Сижу размышляю о природе зависти. От чего зависит, откуда взялась - это же непаханная целина. Вот скажите - вы завидуете тем, кто вас успешнее? Или тем кто лучше устроился в жизни? Или тупо завидуете тому, у кого машина круче? Мне довелось хлебнуть сполна. Я стараюсь не провоцировать людей на зависть, но все равно без этого не обходится. Мне кажется, что не завидуют только калекам. Всегда найдется повод. А вам завидуют? Вы теряли друзей из-за этого?
Зависть это грех.
Бог миловал, никогда никому не завидовала.
Всегда радуюсь за людей.
А друзей теряла не из-за зависти далеко.
Неохота разглагольствовать и много писать. Вам, очевидно, будет трудно понять, что зависть, равно как лень - двигатели прогресса. Если бы их не было - до сих пор бы жили в пещерах и грызли орехи. Но, хвала Господу, нашелся человек, который позавидовал грызущему и решил на следующий день найти орехи лучше, крупнее, слаще...)))
Сообщение было удалено
А вы не путаете это с конкуренцией? Или конкуренция тоже на почве завсти зиждется?
Это хорошо, когда зависть дает толчок к саморазвитию. А когда нет? Когда просто тетки сидят и завидуют - что кто-то красивее их, что кто-то выходит замуж и т.п.?
Света, а почему же мне "очевидно, будет трудно понять"? Вы считаете себя умнее?
Сообщение было удалено
Респект. Я конечно знаю людей, которые не завидуют и искренне радуются чужим успехам - но таких единицы. И некоторые вот говорят, что оказывается зависть - двигатель прогресса :)
Тогда получается даже черную зависть, которая съедает человека изнутри - можно читать благом? Ведьт некоторые завидуют и стараются чего-то добиваться, чтобы догнать и перегнать. А некоторые реаьно просто тупо сидят и завидуют.
Никогда не завидовала, даже когда было очень сложно и тяжело в жизни. - Друзья мне, незнаю, но мне кажется, что не завидуют, может только если по хорошему, так как знают сколько мне всего пришлось пережить на дороге к своему сегоднешнему счастью, завистливых людей стараюсь обходить стороной и не общаться, круг общения давний со школы и многие со мной переживали мои проблемы в жизни и знаю, что искренне за меня переживали. А вообще друзья познаются не только в беде, но и в радости и успехе!!!
Сообщение было удалено
Это скорее не зависть, а соперничество, желание быть лучше. Зависть как правило сопровождается желанием поиметь все то же самое что у обьекта зависти, не видя в упор какие усилия и какой целью все эти блага достались человеку.
Аминь! Друзья как раз позняются только в счастье. Особенно подруги.
Знаете чему я завидую? С детства я мечтала о большой семье, детишках, вела здоровый образ жизни, впрочем как и сейчас - не пью, не курю. А вышло так, что не может быть у меня детей, от природы... И вот пару часов назад по тв показывали, что у нас в городе какие-то алкаши подкинули младенца пожилой женщине прямо на улице, попросили "присмотреть" и смотались.
Вот почему ИМ Бог дал, ИМ, кому он НЕ НУЖЕН, этот ребенок, а тем, кто хотел бы родить, воспитать, вложить всю душу - нет? почему??? (и не надо говорить про усыновление - это другой разговор)
Особенно страшно видеть, как некогда бывшие близкими подруги, видя, что ты выкарабкиваешься на новый уровень - будь то личная жизнь или карьера - начинают реально меняться в лице. Я потеряла в счастье одну подругу. Она мне открытым текстом заявила, что завидует мне по-черному. Я после этого даже стала как-то ее побаиваться, т.к. унее очень дурной глаз. Но конечно не только из-за этого мы перестали дружить - много еще было всего "приятного".
Сообщение было удалено
Мила, вы не переживайте так. Может еще даст вам господь. Врачи часто ошибаются. Жене брата ставили диагноз бесплодие - но она родила прекрасную дочку.
