У нас бабушка 84 года. Ходит очень плохо, иногда падает, надо ее поддерживать. Начинается маразм. Недержание мочи, при этом памперсы надевать отказывается. Мыться отказывается, все со скандалом. Злословит, вредничает, говорит гадости. Пожалуйста, поделитесь своим опытом, как облегчить жизнь таким больным и себе заодно тоже. Измучились все уже. Дайте какие-нибудь советы, у кого такая же ситуация - как ее лучше поднимать, переворачивать, мыть, заставлять носить памперсы. Как вы это делаете? Какие оптимальные варианты нашли. Спасибо.
Увы, нас спас врач-психиатр из районного ПНД и прописанные им таблетки. Поднимать-переворачивать правильно способна только сиделка, для этого требуется навык и немалая физическая сила.
Ох, наверно у всех такие бабушки. А есть такие, что просто уходят из дома. У одной знакомой бабушка ушла и блукала три дня по городу, нашли на остановке в совершенно другом районе. Другая знакомая свою просто запирала на ключ, невозможно было уследить за ней. И таких историй тьму могу рассказать. Особо плохо тем, кто вынужден работать и оставить бабку не на кого. Ну что уже поделать, надо досмотреть и пусть уже "уходят" с миром. Но они конечно такие номера откалывают, такой характер показывают, что просто ужас. Я могу вам только пожелать терпения.
Мама и папа были уже на пенсии и каждый жил у своей мамы - ухаживал. Нормально жили)
Кстати, недавно в передаче Здоровье показывали как за лежачими бабками ухаживать, как их вертеть, какие средства ухода существуют. Сходите к ним на сайт, думаю там должно быть что-то по этой теме.
Это вам жизненное испытание и пройти его надо как положено. Не ругайте бабушку- это не она виновата, а ее болезнь. Вспомните хорошее, что вам делала бабушка, как помогала и т.п. Неизвестно, какие мы будем в их возрасте...Терпения Вам и здоровья!!!
Спасибо. Бывает очень тяжело. Она сдала за последнее время, и у нас уже тоже нервы не выдерживают. Когда она сидит на стуле и писает под себя. Идет, и лужи за ней. Когда даешь ей прокладки, а она не надевает ни их, ни трусы. Мыться отказывается категорически. Ужасный запах по дому. Разбрасывает по комнате грязные тряпки. Своей жизни уже нет, ни отдыха, ни покоя, ни гостей в доме... Страшно, что станет еще хуже, а мы не готовы, не хватит знаний, навыков, чтобы за ней правильно ухаживать.
Автор! Как человек, прошедшая подобное испытание дам вам советы:
1. Вызвать психиатра на дом (если есть возможность, лучше частного, а так можно и из психоневрологического диспансера). Существуют препараты, которые позволяют корректировать поведение таких больных (они достаточно дорогие 2-3 тыс рублей за упаковку, от галоперидола и аминазина отказывайтесь, они только усугубят ситуацию). Лекарств успокоят бабушку вам станет полегче.
2. На стульях и везде где она сидит положите пеленки одноразовые, которые легче менять. на памперсы одевайте колготки эластичные, обрезанные по колено. Их будет тяжелее снимать.
3. Следите за своим здоровьем, вам тоже нужны успокоительные средства, так как родственники в таком положении подвержены депрессии. Так как за мамой 86 лет я ухаживала практически одна, мне приходилось пить на ночь сонапакс, так как в противном случае у меня не было бы никаких сил. Если у вас есть родственники, подключайте их к уходу, установите дежурства, отдыхайте.
Все пройдет когда-нибудь...
Сообщение было удалено
а моя бабушка умерла, девчонки, терпите и не злитесь, сколько уж я испытала и то очень жалею ее, и вспоминаю только хорошее.
Сообщение было удалено
Да, после их смерти думаешь, что терпели бы любые их номера, лишь бы живы были.
Девочки, бедняжки. вам досталось. Почему вы не сдали их в психиатрическую больницу? это же клинические случаи.
Сообщение было удалено
В психбольнице они быстро умирают, т.к. их бьют, привязывают, не кормят и не напоят ...
Сообщение было удалено
Это не так, никто их там не бьет, но там долго не держат даже при наличии соотв.диагноза, можно договориться где-то на месяц передышки, за отдельную плату, конечно... Но и месяц - это уже хорошо, страшно, что слабоумие делает с людьми(
Автор купите Доместос , он содержит хлор, добавляйте в воду, когда моете полы, добавляйте в воду, когда замачиваете бабушкино белье, он хорошо убивает неприятный запах.
