Я не чувствую жизни. Не чувствую ощущения жизни, того, что «я здесь и сейчас». Как будто тело тут, а душа где-то в другом месте настойчиво и терпеливо дожидается меня.
Я не знаю, как это …
Это такое время сейчас, приближение конца света. Все больше людей будут ощущать такое, ведь на самом деле они не живут, а "функционируют". Жизнь - совсем другое, в снах показатель того какая она должна быть. Спасется не более 10 % населения.
Люди НЕ ЖИВУТ. То убогое существование (гонка) в котором вы находитесь - НЕ ЖИЗНЬ. Отсюда и такие состояния, и депрессии.
Автор, как я вас понимаю!
Мне 27, у меня очень похожее сосотояние последние года 3. Я не радуюсь ничему, у меня ощущение, что как будто это Не моя жизнь, я живу как в ожидании настоящей Жизни чтоли, но эта Настоящая Жизнь все никак не приходит.
Во сне я исспытываю такие сумашедшие эмоции, я очущаю влюбленность - так как было когда-то в жизни, у меня серцде сжимается и бабочки в животе и я счастила абсолютно.
Я ощущаю радость от каких-то событий, я отрываюсь и веселюсь - все там, во сне.
Часто просыпаюсь, понимая что испытывала настоящее ощущение счатья - которого в реальной жини очень давно не испытывала...
Сообщение было удалено
Да, в этом что-то есть.
Я тоже на довольно долгое время впадала в это состояние. Что-то планирую, предпринимаю, веду активную жизнь, со стороны все просто супер, все есть, о чем можно желать. Но при этом радость жизни не ощущается. Все делается машинально, эмоций нет там, где они должны бы быть...
А во сне - живу! Эмоции через край. Любовь, боль, отчаяние, веселье, радость, страх - все выражено в полной мере. А в жизни нет радости.
Из этого состояния меня вывел один сон, который мне недавно приснился. Я проснулась почти в шоковом состоянии, сон помнила весь очень ярко, четко, без путаницы. Сразу записала. И потом во мне что-то изменилось. До меня дошло: жизнь - то, что происходит вокруг и во мне. Другой не будет. Надо жить здесь и сейчас.
Сейчас я каждый день делаю что-то приятное для себя. Я помню, что в любой момент меня могут попросить "сдать ключи". Я острее ощущаю вкус еды, меня переполняет счастье, когда лежу на воде и смотрю в небо, когда беру рукой свежую траву, нюхаю ее. Когда еду на велосипеде и вдыхаю запах утреннего леса. Когда на тренажере ощущаю свои мышцы. Когда улыбаюсь себе в зеркало. Когда вижу улыбки дорогих мне людей.
Жизнь - она в простых радостях. Так глупо будет просуществовать отведенные вам годы и пропустить жизнь мимо.
А начала я с малого - в день этого сна я вышла на улицу днем, среди рабочего дня, легла на траву во дворе, подставила лицо лучам солнца и поблагодарила - все вокруг - за то, что я живу и могу этим всем насладиться.
Сон следующим постом, может, кому-то поможет. :)
Когда люди умирают, они сдают ключи.
Хочешь знать, как это происходит?
Ты занимаешься своими делами, вдруг звонит мобильный и незнакомый голос просит пройти туда-то. Ага, но ты занята, и продолжаешь это делать. Мобильный звонит опять, тебя опять просят пройти туда-то. Блин, как некстати, думаешь, ладно, схожу быстренько и вернусь.
Ты идешь и обнаруживаешь себя выходящей в фойе из гостиничного номера, в руке держишь ключи. Почему-то они выглядят как ключи от работы, с маленьким брелком ? Эйфелевой башней.
В фойе выходят очень много комнат, в центре стоит низкий стол, вокруг кресла. У стены - барная стойка-рецепшн. Слева выход из отеля. Через две двери от тебя из номера выходит женщина в черном и идет к выходу, что-то пометив у себя в папке. Ты вспоминаешь, что в этом номере живет твоя старушка-соседка.
Вдруг откуда-то появляется пожилая женщина, похожая на смотрительницу музея, в костюме цвета винегрета. "Старуха ключи сегодня отдала", говорит она. "Кстати, ты тоже сегодня должна отдавать" и кивает в сторону стола. "Хочешь, дам тебе наркотический напиток, чтобы не страшно было?" И смеется. Отмахиваешься от нее, идешь к столу.
