мы с мужем провинциалы, живем в Москве, сейчас платим ипотеку уже за вторую квартиру для ребенка. Зарабатываем оба неплохо, особенно последние лет 7, но деньги стараемся тратить на крупные приобретения - сначала наша квартира, потом домик в подмосковье, теперь квартира для сына, следующее направление трат - образование сына. Его мечта - профессия архитектора, а соответствующее образование очень дорого. В быту живем достаточно скромно, единственное на что не жалко денег - это отдых. А одежду и продукты стараемся покупать с разумной экономией. К чему я все это рассказываю. Мне 34 года, мужу 38, родители наши не сказать чтобы старые люди: моим 53 и 60, его - 58 и 61. Все работают. Сейчас мы им помогаем адресно, так сказать. Ремонт, отдых, машина, лечение. На повседневные нужды они тратят свои деньги. Недавно муж пересказал свой разговор с его родителями о том, что им трудно работать, а пенсия маленькая и на нее не проживешь. Т.*****. речь идет о том, чтобы выделять им постоянно какую-то сумму. Соответственно и моим родителям тоже (хотя пока никаких похожих просьб от них не поступало). Фактически наш сегодняшний доход, остающийся от выплаты кредита нужно разделить на 3 части (где-то по 20 т.р. на каждую из 3 семей). Либо сокращать сумму выплаты и увеличивать срок (чего не хочется ни мне, ни мужу, мы планировали погасить долг через 2 года, как раз к поступлению сына в институт). Ситуация сложная...
договориться с родителями потерпеть, пока не погасите кредит
Ну вы себе побольше оставляйте) зачем же прям поровну делить) У вас и трат больше
родителям надо помогать в случае, если они нуждаются, а ваши доходы позволяют. возраст тут ни при чем. размер помощи - в соответствии с доходами и расходами семьи. я бы оговорила какой-то фикс для родителей мужа, если ваши родители не претендуют пока, то нет смысла выдавать им аналогичную сумму из справедливости. лучше откладывать ее как целевой фонд для них же.
Сообщение было удалено
свекровь все уже просчитала за нас )) Да и в общем-то я с ее подсчетами согласна - вместе с их пенсиями будет около 30 т.р., а это как раз и на лечение, и на повседневность
А какие у вас зарплаты, если такие траты?
Возраст вообще не при чем. Может у людей всю жизнь будет нищенская зарплата и они не смогут помогать родителям вообще никогда. И что ж теперь? самим бомжевать,но отдать все деньги родителям?
Если не хотите потерять семью, а под этим я подразумеваю все. Отношения в семье, взаимопонимание, теплота, общение с ребенком. Все. То интересы Вашей семьи должны быть ВСЕГДА! на первом месте, а только потом интересы остальных семей. Как только Вы из своей семьи забираете энергию, она тут же начинает рушиться (вдруг кто-то начинается серьезно болеть)... Закон сохранения энергии
Ой, Автор, сложный это вопрос. Каждый по своему решает. Я бы, например, не смогла спокойно в отпуск ездить, если б знала, что мои родители на 10тыр вдвоем живут. Кому-то даже мысли об этом в голову не приходят. Наверно, тут как кому комфортно и не более того. У Вас негатив, просто потому, что свекры не совсем корректно о своем желании заявили.
Сообщение было удалено
да, есть такое. И не только в этом разговоре. Эта тема: как мы много зарабатываем и не помогаем родителям - всплывает не так уж редко. И что зря взяли вторую ипотеку, и что слишком быстро ее платим, могли бы и на 25 лет растянуть :) Ну и кажется еще что мы свои доходы постоянно занижаем, чтобы претензий не было. А негатив даже не столько по этому поводу, сколько потому что они, понимая, почему мы рвемся сейчас с ипотекой, не принимают это всерьез. Возникни эта тема года через 2-3, вопросов бы не было. А сейчас уж очень не кстати. Особенно учитывая что они не нуждаются, а по крупному мы и так помогаем, без напоминаний и просьб
Родитела вам раньше тоже помогали финансами
Сообщение было удалено
ну вот например, свою мать свекр взял на свое содержание уже когда ей было за 80, а до этого она жила одна, на свою пенсию - они ей особо не помогали
Сообщение было удалено
ну да, когда у нас просто не было этих самых финансов и возможности. Муж живет самостоятельно с 15 лет, я уехала в 18
Кроме того, что ваши свёкры наглые люди и сказать нечего. Всё равно вас троё в семье + ипотека, а они в двоём...
