У меня всего несколько вопросов - по поводу того, чего я не застала, поэтому не понимаю.1) Почему при союзе считалось, что кукурузу надо варить 1,5-2 часа? Ведь до полной готовности в кипящей воде …
Девочки, вы мне вот еще что объясните:зачем нужно было надевать такие сорочки-комбинации под платья или юбки с блузами? Это же так неудобно. Я и у мамы, и у свекрови спрашиваю, а они в один голос:"Так все ходили!" У нас математичка в школе когда на доске писала, постоянно белье было видно, помню, сидим на уроке и такой шепот по классу: "Ого, сегодня фиолетовое!")))
Сообщение было удалено
1. Кукурузу не варил. Ели только молочную.
2. Смотря сколько купаться. Вылезали из воды, когда уже губы синие стали, полотенца нет, ветер. Бегали трусы выжимать за кустик. А так бы никто не отказался бы от сухих плавок или трусов.
3. Теплоотдача человека (да и любого физического тела) пропорциональна 1/(линейных размеров), следовательно, ребёнок при одинаковой одежде со взрослым быстрее замерзнет. (Бытоврой пример: горячий кусок мяса режут на маленькие кусочки, чтобы мясо быстрее остыло, мясо куском стынет дольше.)
Сообщение было удалено
Белая, в темные и рыжеватые пятнышки, сложенные в подшкурный узор? )
Сообщение было удалено
:)))и мне мама надтачивала..рукова и низ.. Покупали тогда на размера 3 больсэ.., ну что б лет на 1о хватилo:)) дети выглядели ужасно.. колготы , гольфы сползали в колен.., платья или короткие, или на вырост.., и банты- вот они были украшением.. , сандалики- тоже на вырост шлепали у меня по задникам.., я их теряла.., пятки грязные- мама ругалась.., колготы штопали.., залачивала в черном мыле купятили..
Белая, в темные и рыжеватые пятнышки, сложенные в подшкурный узор? )[/quote]
???????????????????????? блин.., моя шубка???!!! откуда знаете..
О, комбинации - это отдельная песня! Особенно синтетические, с цепляющимися кружевами. Действительно непонятно, нах они были нужны, и тогда непонятно было тоже. Только мешали, по-моему. Моя мама не носила. Я - тем более.
Но раньше, когда они были шёлковыми (натуральными), возможно, смысл был - чтоб одежду изнутри не пачкать - стирать-то каждый день и в голову не приходило, да и мылись не каждый день. А комбинацию сменил - и порядок. Или, чтоб грубая ткань платья нежную кожу не натирала.
Сообщение было удалено
А у меня из кролика была, тоже пятнистенькая, лет в 5 купили на вырост. Носила её в результате лет до 11 - бабушка рукава и длину надставила обрезками меха, а в ширину я к этому возрасту ещё не раздалась )
Потом в 20 лет я увидела взрослую шубу с таким же рисунком из кролика, длинную и с капюшоном - воспоминания нахлынули, не удержалась, купила. Носить не смогла почему-то, подарила маминой подруге.
У меня к кролику такие-же чувства - всё время хочется примерить и купить1))))
Сообщение было удалено
???????????????????????? блин.., моя шубка???!!! откуда знаете..
Видимо, в стране советской было не много вариантов раскраски шкур кроликов )
Сообщение было удалено
И я не носила комбинашки.А девочки-одноклассницы носили и хвастались "красотой"друг-дружке.
Мне привезли из Чехии - очень нежную и без кружавчиков - всё равно не носила.
Сообщение было удалено
У моей мамы, похоже, как раз были заграничные, хорошего качества))) Я сужу по ее реакции, когда она застала нас с сестрой, наряженных в эти комбинации и играющих в фей))) Она нам такой разнос устроила)))
Сообщение было удалено
да .., мама тоже одевала каждый день" красивую комбинацию с кружевами".. их было -две( нарядные остальные попроще, без кружав.., их стирали.. а одежду не меняли по неделям.., неприлично было. в то время хорсить..,
простите пишу транслитом..
А повальную моду на кримплен помните? 70-е? Эти неубиваемые платья немыслимых расцветок и узоров, в которых все щеголяли, парясь и потея, даже при тридцатиградусной жаре? )
У многих до сих пор кримпленовые красоты хранятся )
Сообщение было удалено
Ужас-ужас)))))
комбинация у женщины тех времен, как мобильмин крутой сейчас,, Без нее дама была, несостоятельна.., Мода такая..Кримплен, был в моде..бостон..( бостон хоть нат ткань) а кримплен- вонял после 2носки..:))но зато какие разцветки..Были очень популярны " личные " портнихи..Ох ценили, передавали по блату..Мне такая пошила из маминого старого платья- выходное..