Вокруг стола сидят и стоят люди. Какие-то тебе знакомы, большинство ? нет. Ты видишь за столом девчонку в черной майке и черных джинсах. Самая обычная, похожая на немку Лену, которая выиграла Евровидение. Перед ней открытая папка, она просматривает бумаги. "Отдай ей ключи" - говорит тебе кто-то из толпы. Ты присаживаешься рядом с девчонкой. Она говорит спокойно и ласково "Ты такая-то, дата рождения такая-то?" "Да" "Да, все верно". Она что-то ждет от тебя, видимо, ключи, но напрямую не говорит. Заглядываешь к ней папку ? там твое имя, дата рождения, дальше много мелкого почерка. Что это за писанина? На другой странице ты видишь свою родословную ? вся твоя семья расписана с датами рождения и смерти. Но ведь они живы! В ужасе видишь последовательность дат. На столе появляются стопки фотографий. Ты видишь себя на них ? тут ты ездила в Швецию студенткой, а тут ты совсем маленькая, а эта с какого-то праздника. Рассматриваешь их, вспоминаешь эти события.
Спрашиваешь у девчонки в черном "Сколько я прожила?" Цифру слышишь, но не запоминаешь. Понимаешь, что маловато. "Но я не хочу! Можно еще немного? Ну хоть 10 лет! Хоть год! Я не готова! Я не хочу!" Ты понимаешь, что уже плачешь, что ты испугалась. Девчонка качает головой.
"А кто решает, кому когда уходить?" - спрашиваешь у нее. "Все твои близкие решают голосованием. Набрала 3 голоса ? и пора" "Но как? Они ведь меня любят! Почему кто-то проголосовал за меня?" "Во-первых, все имена зашифрованы цифрами, во-вторых, люди даже не понимают, что в какой-то момент голосуют за своего близкого на выход" "Какая жестокая система" - думаешь ты. Ключи покрепче держишь в руке.
"Ну же, что ты медлишь!" - говорит кто-то из толпы. В твоем заднем кармане звонит мобильный. "Видишь, даже тут работает. У них все продумано ? когда твоя очередь, то мобильный зазвонит везде"
"Не хочу, не хочу, не хочу!!!" думаешь ты. Делаешь усилие и ? просыпаешься.
Лежу рано утром в своей постели в холодном поту, в окно солнце. "Дай Бог здоровья старушке-соседке", думаю я. Почему мне не снятся нормальные сны? И хоть понимаю, что это сон, все равно жутко. Я не готова отдавать ключи.
Эврика, вот это сон!!! Как будто наяву все прочувствовала! Спасибо, что поделились. Действительно, надо как-то начать радоваться мелочам. Но вот как это сделать, вопрос.
Сообщение было удалено
Говоряттакое чувсто возникает когда человек занимается не тем что хочет(действительно хочет) его душа. Почитайте П.Коэльо "Вероника решает умереть...".Мне помогло...
Сообщение было удалено
А может это нам просто кажется со стороны что все остальные так счастливы? Видите сколько на форуме нсчастных?
Мне сегодня опять снился такой сон...
Снилось, что был пожар в нашем доме, я спасала родителей - спасла - была очень счастлива... Проснулась. И опять все серое((
35, мне тоже понравилось это описание.
Нет,как раз-таки в детстве РЕАЛЬНОСТЬ была ЯРЧЕ, чем сны. А потом эта яркость исчезла. и появилось чувство будто во сне - реальность:(
Спасибо за совет. Попробую рисовать.
Просто, во сне мне НЕ СНИТСЯ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО! абсолютно ничего. Друзья, муж, учёба. всё-тоже самое. Но просто добавляется "ЧТО-ТО" (я пока не могу понять что именно) от чего, сон кажется каким-то сладким, насыщенным..:(
dreamer, да, согласна с вами - нельзя отчаиваться. Но, как вы говорите, перемены меня не спасли. Даже в другой стране - тоже самое:( хотя я так надеялась, что смена обстановки мне поможет.:(
Сообщение было удалено
в горах катаемся с мужем. где-то один раз в год.
