Гость
Статьи
Вопрос к кадровикам: …

Вопрос к кадровикам: имею ли я право на отпуск?

Устроилась работать в мае 2009г. Отгуляла 14 дней по истечению 6 месяцев. Захотела взять ещё отпуск - оставшиеся 14 дней. Говорят, не положено, что могу отгулять их только с мая 2010г, когда наступят следующие 6 месяцев. Разве это законнно?

Автор
40 ответов
Последний — Перейти
Автор

И ещё один вопрос: могу ли с начала нового года взять отпуск раньше, чем 6 месяцев на 2 недели?

Т.е. наступает май 2010г (отпусков за прошлый год у меня нет) и я хочу в июне-июле отпуск на 2 недели?

Можно

сейчас отпуск можно брать авансом, скажите своему работодателю,пусть хоть изредка заглядывают в изменения законодательства!

Автор

а вы можете дать ссылку, где это прям написано про поправки?

Можно

в смысле даже не обязат. отрабатывать пол года

Можно

у меня это есть на информ. диске, я не в инете смотрела, если хотите, вечером вам скину на почту

Можно

щас попробую сюда скопировать

Можно

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска

Общие положения

Правила предоставления отпусков изложены в главе 19 ТК РФ, согласно которой работодатели обязаны предоставлять работникам ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Кроме того работникам в определенных случаях предоставляются дополнительные и удлиненные отпуска. В этой статье рассматривается обычный ежегодный оплачиваемый отпуск, а также компенсация за неиспользованный отпуск.

Право на отпуск

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Об исчислении стажа работы, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск см. ст.121 ТК РФ.

По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Существуют отдельные категории работников, предоставить отпуск которым работодатель обязан до истечения шести месяцев непрерывной работы (по заявлению работника), к ним относятся:

∙ женщины - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

∙ работники в возрасте до восемнадцати лет;

∙ работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

∙ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя - ст.123 ТК РФ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков, утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.

Можно

Предоставление отпуска авансом

Работник может просить работодателя предоставить ему отпуск раньше, чем истекут 6 месяцев после приема на работу. В этом случае отпуск может быть предоставлен только с согласия работодателя.

Если сотрудник авансом уже отгулял ежегодный оплачиваемый отпуск, то в соответствии со ст.137 ТК РФ удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю производится при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска производится в случае расторжения трудового договора по инициативе работника.

Сумму излишне начисленных отпускных можно удержать в размере не более 20% от выплачиваемой при увольнении суммы (после налогообложения НДФЛ). Если сумма излишне начисленных отпускных превышает удержанные 20% или если производить удержание не из чего, то работодателю сложно будет в дальнейшем взыскать эту сумму в судебном порядке.

Продолжительность отпуска

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска 28 календарных дней - ст.115 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются - ст.120 ТК РФ.

Можно

Разбиение отпуска на части

Возможно разбиение отпуска на части, при этом одна часть отпуска не может быть меньше 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ). Чтобы иметь законное право предоставить работнику часть отпуска, работодателю следует заключить с работником соглашение о разделе отпуска на части, или внести эту информацию в трудовой договор. В противном случае работник совершенно законно может потребовать предоставить ему отпуск полностью, даже после 6 месяцев работы.

Если в силу различных причин работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ними сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков. Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков. Этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем или графиком отпусков. Если сотрудник не использует все отпуска за предыдущие годы он вправе получить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении - письмо Роструда от 08.06.2007 ╧1921-6.

Автор

Можно: Спасибо большое! Я таких вещей даже не знала!

Гость

Вообщето в организации должен быть обязательный документ - график отпусков. И если у Вас там отпуск запланирован на май, то в мае Вы в него и пойдете. Даты отпуска могут быть изменены по СОГЛАШЕНЬЮ сторон, и работника и работодателя - если работодатель не захочет что-то менять , то это его право. Так что не нужно вводить автора в заблуждение , говоря , что ей ДОЛЖНЫ предоставить отпуск. Вопрос об отпусках на год решается не позднее , чем за две недели до начала года.

Гость

СОГЛАШЕНИЮ

Гость

читай трудовой договор, у нас в нем прописано, что отпуск авансом работник может брать только с согласия работодателя

Наташа Барба:)
Автор

Сообщение было удалено

Я бы на месте работодателя крепко задумалась, если работник только год проработал, а уже третий раз в отпуск собирается и второй раз авансом. И ладно, если бы по сложным семейным обстоятельствам, а так на моря.....вы будете первым кандидатом на вылет в случае сокращения или еще чего-то

Автор

Сообщение было удалено

Давайте без оскорблений и зависти)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Есть график. И там прописано, что я иду в отпуск раньше отработанного года. Подписан.. но не будт соблюдаться..

Вот как так.. не понимаю.

15.Автор)))))) где я вас оскорбила или позавидовала? Мне до ваших отпусков вообще фиалетово. Я вам просто предложила подумать и над этим аспектом, а то потом будете удивляться, что вы не так сделали, если вас уйти попросят.