Сообщение было удалено
Вот и пускай платит за вас ипотеку.
Сообщение было удалено
Обычно для таких людей это не аргумент. Тут надо хитростью...
Кризис, зарплаты сократили. Жаловаться чаще. И не показывать расходы. В новых вещах не приходить в гости. Если они к Автору, то в чулан вещи прятать или убирать подальше от глаз (как вариант). Родственница так живет.
Сложный вопрос. Мой дед (86 лет) до сих пор живет с бабушкой на свои пенсии, еще ухитряясь при этом копить. Но у него пенсия почти 30 тыщ, у бабушки 15, лекарства бесплатные. Мы привозим продукты, за которые дед нам принципиально отдает деньги, хотя мы занижаем суммы. Еще дедуля пытается нам с братом постоянно дать денег, хотя мы сами прилично зарабатываем.
А маму я содержу с ее 42 лет, когда она тяжело заболела и не могла больше работать. Пенсия у нее небольшая, поэтому и я и брат даем ей еще фиксированные суммы в месяц, плюс оплачиваем отдых, стоматологию, ремонт в квартире, бытовую технику.
((Эх,автор... у меня мама инвалид и папа в "вечном неработающем поиске". им по 56 лет. сначала мама перестала работать по состоянию здоровья,а потом и папа- видимо просто за компанию((. содержу их я. и никому не интересно что стройка дома растягивается на энноое кол-во времени, запросы нескромные а я как тот "лох" просто не могу сказать "нет".
))есть старшая сестра- которой еще мама умудряется "помогать" откладывая мной заработанные деньги. аргумент простой "ты сильная- прорвешься, а ей тяжело- у них ребенок"....
Сообщение было удалено
А вы ребёнка заводить по их мнению не собираетесь?
То пост 19--гость-так по их мнению вообще "давно пора. а то всё как попрыгунья-стрекоза"(С) да и вообще- говорят что я неприлично много работаю. если в ответ говорю "так если не буду работать будем курить кеды"- все делают вид что не слышат...так и живём).
так вообщем к чему я это всё)))- повезло Вам,автор и с родителями и со свёкрами) .
А сестра ваша одна ребёнка воспитывает?
гость 22- нет- у неё совершенно полноценная и нормальная семья. просто знаете,есть такой типаж людей которых всё время "жалко"- даже если у них всё хорошо. я,к сожалению, или к счастью (незнаю пока) не отношусь к такой категории)...
где и как беру деньги я- особо никого не интересует)) уже так ,последние лет 12....)
Мда, обычно к младшим так относятся, а тут наоборот. а поговорить всё-таки с родителями, ну или через сестру как-то повлиять. Неужто её не заботит ваша жизнь?
мое решение: 1.пожалеть деньги на отдых. или 2.договориться с родителями потерпеть, пока не погасите кредит.
)Гость-насчет поговорить с родителями(С)-это уже проходили). что бы я как бы аккуратно не сказала все сразу воспринимается типа"попрекаешь,да ничего нам не нужно"(С)-утрирую-но смысл тот. (
Я понимаю что маме кроме меня никто не поможет, просто позиция папы поражает. видимо считаюсь "бездонной бочкой".
пы.сы Автор, простите за свой флуд в Вашей теме,просто как то наболело.
пы.сы-2-- а если по теме- то помогаю родителям с 17 лет. (мне 29).
помогаю с 17-содержу с 25.
Ну значит надо как следует поговорить с сестрой. Вы молодец) но вам же тоже нужно и для себе пожить, вы же не ломовая лошадь) Удачи вам, надеюсь, что все Вас поймут и дадут спокойно пожить))
Автор,не судите строго свекров,постарайтесь не обижаться на их негатив,просто кто виноват,что страна у нас такая,что людям на пению не прожить,может устали они работать,может здоровье не очень,просто постарайтесь объяснить,что Вам сейчас тоже очень трудно,что нужно чуть-чуть подождать,пока Вы уладите свои дела,ну а если у них действительно какие-то проблемы,может вам стоит пересмотреть статью расходов вашего отдыха,таким образом чтобы можно было помочь им,просто чисто по человечески.А вообще слово должен в отношении родителей,я думаю не подходит,ведь это семья,здесь действую моральные принципы.
ваш муж - один ребенок в семье? если есть братья-сестры, надо скинуться, если родителям реально денег не хватает на жизнь.
хотя странно все это, если вы им помогаете адресно, то претендовать еще на 20 тысяч в месяц наглость какая-то. особенно зная ваши расходы.
29-Гость-спасибо Вам).
от всей души так же желаю Вам удачи,процветания,здоровья и взаимопонимания.
31-на самом деле слово "Надо" скинуться-не всегда работает. у кого то денег больше, у кого то меньше- братья и сестры зачастую могут сказать с совершенно спокойно-невозмутимым видом " у меня нет. вот нет и всё. что делать-незнаю".)))
Сообщение было удалено
да, у мужа есть брат, который именно так и сказал - у меня нет. Ты, брат, богатый, ты нам всем помогать должен, скажи еще спасибо что я у тебя помощи не прошу.
можно скинуться : кто сколько может
Сообщение было удалено
мне даже кажется, что в итоге меньше выйдет с регулярной помощью. Другое дело, что крупные траты мы как-то подгоняли под свои возможности, а тут ежемесячно - вынь да положь.
34
)))) позиция брата мне оч знакома)).....
Сообщение было удалено
Вот ответ на мой вопрос. Только я помогала чужим.(((((((((
Сообщение было удалено
Это где такие пенсии?
Скажите ,что все подсчитали и можете помочь им суммой в 10 тыщ (7, 5) в месяц. И все - больше возможности нет. Кризис, кредит надо заплатить быстрее, т.к. банки пересматривают условия, повышают процент, с работой стало хуже, возможно, будет еще хуже. Поэтому для вас сейчас кредит на первом месте ,иначе квартира пойдет с молотка. А т.к. вы, родители, еще вполне работоспособны - либо подождите 2 года, либо довольствуйтесь n-ой суммой в течение двух лет, далее сумма будет пересмотрена. Естессно, все это должен говорить родителям муж лично, желательно в ваше отсутствие.
39.Интересная. Я не знаю по поводу 30тыс,но вот у нашего дальнего родственника пенсия около 20тыс (он толи участник,толи тыловик ВОВ) и у его бабули такая же пенсия.Так вот они живут на 40тыс в подмосковье очень даже неплохо(льготы на оплату квартиры,проезда,некоторых лекарств),но от родственников (детей нет) помощь финансовую принимают с удовольствием:)
Какие-то завистливые у вас родители :( Как так можно в таком возрасте требовать своего содержания, тем более, что сами-то на шее сына не держали с 15-ти лет. Я б отказала им в помощи, сказав, что нет возможности. Мне самой 50 лет, но я в жизни бы не стала просить помощи у детей, которые самостоятельно борятся за устройство своей жизни. Исключение - проблемы со здоровьем.
Сообщение было удалено
да, мне тоже именно этим ситуация не понравилась. Ведь сейчас же они и так помощь получают, они не брошены на произвол судьбы. Наоборот бы, лучше порадовались, что сын сам себе жизнь устроил, и на их помощь не надеялся. Ладно бы они помогали чем, а тут - ну и с чего устали? От жизни? Ну так и их сыну тоже нелегко приходится, ему-то никто не помогает.
Сообщение было удалено
Правильно. Но действуют обоюдно, а не только в одном направлении.
Если слово "должен" не подходит в отношении родителей, то не подходит оно и в отношении детей.