Сижу размышляю о природе зависти. От чего зависит, откуда взялась - это же непаханная целина. Вот скажите - вы завидуете тем, кто вас успешнее? Или тем кто лучше устроился в жизни? Или тупо завидуете …
Зависть сама по себе иррациональна. Мы завидуем людям, которые чего-то добились или что-то имеют. Только кто-то понимает, что под завистью скрывается злость на самого себя "идиот, сидишь на ***. А постарался бы, такую же машину (квартиру, жену и т.д.) отхватил", а кто-то совсем тугодум и оттого действия другие "ах, вон ты какой гад, машину купил. А у меня нет. Вот тебе гвоздем по двери".
автор, если бы вы хоть немного поинтересовались духовными законами природы, вам бы стало ясно, что если вам завидуют - ВЫ САМИ подсознательно этого хотите, вот и притягиваете;
хотите выделиться на фоне других, казаться лучше других, потому что не чувствуете себя цельной, самодостотаточной
Сейчас в социуме все же развита зависть именно, как вы выразились, автор, быдляцкого толка, а не никакая не зависть-конкуренция или двигатель прогресса. Тенденция такая, что народ завидует даже не тому, чего у них нет, а если у других тоже это есть. Ну и зависть по принципу "ничего мне не надо, главное, чтобы у соседа этого не было". Вот, что страшно.
Мне завидуют, даже зная о том, что у меня ребенок на кладбище ! А вы говорите "машина круче". Что с дураков взять ? Им лень *** оторвать от стула, чтобы выучиться и деньги зарабатывать. Завидовать-то проще ! Или живут с каким-нибудь уродом, типа мужем, а другим завидуют, вот, какие у них мужья ! Спрашивается, что мешает найти нормального ?
Думаю, что зависть как и все в этом мире имеет две стороны медали - созидающую(двигатель прогресса) и разлагающую(уничнодающую человека и толкающую на мерзкие поступки).
Сообщение было удалено
Интересная мысль - развейте ее плиз. Мне интересно, как лично я могу притягивать зависть? Я нигде не хвастаюсь ни своими достижениями, ничем еще. Для меня это вообще не предмет для разговора с посторонними людьми - только с самыми близкими. У меня нет цели выделиться - наоборот я по своей сути очень скромный человек. Внутри. Внешне могу казаться кому-то нескромной - потому что я очень выделяюсь своей внешностью из толпы. Тут и рост - и все остальное. Только не пишите мне - что я это пишу, чтобы похвастаться. Нет. Я себя считаю вообще довольно средней в плане внешности - но засчет необычности - привлекаю внимание.
Сообщение было удалено
Я очень соболезную Вам. :(
Я один раз побывала у ведуньи одной - не шарлотанка 100%. Проверенная очень женщина. Она сказала мне, что вокруг меня очень много зависти. Мне даже срашно стало. Потому что люди, особенно женщины, на многое способны, если кому-то завидуют по-черному.
Вы не подумайте, что я шизофреник, который только и думает о том, что ему все вокруг завидуют. Я просто хочу что-то сделать, чтобы зависти стало меньше. Зависть это не то же самое. что соперничество. Тут многие правильно написали. И почему-то мне кажется, что особенно зависть сильна у русского народа и украинцев встречала очень завистливых. Европейцев, которых знаю - вообще в зависти невозможно заподозрить.
И опять же - получается из слов [2831178730] что для того, чтобы не завидовали - надо быть серой мышью, ущербной и убогой, чтобы не дай Бог никто не позавидовал. Какого фига? Почему надо из себя строить то, чем ты не являешься, чтобы не привлекать зависть?
Еще вопрос - есть люди среди вас, которым нравится, что им завидуют?
У меня складывается ощущение, что некоторые женщины специально провоцируют людей на зависть. особенно ярко выражено на форумах - пишут что-то типа я королева, у меня вилла в Каннах, порш и т.п. Зачем?