Я сейчас смотрю сколько веток на тему зависти на вумэне. И понимаю, что это не соперничество и здоровая конкуренция, которая является "двигателем прогресса". Это быдляческая зависть. Одна "подруга" вон пишет, что завидует другой - потому что та выходит замуж. При этом надеетс, что свадьба будет бедной и т.п. Боже упаси от таких подруг. Но обычно в чужую душу не залезешь и редко завидующий продемонстрирует свою зависть. И это страшно - потому что про себя он так тебя поносит и так тебе желает зла - что не дай Бог это услышать.
Сообщение было удалено
Зато их Бог умом обделил, не завидуйте. Мне сложно судить, какого это не иметь детей и знать, что их никогда не будет, незнаю, какой у вас случай, но столько в жизни примеров, когда женщинам ставили бесплодие, а потом они рожали... дай Бог, чтобы у вас все получилось и вы стали мамой!!!
Приведу вам пример из жизни - у меня мама всегда была счастлива в браке с папой. папа красавец, занимал высокий пост во времена СССР. Красивая пара, детки не уроды. И вот одна позавидовала ей. Женщина-коллега с работы. Она была немножко экстрасенсом или колдуньей или как там это еще называют. Дала моей маме свечку и сказала - зажги ее дома, она заговоренная - и у тебя всегда все будет хорошо. Мама пришла, не зажигала даже - и ночью чуть не умерла - поднялась очень высокая температура, но четко в сознании было "Выброси свечу!". Папа думал, что она бредит, вызвал скорую. Но она его уговорила найти эту свечу в шкафу и выбросить в помойку. И буквально на глазах маме стало лучше. Я бы в это не поверила, если бы мне сама мама не рассказала. А потом спустя много лет мы узнали, что эту женщину убил собутыльник. Она очень опустилась, потеряла квартиру и все что имела. Я не злорадутсвую. Но задумайтесь те, кто завидует так страшно - можно плохо кончить. Зависть - съедает душу.
Опять же на вумене - стоит только заикнуться кому-то, что живет заграницей - даже без деталей и описания своей жизни зарубежом - и начинается. Просто прет зависть. Причем женщины часто не знаю какого это жить там. Но рисуют себе картины райской жизни.
Я призываю всех здравомыслящих женщин не провоцировать людей на зависть. Не рассказывайте о том, как вы счастливы - огребете по полной программе. Люди очень завистливы - особенно женщины. Я столько уже огребла - что из меня клещами не вытянешь информацию о моей личной жизни или моих доходах. Я вообще стараюсь говорить, что живу нормально - но не без проблем. Так всем сразу спокойнее становится :)
14, 16, спасибо Вам большое за поддержку. Да услышит Вас Господь!
Автор, а как живет ваша та бывшая подруга сейчас?
Я никому не завидую, мне кажется я самая-самая, особенно самая умная))) Зато чужую зависть бывает чувствую
Сообщение было удалено
Прочитала сейчас этот ваш пост и сложилось мнение, что вы в своих неудачах склоны винит других, которые типа вам позавидовали и из за их "черной зависти" у вас стало всё так плохо...
Сообщение было удалено
Я надеюсь, что хорошо. Она мне много всего неприятного сделала и наговорила. Но я не могу на нее зло держать, потому что если бы не она, я бы возможно никогда не встретила своего мужа. там так совпало, что она волей неволей посодействовала мне в его поиске.
На счет того что не нужно хвастаться, это я полностью поддерживаю:)
Сообщение было удалено
В каких неудачах? Вы о чем? Я о неудачах не пишу. Я пишу о счастье и о друзьях, которые в нем познаются.
Сообщение было удалено
Как интересно:) вот видите, и от ее зависти вам добро пришло:)
Как я могу кого-то винить в том, чего у меня нет?
Сообщение было удалено
Когда она содействовала - она мне не завидовала, потому что у меня ситуация была не из легких - одна разведенная с ребенком.
Сообщение было удалено
А разве в счастье задумываешься о чьей то зависти? А перепутала..кто то другой писал что хлебнул...
Вы возможно не поняли смысл моей фразы, что я много огребла - я имела в виду зависть. Причем с трудом скрываемую. А у меня мама вообще после того случая с ней, страшно боится зависти. Ее чуть не убили из зависти. Поэтому есть чего опасаться.
Сообщение было удалено
А вы ей не завидуете что у нее есть ребенок?
