Часто ловлю себя на мысли, что хочу как бы «вернуться в детство». Испытать те же эмоции (все большое, новое, красивое, яркое, интересное), посмотреть на мир теми же глазами. Насколько все тусклее и обыденнее в нашей взрослой жизни! Иногда какой-то запах или образ воскрешает перед глазами детство... Вот закрываешь глаза и, вдыхая запах скошенной травы, будто попадаешь на 15 лет назад в деревню к бабушке... Или с детства помнишь какие-то качели из твоего старого двора, которых наверное давно уже нет... Может быть, детство – это и есть наш потерянный рай?
Допускаю возможность, что это не относится к тем, у кого было тяжелое, сложное детство...
Автор, это старость уже...Пора определиться с пенсионными накоплениями...
Сообщение было удалено
я знала, что об этом напишут)) мне 28, а началось у меня это лет с 20, если не раньше)) Неужели никто больше такого не испытывает?
Сообщение было удалено
Это значит, что чего-то не хватает в реале, если так цепляешься за прошлое. Когда у человека все пучком в настоящем, ему нет дела до воспоминаний в прошлом. А так ты начинаешь жить прошлыми воспоминаниями...Это плохо в любом возрасте.
У меня было отличное, радостное детство, правда, без деревни и бабушки в ней. Но не хочу я туда опять, мне и тут прекрасно, ярко и весело! Это только сейчас кажется, что все там было безоблачно. Но на самом деле были и детские переживания, и какие-то свои детские проблемы, просто вы уже это забыли, человеку вообще свойственно забывать плохое. Как говорится, хорошо там, где нас нет.
Сообщение было удалено
Наверное вы правы про хорошо там, где нас нет. Но по-моему человек больше никогда не может в жизни испытать таких ярких эмоций как в детстве.
Может быть и правда в реале чего-то не хватает, но иногда все равно нужно время остановиться и проанализировать. А иначе жизнь как у стрекозы в басне Крылова. А воспоминания приятны тем, что есть ощущение беззаботности, чего уже не заимеешь даже на один день во взрослой и сознательной жизни
Ненавижу свое детство. Только в юности я смогла стать счастлива. А про детство вспоминаю с отвращением.
У меня детство было шикарным- до сих пор помню бабушек и дедушек, просторные деревянные дома,и речка а через речку мостик, парное молоко, малина, банька, луг.И огромное количество сестер и братьев (двоюродных)- собирались целым скопом каждое лето- бабули и дедули с нами хапали эмоций:)Стараюсь выбраться раз в год- там как то сил набираешься что ли.Хочу, чтобы у моих детей было такое же ощущение семьи и счастья:)
Сообщение было удалено
Может...просто это уже другие яркие эмоции:)
да , автор. у меня точно так же как у вас, какой-то запах, музыка, фильм и уносит в детство. Все эмоции острее были,родители живы. Я в дестве счастлива была. меньше страхов и не понимания)) Но наверное вы правы это не относится к тем у кого несчастливое детство было. Хотя я росла в обычной семье со своими трудностями)) Главное мне кажется для ребенка когда его просто любят)) Да даже если не сильно любят дети мало что замечают, у них свой мир, главное чтобы не обижали и все и друзья были.
как то и в детстве не замечаешь тех ужасов что в мире творятся))) или у нас информации мало было, ни как сейчас)) и мир идеальнее казался
это рай блаженного неведения, умножая знания, умножаешь скорбь, хотя, есть люди, у которых уже с детства, представления о мире далеко не радужные.
Иногда об этом думаю... но не постоянно. И я могу вернуться к ощущениям детства, когда у меня случается какое-то очень радостное, большое событие - тогда могу летать от счастья:)
да вроде всего хватает в реальности. не хватает именно ощущения себя ребенком, но ведь это ощущение не вернешь)) и грусть светлая..
