В приличных интеллигентных семьях особенно. А сейчас в этом вопросе такого шаблона нет.
а с чего вы взяли, что он раньше был?
Вот удивили, первый раз слышу, что это было "принято".
Правда? Как интересно! Знаю много приличных интеллигентных семей с одним ребенком. Или они неправильные?
и раньше такого шаблона не было. Журналов а-ля космополитен что-ли начиталась?
О, значит мои родители по мнению автора были образцово-показательными))))нас как раз двое)))
каждой твари по паре.
Сообщение было удалено
видимо нет, классическое ***, маскирующееся по интеллигенцию :))))
Сообщение было удалено
а у интеллигентных -каждой сyки по штуке!
Странно....Скажу, наверное, не в кассу, но я и сейчас такой шаблон замечаю
птамушта раньше на двух детей,а лучше разнополых,давали трешку)))в смысле 3-х комн ква.
Сообщение было удалено
Скучно, да? :-)))
Сообщение было удалено
а если ***, приходилось еще и третьего строгать.))))
Сообщение было удалено
вы много таких , кому дали трешку, знаете? Я лично- никого. Кто смог купить кооператив, тот жил в отдельной квартире. А кто не мог, так и живут в комуналках и на очереди по-пррежнему стоят.
Сообщение было удалено
многим дали ,если не всем ,но это в провинции.
И сейчас такое есть.
Просто хотят мальчика и девочку. Да и два ребенка-это не слишком много и не слишком мало.
Один ребенок-эгоист ужасный
Это и сейчас так. У моих родителей двое, мои двоюродные - все по двое в семье, у мужа - тоже по двое у всей родни. Изредка по одному ребенку, трое - большая редкость. Моя дв. сестра родила второго сына сразу после первого, все радовались за нее, а потом через два года забеременела третьим - все ужасались, свекровь посылала на аборт, типа мужу не говори, иди на аборт. Она не послушалась, у нее трое детей теперь)) Я ей немного завидую)
Мне кажется, это оттого, что все думают: один ребенок будет одинок, вырастет эгоистом. Лучше двое. А третьего просто тяжело вырастить и дать образование.
Насчет квартир вы хорошо подметили! Знала еще при СССР такую семейку лимитчиков, он мент, она уборщица в райкоме партии, жили в комнате в коммуналке. Кто-то им где-то сказал, что если будет 2 детей, то дадут им двушку, а то и трешку. Детей-то они заделали, а вот СССР приказал долго жить. Мдяяя... Так и живут в своей коммуналке: он пьет, а она в аптечном ларьке работает...
а потому что один - это мало. в полнйо мере не ощутить материнство. к тмоу многие рано рожали, а потом уже хочется еще. и вообще, с одним если что случится - не дай бог, останется еще один ребенок. знаю пары у которых умер единственный ребенок, очень жалели что не завели во время второго.
Не было такого. Враки это, автор.
Раньше с предохранением были проблемы. Второго обычно рожали по залету, а дальше уже аборты делали.
Сообщение было удалено
Интересный подход! Чтобы сполна ощутить счастье замужества, мужей должно быть двое, причем одновременно. Равно, впрочем, как и жен. Это же касается кошек, собак и пр.
Сообщение было удалено
Моим родителям дали трешку, когда родилась сестра. До этого завод папе дал квартиру, когда он на маме женился.
Автор, да все просто на самом деле. Родили мальчика, хочется еще и девочку. Родили девочку, хочется еще и мальчика. Ну вот и рожают еще одного. А больше двух уже просто материально потянуть не могли, да и времени на троих не было.
А сейчас что принято в приличных интеллигентных семьях?
Второй - "запасной вариант").
Сообщение было удалено
Дура что ли? Кто хотел, тот не залетал.
Сообщение было удалено
потому что на двоих детей давали квартиры больше, а сейчас роди хоть целую футбольную команду фиг че датут.
Сообщение было удалено
Кто хотел, тот делал аборты начиная со второго. Вам вообще сколько лет, вежливая вы наша:)
27 - это я
Почему-почему. Вы рекламу посмотрите. Или картинки в детских книжках. Практически везде семья состоит из четырех членов: папа, мама, дочь и сын. Сколько себя помню, подобный состав семьи пропагандировался абсолютно совершенным. Почему так -- я не знаю.
Точнее, почему именно в таком составе, как-то не очень понятно.
Сообщение было удалено
+, как грицца, много
А кем это было принято? Андроповым? Черненко?
