Гость
Статьи
Есть ли у животных …

Есть ли у животных чувства и эмоции, присущие человеку?

Вопрос в заголовке темы. Очень интересно услышать мнения. Хотите обосновывайте, хотите нет.

Гость 232
223 ответа
Последний — Перейти
vfkb

у них есть чувства, но не все что присущи человеку

они испытывают привящанность, любовь, обиду, это на самом деле так

Беллиссима

Я не уверена, что человек - такой уж венец творения, что все должны равняться на него...

Эмоции и чувства животных чище. У животных нет скрытых мотивов. Если уж они одарили вас своей любовью, то их преданность искренняя и безусловная.

Почитайте о дельфинах, слонах, и их отношении друг к другу....

А человек ИМХО - тоже животное. Только в подавляющем большинстве - самое хитрое, самое эгоистичное, самое жестокое.

тетя Зина с магазина

конечно есть! например, моя первая кошка меня ненавидела, а я всегда хотела, чтобы она ласковая была как в рекламе Вискас) а новая просто душка!

Cappuccino

Да, есть! Только в миллионы раз искренней и чище.

Мята

Несомненно чувства есть.Любовь и преданность,главные из них.

Многим людям,только у животных и учится,хотя бы той же ответственности за потомство.В данном случае,о диких зверях говорю.А о домашних?Любого,у кого есть животное,расскажет Вам,о его любви.Правда есть люди которые думают иначе.Сегодня только читала,на соседней ветке.

Grammar Nazi

У животных есть и чувства и интеллект и мораль. У некоторых, кстати, мораль посильнее человеческой.

статус кво

всё-таки создали темку))))))у животных есть эмоции+они даже в депрессии могут пребывать

интуиция

чувства есть безусловно, скрытых мотивов нет,мораль? сомневаюсь. кошки едят своих котят, кролики давят, собака у меня на глазах сьла птицу, не от голода, мы предлогали ей еду.

Grammar Nazi
интуиция

Сообщение было удалено

Я не говорил, что мораль у них человеческая :)

интуиция

Сообщение было удалено

Врачи говорят, что потомство своё убивают, когда мать чувствует какую-то болезнь или невозможность всех выкормить и часть должна будет медленно умирать с голоду. И просто, может кошка головой тронулась. У людей такое тоже бывает, вот и в помойки выкидывают и из окон и просто насмерть забивают, но нельзя же сказать, что совершенно все люди аморальны. К тому же это не такие частые случаи, чаще кошки еще и приемных выкармливают.

Линда

нет, читайте зоопсихологию. Обосновывать ничего не буду

Хуиздысова

Несколько переиначу вопрос. Есть ли у человека хоть одно чувство или эмоция не свойственное животному? Ну хоть одно.

Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Мораль?) Подробнее, пжлст).

Гость 232
статус кво

Сообщение было удалено

Ну а почему нет? И нтересно все же- как люди ответят.

Хуиздысова

Хотя нет, вру есть - жажда наживы!

кокое небо голубое
Хуиздысова

Сообщение было удалено

Хуиздысова

Хотя нет, вру есть - жажда наживы!

жажда наживы у них тоже есть, просто у них нажива это - еда

Гость

У меня всю жизнь животные - точно знаю, что они испытывают определенные эмоции. Радость, обида, ревность, печаль/грусть/тоска, любовь (как чувство). И не только кошкам/собакам они присущи - например, коровам тоже. У нас была корова, он в моей бабушке души не чаяла. Когда продавать ее повели - стала плакать. Потом у новых хозяев до конца жизни грустила..

интуиция

кролики давят потомство

сьла=сьела

предлогали= предлагали

спешила очень :)

да и насчет потомства, людям часто в упрек говорят, что животные так не поступают, а на самом деле поступают, бросают детей своих, едят их.

Ня

Есть

Гость

неплохо бы сначала определиться - что мы называем чувствами, что эмоциями.

Асашай

а так же что такое инстинкты...

юстина

Конечно, есть.

интуиция

Сообщение было удалено

Даже при современной контрацепции и наличии человеческих мозгов, детдома переполнены. А теперь представьте, что мы спариваемся как животные без предохранения - да у нас вся планета была бы в детдомах. Человек бросает и убивает своих детей в миллиарды раз больше (напоминаю, являясь более умным и сильным).

кокое небо голубое

Сообщение было удалено

это не одно и тоже?

Хуиздысова

Сообщение было удалено

Чувство голода, вины....(даже отчасти юмора)..

Эмоции: страх, радость, грусть....

кокое небо голубое
Хуиздысова

Сообщение было удалено

а чувство страха, чувство радости, чувство грусти не бывает?

Гость

У животных нет чувств и эмоций присущих человеку, это я как ветеринар вам говорю. Животное всегда остается животным каким бы человечным оно нам не казалось.

