на сегодняшний день у меня возникла проблема продажи жилья(2+1кв) и покупки большей квартиры(3х или 4-х комнатной). Не Москва. Короче - подала заявы в несколько фирм, опубликовала объявы на сайтах и в газетах. Начались звонки. прибежали риэлторы. первым делом начали муссировать продажу моих квартир. нашли тут же покупателей. Я говорю - мне съезжать некуда, ищите мне варианты. Начали меня возить по адресам - за 3 дня посмотрела более десятка квартир. Дальше напишу после выхода темы - КАКИЕ мне предлагали варианты и КАК пытались срочно выпереть из собственного жилья.
давай... рассказывай. а то у нас еще предстоит.
Повезли в один день сразу по нескольким квартирам в понравившемся мне районе. Дом - кирпич 9-ти этажка. Заходим в квартиру - шибанул в нос запах мочи. Куча детей, тётка в платке молодая дома, обои на стенах висят, кругом грязь, запустение, ремонта не было лет 30! Риэлторши - "посмотрите, большая лоджия, комнаты на разные стороны, прекрасный вид из окна!" Я губы поджала и ходу. Вторая квартира - открывает старик на костылях. Прихожая завалена мешками с капустой - в т.н. "кухне" - на полу вёдра и баки с кислой капустой, грязная посуда в перемешку с окурками, огрызками, очистками... Про "интерьер" - лучше не впоминать! В одной из комнат. куда я заглянула - лежит на грязнущей кровати полу-труп, то ли больной раком, то-ли наркоман... Запах - глаза выедает, смесь курева, грязи, мочи, лекарств, капусты, тухлятины и тп. А риэлторши опять - "посмотрите вид из окна, комнаты на разные стороны". Какой "вид из окна" - когда наверняка окна в последний раз мыли на 1 мая в 1975 году??? Потом еще одна подобная квартира - там 3 старухи с ребенком сидели и извинялись, что этот едва ходящий малыш "ободрал все обои в квартире" почти до потолка! Ванна - особая песня! Я сфоткала её, вам сейчас покажу. Риэлторы опять - "большая площадь, квадратные комнаты". Короче - выскочили на улицу, я им говорю - "вы что мне показываете? За кого меня держите?" А они - "зато дёшево!" Ну, бл, эти 3 квартиры вместе взятые не стоят даже порога в моём туалете!!! А они еще и возмущены - "таакие большие квартиры и не нравятся!" Чтобы ремонт сделать в этом ужасе - надо весь дом под бульдозер пускать! Дом, кстати, не старый.
http://s001.radikal.ru/i193/1001/53/f4ea495e8673.jpg - это ванная в квартире, где женщина с маленькими детьми. У неё и муже есть!
СЗК, мы с такой ванной квартиру снимали! жуть!
Сообщение было удалено
Спасибо за сылку! Вчера тему замутила, а сегодня её не нашла на форуме. Подумала, что админы не пропустили. Впрос не втом, КАК живут люди, а втом - почему риэлторы не проверяют заранее рынок предлагаемых квартир? Потеря времени, неприятно на душе, руки мою теперь с доместосом после увиденного...
Сообщение было удалено
СЗК вставьте картинку в текст, у меня ссылка на работе не откроется такая :(
Чтобы продать квартиру, необходимо привезти её в "товарный вид" - хотя бы вымыть полы, вытереть пыль, прибрать кухню. Неужели это так трудно? Кстати, в квартире с "капустой" - живёт жинщина! Я подозреваю, что она квасит капусту на продажу! Такие тётки на рынке торгуют баночками с капустой! и ребенок у них есть! А больной - наверное её муж. Дед - отец или свёкор. Мне лично нет дела до их жизни, но квартиру они вряд-ли продадут быстро. Скорей всего их вывезут в деревню с их капустой...
мляя, помоешься в такой и еще грязней вылезешь
по поводу стараний риэлторов побыстрее продать мои квартиры - нашли покупателя, приехала тётка из другого региона, вещи следом идут контейнером, ей очень приглянулась моя квартира и она сказала,что через 2 недели ей нужно уже оформить сделку и въехать в нашу квартиру. Риэлторы затрахали - мы найдём вариант и вы срочно съезжайте! И вот. товарищи, рассудите - вы бы съехали СРОЧНО в те квартиры, о которых я вам поведала? Зато, дескать, 4-х комнатные, чего вы и хотели!
Мы когда продавали квартиру, намывали ее дочиста. Потолки в кухне мыли, коридор марафетили - особенно окресности кошачьего горшка. К приходу покупателей зажигали все лампы, прятали детские игрушки разваленые обычно по квартире. Варили кофе - хорошо пахнет. Честно говоря пока квартиру продавали - заманались ее намывать )))
Сообщение было удалено
Точно! Я тоже в своей двушке. где живём, вымыла потолок в кухне, оклеила углы обоями, где кошка когти точила - хорошо. что обои остались. Ванну отдраила и туалет - загляденье! муж потом всё говорил _"такая корова нужна самому!"
СЗК, кто ищет - тот найдет. Ищите, смотрите по 4 штуки в день - и будет вам щастье! Свою квартиру сразу чувствуешь. А состояние - надо посоветоваться с людьми, которые занимаются профессионально ремонтами. Все равно станете ремонт делать, если все реально и за реальные (вас страивающие деньги), то я при всех равных выбрала бы пусть и уделанную, но квартиру в устраивающем меня месте.
"А много-ль корова даёт молока? - Не выдоишь за день, устанет рука!" :))))
Сообщение было удалено
ПлАхая, вчера я была(уже без риэлторов) в одной квартире. Дело быто такю. Мы подали объявление на сайте, нам позвонили люди и пришли посмотреть нашу двушку. Они живут со взрослым сыном в 4-хкомнт., площадь 80кв.м. Мы поговорили, вроде-бы нам много столько, решили остановиться на трёхе. А вчера мне звонит опять эта дама и приглашает посмотреть их квартиру и переговорить. Им надо двушку и однушку, но наши обе стоят дороже их 4-х комнатной, у них на доплату нет денег. Короче - я пришла и ахнула -"МОЯ квартира!" И планировка как у нас и расположение хорошее и район, который нравится(рядом с домом, в котором капустку квасят!). Они посмотрели нашу однуху и она им очень тоже понравилась(для сына). Она после хорошего ремонта. Сговорились на нашу доплату и однуху, но дело будет в апреле, когда съедут наши квартиранты(таков был с ними уговор). Вот тперь молю Бога, чтобы всё склеилось, как надо! Двуху пока решили не трогать, вот уж сделаем ремонт, куда переедем, а тогда и решим. Лишь бы не нашлись более шустрые покупатели на их квартиру.
СЗК, у меня был период, когда я сдавала квартиру. У меня было одно единственное требование, чтобы у съемщика была московская регистрация. Все. Больше никаких ограничений, но это я оговаривала совершенно однозначно. Едем показывать квартиру, спрашиваю риэлтора русским языком: прописка московская? Дадададада, сама своими глазами видела! Приезжаю. Черный страшный абрек, паспорт выдан в Чечне неделю назад, в фамилии какие-то исправления, прописки нет вообще никакой. В следующий раз была милая армянская семья, естессна без регистрации в Москве, третий уже не помню кто, но тоже нечто подобное. И только на четвертый раз мне был предъявлен тихий и скромный московский "мальчик" лет двадцати пяти с мамой))) Правда потом оказалось, что тихий мальчик смертным боем бил девочку, для жизни с которой снималась квартира, пробил дыру в стене, раскокал раковину и расхерачил половину мебели, но это уже другая история))).
