Гость
Статьи
Огонь, вода и медные …

Огонь, вода и медные трубы

Давно уже хочу разобратся в этой поговорке. Медные трубы это испытание славой? А Огонь и вода?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Гость

Огонь и вода это когда горишь и тонешь. Иногда в переносном смысле.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Непонятно, а с примерчиком?

Opium

Из языкового форума: Это часть выражения "Пройти огонь, воду и медные трубы" - то есть пройти не только житейские испытания, но и испытания славой. Медные трубы (музыкальный инструмент) - символ славы.

В русском языке выражение фиксируется после войны 1812 года, поэтому полагают, что оно связано с тем, что не все герои этой войны вели себя достойно в лучах послевоенной славы.

Автор

О медных трубах я поняла, а вот огонь и воду? Не доходит(((((((

Лапочка
Автор

Сообщение было удалено

Ну это в смысле вляпаться в то,что "в огне не горит, и в воде не тонет",и благополучно отмыть обувь))))

Гость

пройти огонь и воду иносказательно означает побывать во всевозможных жизненных переделках

Гость

автор вы тупая?? вам все разжевывать надо?

Автор
Лапочка

Сообщение было удалено

Я об этом тоже вчера думала, но не чувствую что до конца разобралась.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Понятно что это так, но о медных трубах сказано - испытание славой, а что значит огонь и вода?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Когда нечего сказать, умные люди говорят, что сами хотели бы разобраться, а тупые так, как ответили вы.

Автор

Есть выражение "вывести на чистую воду". Размышляю. Вода. Прозрачная. Значит пройти воду - испытание на честность?

Гость

а причем здесь вода?

Дмитрий

Я думаю пройти огонь означает находиться под властью каких либо страстей которые порой буквально сжигают душу и в итоге их преодолеть. Вода является противоположностью огню следовательно страсти можно противопоставить депрессию, душевную опустошеннсть. Человек прошедший эти этапы духовного развития естественно достигает определенного авторитета и вот здесь то уже и появляются медные трубы как их многие уже правильно трактовали это испытание славой. Если человек на этом этапе зазнается или начинается пользоваться своим положением то скорее всего упадет на более ранние ступени.

Дмитрий

С водой ещё такие ассоциации - риск утонуть не хватка воздуха. Человек начинает чувствать не хватку воздуха когда его сковывает страх наверняка многие замечали как перехватывает дыхание когда происходит какая то стрессовая ситуация угрожающая жизни или потере здоровья. Даже когда человек просто находится в депрессии его дыхание перестает быть глубоким. А вообще меня всегда удивляло как часто мы произносим те или иные слова не понимая до конца их суть хаваем только то что лежит на поверхности а иногда полезно поразмышлять.

Гость

Огоньи вода-это значит упасть или поднятся в жизни...Медные трубы-это слава при жизни,но скорее всего...посмертно!

Гость

Всем пока!Случайно зашел.Думайте дальше...сами!

Собеседница

У меня тоже такой вопрос возникал. Оказывается это интересно не только мне.

Все знают, что "пройти медные трубы" это испытание славой, но никто не может ответить какие испытания означают "пройти огонь и воду".

Вот рассуждения на этот счет кандидата филологических наук В.В.Шунейко

http://www.librero.ru/article/myth/ogn/iku/proiti_ogon_vodu_​i_mednye_truby.htm

Собеседница

Почему то ссылка не открывается, после того как я ее сюда скопировала. Ну тогда просто наберите фамилию этого Шунейко и это выражение.

Светлана

И я поразмышляю - огонь - пройти испытания физические- и не сгореть, а вода - пройти нравственные испытания - связанные с понятием честь, совесть...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема