Моя соседка с мужем затеяли делать ремонт. Ей 30 лет, образованная девушка, работает преподавателем ВУЗа. Так вот эта "интеллигентная" девушка вместе с мужем за 2 дня вынесли на ПОМОЙКУ коробок 20 книг. Достоевский. Шекспир. Золя. Тургенев. Все то, что собирали родители и дедушки, бабушки, за что в советское время стояли в очереди, сдавали макулатуру - все было вытащено на помойку... Я спросила, вы что??? А она мне говорит, сейчас все есть в электронном виде, нечего им пыль собирать. У меня три диска с книгами, что хочу, перечитываю на кпк, и места не занимает. Вам надо, берите. Я потеряла дар речи просто. Ничего нет святого у людей.
Тоже купила электронную книгу - очень довольна. Тоже выбросила Тургенева и не только, зная, что никогда не возьму эти книги в руки. Оставила Толстого, Достоевского, Лондона и еще немногих классиков, словари, атласы. Невозможно жить в библиотеке.
к сожалению, но я так же бы поступила. зачем держать то что есть в эл.виде? дома я так же сделала. только не на мусорку вынесла а в библиотеку (школьную и обычную), книги для младших школьников - в детдом.
Я бы подумала: у человека астма, аллергия на пыль и жучков-бумагоедов, маленькая жилплощадь, что он накачал себе книг с инета, купил электронную читалку, что отнести книги и положить их на крыльцо библиотеки ему даклеко и тяжело, что это вообще не моё дело.
Блин, ну как же так, в помойку... У меня бы рука не поднялась, я буду хранить все те книги, что собирала и читала моя мать, даже потрепанные... Но это я. А вот почему девушка не сдала в детский дом, библиотеку, читальный зал - разве там не приняли бы?
Еще она упустила из виду, что большинство этих старых книг, возможно, уже несут антикварную ценность.
Если ей не нужны книги, то она правильно поступила. Но не нужно было их выбрасывать, а лучше б, как выше сказали, в библиотеку. Хотя я, например, люблю читать в бумажном варианте, я так лучше запоминаю.
а если в однокомнатной квартире 16 книжных полок, 2 книжных шкафа и книги уже лежат на кухонном столе? это нормально? у меня, честно говоря, желание их вынести из квартиры. Т.к. это перебор!!!
Валентность,
вспомнился Рэй Брэдбери, "451 градус по Фаренгейту"...
Вопрос философский, мне кажется, что нужно в равной степени разрешить себе иметь мнение, но и другим разрешить поступать, как они хотят. Не осуждайте их.
Я не люблю читать с экрана, как и для вас, для меня существует культ книги.
Бумага, печать, коленкор, переплёт - для нашего бездушного и псевдорационального века слишком накладно. Терабайты теснят. Мир всё больше становится цифровым и синтетическим.
Не переживайте за книги, отношение к книгам вторично, а первично отношение к себе и к миру. Душа никогда не станет цифровой матрицей, этого достаточно.
Выкинут ли книги мои дети? - я не знаю.
Сообщение было удалено
Ты зря думаешь, что они там прямо готовы вцепиться в любую принесенную им книгу -- только если достаточно популярная и сама книга в хорошем состоянии.
Ну прошло время бумажных книг, ничего не поделаешь, это роскошь, доступная очень немногим, что-то вроде содержания своих лошадей.
лучше бы в ближайшую школу, интернат, детский дом отдали....
Пусть не в библиотеку а допустим в больницу, поликлинику. там ведь тоже есть какие то полки с книгами (это в больнице) а в поликлинике достаточно просто толстых журналов.
Глупые граждане. Прежде чем что-то нести на помойку, неплохо было бы заглянуть в ближайший букинист и посмотреть, сколько это стоит.
Я бы подумала, что это только его дело. Может девушка полностью обновила библиотеку, купила новые книги (целые серии одного вида) и заменила ими старые, разноформатные книжки. Я может быть тоже так сделала если бы любила читать в электронном виде, но не могу.. Ощущение книги в руках мне более приятно. Конечно лучше было бы отдать, а не выбрасывать, но,что сделано то сделано.
11 Дворники сдают букинистам по 2 рубля за том, это ж бешенные деньги, бешенные.
прогресс, однако!
То, что эти книги с трудом доставались-не аргумент. Много чего по тем временам давалось с трудом. У меня дедушка телевизор черно-белый когда то достал. Что же нам его до сих пор хранить как память.
у меня тоже есть электронная книга... очень удобно... только все-равно обожаю читать именно КНИГИ... получаю огромное удовольствие... а вообще мечта... в доме специальная комната под библиотеку(обязательно на втором этаже, чтобы еще телескоп стоял)... аааааааа ссссуперррр ))
а сдать в библиотеку (такие заведениия еще существуют) ума не хватило, принимают с большим удовольствием!
Я бы не о человеке, а о себе подумала. Прихватила б однозначно. Да-да, даже с помойки, тем паче, что в коробках. Нести сподручнее, упакованы опять же, сплошное удобство и забота о ближнем.
Только вот незадача - в реале такой манны небесной фиг дождешься. У нас больше граждане утилизируют предметы, неприемлимые к дальнейшему использованию, хотя есть падкие и до таких объедков.
в последний раз я выносила на помойку двадцатитомники писанины Сталина и Ленина.
Книга, как и флэшка, является носителем информации, но, в отличие от флэшки, она ещё очень существенный элемент культуры.
"Библия" дословно - книга.
У меня была мечта, сделать себе Библиотеку-кабинет.
Сбылась! Живем с мужем в котедже, и у него библиотека шикарная-кабинет.
