Дорогие форумчане, помогите, пожалуйста! Последний раз причащалась и исповедовалась 2 года назад. Позже, так сложились обстоятельства, я сделала аборт (прошу не осуждать, это мой грех). Первый год после этого вообще не могла заходить в церковь, потом потихоньку начала ходить на службы. Сейчас очень хочу пойти исповедаться и причаститься, но не представляю, как на исповеди произнести ЭТО вслух. Очень переживаю. Может кто-то был в подобной ситуации или просто знающие, посоветуйте, как справиться с барьером? Боюсь, что Господь в лице священника не примет мои покаяния.. Помогите советом, пожалуйста. Спасибо.
Да, думаю не примет, Вас не причастят, наложат епитимью, это точно.
конечно примет если вы придете на исповедь
Автор, что вы имеете ввиду под "не примет мое покаяние"? Что вам на исповеди не дадут отпущения грехов или что вас до Причастия не допустят?
Это зависит от того, какого вы вероисповедания (католичка, православная)
Хотя я думаю, что исповеданный грех вам отпустят, но епитимью могут наложить и до Причастия (с первого раза) не допустить.
Хотя, не нам решать и не нам судить как будет. Готовьтесь сначала только к исповеди, а после нее всё и так понятно станет. Тем более, что у вас потребность такая есть.
спaсибо, что нe обошли внимaниeм мою проблeму. Вeроисповeдaниe прaвослaвиe. Я дaжe нe знaю, кaк побороть стыд пeрeд свящeннослужитeлeм. А eпитимья это очeнь сeрьeзно? Или можeт мнe нaписaть нa бумaгe и дaть свящeннику прочитaть?
попробуйте написать на бумаге,у меня не спрашивал
Сообщение было удалено
Конечно напишите. Многие на исповедь приходят с листочком на котором грехи записаны. Священник обычно читает список, если у него возникают вопросы, он спрашивает. Потом бумажку либо рвет, либо комкает и вам возвращает.
Епитимья это всегда по разному. Исполнение епитимьи, это да, это серьезно (если вы в церковь серьезно пришли, а не для галочки) Обычно священник поручает читать Каноны (он скажет какие) в течении какого-то времени (недели, месяца, года).