вопрос для форумчанок, постоянно проживающих за границей и обращавшихся за помощью к психологу. Я давно живу в Евпрое и собираюсь обратиться к местному психологу по поводу моих , скажем, разных комплексов. Поймет ли он, психолог-иностранец, мою позицию, мой образ мышления и мои установки? боюсь, что получятся поетерянные деньги. у кого есть опыт, поделитесь. заранее говорю, к русскоговорящему психологу не пойду. мои проблемки в их объем услуг не входят. мерси-данке-тнх-милле грацие!
Пойдите к русскому психологу, постоянно проживающему там также как и вы. В чем проблема?
Сообщение было удалено
у меня ситуации, характерные для местного населения. у русских эмигрантов таких проблем не возникает, я осторожно прозондировала. мой менталитет увы. ни то ни сё. уже не совсем русский но и не тот у коренного населения.дилемма-с.
Нет, не поймет. Русских комплексов не понимают через полчаса уже сами эмигранты.
Сообщение было удалено
а Фрейд уже умер. да?
Если бы все было так просто, то она бы не осторожничала.
Идите к местному, но, например, только во 2-м поколении. Необязательно из русской эмиграции, из любой.
Хм... законы психологии равны для любых народов. Бессознательное, мотивации, установки, закономерности развития и т.п. - психологические понятия были разработаны психологами разных национальностей. Есть, конечно, межкультурные различия, но профессиональные психологи изучают и их. Хороший психолог разберется в вашей проблеме, менталитет - это же не основа всего, это лишь отдельные характеристики личности, для психолога они не должны быть помехой, чтобы понять, где "зарыта собака" в вашей ситуации. Я бы тоже пошла к местному психологу, а не к эмигранту, потому что психолог - эмигрант редко бывает "чист" в смысле собственных проблем, да и в его профессионализме я бы усомнилась, так как в большинстве случаев эмигранты работают без всякого контроля и не состоят в психологических организациях по причине незнания языка, хотя бывают и исключения. Как, впрочем, и гарантии нет, что попадете к хорошему местному, думаю, что для решения проблемы придется поискать "своего" психолога, пройдя через несколько "не своих" и потртив приличную сумму денег вхолостую. Но так оно в психологии бывает, главное - упорство и желание найти корень проблемы.
далеко за примером ходить не надо. подруга вышла замуж за "аборигена" старше себя с дочкой от первого брака и не смогла принять девочку подростка! у них уже двое общих детей, а она все на ножах с падчеридцей. собственница хреновая. местный психолог вообще не понял, в чем её проблема. психолог--эмигрант не понял, почему падчерица себя так ведет. на создание консилиума психологов у пары с тремя детьмя денег нет)
Сообщение было удалено
Проблема для психологии классическая, ничего нового. Если психологи не смогли помочь, то либо психологи были никудышные, либо сама клиентка не открыта для диалога и не способна признать свои ошибки.
Я обращалась,про психолога ничего плохого сказать не могу,грамотная,но визит был какой-то формальный. Понимали друг друга без проблем,с языком никаких вопросов,давно живу заграницей,но вот нюансов она как раз и не понимает. Согласна с Керен.
Я пыталась ей объяснить,а она "не понимает" загадочной русской души. :))Расстались вежливо. Я хочу сказать,что в ЛЮБОЙ стране хороших специалистов мало-мало- и очень мало!!!. Любого профиля,и психологов и парикмахеров вместе с автомеханиками.
Автор,ищите по рекомендациям,неважно,на каком языке будете общаться. И важен жизненный опыт. В этом я убедилась. Молодые аккуратно вызубривают учебники на свои "пятёрки" ,шпарят цитатами прям из книжки,а жизни не знают. Пускай вам повезёт в ваших поисках.
Была я у психолога, хотя я не могу похвастаться совершенством знания языка, но понимали мы друг-друга хорошо.
Но смысла в этих походах не было, нашу душу им не понять. Единственно чего я от нее добилась, так это того, чтобы она была пунктуальна:))))
Ну и "язык" свой улучшила:)))
Сообщение было удалено
интересно а работающий психолог русскоязычный это не "местное население"?...если он работает по спец - это умный человек. и вашу "заГадочную" душу он поймет.
Сообщение было удалено
Что вы подразумеваете под жизненным опытом?Согласна, что профессиональный опыт дает преимущество перед молодыми специалистами. А вот именно жиненный в терапии вообще не нужен, каждый случай рассматривается как уникальный! Для каждой проблемы и человека своё собственное решение.
Автору посоветую, прежде чем идти к любому психологу, посмотрите круг проблем (на сайте психолога или еще где), с которым он работает. Обычно клиентты думают, если психолог, то может все и вся, хороший специалист работает с узкими проблемами, т.к. невозможно все охватить.
Сообщение было удалено
--- все личные комплексы одинаковы у всеx народностей:) всеx кулътур, корни иx тоже одинаковы) считается, что душевед должен говорить на родном пациенту языке, посколъку существуют языковые нюансы, очень важныедля понимания проблем пациента. если русскоязычный доктор закончил местное учебное учреждение или xотя бы подтвердил диплом с соответствующей практикой, то он и владеет теми же инструментами, что и местный доктор. надо смотретъ на его послужной список, какие именно направления он изучал, где спецялизировался, а также как именно он постоянно повысдхает квалификацию, где, кроме своей практики, еще работает.
не поймет. даже рускоязычный, прожив здесь N лет не поймет. Надо искать такого, что б был знаком с русским менталитетом. В ин-те посмотрите.
Психолог Социолог Юлия Ганжур пишите звоните 89035552563
Долго посещала местного специалиста, увы, увы не понимают они нас и наши проблемы. В итоге занималась по скайпу с Екатериной Толстых- это был реальный прорыв , жизнь развернулась в мою пользу.
Я обращалась,про психолога ничего плохого сказать не могу,грамотная,но визит был какой-то формальный. Понимали друг друга без проблем,с языком никаких вопросов,давно живу заграницей,но вот нюансов она как раз и не понимает. Согласна с Керен.
Я пыталась ей объяснить,а она "не понимает" загадочной русской души. :))Расстались вежливо. Я хочу сказать,что в ЛЮБОЙ стране хороших специалистов мало-мало- и очень мало!!!. Любого профиля,и психологов и парикмахеров вместе с автомеханиками.
Автор,ищите по рекомендациям,неважно,на каком языке будете общаться. И важен жизненный опыт. В этом я убедилась. Молодые аккуратно вызубривают учебники на свои "пятёрки" ,шпарят цитатами прям из книжки,а жизни не знают. Пускай вам повезёт в ваших поисках.
Факт, как в режиссуре, так и в психологии, на равне с профессией, важен жизненный опыт и умение его применить. Терминами сейчас сыплют даже с эстрады. Сегодня услышал песню "Гештальт".) Для юных, начитанных и насмотренных специалистов, часто, откровением являются простые вещи. Например, разница во взглядах 30-ти и сорокалетней женщины итп. Поэтому такие психоаналитики дают нелепые советы, а молодые режиссёры снимают философское кино, наделяя героев сентенциями из песочницы. Режиссёр, психолог С. Коджа