Что в этом такого плохого. Все пишут: «О, ты максималист! Иди отсюда!» Мне уже 27 лет, я хорошо разбираюсь в людях, но разделение мира на черное и белое у меня не прошло, я до сих пор считаю либо все, либо ничего. Объясните что плохого в максимализме?
Основная проблема с максимализмом - это ригидность, негибкость в поведении и принятии решений. Максималист сильно ограничивает свое поле возможностей, исключая из них промежуточные решения. С другой стороны, иногда максимализм является движущей силой для достижения вершин :) Так что максимализм сам по себе не плох и не хорош :)
потому что мир не черно-белый и, видя всего два цвета, вы многое упускаете
Сообщение было удалено
отсутствие обьективности
Сообщение было удалено
А ее и так нет :)
Сообщение было удалено
почему? есть мнение мое и неправильное :)
Сообщение было удалено
Вот потому и нет :)
Сообщение было удалено
у тебя неправильное мнение :))))
Мне не понятно, какой максимализм автор имеет в виду? Максимализм может быть разным. И не всегда это плохо. Одно дело, когда максимально стараешься в учебе, когда поставил цель и установил планку, что должен учиться так, чтоб знать все (допустим), чтоб на тебя все равнялись, чтоб потом поступить в престижный университет (на работу, на практику - куда там еще) - я считаю,что это прекрасно!
Или максимализм на работе: у меня должно быть всегда и все сделано в срок, все подбито, все схвачено, т.е. я должен работать так, чтоб комар носа не подточил.
Есть другой максимализм - требование чего-то от других. Ты должен максимально хорошо ко мне относиться! Ты должен дарить мне цветы, духи, водить в рестораны, иметь хорошие манеры и пр. Или: мужчина, который станет моим мужем, должен быть таким-то, сяким-то, другого я не потерплю. Ну или требование сделать максимально хорошо (красиво, образцово, справедливо) от других.
Вообще, что вы имеете в виду под максимализмом? Иначе это беспредметный разговор.
Сообщение было удалено
Кто бы сомневался :)
Сообщение было удалено
Точнее даже так - у меня АБСОЛЮТНО неправильное мнение :)
Сообщение было удалено
Это не прекрасно, увы :)
Максималистом быть хорошо, но когда этот максимализм применим к себе. Если вы ставите планку перед собой, требуете от себя. Да, это прекрасно, это вырабатывает характер. Но есть у такой медали и другая сторона: такие люди начинают требовать максимально сделанной работы и от других (или начинают других подгонять под эту планку). Поэтому с максималистами трудно жить.
Вы читали Бориса Васильева "Завтра была война"? Там есть разговор Вики Люберецкой с Искрой. И вот как раз-таки Вика и говорит, что максимализм - это сложно, таких людей есть за что любить, их хочется любить, но это невозможно.
Вообще, книжка хорошая и интересная. Читается на одном дыхании (фильм хуже). В том числе там и про максимализм.
Сообщение было удалено
отчего же?
Сообщение было удалено
шапка должна быть по сеньке
Grammar Nazi, я считаю, что это замечательно, что человек ставит перед собой цель и начинает хоть что-то от себя требовать. Это работа души, тела и воли. У нас сейчас целые поколение безвольных разбалованных людей. И мы пожинаем плоды такого вот разгильдяйства по отношению самих к себе.
Сообщение было удалено
Это отговорка. Проще всего признаться, что я не могу, что у меня не получится. Что я слаб, и вообще,нахрен надо. Что я, дурак что ли?
Сообщение было удалено
Ну, это лично мое мнение, конечно, но такой подход путает цель и средство :) Например, степень дотошности в учебе должна определяться не абстрактными ценностями (что бы все офигели), а целью, с которой эта учеба проводится.
Сообщение было удалено
А я и писала (перечитайте внимательно), не для того, чтоб все мной восхищались, а чтоб на меня все равнялись (между прочим, разные понятия), а также для поступления куда там - на работу, в ВУЗ, на практику (подставьте нужное, что там у вас в приоритетах)
Мне кажется, в понятие максимализм нет ничего плохого. Плох скорей фанатизм, который многие нормальные вещи превращает в обратное.