Короче, у любого риэлтора есть куча неликвида, который ему надо сбагрить любым путем. Поэтому пока вы не просмотрите все эти неликвиды, и не будете на грани ухода к другому риэлтору, нормальные варианты вам никто не покажет. Но и другой будет начинать именно с этого. Относитесь к этому обреченно. Орите громче, топайте ногами, может быть вам удасться откосить от созерцания еще пары-тройки наркоманских "гнездышек".
Удачи вам и терпения, это такой кошмар все эти обмены, бррр:)
Одно дело "уделанную" квартиру, а другое - когда не проследишь историю этой квартиры! Объявятся из тюряги "собственники", или объявленные умершими, или детки из детдома! Могут и по поддельным документам сделку провернуть,или хозяин - состоит на учете в психдиспансере!
БагИра - опять синхронность наших мыслей!!!
СЗК,ваш пост вчерашний в разделе:Дом.Обо Всём.
У нас была та же проблема.А причина,что вам предлагают такие квартиры в том,что вы ищете квартиру дешевле.Вам и предлагают за эти деньги то,что у них есть по такой цене.Или подбавляйте денежек,ищите вариант получше или догаваривайтесь с покупателями вашей квартиры,что не съедете с вашей старой жилплощади,пока будете в новой делать ремонт.
Мы заняли дополнительно сумму и купили квартиру намного дороже,чем изначально расчитывали,но по крайней мере в приличном состоянии.
СКЗ, ведь при покупке недвижимости нужно смотреть не на состояния ванной комнаты а на планировку, высоту потолков, состояние дома в целом, коммуникации и теплоизоляцию, а кафель в ванной как-то уже на последнем месте. Ведь все равно нужно делать ремонт под себя и не нужно лишнего переплачивать за ремонт предыдущих хозяев. Ведь так действительно дешевле. Я одну из своих покупала вообще после ужасного пожара у каких-то алкашей, там ВООБЩЕ ничего не было! Но трешка в 97 кв.м в царском доме в центре города мне обошлась на 70 тыс. долл дешевле. Благодарю бога, что мне такой вариант попался.
16.Да-да,сначала предлагают залежалый товар,если встаешь в позу,то они начинают хоть как-то копошиться и потом все вновь поступившие предложения в первую очередь начинают предлагать вам.И не вздумайте подписывать с риэлторами какие-то договоры,а тем более платить комиссионные за их услуги.Это плохо сказывается на их работоспособности.
Жужа - спасибо за советы. Что касается "кафеля в ванной" - в любом случае придётся делать ремонт под себя и свои возможности. Ходили на днях смотреть одну трёшку - в соседнем доме. Она по площади - 62кв.м(моя двуха - 55кв.м.). Но выставлена по цене, в 1,6 раза дороже моей двушки. Почему? Да потому что - паркет везде(скрипит, падла, скрюченный весь!), обои-шелкография(с райскими птичками, которые я ненавижу!), кухня встроенная(из дерева очень тёмная, я люблю светлые тона). Ну - и за ЧТО я бы переплатила стоимость целой однушки? За 7 дополнительных метров? Дома сдавались одновременно.
СЗК, раз уж мы с вами так совпадаем)), то вы, конечно, скорее всего, и сами это знаете, но все-таки скажу, вдруг еще кому-нибудь пригодится. Вот каждый раз, когда приходилось совершать в жизни такие, ну, можно сказать, крупные сделки, связанные с риском мошенничества, обмана, и тп, всегда процесс происходит по такой схеме. Когда ты наконец-то решаешься на эту эпопею, сначала кажется, что прет какой-то мутный бурный поток не того, не тех и ни этих. При этом приходится практически полностью сломать всю свою несчастную голову, как обезопасить себя от нае%аловки. Очень долго ты вынужден ковыряться в всем этом г-не и вдруг, в один прекрасный момент, когда ты уже опупел до предела и тебе вообще уже ничего не надо, среди этого кошмара всего попадается один нормальный человек, видя которого ты в один момент понимаешь: это он! Чаще всего это становится понятно уже на стадии первого телефонного звонка. Просто нормальный человек, которому ты веришь и он верит тебе. Если ты, допустим, продаешь машину, то ты спокойно приводишь его к себе домой, он на кухне тебе отсчитывает деньги, даже и на предложение написать расписку, говорит: "да не надо, что я судиться, что ли пойду?", никаких там банковских ячеек и прочей лабуды, потом вы с ним едете и все спокойно оформляете. И он не боится тебя, и ты это чувствуешь.
