Продавец на рынке продает шапку. Стоит 10 руб. Подходит покупатель, меряет и согласен взять. Но у него есть только 25 руб. Продавец отсылает мальчика с этими 25 руб. к соседке разменять. Мальчик …
Сообщение было удалено
Слуште, считаю-считаю - получается 20 рублей! Десятка - сдача с шапки (ее он и вернул соседке) плюс стоимость самой шапки 10 рэ.
Я совсем тугая, да?
Скви, он же не бесплатно эту шапку отдал, он за нее 10 рублей и выручил, куда их плюсовать.
Криста, сдача с шапки не десятка а пятнадцать рублей.
25 рублей. Что выиграл покупатель - то проиграл продавец. Покупатель выиграл 15+шапку.
Сообщение было удалено
Фублин, я про ту десятку, что он себе оставил. Не сдача, а оплата шапки... Плюс стоимость самой шапки - итого 20 рэ. Откель 25, Лев Николаич?
Еще раз поясняю, если кто не понимает почему 25 рублей возьмите шапку нарисуйте на бумажках деньги, и проиграйте ситуацию, это же легко. Получается точно 25 рублей.
Сообщение было удалено
Тут есть свидетели,утверждающие,что Лев Толстой сказал:50 рублей !:)
105, так он получил 10 рублей, но в итоге отдал их другому продавцу + ещё 15 рублей. Итого он отдал 25 руб продавцу, оставшись и без прибыли и без шапки (10 руб.)
Следовательно 35.
Не понимаю в чем ошибка
Сообщение было удалено
Селедка, это я и писала, что Лев Толстой сказал что 50 рублей, просто где-то я такое слышала. Сама считала и считаю, что ответ 25 рублей.
Скви, ошибка в том, что десять рублей он получил не просто так, а за шапку, он ее УЖЕ ПРОДАЛ, не потерял он ее.
Ну а если порассуждать по-другому, то продавца обманули на 25 руб. Так как из своего кармана он отдал 15 руб. + цена шапки.
Может так правильно?
113, точно! Всё, поняла. Спасибо))))))
Ужас. Мозг начинает вытекать из ушей.
Пи3deц, и эти люди здесь на форуме гнут пальцы и заявляют, что меньше, чем за 50 тыщ в месяц они работать не согласны. Да вы и 50 рублей не стоите, тyпицы
Блин, ну так же все просто. С продавцом была заключена нормальная сделка, при которой был расчет НОРМАЛЬНЫМИ, НЕ ФАЛЬШИВЫМИ ДЕНЬГАМИ. Все, про это можно забыть, если бы не соседка, которой он компенсировал убытки, понесенные по ее же собственной вине. Зачем он вообще это сделал? Она разменивала, она и несет ответственность за свои убытки. Надо было лучше смотреть, то тебе дают.
Так что продавец понес убытки на 25 рублей, которые отдал этой дуре.
О, эту задачу я вчера вспоминала! 25 рублей.
Продавец отдал шапку за 10 руб и сдачу 15 рублей за фальшивую купюру. То есть отдал 25 и не получил ничего. А соседка ни при чем, она лишь разменяла - свое дала, свое же и обратно получила
25 рубликов
Как-то я роходила тест в одном кадровом агенстве и там меня попросили пройти тест, так вот с этом темте и была эта задачка, я ее тоже решила как 25 рублей, но женщина-экзаменатор сказала, что ответ не правильный, а правильнее будет 15 рублей и шапка. Вот и разбери кто прарав, а кто нет, каждый решает по-своему. В принцпе я думаю, что она права, все-таки продавца обманули на 15 рублей и шапку.
121, как-то все сумбурно написала, но смысл, я думаю, понятен)))
Конечно на 15 рублей и шапку правильней, т.к. тут уже писалось, что он может челнок и купил эту шапку за 5 рублей.
Блин, ну почему 15 р и шапка-то? Между продавцом и покупателем была заключена законная сделка, и ее в расчет вообще принимать не надо. Лоханулась соседка, которая по дурости разменяла фальшивую купюру. И продавец вообще мог послать ее и не возмещать ее убытки. Но он возместил, его воля. Таким образом, его убытки составили 25 рублей, которые он добровольно отдал соседке.
можно сказать, что 15 р, шапка и упущенная выгода, которые вместе составляют 25 р, если так приспичило отделить себестоимость шапки от ее продажной цены
Да гость 125, так будет правильней всего.
Агата, все-таки 15 рублей и шапка, т.к. после всех манипуляций, он остался в минусе на 15 рублей и потерял шапку.
Сообщение было удалено
шапку он не потерял,а продал.Вот,ежели,шапку у него украли,тогда-да,потерял...
Сообщение было удалено
"шапка и упущенная выгода"=10 рублей.Зачем лишние слова ?