Сообщение было удалено
Я поначалу подумала, бабушку травить предложите))
В современно мире есть масса препаратов, которые носят общее название - корректоры поведения. Весь западный мир ими успешно пользуется, и бабушки 84 лет мотаются по миру на экскурсии, попив таблеточек. Не надо боятся этих современных средств. И денег на них жалеть не надо. Они окупаются сторицей. Вы продлите человеку качественную жизнь, себе получите нормальное состояние, и заработаете себе положительную карму. Идите к доктору, говорите конкретно, что вам нужны корректоры поведения для пожилого человека. Наши старики превращаются в такие затюканные создания только от безграмотности и жадности родсвенников, которые с ними живут. Я наблюдаю постоянно изменение поведения и улучшение состояния здоровья через 1-2 недели у стариков. И слезы благодарности от того, что человеку дали возможность жить достойно в его последние годы - за это можно все отдать.... Будьте людьми, ищите средства и помощь, на вас смотрят ваши дети, не относитесь к старикам как к овощу. Вам все вернется.
Автор, прежде всего - сделать анализ крови. Исключить дефицит железа и витаминов группы В. Причиной старческой деменции часто бывает не сосудистая патология, а именно дефицит железа и витаминов, особенно В12. В старческом возрасте эти состояния встречаются часто, но наша российская медицина их игнорирует, поскольку "чего же вы хотите в вашем возрасте".Дефицитные состояния успешно лечатся, при этом интеллект восстанавливается. Если дефицитных состояний нет, природа деменции все-таки сосудистая - обратите внимание на препарат Акатинол мемантин (но обязательно найдите хорошего врача и консультируйтесь).
Не понимаю, а почему бы не нанять сиделку за деньги?????
моя в 85 ещё конь с яйцами была, жаль умерла внезапно((
Сообщение было удалено
Совершенно верно, не поддавайтесь совку - возраст! и все - иди бабуля простыней накройся. Лечите и занимайтесь. И бабушка будет нормальной - вам радость и ей продлите годы нормальной полноценной жизни.
Спасибо за ответы. Сегодня упала в коридоре, когда ночью шла в туалет.Сейчас спит. Видно, кормить будем в постели. Хотели оттянуть момент, когда лежачей будет. Чтоб ходила как можно дольше. Уже поняли, что денег надо много готовить. Трат будет много.
Автор, не надо ее лежачей делать! вы что! пока у бабули есть ХОТЬ КАКИЕ_ТО силы, заставляйте ее подниматься, двигаться!иначе и ей, а вам будет намного хуже! она ослабеет, а вам ее переворачивать-памперсы менять, надорветесь!даже маленькие худенькие бабушки -на деле неподъемны! пролежни могут пойти-это ваще будет жесть. Мая мама так приспособила для бабули-продумала весь ее путь в туалет, чтоб всегда была опора. Сначала на стол чтоб опиралась, потом на стул, в коридоре к стене привинтили поручень, и в туалете. Так она почти до последних дней сама потихоньку добиралась. 92 года ей было. В последние дни сдала, лежала. так сразу пошли пролежни. И тетя спину надорвала, ее ворочая.
Кстати тоже мыться отказывалась, даже руки мыть. А в туалете она чудила, руки были всегда грязные. Мама миску воды наливала, и в ней ее руки полоскала пока та на кровати сидела. Не мыла ее в душе-обтирала тело только.
Сообщение было удалено
Не надорветесь, если знать, как переворачивать. В больницах не видели как ловко за лежачими больными ухаживают? Сначала под спину руки и за плечи ее держа повернуть набок, потом руки под таз и также перевернуть. Можно поменять памперс и простынь. Эх...
Запах ужасный все равно будет, это жесть конечно...
понравились советы Дионисии. Согласна.
О своей бабушке скажу: до 85 лет ухаживала за собой сама (стирала свои трусики), шутила, умело скрывала, что у нее вставные челюсти... очень любила игру, когда мы удивлялись ее красивым зубам и улыбке :))
старалась соответствовать.
последних два года много времени проводила в молитвах, болела тоже много: сердце и пневмонии. но разума не теряла. памперсов не носила, под себя не ходила.
царствие ей небесное, святым человеком была.
всем имеющих бабушек: терпение и еще раз терпение: вам обязательно воздастся. помогай вам Бог.
я бабушку свою несколько лет на руках в ванную носила, сиделку наняла отличную, все деньги на нее и на бабушкино питание уходили - и плачу сейчас, что умерла моя бабушка, не захотела меня, внучку, собой нагружать - а я, простите, руками своими помогала ей в туалет сходить и рада была, что бабушке легче становилось... и пусть бы так и было, лишь бы бабушка жива была...