понятии
тест
Сообщение было удалено
вы не совсем правы
ставить высокую планку надо, нельзя ее завышать
Сообщение было удалено
фанатизм, на мой взгляд, отметает альтернативные мнения. Должно быть так - значит так! Максимализм не отметает слепо, а пытается противоречить, приводя доводы. У меня не получится? Почему же... А если я буду стараться, прикладывать усилия, у Васи Петрова получилось, а чем я хуже Васи?
Сообщение было удалено
Тут очень тонкая грань между завышенной планкой и высокой
Сообщение было удалено
Что в вашем понятии высокая и завышенная? Для того, чтоб определить свои силы, необходимо сначала определить, на что вы способны. Для того, чтоб идти к цели, планка всегда должна быть немного завышена. Иначе ты знаешь, что вот эту планку ты возьмешь сегодня к вечеру, а вот ту - к утру (образно). Пропадает интерес, азарт. Это как в спорте. Да, я знаю, что я могу с 5-й попытыки взять высоту, допустим, 120 см. А вот если поставить высоту 150 см, то вроде как взять и не получится. Но это не самая высокая, поэтому буду стремиться до такой.
Иначе не будет стремления, азарта.
Сообщение было удалено
именно, повышать нужно постепенно, но бывает что и сразу ставят 2 метра
есть и другой нюанс, рано или поздно научился прыгать, хорошо, высоко, но рекорд не взял...
а занялся бы бегом - стал бы чемпионом
Сообщение было удалено
Своим поведением относительно друзей вы сильно ограничиваете себя в общении. Если он не такой (т.е. ничего в вашем понятии), то он дурак, пусть валит. Нам такие не нужны. Если он такой, какой надо, то будем с ним дружить, но он не должен ошибиться.
Вы своим отношением к людям не даете им права на ошибку. Они не должны оступиться, иначе сразу в ваших глазах рухнут с пьедестала.
Нельзя требовать от других (если вы не мамаша и не начальник), нужно требовать от себя.
Сообщение было удалено
типа, сперва добейся?
Сообщение было удалено
Максималисты самолюбивы. Недостаток максималиста еще и в том, что если не дотянул, то значит, ничего не достиг. Не получилось стать Стахановым - все, жизнь прошла впустую, все к черту. Максималисту нужно или все, или ничего. Да, плохо еще в этом аспекте.
Но я говорю про здоровый максимализм, и по то,что человек должен дружить с головой. Не надо ставить на карту все, что только можно. Иначе можно промахнуться и остаться ни с чем + душевная травма.
Максималистов ждут в жизни большие и неизбежные разочарования. Потому что не все либо черное, либо белое.
Максималисты часто слишком самоуверенные, даже если не правы.
Сообщение было удалено
Вы знаете, хорошо сидеть, допустим, в начальничьем кресле и кричать, что все должны. Подай сперва пример сам.
Да и в жизни тоже так - хорошо учить и обличать. А ты сначала покажи, что ты сам молодец, что можешь и умеешь. А то, как на ветке про кошек и детей, все орут, что вы такие-сякие, а в жизни, уверена, сами не ангелы.
Извините, что сумбурно.
Сообщение было удалено
т.е. обвинять актера, музыканта в плохой игре нельзя, если сам не умеешь играть?
Сообщение было удалено
то, про что вы говорите, мне кажется называется не максимализмом, а целеустремленностью
Сообщение было удалено
это уже не максимализм
Сообщение было удалено
Я не имею в виду искусство, где или дано, или нет. Или профессию, которой один владеет, другой - нет. Я имею в виду бытовой уровень. Хотя, если мы с вами заняты в одной профессии (т.е. стоим на одной планке), то я имею полное право, на мой взгляд, требовать от вас полной профессиональной компетенции.
Сообщение было удалено
Поэтому в первом посте своем я и просила автора уточнить, что именно автор понимает под максимализмом.