Под потолок стелажи , вся мебель из темного дерева, цвета венге, как и мечтали. Когда заходишь, как будто попадаешь, в позапрошлый век, в кабинет какого нибудь профессора.Книг и у него было много и у меня. теперь они дружат на полках нашего любимого места обитания в доме.
Сообщение было удалено
скоро и флешка станет элементом культуры
Я тоже вынесла как-то на помойку много книг. Но это была одноразовая фантастика. Париться, куда-то тащить их сдавать - лениво. Кому они нафик нужны?
22, Грин,
думается, что флэшка не столько элемент культуры, сколько образец технологических успехов, когда электроника стала разиваться со скоростью взрыва.
Все равно все в Интернете есть, зачем хранить то, что вряд ли будет перечитываться. Я все лишнее выкинула, оставила только 1 стеллаж с книгами, самыми-самыми любимыми.
Сообщение было удалено
тогда zip-архив мировой классики)))
Права девушка нащет места в хате,а вот нащет помойки-нет. Что мешало в библиотеку сдать? Продать в букинистический? Или по объявлению раздать людям,которым они нужны.
Ничего бы не подумала - это личное дело каждого, что делать со всоим имуществом. Максимум что сделала бы - посоветовала сдать в библиотеку или детский центр, может возьмут.
грин, как дела? :)
Сообщение было удалено
Я ты сам пробовала?
Сообщение было удалено
жив! что в наше время уже немало)))
19, так же поступила и потом очень жалела. Сейчас бы вырученных денег хватило на пару недель безбедной жизни. А по теме- в ближайшую библиотеку, я там кстати тоже иногда такой антиквариат за бесплатно достаю, специально будешь искать, не найдешь.
15, +1.
Автор, у Вас какие-то странные совковые комплексы. Нафиг надо держать в доме то, что никогда не пригодится? Вы часто Шекспира и Тургенева перечитываете? Я - нет, как и, подозреваю, большинство людей. А если хочется цитату найти - куда легче делать это с электронной книгой.
у моих родителей очень много дома книг. они иногда шкафы разбирают, и всё что кжается не нужным отдают в дом пристарелых. Там очень рады любым книгам, так что вы имейте ввиду.
Сообщение было удалено
все еще рад что не женат?:)
Сообщение было удалено
и еще большой глобус такой под старину))
Сообщение было удалено
1. Рад
2. с Грибом меня не путаете?
ммм, какая актуальная тема. Дома лежат все тома большой советской энциклопедии. Состояние нормальное, не убитые. Не открывала их уже давно. Места занимают много, а выбрасывать жалко. Пробовала продать - никому не надо. Отдать - тоже не берут, даже библиотеке предлагала. Блин, вот что делать!?
по теме мне кажется что выбрасывают книги тока глупые люди:)
Сообщение было удалено
А умные что с ними делают?
тоже брэдбери вспомнился сазу.
люблю именно КНИГИ. ну не прет меня от их электроного вида. книга книге рознь, конечно, но у меня вот четыре пластиковые сумки с любовными романами свекрови стоят, все равно выбросить не могу.
опять же на пляже с ноута читать неудобно, в машине тоже не айс. а я вообще всюду, где ждать приходится книгу с собой беру.
Сообщение было удалено
мои родители живут в центре, и там это очень частая история. Умирает какая-нибудь бабушка, в квартиру въезжают наследники, или продают. Начинается евроремонт, и коробками выносят книги. Иногда - действительно ценные экземпляры. Мебелто не выкидывают, продают. а вот цену этим книгам люди не знают, откуда? Им места под евролремонт не хватает.
последний раз из коробки стоящей в подъезде, мама вытащила редчайшие медицинские атласы. В самом заштатном букинисте за них попросят от 3-4 тыс.руб. А как-то выкинули 50 томов Литературных памятников. Вот буквально неделю назад покупала в том же Букинисте за 350 руб за том.
Сообщение было удалено
такая же фигня!!!!!!!!!!!!!
причем у меня ДВА издания разных лет.
Сообщение было удалено
Вы просто не сталкивались. Я искренне завидую людям, все потребности в книгах которых обеспечивает интернет, которым, в отличие от меня, не приходится тратить очень немаленькие деньги на книги. Немножко грустно жить в мире, где Радзинский считается историком, Шерлок Холмс выхолащивается в глупый боевик с примитивнейшим сюжетом, а народ сначала тащит на помойку купленного бабушками-дедушками Шекспира, а потом, разбогатев, заказывает подбор дорогих книг "для интерьеру" по цвету, цене, но не по содержанию (неоднократно сталкивалась сама). Но это мое субъективное восприятие реальности.
Сообщение было удалено
а мы и этих оставили :) А вот всяких мягкообложечников (детективчики, романчики) мама таки вынесла. Что самое интересное - это увидела дама, которая за год до этого коробками вытаскивала полные собрания сочинений русскиъ классиков. Ой, говорит, какие вы книжки хорошие выбрасываете. не жалко вам? :)))
Сообщение было удалено
Сталкивался, и рассказываю -- букинисты покупают выброшенные книги у дворников по 2-5 рублей за том, в зависимости от внушительности внешнего вида.
Сообщение было удалено
а умные их читают и знают им цену:)
Сообщение было удалено
иногда и за 2 рубля, и такое бывает. Как человек, имеющий дело с букинистами, скажу что это все-таки редкость. Особенно если издание редкое. В свое время с мужем сдавали избыток технической литературы - не скажу, что озолотились, но и не за 2 рубля
и
Сообщение было удалено
ааа...извини, возможно правда спутала:)
Сообщение было удалено
Ну если умные, то пониманию, что любовь к бумажным книгам это милая разновидность фетишизма.