ПОЙМИТЕ!! Тут дело НЕ В ДЕПРЕССИИ!!!! Прочитайте, ПОЖАЛУЙСТА, мои прошлые сообщения! Мне не скучно и не грустно!!
Просто ошущение, что душа где-то... А я без нее:((
А во сне я ЕЁ НАХОЖУ! и вся таже самая жизнь становиться ЖИЗНЬЮ
Сообщение было удалено
У меня тоже это ощущение много лет..
Очень хочется начать ошущать жизнь по-настоящему...
Сообщение было удалено
Пообещайте, когда это пройдет, поделиться с остальными "рецептом"...
Стелла! здравствуйте!! то, что вы описали в посте 53 - точь-в-точь с меня списано!
Тоже самое ощущение, как-будто не моя жизнь! А во сне... Я даже один раз утром, проснувшись, расплакалась.
Так обидно, что жизнь проходить мимо. Хочется ощущать её каждый день..
А у вас нет ощущения, как-будто во сне вы соединяетесь с каким-то кусочком себя, который где-то, но не с вами, а во сне вы его как-бы находите, и от этого начинается полноценная жизнь?
Ваше описание сна и ощущения от сне - абсолютно такие же как у меня. И "бабочки в животе" - точно подмечено.!
Эврика, прочитала ваш сон, жутковатый.
Я понимаю, что нужно радоваться мелочам, изо всех сил пытаюсь это делать, но не получаётся:((
Особенно, когда пытаюсь "изо всех сил" порадоваться солнцу, травке, окружающему миру, получается совсе НЕЕСТЕСТВЕННО, и от этого ошущение пустоты только усиливается:(
А так хочется как в вашем посте 55, жить так, чтобы переполняло счастье...
ну это в любом случае лучше чем постоянно такие эмоции от которых подохнуть хочется и спасение только одно - падаешь как в пропасть,чтобы ничего не чувствовать.
А вам автор,просто чего-то в жизни не достаёт,только признайтесь самой себе в этом, откровенно,это знаете только вы.В чём-то явно неудовлетварённость из-за чего такое деление на явную жизнь и сновиденческую.
не знаю...наверное только дети по-настоящему бывают счастливыми...они живут! ну или шизофреники! они тоже видят мир в ярких красках:-) Сильные эмоции, как правило, человек способен ощущать только когда соприкасается с чем-то впервые...ну или первые несколько раз...первая любовь, первый поцелуй, первый секс, первая поездка на море или в другую страну, первая работа, первая зарплата, первые роды и пр...остальное - все уже изучено и предсказуемо...а стало быть не так интересно...в принципе это нормально, хоть и грустно как-то...
Второй аспект - вы переехали в другую страну...меня это не спасло, наоборот все усугубило...есть такое понятие, как "родина"...у Вас ее больше нет. Впрочем как и у всех эмигрантов. Тут не наша родина - образно говоря - не наши березы, не наши лужайки, не наш воздух, не наши друзья детства, не наши люди...Если Вы живете в очень развитой стране - то тогда тоже понятно. Глупое, тупое общество, нацеленное на потребление. Без какого-либо духовного развития. Вы становитесь такой же - приобрести, пожрать, поспать и поср.ть...извините...только если люди в этой капстране выросли такими и для них такая жизнь - это норма, то мы несколько другие - мы родились в другом обществе, в другой стране... Особенно тем, кому слегка за 30 особенно тяжело...
Третий аспект - есть такое понятие, как энергия...у вас ее мало...или вообще нет. Надо ее накапливать.
Четвертый аспект - у нас у всех сейчас нет идеи! и нет веры! Вот эта самая вера и есть стимул жизни...хоть вера в Бога, хоть вера в светлое будущее, хоть в коммунизм. Но вера должна быть! Эх, если бы партия приказала бы достроить БАМ в ближайшие так пару месяцев, то махала бы ты, автор, сейчас лопатой, утирая пот с лица и поправляя вылезшие из платка локоны...игриво улыбаясь перемазанному в саже напарнику:-)))) и спорим - была бы счастлива?:-)
я хотя бы знаю, что хочу. У меня есть мечта идиота - я хочу милилон евро! Вот ровно миллион. Копейка в копейку. Мой первый миллион. Наверное второй уже будет как-то предсказуемо и неитересно зарабатывать:-) Но вот первый миллион - хочу ужасно!
