Здравствуйте! Назрел вот такой вопрос: последнее время часто встречаю людей, которые занимаются духовным развитием и ростом, читают умные книжки (психологические, эзотерические, кармические), на основании их прочтения начинают мудрствовать, считая многих из окружения "недоросшими" до их сознания, непонимающими основ жизни, неумеющими думать. Причем, есть 2 любопытных наблюдения: обычно их мысли выражаются очень абстрактно, т.е. понять, что конкретно подразумевается за всем высоким смыслом, очень сложно. А как известно, кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Второй момент: обычно у таких людей нелады в финансовом плане. Я так полагаю, что те, кто действительно зарабатывает, у кого есть много в жизни интересного, да им просто некогда читать всякую лабуду и разводить высокоинтеллектуальные дискуссии!!! Сразу скажу, что читала такую литературу, и могу сказать, что жизненный опыт дает намного больше, чем такие книги. А также то, что очень часто люди заморачиваются после их прочтения, и такое заморачивание к добру не ведет. Но это мои наблюдения....очень хотелось бы узнать Ваши мнения. И сразу отвечу на вопрос, почему это так меня волнует - меня вот как раз такие люди очень задели (видимо, сочли не одухотворенной, ничего не смыслящей в процессах бытия).
согласна,читаешь эти книги и думаешь "ну точно вот написано" потому что опыт уже есть, а у описанных вами субъектов видимо наоборот-сначала прочитали, а теперь опыт хватают:)
уринотерапия это наука!
Это кто одухотворенный?гадалка,экстрасенс,колдун,Мастер Рейки и прочая лабуда?Ну и в чем одухотворенность?Добрая половина-отпетые шарлатаны,остальные психически больны.Ни один философ не будет доказывать что умнее тебя.
Никогда хорошая книга не повредит.
Другое дело, что человек слаб... но поведение читателя не дает повод судить столь категорично о книгах эзотерической направленности.
Жизненный опыт (!)русского народа выражен в одной из пословиц: "на обиженых воду возят".
Так что не обижайтесь и будете жить одухотворенно.
у людей с философскими замашками по определению не может быть денег, а часто и личной жизни, хороших друзей, их сознание обращено во внутрь себя, а не во внешнее и чем более человек филосов, тем сильнее он одинок и беден.
А почему их мнение о вас столь сильно вас задело? Значит вы действительно считаете их истинно мудрыми и находящимися на более высокой степени развития, чем вы сами?
и ещё очень часто философами становятся от бедности, то есть это замкнутый круг, человек беден, становится философом, а в состоянии философа заработать просто невозможно...
Сообщение было удалено
вот если я скажу, что вы дура, по какой причине вас это заденет, неужели потому, что считаете меня умней себя?)
да есть у людей такая черта
в какой-то момент им начинает казаться, что познали ИСТИНУ, и им не терпится осчастливить других
Интересный вопрос - давайте уточним кое-што. Допустим, есть два человека - када-то различавшихся по уровню благосостояния - первый - изначально небогатый гражданин - щас любитель, ценитель такого рода литературы. Другой - был када-то способный бизнесмен. Искрил, горел на работе. Што-то прочёл. И теперь искрит на восточной "философии". Бизнес он сохранил. Для семьи. А сам ушёл. Сидит сычом в какой-та брошенной деревне, пьёт и читает...)
Так как мы их... ммм... "заценим"?)
автор, +1000000! как говорится ППКС.
я тоже уже давно сделала такие же выводы из своих наблюдений: либо слишком много абстрактной воды в их речах [этих "духовно растущих"], причём похоже они сами не очень понимают, о чем говорят; либо действительно они с большими фин.проблемами и наивно полагают, что вся эта эзотерика вдруг волшебным образом улучшит их бытие, или может рассчитывают таким образом оправдать свою несостоятельность в делах земных, в неспособности достичь хотя бы желаемого собственного материального обеспечения - вот только что и остаётся уйти в *астрал* (образно говоря).
Сообщение было удалено
очень точно подмечено. Так и есть.