Сообщение было удалено
Я с вами в корне не согласна. Если человек действительно выделяется на фоне других, если добился в жизни многого, даже если он не кичится этим, то атрибуты успешности не заметить у него может только слепой - счастливая, крепкая семья, хороший достаток(не предполагаете ли вы что человек, ради того чтобы не вызывать зависть не будет улучшать свой уровень жизни) а люди, которые находятся с ним рядом вполне могут начать ему завидовать, даже если он ничем не кичиться и не хочет вызывать к себе зависть и вполне самодостаточен... Кстати самодостаточным людям завидуют куда чаще и завидиую именно не самодостаточные ИМХО
Опять же, стоит заикнуться, что вышла замуж за иностранца - все привет. дальше можно ничего не говорить - народ сам раскрасит. Причем столько злости, столько негодования. Причем даже выискивают в словах то, чего в принципе нет. И в корыстолюбии обвинят, и во всех смертных грехах.
А еще иногда замечала, что те, кто считает, что ему завидуют, часто это выдумывают или принимают за зависть совсем другие чувства. У самой была такая история. У подруги появился парень, первые серьезные отношения. У меня еще не было. Она так была счастлива и так увлеклась ним, что обо мне почти не вспоминала, только когда хотела поговорить о том какой он классный. Наше общее времяпровождение сошло на нет, все чем мы раньше жили, что делали, о чем говорили ее не интересовало. Она хотела быть с ним и говорить только о нем. Я сама по себе как подруга стала ей не интересна. Я недоумевала и меня это обижало. Помню, что высказалась ей на эту тему, что она не помнит обо мне и обижает меня своим невниманием. На что она рассмеялась и заявила, что я просто ей завидую. Хотя зависти у меня не было ни грамма. Это я к тому, что люди в счастье, считающие что им завидуют, часто сами настолько меняются от этого свалившегося на них счастья, что отталкивают людей, отгораживаются или снисходительно жалеют окружающих, мол вы бедняжки невезучие, а я вот такая счастливая.
Жена миллионера, вы правы. Я не могу стараться жить скромнее, только ради того, чтобы другим на это не было больно смотреть. Хотя, к примеру, мой супруг, чтобы не обижать своих братьев, которые увы не очень многого достигли в своей жизни - старается даже одеваться просто и избегает одежду дорогих брендов. Не может только перед дорогой техникой устоять. Он реально не хочет их обижать. Они не позавидуют, но все равно возможно им будет немного неприятно от того, что у них этого нет и возможно, не будет.
Сообщение было удалено
Это по молодости и не от большого ума. Вы правы - такое есть.
Кстати, дейтсвительно часто люди принимают за зависть совсем другое. Я один раз так обидела очень хорошего человека. Свою подругу. Уверена, что она не завидовала и не завидует. Но тогда, мне слегка крышечку снесло, хотя я ее не обвинила открыто в зависти. Это как раз было начало моей истории с иностранцем и она меня просто с пеною у рта отговаривала с ним связываться. Говорила. что он наверняка аферист, что меня никогда не примет его семья и т.п. Мне родные сказали. что она завидует. Я так не думала. Она просто старалась видимо меня уберечь от еще одного разочарования. Т.к. у меня до этого было много эпизодов и с аферистами и просто с моральными уродами.
68. Автор, это просто пример из молодости. Но вот такое понимание "зависти" я наблюдаю очень часто. Именно когда зависти нет, но человек сам меняется и начинает трактовать меняющиеся в связи с этим отношения как зависть к себе. Счастье часто опасно тем, что из-за эйфории человек несколько утрачивает здравость рассудка. Это не только на примере зависти можно проследить.
Сообщение было удалено
Согласна с вами. Деньги еще очень меняют людей. Особенно большие. и слава.
Пример из личной жизни. Моя мама работает в школе. Дружила с директрисой. Ей казалось, что она очень хорошая женщина. И много других приятельниц у нее там есть. Когда я выходила замуж этим летом, ей надо было отпрашиваться с работы и брать справку для оформления визы - т.е. скрыть этот факт никак не удалось, хотя мама до последнего никому не рассказывала. Визу в конечном итоге моим родителям не дали - они сказали в визовом центре, что едут на свадьбу дочери и консульство решило копнуть под меня - на каких основаниях нахожусь на территории их государства. А виза у меня уже истекала и предоставить ее в качестве обоснования легальности моего нахождения в стране - я уже не могла. Мне мама потом рассказывала как были счастливы ее коллеги и эта директриса - что им не дали визу - некоторые даже не могли сдержать своего ликования и злорадства по этому поводу. Ужасно противно.