Сообщение было удалено
В счастье как раз все обостряется. Люди с трудом могут перенсти чужое счастье. Слава Богу, что есть искренние и добрые, которые не завидуют. Но их противоположностей кажется намного больше.
Сообщение было удалено
Возможно сейчас поздно и вы не видите что я пишу :) Я написала - что я была в то время одна разведенная и с ребенком. Она была свободная и никогда не была замужем и до сих пор кажется детей нет.
Если верить во что то плохое, оно не заставит себя ждать. Только позитив должен быть в голове. Тогда эта голова неуязвима. Мысль материальна. Посмотрите фильм "секрет"
Она пыталась создать свою фирму - что-то типа клуба танцев для детишек. Я знаю адрес сайта - смотрю периодически - вроде пока не открыла. Но сайт запустила давно. Я честно буду только рада. если у нее все сложится в этом бизнесе. Что бы она мне не говорила, и как бы не поступила - она судьбоносный человек в моей жизни.
Сообщение было удалено
Прошу прощения за мою невнимательность. Рада за вас, что у вас есть семья. Всего вам самого хорошего! Меньше думайте о зависти. И не судите других, да не судимы будите! Спокойной ночи:)
Сообщение было удалено
Я согласна с вами. Я тоже в это верю. не о том пишу. Я пишу о том, что зависть иногда бывает настолько сильной, что люди даже убить готовы. Вы читали про мою маму? Я писала выше. Я не зациклена на этом. Я просто пытаюсь понять - какой смысл завидовать? Каждый человек идет своей дорогой.
А я и не сужу. Я пытаюсь понять сымсл. Зачем себя разъедать и самоуничтожать душу таким плохим чувством?
если рассуждать про "не суди" - надо форумы вообще закрывать. Потому что здесь люди именно этим занимаются :)
Ответьте мне: чья это рожа на фотке?
http://s56.radikal.ru/i151/1008/e1/8bca95e258bf.jpg
зависть по-моему из разряда, а почему не я? тут и самолюбие и желание все себе... Никогда не поверю что хоть один человек хоть кому-нибудь не позавидовал.
Я соперничала в юности со своей институтской подругой - это мне очень классно помогало в учебе. Если бы она плохо училась - я бы сползла тоже на тройки - потому что в учебе мне было важно быть не глупее ее :) Но это соперничество - а не зависть.
Чтобы не завидовать надо понимать - что у кого-то есть к примеру деньги, но нет чего-то другого - хорошего человека рядом или здоровья. И наоборот. Я сестру так отучила завидовать :) Но она теперь выискивает что у другого человека не так в жизни - чтобы было за что зацепиться и не завидовать :)
У нее подруга есть - девочка вся в шоколаде с богатыми родителями. Она завидовала страшно. Потом вычснила. что у девочки здоровья ноль. И все прошло. Стала ее жалеть и говорить, что у нее же должно быть что-то в виде компенсации за богатство.
в виде компенсации за здоровье плохое.. извините - мозг не варит - пошла спать :)
Сообщение было удалено
Конечно, не завидуют..Ещё как завидуют! Тема днем, о том, что у женщина с ДЦП замужем и имеет детей)
Друзей вроде не теряла из-за зависти. Сама, скрывать не буду, завидую. В основном профессиональным успехам "конкурентов", но это подстегивает меня еще больше и лучше работать. В моем случае, зависть мне помогает.
Много раз ловила себя на том, что после того как узнаю об успехах других, сама начинаю искать пути для своего развития.
интересная тема...мне кажется что природа зависти примерно такая же как, например, у испуга. человек сначала чувствует укол зависти (отсюда скривленное лицо), потом включает мозг и либо развивает мысль, что "даааа живут же люди, у них и солнце ярче, и трава зеленее и т.п.", либо понимает что завидовать нечему или он может сам этого добиться, если предпримет усилия. вот с биологической точки зрения интересно, там наверно какие-то гормоны или что-то похожее вырабатывается, тем более зависть может косвенно влиять на объект зависти.
Не завидую,и не радуюсь,и вообще ни о ком не думаю,мне всё равно.
В гости ходили соседи.Называли себя друзьями, я же относилась к ним осторожно.И вот я покупаю машину , а они перестают даже здороваться!!!....не даром я сомневалась..отвалились сами эти "друзья"