Гость
Статьи
Хлеб - святыня или …

Хлеб - святыня или балласт?

Лично я к хлебу отношусь как к балласту. Почти не ем мучное и вообще никогда не ем основные блюда с хлебом. Меня в упор не желают понимать мама и бабушка. Бабушка родилась незадолго до ВОВ, знала голод, поэтому слишком трепетно относится к еде и к хлебу в особенности. Ей еще простительно. Но со стороны мамы просто противно слышать упреки, что я не ем хлеба, не берегу хлеб, непочтительно отзываюсь о хлебе (всего-то и говорю, что он безвкусный и на вату похож). А вы как думаете, хлеб - это святыня или балласт на нашем столе?

Гость
93 ответа
Последний — Перейти
Celia

Хлеб-углевода,необходимые организму.Чуть чуть-надо.

Гость

хлеб - результат тяжелого труда многих людей. Кроме того, это основа цивилизации, культурный артефакт. Поэтому отзываться непочтительно о хлебе? Это почти личность.

А вообще жрать нечего станет, посмотрим как вы о нем начнете отзываться.

Кассандра

Значит вы не ели вкусный хлеб. Я ела. А вообще, согласна с 2, к любой еде нужно относиться с уважением, это источник нашей жизни.

Гость

Хлеб всему голова... Исчо: хлеб, соль и вода-наши лучшие друзья, исчо:- ешь вода-пей вода, хлеб не ешь никогда, а исчо: без труда не вытащишь хлеба из пруда , исчо если в кране нет воды- значит все пошли косить хлебы, если в кране есть вода - значит будет на столе и хлеб всегда

Рупрeхт

Хлеб к обеду в меру бери, хлеб драгоценность, им не сори.

Гость

Бабушка родилась незадолго до ВОВ и знает что такое голод, мама пережила 90-е и знает что такое пустые полки в магазинах, вот и относятся они к еде (хлебу) с уважением.

Вот такой у нас менталитет, пока жизнь не приложит как следует, ничего уважать не будем.

Можно вообще не есть хлеб, но уважать, хотя бы не его, а бабушку и маму и не отзываться при них неуважительно о том, что имеет для них ценность.

Лапочка
Гость

Сообщение было удалено

А ещё:"Ешь вода,пей вода,с*рать не будешь никогда!"

ФЕКЛА

Это святыня!

Нам в децтве в школе тожа про хлеб говорили, что типа его засохший выбрасывать нельзя, что комбайнёр в поте лица хлеб жнёт итд итп. У меня дома сухари не выбрасывали, чтобы сделать из них потом квас. Я сам лет 6 назад самопальный квас делал, но переборщил с дрожжами и когда выпил стакана два - мне накатило по шарам ;) Мне очень понравилось! А всего-то надо - хлеб, сахар, дрожжи и вода! Так что хлеб всё-таки вещь очень полезная, надо беречь.

Цербер

Есть хлеб нужно.В меру конечно и не вприкуску с супом и другими блюдами.А с утра в виде бутерброда самое то.

Я стараюсь никогда не выкидывать,для меня святыня.Бабушка блокаду пережила.

Гость

Хлеб - это просто еда, которую можно есть, а можно и не есть, и причем тут уважение?? Это личное дело автора.

Гость

Сообщение было удалено

Полки в 90е как раз были полные, только у большинства людей денег не было, чтобы всё это купить. Пустые полки были в конце 80х по 91 й год включительно - я всё помню.

Цербер

Сообщение было удалено

А для меня - не святыня. Если булка свежая - пожрать ее вкусно, если сухая корка - выкидываю в мусорное ведро. Была б блокада - конечно, не выкинул бы. Но фетиш из хлеба делать, по-моему, не надо.

Гость

Просто хлеб (не обязательно в том виде, в котором вы его привыкли видеть) один из самых доступных видов пищи. Во все времена был хлеб. Спросите у бабушки, какой был хлеб в ее голодном детстве, когда ничего не было. Почитайте из чего делали хлеб в блокадном Ленинграде. Еще совсем недавно, в начале девяностых, когда были проблемы с продуктами, хлеб был одним из немногих доступных. Тарелка супа/каши + кусок хлеба = желудок наполнен, вроде, ты сыт.

З.Ы. Я к хлебу отношусь спокойно, практически не употребляю, т.к. для меня в нем нет необходимости. Но вполне вероятно, что настанут времена, когда кусок хлеба будет, если не лакомством, то хорошим подспорьем в еде.

Гость
Zoran

Сообщение было удалено

Ну хорошо, ошиблась я с годом, старею. Но вы же поняли о каком периоде речь? И наверняка мама автора уже была взрослой в это время. Или нет?