и еще...мне не хватает коллективизма *думаю, не только мне*. Вот например собрать семей 100, близких по духу людей, и поехать в какой-нибудь Парагвай, строить общину...сами бы строили дома, пахали землю, выращивали бы огурцы и бананы...кур бы выращивали, яйца бы в лукошке собирали...а вечером, после тяжелого трудового дня, пели бы песни под гармошку, плясали и ишрали бы в лотто:-))))))) ну или если немного выпить - то можно и в прятки сыграть...отчего бы и нет?:-))))) физический труд на свежем воздухе - лучшее лекарство для души и для тела...
пластилиновая уточка
супер!!!!
Насчёт общины - тоже есть такие мысли....
Пластилиновая уточка, спасибо!:) очень интересные мысли:) особенно про БАМ мне понравилось:)
мне знакомо подобное чувство,я пребываю в нем.. не знаю как избавиться от этого.Вы очень четко подобрали слова,попытались объяснить подобное состояние.
А самое печальное,что близкие мне люди не могут этого понять,и поэтому я не могу рассказать им о том,что меня тревожит. Однажды попыталась поговорить со своим молодым человеком,объяснить ему,но он не понял,ему это не знакомо,а в итоге мы недавно расстались,что еще больше отдалило меня от окружающей реальности.Я живу,но меня будто нет,будто безучастно наблюдаю со стороны за своей жизнью.Странное чувство.
ой у меня тоже такое было...понятно,что у людей есть куда более важные пробемы и со стороны можно только посоветовать не обращать на это внимание,но это именно навязчивое и довольно невыносимое состояние! был период,когда я,чем бы ни была занята,чувствовала что-то похожее на ваше описание! будто я во сне,пустота какая-то,страх...это прошло месяца через четыре!
очень помогает подмена этого состояния переживанием за других,нужно постараться по-максимуму учавствовать в жизни своих близких,окружить себя чем-то новым и интересным,почаще встречаться с друзьями,искать новые увлечения.. еще помогает какбы возвращение к чему-то дорогому,старому.у меня все прошло,когда я вернулась в дом своего детства.
во всяком случае знайте,что вы не одна такая и что все обязательно пройдет!нужно только поверить!!=)
Сообщение было удалено
Или скорее на деперсонализацию. Неприятная штуковина.Советую обратиться к психиатру или психотерапевту.
У меня тож такое чувство было.Но потом я поняла одну очень важную вещь.Вот здесь все говорят тип нет чувств, нет счастья.Но как они могут появиться, если вы ничего для этого не делаете.Чтобы быть счастливым и любимым нужно дарить доброту, любовь и счастье всем людям, которые вас окружают.Вот к примеру: вы больше получаете(получали) удовольствие от того что получаете подарок какой-нидь или который вы дарите кому-нибудь.Конечно же дарите!!!Надо просто стараться быть добрее.И вы снова вернетесь к вашему "телу"
Luna... Можете оставить номер аси... Я может могу чем-то помочь? У меня сейчас такое же... Ищу себя...
У меня тоже самое, мне кажется, нужно покаяться и зажить в мире с собой и Богом, и тогда нечего будет бояться и как бы будешь жить и вдыхать полной грудью.
У меня были "просветления" именно в момент некоего "катарсиса", будто бы пелена суеты ежедневной спадала, я вдруг понимал как много ненужного тащу с собой, как много всякой ерунды, а тут вдруг раз как груз упал и наступила Простота от Бога.
Попейте святой воды с верой и молитвой, мне немного помогает. И ещё помогает поменьше компьютера, ссор, греховных привычек.
А если есть вдобавок причины и нервного свойства, можно обратиться к психотерапевту, возможно - это повышенная тревожность или ещё что-то такое, какие-то нарушения нервной деятельности, неврастения.
Мне кажется, духовное порождает телесное. Думаю, надо и душой заняться и нервами.
Я не чувствую жизни. Не чувствую ощущения жизни, того, что «я здесь и сейчас». Как будто тело тут, а душа где-то в другом месте настойчиво и терпеливо дожидается меня.
Есть Книга, и эта Книга Библия. Там есть всё о том, как жить в радости и любви. Пишите будут вопросы. Обнимаю Вас