Один работник зашел к барину и спрашивает:
— Барин! Почему ты мне платишь всего пять копеек, а Ивану всегда пять рублей?
Барин смотрит в окно и говорит:
— Вижу я, кто-то едет. Вроде бы сено мимо нас везут. Выйди-ка, посмотри.
Вышел работник. Зашел снова и говорит:
— Правда, барин. Вроде сено.
— А не знаешь откуда? Может, с Семеновских лугов?
— Не знаю.
— Сходи и узнай.
Пошел работник. Снова входит.
— Барин! Точно, с Семеновских.
— А не знаешь, сено первого или второго укоса?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай!
Вышел работник. Возвращается снова.
— Барин! Первого укоса!
— А не знаешь, почем?
— Не знаю.
— Так сходи, узнай.
Сходил. Вернулся и говорит:
— Барин! По пять рублей.
— А дешевле не отдают?
— Не знаю.
В этот момент входит Иван и говорит:
— Барин! Мимо везли сено с Семеновских лугов первого укоса. Просили по 5 рублей. Сторговались по 3 рубля за воз. Я их загнал во двор, и они там разгружают.
Барин обращается к первому работнику и говорит:
— Теперь ты понял, почему тебе платят 5 копеек, а Ивану 5 рублей?
Смысл притчи очень прост. Первый работник исполнительный, но безыинициативный, относится к работе без интереса. Он сам не знает своего хозяина, т.е. не знает того, что требуется его хозяину. А требуется хозяину любая информация о том, что происходит вокруг. Второй относится к своей работе с душой, вникает в тонкости. Хозяин всегда может положиться на такого.
Да, первый работник должен был еще при первом посыле узнать полную инфу, а так все, как умоего 6-летнего сына, детский сад.
За такое ваще платить нельзя. Проще самому все сделать, чем бороться с постоянным желанием дать по лбу за свои же деньги.
Автор, даже 5летний ребенок поймет смысл, где ж твои мозги???
автор, и вы правда НЕ понимаете смысла этой притчи?? Нда уж.
У вас видимо заторможенное или в младенчестве остановившееся умственное развитие (уж извините, без обид).
нерасторопная ты, вот и вся притча!
Автор, я не верю, что можно не понять смысла притчи, если Вам больше 10 лет!
Да это больше похоже на разные поучительные рассказы Толстого для детей, чем на притчу.
Смысл в том, что Иван - предприимчивый и собразительный , а также не боится рисковать.А второй работник - исключительно исполнитель "от сих до сих".
Креатифф всегда в цене?
У нас шеф был на всю голову пиз...данутый, и что толку, что я и креативная и вникающая-он бы сказал иди торгуйся до рубля, те бы( сенокосы) меня б полслали, а шеф, то бишь барин, все равно заплатитл бы 5 копеек.И так пару раз, и забила я на вникание и рвание очка для барина, облезет.
Вообще я эту притчу давно читала, только в другом варианте (про двух приказчиков - молодого и старого).там молодой приказчик ведет себя, как работник. получающий 5 копеек, а старый, выяснил всё до уровня цены.Тогда барин сказал:"Скажи им, пусть возвращаются!" Старый приказчик вышел,помахал белым платком...
_"Барин, они уже возвращаются.Прикажи открыть ворота"
А дальше - торговался и расплачивался уже сам барин...Начальство не любит, когда подчиненные умней его!
Вон че!Учту , спасибо Кактус.