Гость 232

Сообщение было удалено

Я специально задавала вопрос предельно просто, чтобы неразберихи не было. Я например, думаю, что моя собака и кошки испытывают любовь, страх, обиду, ревность, ненависть и прочее. Вот наверно это имела в виду. Эмоции это например, радость, тот же страх. А чувства- любовь, ненависть. Так как то. )))

кокое небо голубое

Сообщение было удалено

Подсмотрела у Гордона - он различает чувства и эмоции. Эмоция - это то, што имеем до обработки посредством разума. После

"обработки" эмоции, а точнее - сплава эмоций - получаем чувство. Любовь - к примеру, чувство...

тоже Фрося.......

Есть, конечно. Ударь, погладь собаку и все эмоции будут видны на ее морде!

Кроме того животные не обманывают людей. Все их эмоции и чувства искренни и честны. Поэтому во всяком случае домашних животных я считаю лучше людей!!!

Хуиздысова
кокое небо голубое

Сообщение было удалено

А хрен его знает. Я не очень сильна в "душевных" вопросах. Но перефрозировав классика скажу, чем больше узнаю людей, тем теплее отношусь к животным.

кокое небо голубое
Гость

Сообщение было удалено

Гордона хлебом не корми дай только поумничать)

кокое небо голубое
тоже Фрося.......

Сообщение было удалено

морды некоторых собак бывают весьма обманчивы, кусают с ходу, без малейшего предупреждения

Гость

Сообщение было удалено

правильно ПРИСУЩИХ ЧЕЛОВЕКУ))) вы не знаете обратного врачи. Может есть другие эмоции и чувства близкие к человеческим ( радоваться они одназначно могут, как и становится испуганными или грустными). как вы это как ветеринар доказать смогли бы что уних ничего нет. смешно слышать это именно от врача

ненависти я не видела у жвиотных.... ревность к кому- то или чем-то и обиду однозначно видела и знаю

Гость 232
Гость

Сообщение было удалено

Я кинолог. И учусь на ветеринара- мое мнение противоположно вашему. Я считаю , что есть. Более того все профессора нам говорят,ч то животные обладают чувствами и эмоциями присущими человеку.

Ну и кроме того, есть много научных работ исследований,к оторые подтверждают это. И мне странно, что вы как ветеринар-не знаете это. Или вы лукавите или вам просто не нужно работать в этой профессии- не ваше это.

тоже Фрося.......

Вот теперь тему можно закрывать)

Минька

когда я хотела взять заблудившуюся кошку в дом, моя кошка, которая живет на террасе и дается поласкать ее выжила за два дня эту кошечку. Та вышла в сад и не вернулась. Заревновалась, показала, что она тут хозяйка. А та была милая такая, домашняя. Я страдаю до сих пор за ту кошку.

Минька

моя НЕ дается, чтобы ее поласкали.

тоже Фрося.......

39. Характерная у вас киска. У нас во дворе жила очень милая дворняжка. Я у ней была любимицей. И когда я при ней гладила другую собаку, то она отталкивала ее и подставляла под мою руку свое тело или просто рычала на противника. Ревновала!

кокое небо голубое

Сообщение было удалено

Дык худой, умный - всё правильно вы говорите - именно так).

Личи
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Вы еще скажите чувство юмора.

Какой интеллект и мораль. Не позорьтесь.

Животные - это инстинкты и не более того.

Катерина
Личи

Сообщение было удалено

рефлексы в основном

Животные убивают нежизнеспособных, они так их от мук избавляют. Мы недавно как раз с друзьями эту тему обсуждали, у них дома целый зверинец. Она рассказывала, что у них кот на кошку накинулся, кошка лежала не сопротивлялась, они отогнали кота и поехали с кошкой к врачу. Животному после осмотров поставили диагноз рак, ветеринар сказала, что у кота была естественная реакция на больное животное, он кошке хотел помочь уйти, чтобы она не мучалась долго.

Ая

Автор, конечно, есть. Это так ясно, что даже и доказывать скучно.

Ая
Личи

Сообщение было удалено

Это у тебя инстинкты и не более того.

интуиция
Elal

Сообщение было удалено

этого мы не можем знать. никто учета не вел. я не оправдываю людей, просто как факт. животные без дела не спариваются, так что не понятно кто умнее. удовольствие от секса не показатель уровня интелекта. а то что многие не предохраняются, так тоже чтоб все было естественно, любовь, все дела, а может инстинкт размножения подсознательно действует. мне животные если честно больше нравятся :)

Гость

автор, животное для вас что-то вроде мебели что ли? конечно есть, они испытывают страх, голод, холод, гнев, радость. а вы нет? конечно, домашних животных мы сами во многом очеловечиваем, они не могут менять выражение морды)) но глаза все выдают. многие животные плачут перед смерть. этого достаточно?

Личи
Гость

Сообщение было удалено

ЭТО ИНСТИНКТЫ, которые вы наделяете человеческими эмоциями.

Личи
интуиция

Сообщение было удалено

Какая ерунда. Животные спариваются и только это и делают, на то они и животные. А секс с прекрасными ощущениями людям дан не просто так. Это не спаривание вам (хотя у кого как) это акт любви.