Сообщение было удалено
Лурье-Лаком, давай тебя заценим...) Что ж ты уперто прешься на темы, в которых ни бум-бум, *** безмозглая.
Сообщение было удалено
Ну почему же), философию нада выбирать пральна, присмариваясь к этому продукту злее чем к супруге (к будущей, понятна... к настоящей нет смысла - нервы, кровь се тока портить...). Я б в гедонисты пошла)
Сообщение было удалено
тот, который бывший бизнесмен - устал, одинок, захотел покоя, или же просто депрессия, а вообще редкие бизнесмены читают подобного рода литературу
Сообщение было удалено
ОК, заценивайте.
Сообщение было удалено
Чё? )))
Сообщение было удалено
вот вам и свежий пример воды)
Сообщение было удалено
ничё, чушь вы городите, вот чё)
Ой, чойта автор вас так задело то? Ежели не задело бы то и темки не возникло ;)) Реально все зависит от вектора развития - хочет человек развивать себя в плане бабла - развивает это, хочет развивает в другой сфере. Так чтобы одновременно чел развился во всех направлениях по кругу равномерно - это нонсенс. Так что автор - ищите и обрящете. Видать есть правда в том, чем зацепили.
Сообщение было удалено
Не знаю... другое впечатление - это щас поголовна читают...
И чё? А вопрос типа "по какой причине вас это заденет" аналогичен вопросу "давно ли вы перестали пить водку с утра?", ибо ваша чушь меня вообще не заденет.
Сообщение было удалено
Вопросец к вам, Лика2. Вы там бывали - в астрале то? Причины неспособности достичь собственного материального обеспечения вам известны? или вам, пардоньте, стукнуло нечто в башку?
Сообщение было удалено
вот я и спрашиваю, почему задело то?
Сообщение было удалено
Вот уж не правда.Философия-это наука богатых.Если человеку не на что купить хлеба он не будет думать о сотворении мира,если он умирает в нищете и "пишет про космос и разговаривает с Высшим разумом"-это пациент Кащенко
Сообщение было удалено
Угу), осталось повторить "ваша чушь меня вообще не заденет" раз 10). Лучше 100. Можно 101. Чепуха поймёт - дохлый номер, не взять такого человека, не человек - скальный гребень, и дальше, по свойным, чехуёвым делам, пойдёт...
Сообщение было удалено
так автор же о философии не как о науке, вы читайте внимательней, хотя признаю свою ошибку, что не поставила кавычки
Сообщение было удалено
Что задело-то?))) Или уточните, что вы подразумеваете под словом "задело". Вы чего-то хотите от меня, а я никак не пойму что)))
Ты скажи, чё те надо, может дам, чё ты хошь)
Сообщение было удалено
Да ты давно на форуме известна как шизофреничка с бредовым изложением мыслей.
Сообщение было удалено
мне правда, интересно, чего она от меня хочет?)))
Сообщение было удалено
да мне собственно ничё не надо, как хотите
Сообщение было удалено
Дак не всем известная. Я-то над этим работаю. А вы-то, похоже, халтурите.
Давно не была вас видна...
5-7, очень даже бизнесмены такую лит-ру читают. хотя и не поголовно. Но некоторые проникуются настолько, что начинают на подчиненных новые знания оттачивать. вот это действительно жесть.
sharp, а с чего такая категоричность? Это я про философов, хлеб и Кащенко. тот же Циолковский был практически нищим, и тем не менее... Хотя таким как вы он, скорее всего, виделся психом, а не великим ученым и философом.
Автору - ну. наверное, они правы. Мало вы смыслите в вопроах быти и духа. раз из-з таких пустяков суетитесь. :))
на это есть старинная поговорка, заставь дурака Б-гу молиться и он лоб расшибет. Так что ничего нового.
Сообщение было удалено
5-7, признавайтесь - чё от Гостя нада). Если ничё не нада, примету этого "ничё" тада давайте. Получится, от вас нужна примета "ничё", а вам нужно, штобы от вас отвязались - то есть, и вам, и Гостю - будет чё-та надо от друг дружки). А када чё-та надо - договариваются, я знаю, быстрее, чем када ничё не нада).