Причем если учитывать, чо все эти женщины якобы "дружили" с моей мамой. - Особенно неприятно. Хотя такие ситуации срывают маски и наверное они на благо - чтобы фильтровать людей, с которыми общаешься.
Сообщение было удалено
Это кстати и на форумах особенно ярко видно - если к примеру тема про внешность и девушка выкладывает фото - даже если она объективно некрасивая - и ей это говорят - она пишет, что ей завидуют.
Вот что пишут психологи о природе зависти:
Обратимся к психологам - вот че пишут:
Зависть - проявление мотивации достижения, при коей чьи-то реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ - материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств и прочего - воспринимаются субъектом как угроза ценности Я и сопровождаются аффективными переживаниями (-> аффект) и действиями. Согласно К. Марксу, социально-исторические истоки зависти обнаруживаются в общественно-экономических системах, основанных на принципе потребления, отчего в обществе происходит отчуждение личности человека как таковой. Психологическая основа зависти - несформированное у индивида нравственное чувство гуманности (отношения к другому, как к себе самому) и отсутствие сорадования его успехам. Феноменология зависти представлена спектром хорошо известных проявлений. Это так называемая "белая зависть" - мотивация достижения личности, когда признание чужого успеха оказывается стимулом творческой активности и стремления к соревнованию.
Крайняя форма выражения зависти - "черная зависть" - негативная эмоция, побуждающая совершать злонамеренные действия по устранению чужого успеха, благополучия, радости. Возникающие при этом у субъекта мотивы блокировки чужого успеха или его дискредитация, а порой и прямая агрессия в адрес объекта зависти ("синдром Сальери") оказывают деструктивное влияние на самого завидующего, приводят к развитию невротической симптоматики. В онтогенезе зависть как ситуативная реакция появляется достаточно поздно в результате морального эгоцентризма ребенка, конкурентного характера игр, депривации потребности в признании. Устранению зависти в детстве способствуют повышение уровня идентификации со значимыми другими, наличие позитивно окрашенных переживаний детей в ходе деятельности совместной и общения.
Задание вербальное, задание, требующее участия словесных операций или знаний, ранее приобретенных человеком. Содержит упражнения на оперирование со словами и предлагают, например: определение понятий; сравнение объема и содержания различных понятий умозаключения; логическое оперирование с понятиями, и пр.
Что такое Зависть - еще одно толкование.
Зависимость от объекта и предмета зависти. На Зависти строится комплекс неполноценности, заставляющий человека стремиться походить на другого, с его точки зрения лучшего, более удачливого.
Чему завидуют люди
∙Материальному благополучию, социальному положению.
∙Славе, успеху, известности.
∙Чужой любви.
∙Способностям, талантам, физическим данным.
Причина зависти богатству √ внутренняя установка на нищету и бедность, когда мало того, что имеешь, а, самое главное, есть убеждённость, что этого не может быть у тебя никогда, но как хотелось бы.
Причина зависти славе, успеху, известности √ комплекс неполноценности.
Причина зависти чужой любви √ потребительство и неспособность любить самому, т.е. служить другому, не ожидая ничего взамен, купля-продажа.
Причина зависти способностям и талантам √ отрицание своей Судьбы.
Заблуждения:
Зависть (в том числе и т.н. ╚белая╩) является мощным стимулом развития, активизирует творчество и изобретательность, ставит цели, которые надо достичь.
Правда, при этом никто не задаётся вопросом, какой ценой будет реализована Зависть, от чего придётся отказаться, чтобы реализовать чужую волю и желания.
Как проявляется Зависть
Энергетически
Характеризуется потерей энергий, в первую очередь творческих, в результате чего человек созидательный превращается в безынициативного, зависимого исполнителя, статиста. А творческая энергия перетекает к объекту Зависти.
Блокируется энергетический центр чакры ЛАНА. Поскольку чакра Лана отвечает за уровень Форм, то под воздействием Зависти изменяется форма человеческого тела (проекция объекта Зависти с его же болячками), изменяются взаимоотношения с людьми (проекция всего набора качеств и состояний объекта Зависти) и т.д.