Я все это говорю к тому, что иногда проходит довольно много времени до этого момента, но если при общении с человеком ты ощущаешь хоть малейший дискомфорт, не надо поддаваться на его сладкие речи, надо слушать себя, свой внутренний голос. Когда появится этот самый один единственный "ваш" человек, вы это сразу поймете, и в сделке с ним не будет ни головной боли, как обезопасить себя от мошенника, ни последующих геморов с взявшимися из ниоткуда малолетними алкоголиками, лишенных в детстве права приватизации или орлами, вернувшимися из мест не столь отдаленных.
Багира - очень точно про интуицию! Я так все крупные дела в жизни делаю и никогда не ошиблась! Бывает, что вот всё красиво сложилось, всё подогнано, но какой-то червь сомнения точит, грызёт и не поймёшь, чего ему надо? И - точно! Хлоп, всё в миг переворачивается, какой-нибудь звонок, разговор, слово, мысль - меняют всю картину в точности до наоборот и думаешь - "даааа, вот бы влезла!"
Ну все, значит, я за вас спокойна, все у вас найдется и получится, просто наберитесь терпения, чтобы перелопатить всю эту туеву хучу не вашего:) А ваше где-то также пока безуспешно ищет вас:) Но вы обязательно встретитесь! Удачи.
О,знакомя история.В свое время меняли с мужем двушку(с хорошим ремонтом) на трешку. На нашу квартиру оченьбыстро нашлисьпокупатели,и нам срочно стали искать 3-комнтаную. Я тогда впервые в жизни ужаснулась тому,в каких условиях могут жить люди! Варианты были такие же как у вас.Убитые квартиры,в которых живут по две-три семьи! В коридоре висят санки,велосипеды,мешки с хламом.Мрак. на мои отказы риэлторы приводили доводы,что мол вы все равно ремонт будете делать.А то чо там запох как в казарме,и стены выносить надо,чтобы от него избавиться их не волновало.
Нервов ушла куча,мы уже отчаяались,и совершенно неожиданно подвернулась "наша квартира".Мы это поняли,едва переступив порог.Просто когда ее видишь,то понимаешь,что вот оно,твое!!!))
Думаю у вас все получится.
Ошибок куча как всегда.Извиняюсь
Сообщение было удалено
Зачем приводить в товарный вид? Просто скидывают цену, кому-то это выгодно. В прошлом году знакомая семья купила квартиру в Москве за 2 млн руб. Кажется невероятно, но квартира была в ужасном состоянии, в ней жил алкаш, продавал срочно, а у людям жить было негде, да и денег не шибко много
Гость - "жить негде" - это другая история. У нас есть два(2) жилья, одно из которых мы можем безболезненно продать и, добавив денег, купить то, что нам нужно. А потом уж продать и другое, направив деньги на ремонт и покупку новой мебели. Поэтому варианты с убитыми бомжатниками не проходит. Нужно, чтобы квартира была хотя бы с вымытыми полами, без "истории", без прописанных и пропавших без вести племянников и без туберкулёзных больных. Всё остальное исправимо.
Показали еще одну квартиру, в которой живут восемь(8) человек! Представляю - как их нужно расселять, каждый имеет право на долю, на которую хотят купить своё жильё! Да еще с детьми!
