У меня перед глазами недавно была такая ситуация. Знакомая пожилая женщина преподавательница в вузе, умерла, и оказалось, что квартиру она завещала не сыну а любимой аспирантке. Но надо отдать должное, в последние годы эта аспирантка была ей как дочка, ухаживала, таскала ей продукты и лекарства, покупала одежду, а сын почти не помогал. Весь вуз и все знакомые были просто в шоке. С другой стороны знаю немало стариков, которые завещали свое имущество откровенно беспутным или равнодушным детям и племянникам, но обходили стороной чужих людей, которые о них реально заботились, и это считается нормальным. Неужели в человеке заложено отдавать лучший кусок родственникам потому что они родственники, и это правильно? Или это предрассудок, который в себе лучше уничтожить?
она все ПРАВИЛЬНО сделала.
Таков значит сынок был.Теперь локти кусает.
я бы тоже так поступила.Но брат может если было завещание часть какую-то отсудить это точно
Сообщение было удалено
С каких фигов он часть отсудит? Оспорить завещание могут только инвалиды и несовершеннолетние.
у меня так одному другу, бабуля оставила квартиру, она не была его родственницей, он просто остоянно ей помогал во всем, а когда умерла объявились родственнички и обламались.
Сообщение было удалено
Ну я бы не стала так категорично утверждать.Попытаться он может все равно!
Сообщение было удалено
ОСТАВИЛА КАК НА СЛОВАХ? ТАК ЭТО НЕ ОСТАВИЛА НАЗЫВАЕТСЯ
Есть поговорка:"Как потопаешь-так полопаешь."Считаю,что она верна.А родственник ли ради тебя топал или посторонний для семьи человек-все равно.
Вас смущает, что имущество по праву наследования часто достается беспутным детям? Но родители часто относятся к ним с жалостью и заботой. У меня знакомая бабулька, у нее двое сыновей, один семейный, устроеный во всем ей помогает, хоть живет отдельно уже 37 лет, а другой пьяница и холостяк, всю жизнь на ее шее, с вечными проблемами. Так она печется о том, чтобы ему бедненькому после ее смерти квартира досталась, а устроеному сыну вроде как и не надо. Люди по разному мыслят. А есть такие, которые родней, с кем живут вечно недовольны. А знакомыми, которые иногда на чаек зайдут и поболтать раз в неделю, да жалобы выслушают нарадоваться не могут. И считают их своими благодеятелями
правильно она поступила завещать надо тому кто всю жизнь помогал хоть чем то и помнил, общался с тобой, а не кто тебя вспоминает раз в 100 лет, даже если родственник
А есть ситуации ровно наоборот.У меня в семье мужа такое было.У него бабушка родная умерла при родах его отца и была мачеха,тетка конечно еще та.Она детей этих сплавила по всяким интернатам и жила в свое удовольствие и они ей потом помогали и дачу строили на свои деньги. А когда она умерла то выяснилось,везде она писала-детей нет,она их официально не усыновила и дед давно умер.Поскольку у нее своих детей небыло родных и выполз тут какой-то четвероюродный племянник,который ее в глаза не видел и все ему досталось по закону. Да они вот такие были выросшие и честные при социализме, как это мы у нее спросим про документы...честные и пролетели со своей честностью.Тетка мужа нашла только две квитанции какие-то на покупку стройматериалов для дачи, все повыбросили и дача конечно на бабке этой была записана и они ее мамой называли всю жизнь.
Моя родственница впервые познакомилась с родной мамой в 13 лет. Та всю жизнь пробегала за мужиками, была 7 раз в официальных браках. Дочь ей откровенно была не нужна, пока та не встала на ноги и с неё стало можно что-то поиметь. Захотелось маме перебраться из коммуналки в однокомнатную - дочка оплатила разницу. Мужья мёрли один за другим - похороны лишь дочка оплачивала, впрочем, как и мамины нове развлечения и увлечения. Под старость лет от дочери и внуков мамаша уже требовала полного обеспечения и поклонения, зачастую до абсурда. Я пыталась убедить родственницу, что нельзя идти на поводу у придурошной и эгоистичной бабы во вред семье и детям. И что её обещание завещать квартиру внукам лживо и лишь рычаг давления. Но та из кожи вон лезла: " Это же моя родная мама!"