Сообщение было удалено
ещё вариант:
-именно как ПРОДАВЦА мужика обманули на 10 рублей(т.к он потерял эти 10 рублей,будучи вынужденным их отдать соседке из-за подсунутых покупателем фальшивых денег)
-как ЧЕЛОВЕКА же(не-продавца),мужика обманули на 15 рублей
-и как *** мужика в общей сложности обманули на 25 рублей
------
Предположим,что мужик продавал не свой товар,а был продавцом по найму работодателя.
Подумала я тут, подумала и решила, что все же на 25 рублей попал он, а не на 15 и шапку, т.к. он продал уже эту шапку за 10.
Короче, ну ее нах эту шапку, весь день эта задача из головы не вылазит)))
Не понимаю...
Продавец отдал
Шапку - 10 р.
Сдачу - 15 р.
В обмен получил фальшивые деньги, т. е. НИЧЕГО
Потом он отдал
соседке - 25 р.
ВСЕГО: 50 рублей.
Почему правильно 25????????
Оля получил он не фальшивые деньги а нормальные 25 рублей от соседки, это соседка получила 25 рублей фальшивых, которые продавец ей потом вернул.
132, а-а-а, начинаю понимать. Но мозг взрывается от таких задачек!
Сообщение было удалено
Перечитайте еще раз всю ветку, уже тысячу раз здесь это разжевали.
До фига потерял продавец короче, надо было шапку не продавать, а на землю положить тогда бы заработал, а не потерял)))))
Сообщение было удалено
А может,правильный ответ:НИ НА СКОЛЬКО ? :)
Потому,что никто его не обманывал.Всё произошедшее - чистая случайность!))
Сообщение было удалено
Продать то он ее вроде продал, но деньги то за нее он не получил, вернее получил, но фальшивые, значит не 25 рублей, а 15 рублей и шапка.
Сообщение было удалено
А может это была краденная шапка ?))Вот,боженька-то его и наказал )). Карма,по-другому))
Сообщение было удалено
Как это не получил? Как раз-таки получил, которые соседка ему разменяла.
Сообщение было удалено
за шапку он получил настоящие 10 рублей(из разменных),а не фальшивые
"15 рублей и шапка" было бы,если бы:
Вернувшийся от соседки,мальчик отдал покупателю 10+10+5.Покупатель вдруг передумал покупать шапку,положив в кошелёк разменненые деньги,он развернулся и ушёл.Тут прибегает соседка и требует ей вернуть 25 рублей,которые оказались фальшивыми.Так как покупатель уже смылся,то все наезды-к продавцу(мальчик был послан к соседке за разменом продавцовский.Допустим,сын).Продавец говорит:"у меня есть только 15 рублей.Хочешь,возьми вот эту шапку.Продашь её за 10р." Тётке делать нечего,берёт 15р и шапку.
Таким образом,мужик потерял "15 рублей+шапка".
))
1) соседка получила 25 руб и отдала 25 руб - эта сделка между продавцом и соседкой по нулям, никто ничего не приобрел и не потерял 2) продавец отдал 15 руб и шапку, а получил 25 фальшивых, которые равны нулю. Следовательно он "попал" на 15 руб и шапку.
Слуште, народ, ну откуда 15 рублей??? Сдачу он отдавал не своими деньгами, блин, откуда вообще эта сумма? Сдача? Дык он не из своего кармана ее платил, а разменными, соседкиными.
Остаюсь твердо при своем: потери продавца - шапка и 10(!!!) рублей соседке. Все.
на 25 рублей - 15 рублей, которые продавец отдал на сдачу и плюс стоимость шапки 10 руб.
Криста Молдова, какая разница какими дденьгами, см 142 - специально расписала ведь чтобы наконец понятно было. Вот на работе так тоже приходится всем объяснять всё на пальцах, а ведь все с в/о...ужас.
а вообще-шапка -все фигня. проблема- получение фальшивой купюры и соответсвенно обмен ее на настоящую. а это именно 25 рублей. можно обойтись без математики.
продавец не лишился 25 рублей. он лишился шапки и 15 рублей.
замените фальшивую купюру везде в условии на ноль и посмотрите что будет.
Сообщение было удалено
А я так не думаю. В вопросе четко сказано: НА СКОЛьКО обманули продавца. На сколько, а не на что.
я не против того,что он лишился шапки и 15 рублей. но как будто сосдека на след день предъявила ему фальшивую купюру. вот ему и пришлось ее заменить. А сделка по шапке (с его торговым наваром естественно)- уже в прошлом. :-)))
Я мужу эту задачку задала)).Говорит:"мужик влетел в десятку".Вот хоть ты тресни !))Мужская логика,понимаш !))А то,что сверху ещё 15 рубликов-для него не потеря,видимо.Вот и как с таким жить ?!))
Селедка, ужасно. :)))
Мой вчера весь вечер думал, выдавал разнообразные варианты, в итоге сегодня на работе они всем отделом пришли к выводу, что все-таки 25. На мой робкий вопрос по поводу стоимости и шапки тоже, он мне сказал, что она не считается. :)))