Гость
Статьи
Что для вас означает …

Что для вас означает "психология мещанства"?

Объясните свое понимание слова мещанин , мещанство. В ком и чем вы это видите? Какие чувства у вас это вызывает?

Автор
109 ответов
Последний — Перейти

Что-то вроде того - чтобы все как у людей, дальше своего носа не вижу, все по правилам и инструкциям и т.п.. Чувств никаких - равнодушна к этому явлению, а вот, воинствующее мещанство вызывает стойкое неприятие и временами здоровую агрессию:)

Гость

мелочность интересов, наверное.

Человек с узким мировозрением, и не приемлит других мнений кроме своего, это я так думаю!

гость

герань на подоконнике и семь слоников в ряд на комоде .... )

Гость

УСЁ ДО СЭБЭ!

Гость

узость мировозрения, неприятие всего, что этому не отвечает, патологическая зависисмость от мнения других (из сериии "так принято", "а что скажет марьиванна?"), непроходимый вещизм (герань, слоники, сервизики и.п.)...

Недавно прочла в одной книге фразу "мещанская тяга к чистоте"

в ступор вогнало.

Судя по всему у интеллигентов дома должен быть срач...

автор, сочинение задали? )))

Ежова, 7. это, наверное, когда на диванах накидки и нельзя садиться. или столик из стекла, на который ничего ставить нельзя, ибо будут следы и тд и тп )))

гость
Ежова

Сообщение было удалено

думаю, что имеется ввиду преобладающее у некоторых дам патологическое стремление к чистоте, которое преобладает надо всем, иногда под этим подразумевается малограмотность и малообразованность.

кстати, некоторые свекрови очень любят таких невесток - дома все приготовлено и "чистенько", что мужику еще надо .... ))

Вот

типичный пример мещанки героиня из фильма "Сладкая женщина" ни добавить ни прибавить

Гость
Вот

Сообщение было удалено

Угу, вчера зырила ))

Лой Ивер

Скупость разума.

Вот

Сообщение было удалено

+100! великолепный пример)

Гость

фимоз гойловного моска

Груша

Сообщение было удалено

угу)) Или когда в машинах на сидениях полиэтиленовые чехлы, а на мобильниках не сняты полиэтиленовые полоски. Или когда говорят - я не могу ничего делать (читать, отдыхать и т.д., если знаю, что у меня не помыт пол или есть чем еще заняться по дому, а как правило там всегда есть чем заняться.

Гость

Мещанин √ это взрослый человек с практичным умом, корыстными, общепринятыми интересами и низменными идеалами своего времени и своей среды (В.Набоков)

Хо

А слоников и герань с фикусом давно реабилитировали! Вы не знали? :))

Гость

15, по-моему это совершенно не в ту степь. Бережно относиться к недавно купленной вещи вполне нормально, особенно для небогатых людей.

Люся

Комментарии супер! А кто нибудь себя считает мещанкой?

"Завтрак мещанина" - видели картину? Мещане живут "на показуху", у них всё "для вида", "чтобы не осудили", "не подумали".

Kzkz

Это здоровая психология среднестатистического человека. Мало среди нас нормальных, поэтому их и выделили в такую группу, обозвав мещанами - это от зависти.

Kzkz

Человеку в социуме нормально учитывать мнение и идеалы своей группы, нормально жить для себя, для своей семьи.

Люся

Сообщение было удалено

Мне кажется, что в каждой/ом из нас он/она живет в большей или меньшей степени)

Гость

Сообщение было удалено

На мой взгляд это не бережливость, а одно из проявлений вещизма - вещь должна служить, а не превращаться в фетиш. Не претендую на истину, конечно, но как мне кажется бережливые люди часто как раз-таки предельно рациональны и если они не в состоянии использовать вещь банально не сняв упаковку, то они ее просто не покупают, т.к. это значит, что она им не по средствам, а это нерационально для практичного человека.

Гость

Не вижу в этом ничего плохого, изначально словом мещане означались городские жители - не дворяне. Мещанская обстановка дома может быть очень уютна, если не перегружена откровенным кичем и безвкусицей.

Гость

Бережливые люди просто покупают вещь и используют ее максимально аккуратно. Одна из сторон мещанства в оценке себя и людей вещами (в том числе и неснятой упаковкой), в убежденности, что приобретение какой-либо вещи (такой как у всех, например, мебельного гарнитура, или наоборот, такой, какой почти ни у кого нет, - дорогой машины, брендовых сапог) повышает статус человека, что человек равен стоимости его барахла. Это просто подмена истинных ценностей - чести, ума, достоинства, человечности - дешевым вещевым суррогатом.

Автор
Кружевница

Сообщение было удалено

Во согласна вещизм это мещанство. Особенно сейчас он приобретает абсолютно уродливые формы и это почему зовется "гламуром"

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

Я была в гостях недавно, убили аккуратно постеленные белые накидушечки на сиденье нового дивана, правда диван был далеко не из дешевых, но эти накидушечки убивали совершенно весь вид, лучше бы купили в три раза дешевле и сидели себе спокойно))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

++++100

Груша

Сообщение было удалено

Хм... Такой вариант мне неприходил в голову.

