можно и сахар класть только он дольше растворяется в белках , а может и вообще до конца так и не растворится) , добавляем агар агар и далее следуем указаниям на упаковке агар агара. Вуаля, все готово!
Всякие извращения типа коньяка и лимонной кислоты я , например, не приемлю не в зефире не в безе! за всякими добавками теряется очарование белков .
и кстати, уксус в этом "блюде" ну уж совсем не уместен и даже не понятно для каких он там целей!
а вообще забыла дописать, то что мы едим из магазина готовится п одругому ( ну химия там присутствуе тэто понятно) я в целом о рецептуре, т.к. по сути зефир- это смесь не только белков с сахаром и с агаром или пектином но еще и ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ!
зефир делается из следующих ингредиентов: сахар, вода, лимонка, желатин. Получается вкусно. Агар-агар может и лучше, но его не достать. Пропорции я не поню, но варится гкстой сироп с добавлением лимонки, туда - желатин и все это миксеро взбивается. а потом из пены зефиринки формируются и застывают.
агар агар в москве можно купить свободно, в других городах не знаю, лимонка и желатин не обязательны, на вкус
Я из провинции. с агар-агаром может быть туго
что по поводу варения сиропа, это да, т.е. можно сделать холодным методом как я выше описала а можно и горячим... т.е .сварить сироп, добавить в него агар... отдельно взбить белки , добавить к ним сироп, повзбивать еще немного, а потом с помошью кондитеского мешка высадить зефирины.
Автор, зачем заморачиваться с приготовлением зефира, если готовить его из таких ужасных ингридиентов?
Лучше уж один из этих рецептов. Да и то желатин бы я агаром заменила.
∙ Зефир яблочный
600г яблок, 300г сахаpа, 150г яичных белков, 10г сока лимона, 10г желатина.
Яблоки испечь и пpотеpеть. Добавить в яблочное пюpе сахаp и ваpить до загустения пpи непpеpывном помешивании. Взбить охлажденные белки и соединить спюpе. В смесь ввести pаствоpенный желатин, лимонный сок, все тщательно пеpемешать, pазложить в поpционную посуду и охладить.
Зефир абрикосовый
200г абрикосов, 4 белка, 120г сахара, 4г желатина.
Очень спелые абрикосы помыть, сварить и протереть через сито. В полученное пюре всыпать сахар и уварить пюре до густоты. Белки взбить и соединить с кипящим пюре. В эту смесь ввести растворенный в воде желатин, размешать и массу переложить в креманки, охладить. При подаче зефир можно полить фруктовым соком или сиропом с вином. Зефир можно приготовить из слив, персиков, яблок.
купите зефир в Ударнице, там он хороший. и не заморачивайтесь
А можна делать зефир без агар-агар и без желатина?Агар-агара уж незнаю а вот желатина знайте от чего делоют?Праверте её речепт и вы от него откажетись!
Сообщение было удалено
Да, да. "Шармель" - замечательный зефир.