Гость
Статьи
Отпевать покойников …

Отпевать покойников обязательно?

У меня дядя 3 года назад умер...Из-за недостатка денег на традиционные похороны мы его кремировали.Без отпевания.Недавно разговаривала с соседкой,а она очень бабушка набожная,она мне заявила,что хоронить без отпевания большой грех!Говорит,если очно не отпели,то обязательно нужно сделать это заочно.Я дядю очень любила,и смерть его довольно-таки тяжело перенесла.Не хочется как-то грех на душу брать...Посоветуйте,пожалуйста,стоит или нет заказывать заочное отпевание,ведь уже 3 года прошло.Заранее спасибо)

Автор
55 ответов
Последний — Перейти

если он верующий, закажите молебен за упокой.

а неверующих не отпевают

Гость

***...вот скажите мне, миф про то, что не отпетая душа мечется где-то там в железном ящике с какого лешего придуман? Где об этом маразме в библии той же сказано? Наша церковь замечательно обросла всякими маразмами и мифами с подачи этих "верующих" бабок, чтоб им икалось в Тамбове...

Гость

автор,крещеного человека конечно лучше отпевать..а счас не у бабушек интересуйтесь,а к батюшке подойдите спросить-что лучше,отпевание это заочное,или может просто молебен какой заказать за упокой

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да в церкви интересовались.Батюшка тоже сказал,что грех(Рекомендовал заочное.А это геморой целый.Нужно со св. о смерти в церковь идти,там всё это дело заказать,после оформления ентого заказа выдадут мешочек со святой землёй,его нужно закопать в могиле,а т.к. родственникам по обычаям нельзя самим могилу тревожить(так же,как и гроб нести),платить кладбищенским работникам....Плюс ко всему отпевание заочное-это когда очно кого-нибудь в этой церкви отпевать будут,тогда,как говорится,батюшка о нашем покойнике слово в молитве замолвит... В общем бред какой-то...

Гость

Вам батюшка разъяснил, как положено, вам лень. Вы от нас благословения что ли ждете, чтобы не возиться?

Пожалуйста - неохота, не отпевайте, дядя с того света претензии не пришлет.

Клюшка

Наверное вам действительно лень. Не обязательно нанимать кладбищенских работников, можно взять кого нибудь с собой, друга или подругу, который закопает эту землю, они же не родственники вашему дяде.

Клюшка

это дело вообще двух шагов и одного дня. Заехали в церковь, заказали, это очень быстро, никто вас там пол дня держать не будет. И съездить на кладбище.

Пятница
Клюшка

Сообщение было удалено

Именно так. А услуги клабищенского работника в этом деле стоят не дороже 200 р. Практически с ним за бутылку можно договориться.

Мамка

Нат той неделе друзья хоронили дедушку - выкопать могилу в мерзлой земле 18 тысяч.

4, Скажите, а батюшка не сказал, грех ли церкви брать деньги за служение Господу, особенно, когда у людей горе?

Гость

А как же 70 лет коммунистов хоронили не отпетых? И все лежат, ни один еще не вернулся, даже Сталин.

Лия
Мамка

Сообщение было удалено

Выкопать могилу, чтобы гроб туда опустить. Они, простите, раскопки что ли там устраивать будут, чтобы 18 тысяч отдавать? Мы в свое время перезахоранивали урночку. Договорились с работниками кладбища за весьма символическую плату! Но если есть сильное желание, то можно, конечно, и больше 18 тыс заплатить за луночку глубиной сантиметров 20.

Гость
Мамка

Сообщение было удалено

***, это кладбищенские работники 18 тыс. запросили. При чем тут батюшка?

Лия
Гость

Сообщение было удалено

Социализм был сильной штукой и в каком-то смысле заменил собой веру. Иными словами, стал новой верой со своими правилами. Сейчас все вернулось на круги своя, и новые верующие хотят делать все по новым (давно забытым) правилам. Согласитесь, они имеют на это право, потому как это личный выбор каждого.

Пятница
Гость

Сообщение было удалено

так большая же разница, вырыть целую могилу в мерзлой земле или небольшую ямку. Чтобы комочек земли, который в церкви дают в могилу зарыть, больше и не надо. Если жалко на это денег, так можно приятеля какого-нибудь попросить ямку совочком выкопать. Всех дел на 10 мин.

Гость

Тяпница, какой комочек???

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не сцы,батюшки за отпевание (не знаю как про заочное,знаю про очное) тоже денег берут.Мы платили 3500.Вот и весь уй до копейки.Наш даже из машины не вылез,когда мы под проливным дождем стояли ждали его.Нам и в голову не могло прийти что батюшка к нам подкатит на Гранд Витара...Вот когда нам работники морга сказали,чтоб мы подошли к машине,денюшку ему в окно сунули,вот тогда он и вылез. Хороший бизнес,а главное налогонеоблагаемый.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да при чем тут,вернулся или нет,мы же не вожможность превращения в зомби обсуждаем.еще вопрос,был ли крещен сталин и ко?!