Перекрывает человеку собственное Восприятие и Видение, что превращает его в полное зомби личностного ХОЧУ и, как следствие, закрывает его от своего Божественного Предназначения. Человек лишается своего Пути и Воли. Начинает исполнять чужую программу. Например, развитие человеческих состояний, способностей, увеличение своей Духовности, разменивает на возможность быть во власти или на материальное благополучие.
Зависть уничтожает Индивидуальность, т.е. замещает собственный Дух, Душу, закрепляет зависимость на генетическом уровне.
Перекрывает связь с Богом, лишает Пути следования своей Судьбе. Происходит подмена того, что дал Бог по жизни, на то, чего хочет Эго.
Эмоционально
Ключевым словом, характеризующим завистливое желание, является ХОЧУ, причём ХОЧУ, НЕ ПРИКЛАДЫВАЯ НИКАКИХ УСИЛИЙ. И это вместо того, чтобы УЧИТЬСЯ.
Невозможность осуществления такого ХОЧУ, а, главное, понимание этого вызывает проявление различных состояний, которые можно объединить по направленности действий в две категории √ направленные во вне √ на объект зависти, и направленные против себя:
Лицемерие, Претензии, Упрёки, Самомнение, Самоутверждение, Коварство, Раздражение, Обида, Злоба и Агрессия, что характеризуется выплеском негативного посыла, энергии в сторону объекта зависти √ негативное пожелание, либо агрессивное действие;
Страдания, Жалость к себе, как следствие √ Апатия, Мазохизм (пусть мне будет хуже), Безысходность и т.д., что характеризуется отстранением от окружающего мира, уходом в себя.
И то и другое приводит к потере сил и, как следствие, к ещё большей невозможности достичь вожделенного.
Психически
Падение уровня творческого потенциала;
Отсутствие Радости, которая вытесняется Соперничеством;
Комплекс неполноценности;
Зависимость от другого человека, его достижений;
Ложное целеуказание;
Замещает стремление учиться. Желание обладать результатом, не созидая, не вкладывая своих сил.
Физически
Ощущение ремня, который затянут на уровне солнечного сплетения;
╚Сосёт╩ под ╚ложечкой╩;
Замирание дыхания;
Ощущение удушья;
Ухудшается зрение (Видение) и слух (Восприятие). Меняется взгляд на мир, кругозор сужается и ограничивается, взгляд приковывается лишь к чужому;
Страдают печень, поджелудочная железа, поясничный отдел позвоночника.
Причины Зависти
Неприятие себя, своей Судьбы, отрицание Божественного предназначения;
Потребительство;
Лень;
Комплекс неполноценности;
Нежелание и неумение учиться.
Как различить
Как отличить своё истинное Желание от эгоистического ХОЧУ?
Как отличить Зависть от Радости и Восхищения достижениями других?
Если Вы хотите иметь ТО ЖЕ, ЧТО, делать ТАК ЖЕ, КАК, выглядеть НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ, уметь НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ и отсутствие всего этого вызывает у Вас негативную реакцию (см. раздел ╚Как проявляется╩), значит, Вы под контролем Зависти. Даже, если для достижения этого Вы готовы выучиться, задумайтесь √ вписывается ли всё это в Ваши намерения на данный момент, или Вы находитесь под впечатлением чьих-то достижений.
Если Вы способны порадоваться удачам и успехам других, это открывает Ваше сердце Благодарностью за то, что Вы обрели Желание Учиться. При чётко сформированном Намерении на исполнение Ваших индивидуальных планов, Сила Вашего Намерения будет задействовать энергию этого Желания в нужном для Вас на данный момент направлении. Поэтому очень важно в каждый момент времени иметь чётко сформированный план действий в соответствии с целями и задачами Вашего Бытия.
Что делать
Зависть, как и другие эгоистические состояния, пытается закрепиться в человеческой Реальности через действия физического тела. При этом она закрепляется как в энергетических структурах тела, формируя привычки и стереотипы поведения, реакции тела, так и в окружающем пространстве, вклинившись в отношения между людьми, внеся в них дисгармонию.
В теле Зависть проявляется как реакция ╚закипания╩.