А у меня все наоборот. Все детство-сплошной серый период
Асме, 14,
"да вроде всего хватает в реальности. не хватает именно ощущения себя ребенком, но ведь это ощущение не вернешь)) и грусть светлая.." -
главное, в чём восприятие ребёнка отличается от восприятия взрослого, это безоценочность, отсутствие опыта, невмешательство интеллекта, который только-только начинает складываться.
Ребёнок принимает мир таким, каким его ощущает здесь и сейчас. Взрослый не всегда отдаёт отчёт, но в его подходе ко всему есть суждения, которые уже выработаны: иногда оценка "готова" раньше, чем полностью воспринят оцениваемый объект.
Не слишком запутано звучит?
Если совместить с репликой Мика - то да - потерянный рай). "Взрослые" много знают о добре... О зле тем более). Настолько много, што терь затрудняются с определением и того, и другого).
Гость, 17,
похоже, что умение выключать интеллект и воспринимать мир чувствами, а не мозгами - одна из основных фишек дзен-буддизма. Рай можно вернуть.
В желании вернуться в детство иногда прячется попытка сбросить с себя ответственность, а иногда отсюда появляется тяга к инцесту - вернуться не в детство, но в лоно матери.
Сообщение было удалено
Звучит не запутанно, но мы о разных вещах с вами говорим. Я наверное в первую очередь имею в виду новизну и яркость восприятия. Вернуться в лоно матери нет никакого желания, не надо мне пытаться психологические отклонения приписать)))
взрослые не столько затрудняются с проведением черты между плохим и хорошим, сколько не могут избавиться от привычки ВСЕГДА относить всё либо к хорошему либо к плохому.
вы напрасно увидели попытку улицить вас в инцестуальных наклонностях. Остальное, полагаю, есть ответ на ваш вопрос. Ярко, как будто впервые - взрослый человек может каждый миг воспринимать ярко и будто впервые в состоянии "дзен". Сам не обладаю таким умением, рассуждение носит общий характер.
Надо спросить у форумских буддистов.
Аминь.
У меня было хорошее детство,родители меня любили.
Но возвращаться в детство не хочу ни за какие коврижки.
Ребенок-это полностью зависимый маленький человечек,начиная от внутриутробной жизни.
А взрослый человек за себя постоять может.А что может ребенок? Дорого стоят детские слезы?
Ну его,это детство.
не, не хочу. Детство связано с тяжелым ощущением несвободы. Помню себя стоящим у забора в детском саду и смотрящего на вольных людей на улице -- так хотелось туда, в большой мир, что высовывал руку наружу и думал, что пускай хоть она будет свободна.
Сообщение было удалено
Ой,да вы как про меня написали!
10 мг диазепама, 25,
давнее прошлое, полнейший Past Perfect.
Мне шесть лет, я в детском саду, и мы листаем книгу, принесённую девочкой Светой. Книга называется "Волшебник Изумрудного города". И в моей голове созревает дерзкий план. Я убегаю из детсада - пролезаю в дыру в заборе, одна из палок проворачивается на верхнем гвозде, - бегу домой.
Всё просто: ключ под половицей у входной двери, деньги на кухне рядом с сахарницей. Да и книжный магазин через два дома от моего. Почти всё гладко, но только почти. Когда возвращаюсь в детский сад, там уже засада. Меня отец и стегал-то ремнём пару раз за всё время, тогда был первый раз.
В шесть лет читал почти бегло. Книга эта до сих пор со мной.
В принципе я был послушный, сплошное низ-зя, надёжно спаянное с чувством вины. Но свобода вошла в мой детский мир через чтение.
Если я невольно задумываюсь о своём детстве, то первое на памяти: я один в тишине с книгой.
Сообщение было удалено
А соглашусь, пожалуй). Ну его - это детство. И свежесть впечатлений. Родителей не выбирают. Пусть даже родители - неплохие, да чего уж там - прекрасные родители), кому-то мечтать, наверное...
Родителей, конешно, мона повоспитывать, сидя верхом на балконе - но оне ж тоже тренируются...
Лучше потом, на свой вкус, разыскать се родителя, шоб соответствовал. И вернуться в недополученное, свесив лапы со свежеобретённой родительской шейки).