Сообщение было удалено
x -мы одновременно о крuмплене писали:))
)))
Мы родом из одного детства )
Сообщение было удалено
Да,девы,именно так))))
кто-то спросил о синтепоне: синтепона не было, но был пуховик у меня, такого типа как сейчас носят, только НЕ из непромокаемой ткани.
ато что вы тут пишете - безумно интересно читать!
Высшая дамская ценность 70-х : журналы Бурда. Хранились вечно, если вдруг удавалось завладеть насовсем )
До сих пор в подробностях помню номер 74 года, который был у моей мамы. Сколько всего мы из него сшили и связали! )
Ещё кучу всего вспомнила, связанного с джинсами. Написать, что ли, рассказ "Джинсы моей жизни"? )))
Сообщение было удалено
у нас самый крутой были "Работница и крестьянка", "Мода" и " здоровье".. Вот по "крестьянке" я училась шить . у меня Бурды еще долго не было..
Ах,Бурда!!!
Из Бурды всё отлично садилось по фигуре!
Портниха обшила весь наш проектный институт одинаковым сарафаном(разных цветов)практически без примерки))))
ой я до сих под храню названия джинсов, в зап. книжке прошлого века.. это был 73-74год.. джинсов не было.. или стоили 90р.. у меня подружки маникенщицы имели ..,у фарцовщика сашки покупали, у меня таких денег не было..А названия какие" Вранглер".. "Ли"" Монтана".. ."Ли" по- проще .. а вот " Монтана""- это было круто.. я учила наизусть названия, что б не лопухнутся перед приличным обществом.. даставала у того же фарцовщика фурнитуру и сама шлепала.. Обязательно, что б были строчки цветные и позамысловатей на попе( карманы).. а пором хлоркой травилась., но у меня все равно - не фирма получалась:(( я стеснялась.., мое окружение подделки - считало уделом лохов и нищих:))Надо было иметь- фирму и обязательно целофановый пакет, от мантаны, или вранглера.. их берегли.. только на показ.. по городу.. если ты в ждинсе и с пакетом, считай- как на ламбардзини! Все внимание к тебе:))
Приятельнице моей маме, уникальной переводчице, ФРГ-шный немец, которого она сопровождала при работе в Москве, в благодарность оформил подписку на Бурду на много лет вперёд. Так что мы всегда к Бурде допущены были. Но свой собственный том - это особая статья )
Раньше Бурды не было.. была "Раборница и крестьянка..", там был вкладыш.., вот это у было пособие по красоте
Девчонки! Вот еще что проясните: почему в интерьерах одновременно присутствовали и плотные шторы, и тюлевые занавески. И зачем на ночь плотные шторы задергивали?
Тема-то какая интересная)))
Мои, с носорогом, как раз "вранглер" были )))
Мне повезло с окружением - никто никого ни за что лохами и нищими не считал, все понимали, что такая жизнь, все по возможности друг с другом делились, и все друг за друга умели порадоваться. Хотя достаток и возможности в компании очень разными были - от полностью одетых в Берёзке барышень, до сыновей одиноких необразованных мам, перебивавшихся от зарплаты к зарплате.
Мы все одинаково страстно любили джинсы, но при этом были более чем далеки от вещизма. Уж не знаю, как это в нас уживалось )
Видимо, джинсы для нас были больше, чем просто вещь )))
Сообщение было удалено
Как зачем? Шоб враги не подглядели, ни днём (тюль), ни ночью (шторы).
У нас тюля не было никогда. И шторы не задёргивались. Но наш этаж выше был окружающих домов.
Видимо, тюль ещё красотищей представлялся )
А зачем хрусталь и сервизы выставлялись в гостиной в стеклянных шкафах))) Я с этим начала бороться в 10 лет, безуспешно, правда)))
Хрусталь и сервизы точно для красотищи )
Сообщение было удалено
Так мне кажется, сквозь тюль уже ничего не видно)))
Полагаю, что и выставлялись они не в гостиной, а в ЗАЛЕ )
А?
Сквозь тюль не видно когда на улице светлее, чем в комнате. А при зажженном свете - просматривается )
Сообщение было удалено
я с маникенщицами, и тогдашники " перцами" тусовалась.., т.е. пыталась.., там были другие интересы.., в основном шмоточные:)) обсужали тряпки, фирмы:))
Сообщение было удалено
ААААААААААААААААААААААААААА))))))))))))))))))) Точно, в ЗАЛЕ))))))))))))
Папка рассказывал, как пер ГДР-ский сервиз на 12(!)персон, купленный за 2000р., из Москвы))) Мать сподобилась, купила (отец первый и последний раз с ней в Москву ездил, потом-никогда))). Он тогда сто раз пожалел,наверное, что женился вообще.