А максимализм и целеустремленность это родственники. Чтоб достигнуть цели, необходимо ставить перед собой планку. Т.е. максимум для себя на данный момент.
Сообщение было удалено
мне кажется автор имел ввиду все же не достижение цели, а "правильно только так и никак иначе"
Сообщение было удалено
тогда это печально....
Максималисты - не очень гибкие люди (нет дипломатии), но здоровый максимализм помогает сворачивать горы, о чем писала выше Маркиза.
Максимализм в оценках окружающих, их действий, а так же реакции на эти действия. Вот что имеет ввиду автор. Таким людям труднее жить, они не приспосабливаются, потому что довольно резки. Скорее всего такие люди честны и прямолинейны. Плюсы такого харктера в том, что эти людяи умеют брать на себя ответственность за решения и коллектив, они могут стать военноначальником во время переворотов.
Сообщение было удалено
Не согласна.
Максимализм в оценках окружающих никак не связан с тем, что такой человек будет честным и прямолинейным. Хотя, прямолинейны - да, честны - вряд ли. И не всегда такие, о которых вы пишите, любят брать на себя ответственность.
Вам разве не попадались такие, которые придут, раскритикуют всех и вся (ты не так сделала, а у тебя руки и ж.пы, а ты вообще не берись, если не умеешь, а тут надо так, а в от тут эдак, а вот там вообще по-другому), а когда попросишь показать на личном примере, только фыркнут или скажут, типа, тебя учили, вот и делай. Это, типа, твоя работа.
В вашем посте максимализм в оценках окружающих - ключевая фраза, из которой вытекает все остальное.
У действительно сознательных максималистов оценка окружающих является следствием требовательности к себе (почему ты не сделал так, я не понимаю? Я могу так делать, а ты нет. Почему? Почему у тебя не получается так, как у меня? Почему ты не можешь делать так, как я?)
Максималисты судят по себе и конечно сравнивают с собой-если я так могу, давай и ты так смоги. Оценка окружающих-это как ключ в общении с другими людьми, НО Не все те, кто критикует других-максималисты. Максималисты вообще не часто критикуют, они просто дают оценки под действием своего черно-белого анализа. Они не только критикуют, они рубят с плеча. Критика это как издержки критического ума. Главное качество у них, что они действительно воспринимают с позиции смогу-не смогу то, на что другие бы не замахнулись И если смогу-значит отвечу за то, что натворю.
На самом деле люди своей т.н. гибкостью или ригидностью просто прикрывают свое двуличие - для одних у них одни стандарты, для других - другие, и они с гордостью утверждают, что они "гибкие".
Сообщение было удалено
Фильм тоже неплохой. Он просто другой немножко: что Вы хотите, фильм ограничен по времени. Я эту книжку прочитала как раз заинтересовавшись фильмом.
Сообщение было удалено
Обвинять вообще нельзя никого ни в чем. А вот критиковать и советовать со стороны, как сделать лучше, можно.
Сообщение было удалено
Да, я эту книжку тоже прочла после просмотра фильма.
Зато максималисты по-своему счастливы, им не надо думать, насколько что-тот хорошо или плохо, они уверены в том, что белое - это белое, а черное - это черное.
В мире нет только черного или только белого. Вот и получается, что максимализм некая форма искажения мира, имхо.
Чушь ваши ответы... Максимализм не стоит расценивать, как отношения с черным и белым, и жизнь в этих рамках. Разная степень, разные люди... Понимаете LOLS? Как насчет фразы "Всё либо ничего"? чистой воды максимализм. Белое и черное(как вы любите говорить про это). Но видели бы вы,что, руководствуясь этим принципом творят люди... и чего добиваются... страх этого "ничего" вырывает их во "всё". И кто потом скажет им,что они были не правы? Конечно, при том,что таки всё вылилось в "ничего" все наперебой раскудахчат,что твой максимализм тебя погубил... это вы умеете. Но если этого не произойдет, то ВЫ, а не тот максималист, останетесь далеко за бортом!