Цербер
Zoran

Сообщение было удалено

Конечно, не надо.Просто можно постараться чтобы еда не пропадала.Я вот хлебом оставшимся птичек кормлю.

Цербер

Сообщение было удалено

Голубей тока не корми - они заразу разносят.

Цербер
Zoran

Сообщение было удалено

Если так посмотреть,то многие животные разносят заразу.Я всех подкармливаю,но не трогаю.

Это я
Цербер

Сообщение было удалено

Вот от таких как вы и к метро не подойдешь, все засрано этими голубями. И вечно стоят тетки и крошат там хлеб. Думают, какие они сердобольные, а на людей им плевать. Заставить бы вас убрать голубиное д.ерьмо один раз, сразу бы прекратили.

аля

Хлеб я не ем, никаких "есть хлеб нужно" не существует. Какой бы он ни был элитный, он все равно вреден. Лучше съесть овощей сырых кило или куриную грудку без соли, не обжаренную. Суп с хлебом - это нонсенс для желудка. Моя мама тоже не ест хлеб, потому что она врач-диетолог. Кстати, она любит говорить, что пока люди едят бутерброды - она не останется без работы. Бабушка - это бабушка, у нее своя еда, тем более мы все раздельно живем. Если вдруг купим для гостей, а потом останется и заплесневеет, выкидываю спокойно, а куда его девать? Солить?

Гость

Я не ем хлеб, мне он не нужен. Только если бутеры, но это очень редко

Цербер
Это я

Сообщение было удалено

Я не у метро кормлю,а на собственной даче и на балконе.А грязи от птиц в разы меньше чем от людей с их окурками и пивными банками,никогда не видела,чтобы на асфальте их кормили.

аля

В 90-е хлеб не ели. Я родилась в 1980, все помню. Варили сыр из молока в молоковарке. Бабушка держала кур, яйца ели. Вермишель, чечевицу, перловку. Но хлеб в нашей семье всегда был под таким же запретом, как жареное сало или карамельки. Плохой для здоровья продукт.

Гость
Цербер

Сообщение было удалено

Пральна

Рината

Ну еда и еда. Любишь- ешь, не любишь- не ешь. Уважение- то тут при чем? Труд комбайнера какой- то... Вот спички тоже трудно произвести, это ж и дерево срубить, и в нужный размер спичек напилить, и в серу макнуть, и в коробочку засунуть, и бумажку на коробочку наклеить. На колени перед коробкой спичек грохнуться от уважения? Культ хлеба возник от нищеты. Жрать нечего, тестом живот набил- и на том спасибо. Типа советских лозунгов про манную кашу. Но сейчас- то чего? Какая святыня? Какой труд комбайнера?

Гость

в россии хлеб очень любила, а как перебралась в канаду офигела какой он здесь не вкусный...покупала (ради интереса) даже очень дорогой -все равно гадось. Такой и не стыдно обозвать. Первым делом, как приеду домой, куплу дарницкого и нарезной батон)))

KitKat
Zoran

Сообщение было удалено

+100

Гость

Недавно ж вроде передача была из цикла "Среда обитания" - там ясно рассказали, что нормальный хлеб из нормальных продуктов стоил бы не меньше 100 руб. за булку, а то, что мы едим - редкостная гадость и лучше обходиться без нее!

Я делаю хлеб сама, в хлебопечке, на ночь ставлю, утром просыпаемся от аромата на всю квартиру. Только по выходным правда получается делать. Съедаем сразу

Но фетиша из хлеба в семье у меня никогда не делали, черствеет - сразу выкидываем.

Гость

Плохая хозяйка всегда выбрасывает хлеб. нафига так много покупать? Это как воду в кране не выключать. А нехай течет, кому она мешает.

Гость

Праильно. Надо фетиш делать из хлеба. Сделать из хлебного мякиша человечка и поклоняться ему.

Ирина

Хлеб разбужает в желудке и создает ощущение сытости. Всегда был и будет едой бедных. Нет там никаких незаменимых веществ. Черный можно чуть-чуть, а белый-яд. Тем более в наше время чего только в него не кладут. Уберите сахар и хлеб из рациона и всегда будете в форме.

рыбка по имени Ванда

хлеб разный бывает. Вот белая булочка из муки тонкого помола - действительно лишний балласт в желудке, особенно если с маслом. А хлеб из цельной муки, с отрубями - милое дело. Кстати, тут кто-то про диетолога говорил - диетологи как раз советуют такой "грубый" хлеб есть, но не увлекаться, конечно.