Сервиз, кстати, отличный! Мы до сих пор из него едим, когда в отчем доме собираемся))) Сейчас это уже антиквариат)))
Я, когда второй раз вышла замуж, перебралась жить к мужу в коммуналку (выделили ему такое отдельное жильё за заслуги отца перед коммунальным хозяйством). Быт у нас был спартанский (плевать мы на это хотели с ним) - люстра, например была изготовлена им из собственноручно распиленных бутылок зеленого стекла - и нас всё устраивало. Посуда, разумеется, была разномастной. Маман же его бухтела, что жить так неприлично, и надо нам непременно обзавестись хотя бы сервизом, которому следует стоять на виду.. Я, чтоб её утешить, сказала, что у меня дома (где свекрови бывать в тот момент не доводилось по причине, что моя родительница как раз была в длительной командировке за границей и в квартире жили табором мои друзья)аж три сервиза, старинных, наследственных, красивых, которые всё равно не используются. Сказала, кстати, правду. Свекровь явно мне не поверила - по её версии, ни у кого не могло быть сразу три сервиза - слишком шоколадно. Но с наездами малёк поутихла )
Потом, когда у нас родилась дочь, родня мужа немедленно выделила ей в подарок сервиз, в приданное, так сказать, явно не надеясь, что мы способны достичь таких высот ) Сервиз тот с тех пор так и лежит нераспакованным. Каждый раз предлагаю его дочери, как приезжает в гости из своей Франции - не берёт, зараза! )
У нас были посуда, полотенца, рюмки, ложки, бутылки- для гостей- этого трогать было НЕЛьЗЯ.., как и канфеты которые мама прятала и вокладывала только к приходу этих самых гостей., как я их маленькая ненавидела- они ели мой канфеты.., мама говорила колбасу тоже нельзя..-тоже для гостей.. Был еще бальзам, коньяк армянских- опятъ гостям..! а мы сами пили из стаканов, и расных чашек иногда битых.., но трогать сервиз- запрещалось.. были еще тапки( одевались когда гости),а у меня - колготы( целые) трусы( красивые) - лифчик.., это только в особых случаях.., колготы вообще отдельная песня их носили пока они ожурные не становились.., но все равно под брюки- можно..- А если недельку трусы из Польши достала- то радостъ несравнимая..На трусах малюсенькие картинки, то вишенки, моя любимая моделька- клубничка..по переду.. их берегли...
Сообщение было удалено
)))))))))))) Ну вот действительно: нарочно не придумаешь!!! Приданое собиралось с рождения))) У подруги родители работали в Алжире, и постельное белье купили ей в "Березках" в приданое, когда ей было пять лет))))
s-a, жуть всё, кроме штопанных колготок под брюки. Они ведь тогда действительно неоправданно дорогими были, кто ж мог себе позволить целые ПОД надеть? )
s-a! J. я помню эти конфеты в коробках!!! Бабушке их дарили благодарные пациенты- фиг знает, где они их доставали. Хранились, конечно же, для гостей))) Но я не была сладкоежкой: меня больше интересовали коробки от конфет, желательно, чтобы там не по-русски было написано)))
У нас были (и есть)китайские чайные лаковые (деревянные, черные с дивными картинками) сервизы, два. Всегда раньше доставались на дни рождения, детские в том числе. В другие дни их использовать не возбранялось, но и в голову не приходило. А потом и вовсе традиция заброшена была.
Сообщение было удалено
я на всю жизнь запомнила, как пальцы торчали ВСЕГДА, если в гостях обувь снимали.., ну что сказать.., наши мамы еще страшней прожили.. Да я колготы и штопала, и в холодильнике хранила и красила, что б как то срок продлить..А какие страшные были трусы!!!
Найденные на шкафу спрятанные и забытые мамой конфеты - посеревший шоколад, высохший ликёр, сморщенная вишня - это тоже из детства )
Сообщение было удалено
Ну уж нет !!самые вкусные канфеты -те что гости сьедалали..:)) Мишка, батончик.., белочка.., Мое любимое морожение - шоколадный батончик( по форме- как фалоемитатор), и ЭСКИМО!!!!"!!Кто п[омнит вкус.. Какие канфеты.., какое мороженое и газировка за 3 копейки САМАЯ ВКУСНАЯ ВОДА в мире!!!Нигде я не нашла ни эскимо, ни батончика:((
В холодильнике??? Впервые слышу о таком методе )))
Есть всё сейчас - и эскимо и батончики, в Москве, по крайней мере. Просто мы уже не способны к таким простым радостям, увы (