А о каком городе идет речь? Что же это у вас там за люди живут, автор? Что, нормальных, неубитых квартир не продают что ли или дело все-таки в цене, видимо.
блин, поначиталась, аж волосы дыбом встают..... мне тоже предстоит покупка квартиры,но ближе к лету.... че теперь делать не знаю
Я когда меняла квартиру, через куплю продажу, я уже знала четкую установку - я продаю только стены и метры, и я покупаю только стены и метры, если не лежит мрамор и не элитный дом с элитным ремонтом - деньги платятся только за площадь, дорогой ремонт никогда не окупиться.. поэтому многие перед продажей и не заморачиваются..
Багира,всё точно так. Мы в своё время покупали жильё и не могла отделаться от мысли,что ну не нравится мне риэлтор,интуиция. Долго не соглашались на варианты,а она так расхваливала,да и показывала не ужас какие варианты,всё очент даже прилично выглядело. И в какой-то момент она нас "убедила". До сих пор расхлёбываем. Со временем повылезало СТОЛЬКО ВСЕГО!!!! НЕт времени описывать,но тут уже правильно отмечали,смотрите глубже,на поверхности всё можно замаскировать,а что под этим - я молчу. И,кстати,мы заказали инспекцию,всё хорошо. А через год началось...
Сейчас вспоминаю,как интуиция меня останавливала,хотя тётка-реалтор была вроде нормальная,но я в какой-то момент устала и каюк.
Я понимаю,у них(реэлторов) если не продашь и не обманешь,то и не заработаешь.
Сообщение было удалено
До лета время ещё есть. Советут прощупать почву. Начинайте смотреть уже сейчас и понемногу. Не больше 4-5 вариантов за раз. Запомните!!! Самое главное РАЙОН,а в районе качественный дом,в доме этаж,на этаже квартира,стороны света,планировка. И КАЧЕСТВО самого жилья,изоляция,вентиляция,и проч. Не жалейте времени и сил,вы же не съёмную квартиру ищете,откуда можно в любой момент свалить. И ещё ,НИКАКОЙ,самый хвалёный и "знакомый" риэлтор,вам не друг,не товарищ,и не брат. Ничего не берите на веру,сами лишний раз всё проверьте и сделайте выводы. Если мы ещё когда-нибудь будем заниматься жильём,то своему риэлтору я первым делом заклею рот. А расклеивать буду только по мере надобности,чтобы коротко ответил на интересующие меня вещи ;))
Только что закончила работу с клиентом, не желавшем тратить деньги на ремонт хотящем удобно расположенную квартиру и НЕДОРОГО. Девочки, у нас ушло 2 месяца только на поиск! Просмотрено около 40 вариантов, из них нормальных было только 3.
Причем последние 20 вариантов были отобраны самым тщательнейшим образом. Вот и считайте сколько надо времени, чтобы найти свою квартиру.
А как оформлять отношения с риэлтером? Вот нам надо обменять квартиру в тот же метраж, но лучший район. Надо ли заключать договора или пусть работает так, пока не найдет вариант, с которого ужи и поимеет комиссию? Надо ли жестко добиваться одновременного наличия продажного и покупного варианта?
СЗК, жестче стройте отношения с риэлтером. Мне, слава Богу в этом плане повезло, - отец моей приятельницы действительно хороший и компетентный риэлтер (правда, берет не дешево, но это логично). Не понравилось как работает этот риэлтер, договариваетесь с новым и т.п. Риэлтеры - так же как врачи, инженеры, бухгалтеры бывают компетентные, бывают не очень. В этой профессии все чуть более запущено, т.к. образовательных требований нет, риэлтером может работать любой желающий с улицы.
ну помоют они полы и поклеят какие-нить рублевые обои. это как-то кардинально изменит свойства квартиры? не вижу смысла с эим вобще заморачиваться, тут если хата глобально подходит, надо напирать на свинское состояние и цену сбивать. тем более вам есть где жить на время рмонта.