Сообщение было удалено
)))) да хочет пусть привязывается, я не против) не скажу никаких примет, своё "ничё" я уже сказала, кто не понял, сам виноват)
Сообщение было удалено
Точна). Вспомнились сетевики). И эти... кхм... "бизнес"-школы). Славна там канифолят).
Да она уже передумала)))
Сообщение было удалено
ну этих я за бизнесменов не считаю, я о других
Работа у меня такая, работа у меня тупая.Сделки - деньги, деньги - сделки.И я люблю заморочится на психоделической, философской, эзотерической, научно-фантастической и пр. литературе и сайтах.Интересно мне.Да и поучительно бывает, из огромного потока всяческой шизы и бредятины поймаешь вдруг такую мысль.И открываются новые горизонты, и вдруг понимаешь людей, поступки, себя.Но действительно стоящих книг , сайтов, мыслей и статей очень мало в море всякой бяки и чепухи.
"Познать" этот мир из философских и т. д. книжек невозможно. Это уже заблуждение. Понять что-то в этой жизни можно только исходя из собственного опыта. Сделайте выводы и это быдет ваша маленькая истина. Некоторые потом пишут книги, рассказывая о СВОЁМ опыте, "преображая" свои знания в философские наблюдения. Но те, кто ПРОЧЁЛ, а потом говорит, что познал истину, не правы, так как они ПРОЧЛИ ЧУЖИЕ МЫСЛИ. Разве их можно назвать истиной? Истина для каждого своя. Мысли и рассуждения человека со своим жизненным опытом стоят намного дороже, чем очередной товарищ, побежавший за модой на такие книжки. Мне интереснее разговаривать и слушать человека, который делится СВОИМ мнением а не бредом из таких книг. Так что советую автору, если его задели высказывания такого человека, просто посмеяться над ним и сказать ему, что такие люди обычно своего мнения ни на что не имеют, поэтому прикрываются тем, что кто-то уже написал
Да потому вас задело, что люди свои проблемы с помощью книг по психологии или эзотерике решают, а вы не можете. Счас представляю, как начнется, какая вы крутая и что проблемы у других, а у вас никаких проблем нет и быть не может. Тьфу.
Я-автор. Отвечаю на вопрос, почему меня так это задевает: дело в том, что я человек достаточно неглупый, кое какой жизненный опыт имеется, в жизни были успехи, были провалы. Да как у всех. Чисто по-житейски я достаточно, скажем, продвинута и шустра по жизни. Напарываюсь, делаю ошибки, потом выводы, встаю и иду дальше. Но касательно общей эрудиции в вопросах чтения разного рода литературы, знаний в истории, политики да и много чего - я профан. То есть я вполне могу рассуждать на психологические темы (и, как я писала, опыт имеется), но в плане эрудиции я проигрываю многим. И все бы это меня совсем не волновало, как говорится, у каждого свои достоинства (тем более не считаю для женщины это качество обязательным), НО близкие для меня люди, которые на данный момент увлечены жизненной философией (уверенные, что правы только они, а все остальные "не доросли"), меня просто выбросили из своего круга за профнепригодность. Прямо сказано не было, но больно и горько........
Помните, как в "Золотом теленке"? - "Холодные яйца всмятку - еда очень невкусная, и хороший, веселый человек не станет их есть" Так и с философией. Нормальный, здоровый, счастливый человек не будет заморачиваться философскими проблемами. Философия - удел людей нездоровых (физически или морально) и несчастных.
Сообщение было удалено
Лакоша-Лурье, многа чести тебе всем быть известной.
Достаточно с тебя того, что ты широко известна в узких кругах лечащих тебя психиатров и нещасных вумановских теток, читающих твои бредни.