Т.е. когда чистота важнее функциональности.

Или к примеру когда из сервизов, стоящих в серванте, нельзя есть и пить, а можно только любоваться.

Когда квартира не для жилья, а для показа.

Возможно, об этом и шла речь...

СЗК

Сообщение было удалено

А можно ссылку на картину?

А то я такой не видела и гугуль тоже чтото ничего не хочет мне показвать...

Ещё, кстати, вспомнила пример из этой области.

Ещё школьницей ехала в метро: у входа стояла девушка дорого одета. В вагон зашла бабулька и наступила девушке на ногу. Девушка покрыла её матюгами и фразами, что сапоги 200$ стоят. Тут же начала чистить свои сапожки.

Автор
гость

Сообщение было удалено

ГЕРАНЬ(пеларгония) - лечебное растение, к тому же очень модное во многих странах, к тому же постоянно цветущее. Мечтаю собрать коллекцию герани.

Гость

Если все, что вы тут понаписали, правда, то мещане - весьма достойные люди. Я тоже не люблю "срач" где бы то ни было, я за красоту и порядок всегда и во всем. А неснятые наклейки и "матюги" из-за сапог - это совсем из другой оперы.

Гость

Я тоже не могу ходить по полу, если он немыт. Мне неприятно прикасаться своими ножками к грязному полу, пол должен быть чистым и скрипеть чистотой, в комнате должно пахнуть свежестью ветра и тп. Ничего мезщанского в чистоте я не нахожу.

И люди, которые садятся на черный унитаз, не мытый 15 лет(есть и такие), не могут меня учить жизни или разъяснять мне про мещанство - потому что грязнули, их менталитет наверняка ублюдочный и больной.

гость

о так вот, эк мещанки заголосили. все, кому квартира - не музей, отличаются ублюдочным и больным менталитетом ))))

погонщица улиток

А я тоже не снимаю наклейку с тачскрина своего плеера :) Во-первых знаю что экран на нем слабоват, быстро царапается, а с гарантией в нашем городе никак. Но сам плеер мне нравится, звук очень качественный, вот и выбрала, зная, что в случае чего без гарантии остаюсь :)

Гость

да блин, не в чистоте дело - "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей". Мыть пол и унитаз - это нормально, ненормально стремиться от обычного фаянсового унитаза к навороченному итальянскому только с той целью, чтобы потом якобы вскользь о нем упомянуть в разговоре с подругой и зафиксировать свое "унитазное" превосходство.

Хо
гость

Сообщение было удалено

ага, они агрессивные, мещаночки эти! :))

Пескоструева

эту психологию неприятия красоты окружающего пространства и вещей насадили в совковое время, чтобы люди и не стремились хорошо жить.

Пескоструева

у власти не было возможности при социализме удовлетворить растущие потребности людей (например, отрицательный персонаж В.Невинного в фильме "Гараж"). Хотя, что плохого в нормальном желании людей хранить своё авто в гараже, а не мучиться с её заводом на морозе?

Пескоструева

другой вопрос, что при этом с лихвой удовлетворялись потребности партаппарата.

Пескоструева

но надо было оправдать и разъяснить неимущим, почему так происходит- одним всё, другим ничего. Отсюда ,как мы видим, успешное продвижение в массы негативного образа оголтелого агрессивного мещанина.

Гость

зато при социализме хоть Чехова читали и потому могли понять всю убогость мещанского мышления. "Гараж" и Невинный кстати прекрасный пример. После нас хоть потоп, главное я и мое авто, на других наплевать.

Гость

43, этот образ вечен и описания его можно найти в литературе любого времени. И у Гоголя и у Пушкина и у Салтыкова-Щедрина.

И типичный мещанин совсем не агрессивен, а наоборот желает тишины и покоя, пусть вокруг хоть что творится, главное меня чтоб не трогали.

Пескоструева

Гость 44-45, хотите сказать, что вы боретесь за идеалы гармоничного устройства мира?

Гость
Д-те

Сообщение было удалено

А вы одна в гостях были? если это было Др или вечеринка с большим кол-вом народа, то любой нормальный человек защитил бы свой новый дорогой диван, особенно если он, например, белого цвета.

Д-те
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я была не одна в гостях)) Тем не менее, не уверена, что это нормально, так как обычно люди по чужим диванам в обуви не прыгают)) Диван кстати не белый, так что я бы назвала подобную бережливость чрезмерной и даже странной

Гость

Вот она, зависть низшерасовых грязнуль к нам, кто спит на чистой простыне, каждый день меняет сорочки и белье 3 раза в день, а ходит ножками по чистому- чистому ароматному полу!

матрена
гость

Сообщение было удалено

Это коммунистический креатив:) Ни в герани, ни в слониках нет ничего плохого. А герань вообще один из почитаемых цветов всех времен и народов. В том числе и в современном мире.