В итоге мамаша, чтобы показать, кто в доме хозяин, демонстративно завещала картиру новой знакомой из другого города из дома отдыха, куда дочка и путёвку ей покупала. Наконец родственница прозрела и перестала с ней общаться. Вскоре та заболела, требовала помощи, но дочка предложила просить её у тех, кому завещала жильё. И даже на похороны не пошла. Я считаю, что очень справедливо. И наплевать на квартиру. Родственница детям другую купит.
В таких случаях, при обращении сына в суд, он мог бы отсудить квартиру 90%. Даже если он мать не видел в глаза 100 лет. И признать завещание недействительным. Если только это завещание а не договор купли-продажи. Если договор, то сын в пролете 90%))))
Сообщение было удалено
Объясните мне тогда в чем юридический смысл завещания, если его спокойно можно оспорить? Вот в украинском кодексе завещание может оспорить только инвалид или несовершеннолетний, которых незаконно обделили. В чем смысл существования завещания в России?
Сообщение было удалено
анна вы что то путаете, не может быть такого в украинском законодательстве и сын всегда может оспорить завещание, то есть аспирантка конечно что то получит но и сыну достанется не меньше половины, ибо сын наследник по закону, он бы уноследовал бы квартиру и без завещания, но так как есть наследница по завещанию то получается что у этой квартиры ДВА наследника сын наследник по закону и аспирантка -наследница по завещанию. Но сын в любом случае уже наследник, понимаете?
Что касается инвалидов и несовершеннолетних детей, то у них просто больше случаев когда они могут оспорить завещание, потому что есть разные очереди наследования по закону, прямые, по восходящей и т.д так вот инвалиды и несовершеннолетние могут протиснуться в ряды наследников даже тогда когда при других обстоятельствах они не наследники по закону.
Никто в глаза не видел Гражданский кодекс...
У меня есть случай - женщина завещала квартиру социальной работнице, которая ее обслуживала .Родственники, конечно, пытались оспорить - но только зря деньги потеряли...Надо было, мол,старуху хоть изредка навещать!
Сообщение было удалено
На каком основании он мог оспорить завещание?
Сообщение было удалено
Это вы путаете, а не АННА. Родитель легко может лишить ребенка наследства , если тот - не инвалид. Сын не становится наследником " и так", то есть автоматически.
Сообщение было удалено
Вы правы. В России точно так.
Сообщение было удалено
и чем бы он мотивировал свой иск?
/и чем бы он мотивировал свой иск?
вам же уже объяснили, тем что наследник по закону, не понимаете откройте наследственное законодательство и почитайте.
/Это вы путаете, а не АННА. Родитель легко может лишить ребенка наследства , если тот - не инвалид. Сын не становится наследником " и так", то есть автоматически
именно автоматически и становится, миллионы людей вообще не успевают написать завещание, а дети все равно все наследуют.
Лишить наследства может, если продаст еще при жизни, а вот по завещанию нет, после смерти завещателя наследник по закону имеет полное право оспорить завещание, не знаете не несите чушь.
Сообщение было удалено
Боюсь, чушь таки ви несете.
Сообщение было удалено
глупая вы: наследование по закону имеет место быть в случае ОТСУТСТВИЯ ЗАВЕЩАНИЯ.
фублин, еще с таким апломбом((
Сообщение было удалено
+100
В наши дни завешание туфта ,наследникам лехко оспоритъ-цупля- продажа неоспорима если всё юридически верно сделано.
купля
ПОШЛИ ВСЕ РОДСТВЕННИКИ НА ***!
Сообщение было удалено
Открыли. Почитали. Ничего бы он не отсудил, если не является инвалидом или пенсионером. Вам самому, Гость, нужно изучать матчасть.