Поэтому, в момент такого закипания необходимо:
1. Осознать, что в теле проявились энергии Зависти. Это позволит растождествиться с ними, т.е. вывести внимание из энергий Зависти в Сердечный центр и в более плотные человеческие структуры. Как критерий успешного перемещения внимания будет являться тот факт, что Вы наблюдаете за процессами, происходящими с Вами, в Вашем теле, как будто со стороны. Т.е. Вы обретёте позицию стороннего Наблюдателя, что выведет Вас из-под влияния Зависти. Уже сам факт того, что Вы отследили проявление этих энергий, говорит о том, что Ваше Внимание более чем на 50% свободно от Зависти.
2. Когда ╚градус кипения╩ Зависти готов реализоваться в привычных реакциях тела и Вы готовы ╚сорваться╩ (высказать своё негативное мнение, пострадать, купить вещь, принять решение копить деньги, учиться танцевать и петь,..) √ остановитесь, не действуйте. С позиции Наблюдателя, которым Вы сейчас являетесь, Вам теперь видно то, что обычно происходит с Вашим телом, а именно, оно реагирует на энергии негуманоидных состояний, в т.ч. и Зависти, стрессом. Просто Вы никогда не обращали на это внимания прежде.
Что должно быть вместо Зависти
Целостность. Знание каким необходимо быть, чтобы быть полезным Богу.
Приятие себя.
Желание учиться.
Понимание.
Благодарность.
Юмор.
Соразмерность.
Искренность.
Сознательность.
В этом что-то есть. Конечно это с сайта всяких духовных практик и не все это воспринимают серьезно. Но написаны умные вещи.
Сообщение было удалено
Автор, обратите внимание еще раз на этот фрагмент. Думаю, это ваш случай. Ключевое слово - СНИСХОДИТЕЛЬНО. Вы можете даже не замечать, как форма вашего общения становится именно такой. Со всеми вытекающими.
Сообщение было удалено
Вы в моих сообщениях уловили снисходительность? Где именно?
Я реально хочу понять в каком месте я проявляю к людям снисходительность. У меня никаких иллюзий на свой счет нет. Я абсолютно обычный человек.
А я только благодаря зависти своей к другим (одна из мотиваций моих) - достигал того, что хотел.
И никого кстати не жалею. У каждого свой путь.
Сообщение было удалено
Зависть, которая приносит хорошие плоды - это не зависть. Сама зависть носит только разрушающих характер для личности человека. Почитайте что выше написано - человек начинает идти не своей дорогой, копирует чужую жизнь.
есть же почему-то фраза белая зависть. это когда человеком по хорошему восхищаешься. а не хочешь чтоб ему стало плохо. так вот белая зависть это довольно хорошее чувство. а как можно копировать чужую жизнь, что за бред? ведь это относится только к чему- то интересному тебе, а не всей жизни.
Сообщение было удалено
Ну это не мои слова - я приводила выше опеределение зависти всяких духовных школ. В этом наверное сть доля правды. К примеру, ты завидуешь, что кто-то поет на сцене. Рвешься всеми силами туда же - а у тебя ни слуха ни голоса. И получается, что для достижения своей цели ты начинаешь спать с продюсерами и т.п. лишь бы петь на сцене. А это не твое изначально.
Я к Гостю внимаю - Гость, покажите мне - в чем я отношусь к людям снисходительно. Может на самом деле есть такое, а я не замечаю. Надо ж с этим что-то делать.
Про "поет на сцене" - это конечно зависть к славе.
Больше всего бесит всегда, когда к тебе относятся снисходительно. Я за собой этого не замечала - но вдруг есть - если вы это во мне увидели.
Я инвалид, так мне все равно завидовали. Что стройная. Да, дружба расстроилась, потому что подруга из-за зависти к моей фигуре взяла рассказала о моей болячке парню, который тоже отметил мою стройность, хотя об этом знают единицы и я просила не рассказывать.
Природа зависти - дьявол, поселившийся в душе. Это один из семи смертных грехов. Ну а с точки зрения Дарвинизма - борьба за выживание. Кто круче и сильнее?
Еще природа в нелюбви к себе. Когда начинаешь СРАВНИВАТЬ, а не надо этого делать.
Сообщение было удалено
Причины Зависти
Неприятие себя, своей Судьбы, отрицание Божественного предназначения.