И 2 детей было,и трое было.
Аборт-мини не делали,а ждали 12 недель,кучу анализов нужно было сдать,чтобы аборт сделать.А главное-не обезболивали,ну только по блату или медработникам укольчик.
Вот бывало из-за этого и получался третий ребенок.
А второго чаще рожали,когда первый в школу шел.Чтобы пока мама в декрете,школьнику помогла уроки делать.
Раньше в СССР не было понятия "домохозяйка".
Сообщение было удалено
нам дали Сначала 2ку потом 3ку 86 метров в сталинке. Я 86 гр брат 81
И бабушке тоже дали. И знакомым также.
Сообщение было удалено
После военные годы это пошло, восполняли потери.
но с каждым десятилетием все меньше, а сейчас аще без детей многие семьи живут и сегодня это НОРМА.
Мой папа военный, ему дали двушку когда родилась моя сестра. В 93 году. Если бы был брат, дали бы трешку, т.к. дети разнополые.
вроде еще раньше был налог с работе с бездетной пары. почему никто не вспомнил?
Пропаганда была, не менее двух детей иметь. Т.к. двое это простое воспроизводство народа, а если учесть неизбежные потери, то агитировали и за троих детей.
Сообщение было удалено
потому что квартиру давали трехкомнатную на двоих детей
Ничего вы не знаете, просто у кого было 2 детей до 12 лет, то отпуск был строго летом. Представляете?
Потомучто хотели разнополых детей, потомучто квартиры давали, потомучто один вырастет эгоистом, потомучто одному будет расти скучно и в будущем "родного человека не будет рядом", потомучто если с одним ребенком что случится останется еще один. Так жили все, люди росли видя такой шаблон семьи, и чуть ли не с момента выхода из роддома с первым, каждый считал своим долгом задать вопрос, когда второго?
Сообщение было удалено
еще они были приличными интеллигентными.. Впрочем , в Вашей фамилией..))
Сообщение было удалено
я как раз такую семью знаю. у них 2-е детей 78 и 85 гг рождения и трешку им дали, а еще забыла и семья у них очень правильная
потому,что жизнь была стабильной,все были уверены в завтрашнем дне,для детей было все бесплатно и садики, и школы, и кружки.
А сейчас беременные на очередь в сад записываются.
Сообщение было удалено
точно! а я и забыла об этом...
Женщине имеющей 2 детей достаточно было выработать стаж 20 лет, что б пенсия нормальная была. А трешку нам тогда тоже дали, нас двое было у родителей.
Ну не знаю. Я родилась в начале 60-х, и я, и почти все мои подруги - единственные дети у своих родителей. А вот у мужа (он родом из провинции) - другое дело, и у него, и у всех его друзей и родственников, как правило, есть братья или сестры.
Мой папа родился в середине 60-х, он - 3-ий ребенок (всего в семье три, включая его). Так что все у всех по разному
Сообщение было удалено
В приличных интеллигентных семьях в СССР было принято иметь одного ребенка. И в школе и в институте вокруг себя я видела редко тех, у кого были брат или сестра. Семьи с тремя детьми я видела только по телевизору.Это в Москве.
Вот вообще не иметь детей было не принято. Но нормой был один ребенок, второго рожали, чтобы получить дополрительные метры в ожидаемой годами от предприятия квартире. Родители работали, им не до детей было. Ребенок был либо на продленке в школе(не как сегодня, тогда учительница занималась своими делами после уроков, тетради проверяла и т.д. а дети просто при ней болтались и в столовую она их водила. На продленке было нудно и скучно) либо сами с ключом на шее бегали по двору и разогревали с 6 лет на газовой плите себе обед из холодильника, если мама с работы позвонит и напомнит.
Сообщение было удалено
Обманывать, Ева, не надо. Устроить ребенка в дет сад было проблемой почище, чем сегодня,И муз.школы были платные, нечего сказки рассаазывать и не дешевые при этом. Дешевые были отделения народников(домра, балалайка, баян).А школы стали бесплатными только в середине 50-х годов, до этого бесплатными были начальные 4 класса. Молодежь, которая сеоодня думает, что плохо живет, а в СССР у них бы все было и за просто так - попади вы в СССР, вы бы взвыли! И один ребенок в семье в однокомнотной панельке или малогабаритной двушке с вашими родителями (три поколения вместе) и для вас стал бы нормой. Поэтому в СССР в русских регионах и не рожали, только вкалывали.