Автор

Сообщение было удалено

1. Вы ответили не по теме вопроса.

2. Вы заранее решили, что я собираюсь на моря, а у меня не сложная семейная ситуация.

3. "кандидат на вылет", "вас уйти попросят", "фиАлетово" - видимо вы не только безграмотный специалист, но и далеки от кадровых дел и трудового кодекса.

ира

вы можете уйти в отпуск с 16 апреля на 2 недели. Или сейчас но по договорённости

Гость
Можно

Сообщение было удалено

Особенно когда этим изменениям уже лет 10

Гость
ира

Сообщение было удалено

Формально правильно. Но вообще конечно все отпуска - по согласованию с начальством.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ой, сорри. Перечитала вопрос - неправильно Вам Ира пишет. По истечении 6 первых месяцев работы Вы можете взять хоть все 28 дней отпуска. Так что волну Вам гонят: после 6 первых месяцев отпуска можете брать в любое время в пределах 28 дней в течение года или просить авансом из 28 дней следующего года.

Вообще, сами ТК почитайте - там все несложно написано.

домонехозяйка

Вообще я б тоже не стала так на олтпуска налягать ,если работа хорошая, могут подумать чего

Настя

А посоветуйте мне пожалуйста!!))

работаю 3 месяца. мои законные "отпускные" наступают в августе очень нужно взять отпуск на 2 месяца раньше - скажите это вообще как нибудь возможно??на что я вообще имею право в данном случае??т.е. каким образом и на какой максимально возможный период отпуска я имею право?и имею ли?

Lana

Добрый день, скажите, пожалуйста, меня могут не отпустить в отпуск, если?.... Согласно графику отпусков он у меня запланирован на август, 2 недели (так как отработала всего 6 месяцев). Но ввиду производственной загружки, якобы нежелательно мне идти в это время. Предлагают мне подвинутся по датам на ранний срок. Делать этого не хочу, так как завязана на договоренности с семьей на отдых. Есть статья в ТК, которая будет защищать права работника на именно этот срок? Или как мне действовать, если начнут давить? Спасибо

АНТОНИНА

∙ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя - ст.123 ТК РФ.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

График отпусков, утверждается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за две недели до его начала.А ЕСЛИ МЫ НЕ РАСПИСАНЫ ОТЕЦ РЕБЕНКА МОЖЕТ ВЗЯТЬ НЕПЛАНОВЫЙ ОТПУСК?

Fiscal

О подобном пишут на www.nationalpravo.ru

Наталья

Подскажите пожалуйста, а могу ли я претендовать на 19 дней отпуска, отработав 5 месяцев? Работодатель не против, но не уверен законно ли это? Заранее благодарна

Игорь

Подскажите мне пожалуйста, я проработал 1.5 года. за прошлый год отпуск отгулял. могу ли я сейчас пойти на целый отпуск? в кадрах говорят что можно только на пол отпуска, т.к авансом отпуск не дают

danjaram

Если у кото-то возникли проблемы или кому-то не ясно что-то про несгораемый отпуск, пишите на e-mail: Billboba@mail.ru

Игорь

Сообщение было удалено

Ваш текст

А можно с Вами как-то связаться?

Нина Николаевна Алексеева

Иду в отпуск по графиук 2012. Беру вторую часть отпуска за 2011 год- 12 дней + 4 дня за 2012. Когда наступает право на остаток отпуска за 2012? В кадрах говорят ,что смогу им воспользоваться только через пол года. Так ли это?

Татьяна

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,я работаю на предприятии 5 лет,в этом году я отгуляла отпуск по графику в марте и апреле,продолжительность моего отпуска составляет 52 дня.У меня еще не добавили 7 дней вредности,мотивируя тем что не полный год получается работала,так как в прошлом году находилась в отпуске октябрь и ноябрь,а начисление всегда отпуска происходит в сентябре.У меня такой вопрос,могу ли я взять отпуск авансом в сентябре или октябре за 2013 год,так нахожусь в положении,и примерно в ноябре в декрет?Спасибо заранее.

Анна

Добрый день! Подскажите пожалуйста, могу ли я взять отпуск в августе.

в апреле я была устроена на период больничного, в июне меня уволили и этим же числом приняли на другую должность, могу ли я рассчитывать на отпуск. Проживаю в районе крайнего севера

Гость
danjaram

Сообщение было удалено

Автор

а вы можете дать ссылку, где это прям написано про поправки?

Natali

Здравствуйте! Подскажите прав ли директор. 21.05 2013г. будет ровно год как я работаю, по графику отпусков отпуск в июле. С 01.06.2013г. грядет слияние организаций. Хотела бы взять отпуск в мае, чтобы получить отпускные и мат. помощь, но директор не разрешает, ссылаясь на график отпусков. Что же я и отпуск потеряю и деньги?

Гость
Игорь

Сообщение было удалено

Гость
danjaram

Сообщение было удалено

Натали

Работаю 4 мес можно ли взять 2 недели отпуска?

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: