Живу с родителями в нашей общей квартире. У меня есть родная сестра - Марина. У отца от первого брака осталась дочь - Люда с ней они не общаются и я ее никогда не видела. Люда где - то тихо живет своей жизнью.
Отец оставил на меня завещание - где все имущество переходит ко мне в порядке наследования. Имущество квартира и гараж. Тут неожиданно родители решили отдать Марине гараж. Причем не переписать завещание а приватизировать гараж на отца и оформить ей дарственную. Получается что по завещанию гараж я уже не получаю.
Понимаете мне гараж не сильно и нужен. Меня волнует другой вопрос - не придется ли делить мою квартиру с другими наследниками. Судя по разговорам Люда живет на уровне среднего класса. Марина кстати тоже не плохо устроилась.
Йоооо..Марину лоханули конкретно...родная сестричка....
Обделили, как-то вашу сестру, что за родители то такие, ужас
И не только Марину))
Люда за 30 лет ни разу ни приехала и не позвонила.
Марина живет своей семьей уже 10 лет. Ей отец еще квартиру на свадьбу подарил.
Я просто хочу остаться в родительской квартире единственной хозяйкой.
Люда бы позвонила и приехала, уверяю вас, если бы её отец себя нормально вёл, общался и поддерживал её в детстве и юности.
Не приехала и не позвонила... В таком случае думаю, не одна она виновата, видно папа ваш это заслужил.
Сообщение было удалено
Ну если те вовремя проснутся,то конечно придётся.Марине - гараж,а вам с Людкой по комнате в вашей хрущёвке.
Мне кажется, что по закону все дети вашего отца имеют равные права на его имущество после его смерти.И не важно на кого завещание.Достаточно заявить свои права на его имущество в первые 6 месяцев после папиной смерти.По суду разделят всё поровну между наследниками первой очереди:мамой и детьми.Но это,если они предъявят свои права на имущество.Если нет- получите всё по завещанию вы.
Ира. сама будешь кушать -подавишься! :(
Может быть придётся. Завещание можно оспорить.
Завещание можно оспорить, все дети имеют равные права, родителям надо дарственную делать.
Сёстры имею право на наследство, даже если не указаны в завещании. Причём в течении десяти лет после того, как вы получите наследство, могут обратиться в суд за своей долей.
Сообщение было удалено
Автор,быстрей продавай квартиру и гараж и сматывай с деньгами.
поэтому чтобы было честно, пусть переписывает на вас квартиру, а не завещание пишет.
А без ее согласия выкупить ее долю можно?
Сообщение было удалено
Гы-ы-ы.
"без согласия выкупить её долю"- вдумайтесь в смысл ваших слов.
Сообщение было удалено
моя свекровь свою квартирку на свою младшую дочку оформила а сына своего-моего мужа ко мне. Сказав при этом, "ну у тебя там есть квартира"
Сообщение было удалено
По уровню дураковатости эта ветка ╧1 на всём форуме.
Друзья мои, вы что такое пишите? Какая юридическая неграмотность)) Человек может завещать своё имущество хоть монастырю. Это волеизъявление наследодателя. В число обязательных наследников входят несовершеннолетние дети, нетрудоспособные члены семьи (родители), близкие родственники, которые при жизни наследодателя находились на его иждивении и всё. Если человек не оставил завещания, то его имущество наследуется членами его семьи в порядке установленных очередей. А уж если завещание составлено, то Людкам, Манькам и Галкам (если они совершеннолетние и трудоспособные) не светит ничего. Оспаривать завещание нужно, имея основания на это.
Сообщение было удалено
Точно. Обалдеть просто))
Если завещание на Вас, то квартира Вам достанется. Оспорить его могут только если остались еще дети до 18 лет на момент вступления в наследство или инвалиды. По завещанию можно оставить наследство кому угодно и лишить наследства кого угодно.
А без ее согласия выкупить ее долю можно?
Хотела спросить если все таки завещание будет оспорено (не важно как) и суд выделит ей долю в квартире - можно ли не прописывать ее в квартиру а заплатить ей деньгами.
п.20 Совершенно верно!Если Марина и Люда на момент открытия наследства не будут являться инвалидами или пенсионерами, завещание они оспорить не смогут. При желании на супружескую долю может претендовать мама, если квартира приобреталась в браке и она же может претендовать на свою долю наследства, если на момент смерти отца будет нетрудоспособной по возрасту или состоянию здоровья.
Сообщение было удалено
Так это с ней надо договариваться.
Выкупить её долю можно, только есссесно с её согласия)) Если человек имеет долю в квартире (хоть даже всю квартиру), то он не обязан в ней регистрироваться.
╧ 20 абсолютно права, оспорить завещание могут только нетрудоспособные наследники, в этом случае им будет причитаться не менее половины от того что они бы получили в порядке наследования. Т.е. если бы Люде причиталась 1/3 от квартиры отца в порядке наследования, то в случае, если она оспорит завещание в суде и выиграет суд, то ей будет полагаться не менее 1/6 части квартиры. Купить у нее эту часть можно будет естественно с ее же согласия, более того вы будете иметь преимущественное право покупки в этом случае.
завещание не оспаривается
Почему то сайт тупит.
Марине и Люде будет полагаться 1/9 от квартиры. Не более того т. к. 1/3 лично и только моя. 1/3 матери. и на оставшуюся треть они только и смогут претендовать.
Оспадя, гараж еще не оформлен в собственность папаши, и папаша еще жив-здоров, дай ему Бог еще лет сто:), а дочура уже на г.вно изошлась по поводу наследства))))))
меня волнует другое - получив эту 1/9 они могут прописаться и фактически получить 1/2 квартиры. вот что меня беспокоит больше всего.
Извините, Ирина, что вклиниваюсь в вашу тему, но хотелось бы спросить, лучше оформить дарственную или завещание и какие налоги нужно будет заплатить и в том и в другом случае? Заранее спасибо за ответы.
Кто кому что дарит? родственники или нет?
Дорогая Ирина. Люда может подать доки в суд и оспаривать завещание. Но. Шансы у нее практически =0. Завещание оспорить можно, но только если оно так скажем противоречивое. например вы ухаживали за родителями, а они оставили квартиру сыну, который 20 лет живет зарубежом и ни разу не приехал. Тогда суд может пересмотреть. Я думаю вам люду бояться не стоит.
33, моя тетя завещала мне свою квартиру.
ептыть, ну правда что за неграмотные люди. вы читать что ли разучились? А погуглить религия не позволяет?
ВО-первых, если гараж неприватизирован - папаша не имеет право его завещать. во-вторых. если гараж включен в наследственную массу, а по сути неприватизирован или уже приватизирован и подарен - то завещание будет признано недействительным и все имущество будет делиться на наследников первой очереди, коими являются супруги и дети (все дети).
Ну а наконец третье - поставьте себя на место Марины. Скажет, вот ведь стерва, ей родители квартиру оставили, а мне всего лишь гараж.
ИМХО, если отношения между родителями и детьми нормальное, то делить все поровну.
Теоретически и Марина, и Люда могут подать в суд и оспаривать завещание. Но на практике оспорить завещание практически нереально, хотя...в нашей стране все возможно.
Моей начальнице отец завещал квартиру, ее сестра подала в суд, мол, отец, когда писал завещание был не в себе (отец однажды лежал в психушке). В общем, имущество арестовали по суду и несколько лет мурыжили ее судами. В результате все равно квартира досталась начальнице. Но сколько денег на адвокатов (без них она бы точно не выиграла суд, уж очень хваткие адвокаты были у ее сестры), сил, нервов было потрачено...
Сообщение было удалено
т.е. родителей автор уже "похоронила"
Сообщение было удалено
был у нас на работе такой Нестерыч. Давно разведен, с детьми жена не давала общаться. Исправно платил алименты. Безобидный, тихий... Помер внезапно лет в 47. Нас, как коллег, пригласили на отпевание и похороны. В церкви молодая родственница, по виду торгашка с базара, на вопрос, почему нет его детей на похоронах - ничего не смогла ответить вразумительного.Видно, хотела его квартирку заграбастать и полгода сохранить тайну. Очень надеюсь, что дети получили свое законное наследство.
Сообщение было удалено
не узнаю вас в гриме... Астахов? И ни одной грамматической ошибки...Вы прямо порадовали мою душу...)))
Как все и всех в нашей стране испортил квартирный вопрос... Сколько семей в пух и прах разос*ались из-за каких-то вшивых квадратных метров. А все еще и из-за чего? Из-за того, что старики в почтенном возрасте становятся неадекватными, начинают вести себя как обиженные дети, припоминать какие-то давние обиды. Шантажируют своих детей (этому дам, а этому фигушки).С родными детьми перессорятся (у кого есть старики 70 и старше - те знают о чем я говорю... из-за куска мыла могут такую вселенскую трагедию устроить, всех разогнать) зато начать дружить с "милой женщиной" из СОБЕСА... Или думаете не обидно, когда после смерти матери, отец приводит молодую наглую бабищу, прописывает ее в квартире, и перестает реагировать на родных детей. Естественно, старый конь при такой бурной сексуальной жизни не протянет, и куда квартира денется? Правильно - именно той, что вовремя оказалась рядом с ручкой и бумагой, вовремя разогнав всех детей (как правило наговорив-насочиняв с три короба всяких гадостей).
Как страшно все-таки дожить до старости и растерять остатки ума.
Сообщение было удалено
сказала учитель русского языка
У меня свекровь после того как похоронила своего мужа осталась в большой квартире, при даче, машине и гараже. Не старая еще тетка (ей 75 всего стукнуло, а выглядит и вовсе не на свои года). И тут началось... Во первых оказалось, что ВСЕ имущество она вс жизнь оформляла строго только на себя - свекр жил "по доверенности". Т.е. после его смерти ни о каком наследстве речи не шло. Два взрослых сына, вполне обеспеченных, чтоб не устраивать войну из-за шмоток и железок даже рта не открыли по поводу "мамо поделись" Не та ситуация, чтоб претендовать и требовать какие-то доли и пр... Но... свекровь умудрилась за этот год так всем нервы измотать, что просто встречаться лишний раз с ней не хочется. У нее, видимо, из-за стресса своего рода "крыша поехала". Такого Сайгона мы не ожидали. Она тусуется по всяким собесам-соц.защитам, подала заявление на алименты, даже не попытавшись поговорить с детьми по хорошему - сразу в суд без переговоров... все соседки-подружки в курсе, какие дети у нее неблагодарные, как ей никто не помогает, бросили ее все...
При таком к ней отношении она всем в наследстве откажет.
И ведь откажет ... И будет все по закону... Такой вот пердимонокль...
Зато моментально найдутся "добрые люди", "хорошие женщины", "Белые братья" "Свидетели Иеговы" и бог знает еще кто может слететься на такое вот счастье...
Если раньше я старалась понять ее и оправдать в каких-то спорных ситуациях, то сейчас боюсь даже представить, что день грядущий нам готовит. Живем как на пороховой бочке, не зная в чем обвинят сегодня и от кого принесут повестку в суд...
Она таким образом чего добиться пытается? На ее имущество и так среди детей очереди нет. Так она сама своими руками воздвигает нехилую гору, которую впоследствии все-таки нам и придется разгребать.
[quote="Верблюжонок Бюль-Бюль"]не узнаю вас в гриме... Астахов? И ни одной грамматической ошибки...Вы прямо порадовали мою душу...)))
сказала учитель русского языка
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
скажем так, несостоявшийся учитель...
ушла в свое время от школы в науку...
просто бальзам на душу - грамотное, без ошибок, написание элементарного текста)))
Грамотность в интернете - очень редкое явление.
"Не старая еще тетка (ей 75 всего стукнуло, а выглядит и вовсе не на свои года)"
Мне понравилось)) Тетка действительно молодуха ещё))
46, а что удивляться-то? Бывают 75 и 75: один - развалина, другой - герой. Например, моей бабушке 72, и при ее здоровье и наследственности лет 20 она еще прожить собирается и из них половину вполне активно. Ее мать прожила 91, правда болела последний год (стало плохо с памятью, а не с физ. здоровьем). А ее отец умер в 93 года, и то скорее по трагическому стечению обстоятельств.
Автор, а вы не торопитесь своих родителей хоронить? Размечтались быть единоличной хозяйкой... Наследство по завещанию оспорить конечно нельзя без особых обстоятльств. Но вам стоит поделиться добровольно, хотя бы частино, чтобы потом не враждовать и не отравлять оставшуюся жизнь.
Сообщение было удалено
Моей свекрови 79 лет, так она еще, как кобыла носится и при ее здоровье собирается прожить, как и ее отец, до 90 лет. Так что кому и 50 лет предел, а кому и 79 лет не возраст.
Маме моей 82,мне 52.У меня обнаружили редкое аутоиммунное заболевание.Спросили про маму(жива ли?).Я говорю жива,завтра придем вместе.Пришли.Была полная немая сцена.Мама красивая,стройная,с хорошей прической,оптимистка и без морщин практически.Врачи и про меня забыли,накинулись на нее с вопросами.Все просто.Она геолог,много воздуха и ходьбы.Работает и сейчас,только на дому.Вот.