Сообщение было удалено
Как отец узнал?
Воспитатели, да..?)
зы: у меня, помню, книги отбирали... Вообще всё время из-за них ругались.
Сообщение было удалено
Хорошо написал.
Гость, 29,
думается, что тогда вообще поляну хорошо секли, дети надолго из-под контроля не выпадали, а забирать меня из сада пришла мама. Расправа состоялась уже дома.
Гость, 30,
прочитай детектив Богомила Райнова "Господин Никто" - стиль и дух поста 25 вспомнишь неоднократно.
Сообщение было удалено
Ага, спасибо).
Мне много-много лет. Но детство тоже помню каким-то солнечным, тёплым, счастливым. Мама с папой живы, они лучшие в мире, и это несокрушимо. Ощущение полной защищённости и окружающей тебя любви. Действительно, запах (например, пирогов или новогодней ёлки), какая-то мелодия (например, из мультфильма)или вещь (например, старая новогодняя игрушка) вызывают какое-то сладостное чувство. Те, у кого было счастливое детство, полноценнее что ли, у них меньше комплексов и неврозов. Это и психологи говорят. Надо и своим детям дать побольше любви и внимания.
И сразу: "Совсем иным видишь это небо сквозь решетку тюремной камеры. А мне приходится глядеть на него именно так. Блеск южных звезд меня отнюдь не трогает, и если я и просунул нос между железными прутьями, то лишь ради того, чтоб...")
Ну тут уж кому как повезло. Для кого-то детство потерянный рай, а для кого-то ад, который и хотела бы забыть, да вот мозги это не компьютер, откуда можно любую информацию в корзину выкинуть и удалить с концаими. Нее, в детство я бы даже на один день возвращаься не хочу. И даже если забыть про все проблемы со сверстниками, то и без этого все мерзко. Никакой свободы, никакой незввисимости, это идиотское ощущение, что ты всем что-то должна, что ты не должна то, не должна кого-то там расстраивать, и вообще что зависишь от определенных людей, а некоторые из них к тому же вызвают отвращение, но ты ни хрена не можешь сделать.
Какой там рай...
У меня было шикарное детство, часто думаю о том, что очень много отдала бы, чтобы очутиться хотя бы не день-два у бабушки с дедушкой в доме летом, возле речки, чтобы бабки-соседки пели по вечерам песни хором, ходить в баню, завтракать бабушкиными блинчиками, чтобы дедушка что-нибудь рассказывал и сосед пилил что-то своей неизменной бензопилой, что было каждому слышно :) Но дома нет, дедули нет, а я живу далеко-далеко.
я тоже сбежала из сада в 5 лет, дошла до 5 этажа с подружкой и тут нас поймали. до 12 я была счастлива как никогда, потом месячные, гормоны, влюбленность, зубрежка, а главное с 14 уже приходится подчиняться и нести ответственность, никто уже не скажет это же ребенок, а самое дерьмовое делать выбор и только себя корить за результат.
Детство-самое бесправное время(
А что мешает балдеть от запаха скошенной травы в любом возрасте? Я лично про свое детство даже вспоминать не хочу, нет меня не били, даже хвалили, кормили и все такое - но отсутствие ответственности и беззаботность, это почти всегда отсутствие прав и свобод:)) А права и свободы, это вещь, простите за цинизм, покупаемая.. Поэтому мне нравиться быть взрослым, самостоятельным человеком.. А ребенком иногда я побыть могу и так - просто идя по улице иногда замечаешь, что пахнет травой, птички поют.. солнышко.. синички вот первые весной - да этому в любом возрасте можно радоваться..
Гостю 40. Нет, конечно, солнышко и птички радуют и сейчас, постоянно, но я согласна с автором - то же в детстве - это что-то особенное. Очень удивили посты вроде 25 - никогда в собственном детстве так не думала. И вообще думала, что у всех радужные воспоминания о детстве, пусть и не самом сахарном... Как у всех все по-разному бывает, однако.