Гость 42! Зачем же Вы так на меня накинулись и приписываете то, что я не писала? У меня, разумеется, есть проблемы, и я, поверьте, стараюсь их решать. Я достаточное количество эзотерической литературы прочитала. Просто сделала вывод: нужно заниматься любимым делом, быть хорошим человеком, честным, уметь быть открытым и дружить, на работе быть ответственным, в любви всегда хороша "золотая середина", ну и т. д. А различные методики по повышению духовного уровня, цитирую высказывания: "никто никому ничего не должен", "нужно любить себя и все будет хорошо". Да е-мае, нужно делать дело, а не заниматься одухотворенным саморазвитием, и когда будет необходимый опыт, придет и это самое развитие. Только не вымышленное, а рельное
это они погорячились, Катерина. не захотели услышать другую точку зрения.
обычно людей на этом пути накрывает. ну как же, типа я самый умный, я все понял. потом возникает потребность открыть всем окружающим глаза. но тут обнаруживается, что окружающим это не нужно или они не согласны. а душевных качеств, чтобы принять точку зрения этих окружающих, не хватает. не выработаны еще. тогда люди начинают общаться среди себе подобных. ну чтоб не травмировать себе психику разговорами с "непосвященными". а дальше либо они дорастут до уважения чужих точек зрения, и все у вас с ними может наладиться, либо они так и останутся в своем замкнутом кругу.
вообще есть теория, что мы существуем рядом с теми людьми, которые нам для чего-то нужны на данном этапе. если человек уходит, значит, свою роль в вашей жизни он уже сыграл, и нужно просто идти дальше.
Катерина,я вас очень понимаю. Я знаю,о чем речь.Вы не обращайте внимания на людей,которые начинают с вами общаться свысока,как с недоразвитой.Кто сказал,что все эти книжки чистая истина?Можно во что-то верить,что-то интерпретировать по-своему.У каждого своя жизнь, и нужно учиться и из своего опыта.Чувствовать,что ВАМ душа подсказывает и ВАШ опыт.Нет такого понятия,как недоразвитость от того,что вы чего-то не дочитали.Можно кучу всего прочитать,но если человек потом унижает другого,то есть принижает- вот,мол,какой я умный,а ты еще духовно не развит - это первый признак,что как раз с ним,а не с вами что-то не так...
У меня отец уже много лет помешан на эзотерических науках. При этом он и в карьере всегда преуспевал, несколько раз затевал частное предпринимательство. Дачу отстроил, квартиру купил. Только вот общаться с ним невозможно, рот у него не закрывается, он никого не слушает кроме себя... О моей жизни, о моих чувствах и взглядах на жизнь он не знает ничего, так как болтает только о себе или выдаёт абстрактные мудрые поучения. Считает себя тоже высокоразвитой, тонкочувствующей, любящей весь мир натурой, а сам... Более бестактного человека трудно себе представить, он может ляпнуть такое, что я с ним несколько лет не могу разговаривать. Рассказывал, что и другие люди часто на него обижаются, а он даже понять не может, что же произошло. И, вообще, его красивые слова и рассуждения очень сильно расходятся с его жизненной политикой. В деловых вопросах он бывает очень жёстким, резким, спуску никому не даст. У него теория идёт отдельно, дело - отдельно. А если он пересказывает книгу, которую я и так читала, то оказывается, что он всё коверкает, понимает неправильно, ухватывается за частности, совершенно не понимая общей идеи.
Давайте отделим котлеты от мух. Книжки книжками, там много полезного содержаться может. А высокомерие - это совсем другая степь, не смешивайте.
Лично я для себя решила не особо развешивать уши и не идти на поводу "истину глаголющих". У них часто слова с делом расходятся. Если человек только трындит, но проявляет себя совсем не как просветленный, не уважает чужие чувства, не считается с другими - грош цена такой истине. Это просто попытка показать себя с лучшей стороны, что-то себе доказать, и не больше.
А книжки и сама почитываю :) интересно, действительно много для себя открыла. И вот, главное - это не набор знаний, а вектор их применения. Если всю накопленную "истину" применяют только для себя, любимого, ну что тут можно сказать. Грустно.