Гость
Лия

Сообщение было удалено

Может еще вспомним, что в самом начале причащение делалось кровью детей? А потом это безобразие заменили на причастие вином,красным...почитайте историю христианства, волосы дыбом встанут...И эта мерзкая религия вас всех так прельщает? Тьфу.

Гость

вот именно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ссылку на источник про питье крови младенцев,плз.

Автор

Спасибо всем за ответы)

Дело совершенно не в лени и деньгах,а во времени.Я в Москве живу,а дядя умер и похоронен в Новосибирске.Это же надо брать отгул на работе и т.д. Вот я поэтому и спрашиваю,можно обойтись без отпевания или это всё-таки грех?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

так вам же батюшка все сказал!или для вас форум авторитетней церковников?(( а в новосибирске родственников нет,не кому там это сделать?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

В том-то и дело,что нет.Он там с женой жил,8 лет назад они развелись.Ей нас.рать на него было,даже на похороны не пришла,какое уж там отпевание(

Лия
Гость

Сообщение было удалено

Я вообще-то здесь не сказала ни слова в защиту какой-либо религии. И из чего вы сделали вывод, что меня прельщает, а что нет, мне не понятно. Я говорю о том, что каждый человек вправе выбирать для себя во что ему верить. И если это безопасно для общества, то почему бы и нет? Мы тем и интересны, что мы разные. Ваша реакция, на мой взгляд, странная. Только представьте, как стал бы скучен мир, если бы все верили исключительно в то, во что верите вы, если б всем нравилось только то, что нравится вам, и т.д. Каким ограниченным стал бы мир! Ведь очень многие сферы жизни просто вымерли бы. Так что успокойтесь и предоставьте людям право выбора, тем более, что они это право имеют. Нравится вам это или нет, но этот мир создан не вами, а стало быть человечество не будет играть по вашим правилам. Так стоит ли так раздражаться и растрачивать свою энергию ни на что, в пустоту?

Деффачка ф сети
Гость

Сообщение было удалено

Так, просто к сведению. Сталин был студентом православной духовной семинарии.

Синица
Мамка

Сообщение было удалено

Насколько я знаю, церковь 'живёт' на собственные средства, и, если Вам жалко каких-то 50р на свечи и т.д., то лучше вообще не ходить туда с такими мыслями. Они не себе в карман берут эти деньги, на них существует церковь.

Гостья

А батюшки на иномарках ездят на какие деньги?

Гость

Гость 27, это точно. И нафига они машины бандитские освещают. Я жизнь этих "батюшек" наблюдаю из окна на работе. Один толще другого, все дорогие квартиры скупили,на таких сытых иномарках.. Еще ни одного не видела на старенькой машине.И почему-то тут главный советна форуме-спросите у батюшки. А свой ум есть? Не надо, автор, никого отпевать.Предрассудки это все.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вы тоже считаете все эти "показухи"(так мой муж выражается), типа отпевания,молебнов в церкви,сорокоустов полным бредом и разводом лохов?

Гость

Какая ерунда. Заочное отпевание не занимает много времени. И на кладбище никого нанимать не надо. Сами сыпите землю крестом.

Мышь линялая

Сталина, кстати, отпевали :)

николай
Гостья

Сообщение было удалено

может в больших городах такое и бывает а в селе обычно священнику приходится где то работать или чем то заниматься т. к. прожить от службы не возможно.

николай
Автор

Сообщение было удалено

землю, если нет возможности съездить, можно посыпать на могилку умершего родственника и не надо другого человека сыпте сами(это суеверие что родственникам нельзя ничего делать.)

Иван

хотите помолится и поддержать свой храм материально-отпойте, не хотите,как хотите. У христианина такого вопроса даже нет,а у "крещеного безбожника" их много, про "деньги" "машины" "показухи" и т.д.

Ольга

"Собралися атеисты и язычники за веру православную поговорить".
Бреда и сказок сколько вылито, что мало не покажется. Столько чуши полной, фантазий странных и оскорбительных вещей о православии. Намешали просто чуши полной, язычества и что "бабка (такая же язычница) сказала". Что же православные Вам сделали? За что так зло?

Галина
Ай

Сообщение было удалено

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы,наверно, какую то не ту историю читали...либо не разобрались. Религия и вера,конечно,связаны,но они суть разные вещи...
По поводу священства,конечно,не должна судить,но скажу,что они такие же люди,как и мы,со своими грехами. Живут с прихода. И только совесть каждого отдельно взятого священника руководит его поступками. Знаю батюшек,которые не берут денег за отпевание,крещение и т.д.... Ходите в храм и все станет ясно. Если вам это нужно,конечно. Простите,если чем обидела...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Первый раз слышу,что нельзя родственникам могилу тревожить.Бред.Всю жизнь цветы сажаем сами на могилах.Или надо нанимать работников кладбища?

Гость

Наша бабушка умерла год назад мы её не отпевали, так как тётя была проив, а на кануне перед поминками ей по стучали в двери ,но там ни кого не были мне стучали я хотела уже вызвать полицию ,но когда посмотрела в глазок там ни кого не было .можно отпеть год спустя?

Vito
Автор

Сообщение было удалено

Барыги они все, им бы только крестики, свечки, и ещё чё доверчивым людям впаривать, деньги делать на них. Пошлите их всех подальше со своей сектанской атрибутикой и песнепениями. Отпевание мертвым не нужно, это нужно живым. Прошло три года, - живите настоящим. И бабок одержимых религиозной шизофренией не слушайте. Заботится надо о живых, а об усопших помнить.

Гость
Ай

Сообщение было удалено

Неверущиз во кого.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это ***.

Гость

Соседи соседями, а родственник не их, а ваш.
Если умерший был верующим (не просто крещеным, а верил и в Бога, и церкви), то да, желательно отпеть хотя бы даже из уважения к нему и его мировоззрению. С другой стороны, такая важная для души и Бога процедура, что без неё трындец, и на неё при этом еще должно денег хватать? А нет денег так что? В Аду гореть или призраком скитаться и вера недействительна и Бог не так добр? Как по мне, тогда это уже не вера а лицемерный фанатизм. Бог (по крайней мере христианский) всевидящ, всемогущ и всемилостив. Ему ни ваши деньги ни батюшкин концерт не нужны, чтобы справедливо отнестись к душе умершего.
...а если не был верующим, то применение к нему религиозных обрядов будет оскорблением и его памяти и умерших верующих проходивших те же обряды. Потому если не уверены, то не стоит проводить обряды для него, а если сами верующи, то проведите обряды для себя.

Девятилетней давности вопрос, но к таким фундаментальным вопросам нужно относиться вдумчиво и рассудительно, а не полагаться на общепринятость и советы радикальных сторон.

Гость
Синица

Насколько я знаю, церковь 'живёт' на собственные средства, и, если Вам жалко каких-то 50р на свечи и т.д., то лучше вообще не ходить туда с такими мыслями. Они не себе в карман берут эти деньги, на них существует церковь.

Ну да на собственные средства церковь возможно, а батюшка не за что бабки рубит и нв тачках разьезжает

Гость

Крестите противволи отпевайте проиив воли когда угомонитесь уже. Я вот жалею что меня крестили и уж против отпевания после смерти точно. На бога на сатану на гочпода на христа плевать. Кремировать прах развеять на болтшой высоте всё. Некаких попов. Мы славяне наполовину язычники на половину атеиты и жиловского зристианского божка сюда в Россию на Русь не звали. Пусть евреи ему сами поклоняються а мы при чём.

Гость

Дайте людям свободу и ненавязывайте ваш аврамический бред.

Гость

у нас папа пропал.мы его неделю искали,потом в морге нашли.схоронили без отпевания.через неделю в церкви,когда отпевали других покойников,заказала за упокой,отстояла службу.забрала землю,венчики прикопала сама папе в могилу.почему нельзя родственникам тревожить могилу ?это бред полнейший.когда могила зарастает ,мы все снимаем и чистим от корней.это тоже по вашему беспокойство ? или тоже надо нанимать сотрудников кладбищ ? это самое малое,что мы можем сделать для родителей после смерти,а вы несете бред.просто вам лень или наплевать,что будет с умершим.

Гость
Лия

Выкопать могилу, чтобы гроб туда опустить. Они, простите, раскопки что ли там устраивать будут, чтобы 18 тысяч отдавать? Мы в свое время перезахоранивали урночку. Договорились с работниками кладбища за весьма символическую плату! Но если есть сильное желание, то можно, конечно, и больше 18 тыс заплатить за луночку глубиной сантиметров 20.

Яма под могилу сейчас так и стоит, тыс 15.тем более земля мерзлая, взяли больше.Мне под урну ямка обошлась 2500р

Гость
Гость

Гость 27, это точно. И нафига они машины бандитские освещают. Я жизнь этих "батюшек" наблюдаю из окна на работе. Один толще другого, все дорогие квартиры скупили,на таких сытых иномарках.. Еще ни одного не видела на старенькой машине.И почему-то тут главный советна форуме-спросите у батюшки. А свой ум есть? Не надо, автор, никого отпевать.Предрассудки это все.

Каков приход, таков и поп. В деревенских церквях батюшки на нивах старых ездят. В Москве на мерседесах.

Гость
Автор

Да в церкви интересовались.Батюшка тоже сказал,что грех(Рекомендовал заочное.А это геморой целый.Нужно со св. о смерти в церковь идти,там всё это дело заказать,после оформления ентого заказа выдадут мешочек со святой землёй,его нужно закопать в могиле,а т.к. родственникам по обычаям нельзя самим могилу тревожить(так же,как и гроб нести),платить кладбищенским работникам....Плюс ко всему отпевание заочное-это когда очно кого-нибудь в этой церкви отпевать будут,тогда,как говорится,батюшка о нашем покойнике слово в молитве замолвит... В общем бред какой-то...

А вы знаете, что раньше церковь говорила, что мыться это грех)) Вот и думайте теперь)