Анна на шее

Бабушка заставляла есть с хлебом даже картошку и макароны, я давилась, отказывалась - она закатывала скандал, основной аргумент "Без хлеба стошнит". Последствия войны - наелись где-то в Белоруссии зеленой картошки, отравились, ну и конечно же, виной всему отсутствие хлеба, а не незрелый картофель...

Гость

Мы тоже в семье едим мало хлеба.. Но покупаю рижский хлеб с добавлением моркови, это вообще просто нечто.. такая вкуснятина, но и стоит он хорошо.. 6-7 порезанных ломтиков-45 рублей.. это уже как пирожное получается)))Один кусочек в день для меня, да с помидоркой-никаких деликатесов не надо))

Гость

Господи, как я рада что мои прабабки,пережившие войну,уже умерли и не видят и не слышат всего что вокруг творится. Ешьте или не ешьте, покупайте или не покупайте.Это ваше личное дело. Все щас озабочен здоровым питанием, следят за своими тощими фигурами, считают каждый помидор.А моей прабабушке крошечный кусочек ХЛЕБА в войну жизнь спас, уже помирала практически лежала,чужой человек сжалился над ней и отдал ей свой хлеб (все за него всю жизнь молимся)И родилась моя бабушка, и моя мама и, соответственно, я.И у всех безмозглых куриц протирающих свои *** на вумане тоже есть бабушки и прабабушки,которые пережили войну и блокаду.Да не прикасайтесь вы к ХЛЕБУ хоть никогда в жизни, но пусть отсохнут ваши поганые языки,если вы смете непочтительно отзываться о ХЛЕБЕ

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как-то вы очень эмоциональны.. у меня не бабушка, у меня мама родилась в войну и мне уже под полтинник, про бабушку умолчу просто.. она от голода спасалась бежав из раскулаченной деревни в город, 30-ы годы. Но белые батоны мы в семье не едим, всегда был черный или ржаной хлеб и в очень умеренных дозах. Не спорю, что для бабушки самым лакомым блюдом был кусочек черного хлеба с молоком и творогом, но при этом она практически не ела мяса, ее рацион был картофель в мундире, хлеб немного, молоко.. а более всего она любила простоквашу и очень много ела овощей, к старости вообще очень жестко урезала рацион и никогда не понимала всех этих колбас и сосисок. Вот самый просто рацион без всяких наворотов.. максимум кусочек вареной курицы или мяса. Она родилась в 1916 году и умерла почти в 90 лет, и то.. потому что споткнулась и упала неудачно. Хлеб ела всю жизнь, только с хлебом не колбасу ела, а кисломолочные продукты и отварной картофель.

аля

Автр, вы какая-то странная, у меня бабушка вообще вся в орденах и медалях, она в санбате работала, и что теперь, мы все должны запихивать в себя вреднейший продукт - белый хлеб? И куда вы, такая фря почтительная, хлеб деваете, если он плесневеет? На стеночку в рамочку?

аля

39 - для Гостя 36!

аля

т е Гостя 37 - хоть бы имя себе придумали, людей путаете

Рината

37- ага. В войну кусок хлеба спасал. Еще раньше крестьян пареная репав от голода спасали. Возведем репу в ранг национальных святынь?

Ну и бред в 37 посте, молитесь лучше, чтобы война не началась опять, а не хлеб

рыбка по имени Ванда

37, да, у многих, если не у всех, есть бабушки-дедушки, пережившие войну и голод, у моей бабушки младший брат во время Голодомора умер. Но это же не значит, что все должны есть хлеб утром, в обед и вечером со всеми блюдами подряд. Это не есть здоровое питание, и отрицать сей факт - по меньшей мере глупо.

Короче - из сухого хлеба хорошо брагу делать, больше ни на что другое он не сгодится.

с 39 по 43 - мда... жизнь не прижала еще?

не верю, что авторше за 50. такую тему может только пустоголовая соплячка создать. хотя название хорошее - резкое противопоставление )))

Гость

какая строгая тетенка ((((( не разресает о хлебушке плохо говорить))))

46, не прижала, а если прижмет, то вряд ли буду считать хлеб святыней.

Гость

46. Кстати из груш много шо не наваришь... Ну варенье там, грушевый сок.... Самогон... Ни кто не пробовал самогон из грушь варить?

Шахерезада Ивановна

А по мне- так вкуснее свежевыпеченного, еще теплого, с хрустящей коркой хлеба- вообще ничего нет! Могу прямо по улице идти и откусывая есть хлеб, иногда и пол батона за раз. И никаких овощей-супов-фруктов мне не надо!