а вот история квартиры - дело первостпенное.
Кажется - я НИГДЕ не упомянула о дешевизне нужного мне жилья! "Поклеить обои и помыть пол" - это ***! Если мне показывают квартиры, в которых по "моим подсчетам" прописано не менее десятка человек(а, может, еще парочка в тюрьме сидят?), в которых запах бомжатины можно убрать только вместе со стенами, разница между ценой нормальных квартир в домах 5-10 лет(кирпич) и этими бомжатниками всего 500 тыщ.руб. - *** я буду травить чужих тараканов, разбирать и быбрасывать пол, все батареи, сантехнику, трубы, перегородки, встроенные фанерные шкафы и т.п. - такой ремонт мне обойдётся еще ровно в половину стоимости убитой хаты! Мне показывали НОВЫЕ квартиры "от застройщика" - без жильцов, чистые, но мне не подходящие(район, панель, угловая, холодная) - по цене в разницей в 600-700т.р. от той, что я вам описала с "полу-трупом". Короче - я отказалась от услуг риэлторов и сама начала поиски по объявлениям. Уже есть приглашения посмотреть квартиры.
Здесь уже правильно говорили, что состояние квартиры - дело десятое. Важно месторасположение, год постройки и состояние дома вообще (никакой евроремонт не поможет, если стояки в туалете сгнили и лифт со времен царя Гороха), адекватные соседи по лестничной клетке, и история квартиры. Если в квартире есть маленькие дети, алкаши, психи, наркоманы - сразу бегите оттуда. А риэлтер должен быть проверенный и с рекомендацией от знакомых вам людей. Обычно хороших риэлтеров передают из рук в руки. Искать квартиры можно самостоятельно - объявлений полно. Я сама искала в интернете, ходила, смотрела, а потом подключала своего риэлтера. Она проверяла документы и говорила, будем ли работать с этой квартирой дальше. Дальше уже можно очертить круг из 2-3 квартир и выбирать по следующим критериям - цена, сложность альтернативы и желание хозяев выезжать из своей квартиры. Вы будете смеяться, но я лично сталкивалась с ситуацией, когда и квартира приличная, и хозяева интеллигентные люди, и хотят за свою трешку всего-то двушку и доплату, но неохота им ехать куда-то. И начинается бесконечный просмотр вариантов с их стороны, который тянется годами. Поэтому нужно иметь хотя бы 2 варианта и даже давать 2 задатка и ждать, кто первым сыграет. А ремонт, да, надо делать полностью, и именно пол, батареи, сантехнику, электрику.
Автор не у всех как у ВАс. Тут пишут , что смотрите дом, а ремонт делайте потом под "себя" Когда я покупала квартиру, мне помимо места и дома важно было. чтоб въехать в квартиру и жить, тк денег после покупки квартиры не было вобще. Теперь я продаю квартиру со встроенными шкафами и кухней с техникой. Естественно цена дороже. Потому что некоторым надо въехать и жить, а ремонт "под себя" будут делать, когда возможности будут
Я покупала 2х,перед самой сделкой мне предложили за те же деньги большую 3х.В кв.жила странная пара с 16 кошками.Вместо пола был мочевой камень.Все разрушено и обос...но.Входная дверь сгнила,соседи катали на них жалобы и они решили съехать.Район и этаж и дом меня устроили.Я купила,наняла бригаду и мне все снесли.Ремонт самый обычный,штукатурка,побелка,скромные двери,простая сантехника и хорошая входная дверь.Крушили все отбойным молотком,соседи терпели,т.к.были рады.Сейчас за нее предлагают в 2 больше.
девочки, а я купила кватиу без риэлтора!!! просто в инете читала объявления и ездила. все не то. и наткнулась на объявление от хозяина!!! приехала - моя квартира!!! продавал напрямую вместе с хорошей мебелью. срочно надо было. поэтому сразу и купила.