Продавец на рынке продает шапку. Стоит 10 руб. Подходит покупатель, меряет и согласен взять. Но у него есть только 25 руб. Продавец отсылает мальчика с этими 25 руб. к соседке разменять. Мальчик прибегает и отдает 10+10+5 руб. Продавец отдает шапку и сдачу в 15 руб, а 10 руб. оставляет себе. Через некоторое время приходит соседка и говорит, что 25 руб. фальшивые, требует отдать ей деньги. Продавец возвращает ей деньги. На сколько обманули продавца?Автор задачи - Лев Толстой.
Может, баян, но я никак не могу понять одну вещь. Вы решите сначала, а я потом задам вопрос. :)
По-моему, на 25 руб и обманули...
40?
Точнее, продавец потерял 15 рублей и шапку! Так как неизвестно ещё, сколько эта шапка стоила самому продавцу - может быть, меньше 10 рублей.
Так как: покупатель ушёл с соседкиными 15ю рублями и шапкой, а соседке всё было возмещено.
на 35?
35!
на 10 рублей
Он отдаёт 15р покупателю+25 соседке=итого 40
так?
на 15 рубл и шапку
ух чёрт про шапку забыла, тогда 50р получается:)
На 25 рублей.
Продавец вместо шапки получил настоящие 10 р - как и предполагалось. Но теперь должен 25 р. соседке. Т.е. обманули на 25 р.
на 10 рублей.
Что не понятного в этой задачи? Соседка забрала у продавца 25 руб. значит на эти самые 25 руб. продавца и обманули.
25 рублей. Соседку не учитываем, т.к. она дала 25 и назад она тоже получила 25. Продавец получил фальшивые 25 и отдал за них настоящие 15 и шапку за 10. В итоге - продавец в минусе (15 сдачи+10 сама шапка), покупатель просто разменял фальшивые деньги и товар(+15 и шапка).
Здесь, как и в предыдущей задаче про две шоколадки, не надо все подряд складывать.
Сообщение было удалено
А он продавцу настоящии 25 руб.
Сообщение было удалено
а что за задача?
Сообщение было удалено
Ой, извините, недоглядела:)
не покупатель дал 25 р, а соседка, но суть не меняется
50 руб!
25 руб - отдал продавщице
10 руб. - шапка
15 руб. - сдача
Научитесь считать!
А обманули на 25 руб.
А в минусе он оказался на 50 руб.
Смотря как задать вопрос...
Кэт, это вы научитесь считать)). 25 рублей взял у продавщицы, 25 рублей отдал продавщице +25-25=0. Продавщицу можно не учитывать! Минуса он из-за нее не получил (как и плюса). Он ушел в минус только из-за того, что обменял фальшивку на 15 рублей + шапка за десятку= 25 рублей.
Сообщение было удалено
нет.. 25 рублей он отдал нормальных вместо фальшивых. -25
но он же еще шапку отдал и сдачу!
Сообщение было удалено
у меня тоже так получается.... автор, а как правильно?
Сообщение было удалено
а...
Сообщение было удалено
Вы читать умеете?
Обманули на 25 руб, а в минусе он оказался на 50 руб.
Автор, я похоже знаю ваш вопрос. Да, по факту продавец оказался в минусе на 50 руб. Но вопрос задачи не в этом. А в том, на сколько его обманули. Обманули его на сумме фальшивой бумажки, т.е. 25 руб. То, что другой продавец принёс ему потом эту фальшивку с требованием дать нормальные деньги - так это он тут никого не обманывал, но сумма, на которую попал в результате наш продавец увеличилась и составила 50 руб.
на сумме = на сумму
Слушайте, а почему если у мальчика во-второй раз было аж 2 купюры по 10 рублей и одна 5, он дал всю сумму? Он же мог просто протянуть ОДНУ из двух десяток!!!!!!
на 25 рублей попал продавец, железно, он шапку продал, 10 р. за нее получил, так что шапку мы скидываем со счетов. а вот соседке он должен 25 р., т.к. они фальшивые
50 рублей ответ, задача для 3-его класса, 10р - шапка, 15- сдача, 25 - соседке.
мильен, разве не стоит мильена вера в человечество?
25 рублей, 00 копеек
Сообщение было удалено
задача для 3 класса, а вы решили её неправильно. народ, вы чего?
Ну, какие 50 рублей? Забудьте о соседкиных 25 рублях. Она дала 25, она получила назад практически свои же 25. Не уходил из-за нее в минус продавец, не понес он убыток.
А вот с покупателем продавец понес убыток, стопицотый раз объясняю)), получил фальшивку в 25 рублей, взамен нее отдал 15 + шапка за 10. Итого 25 рублей чистого убытка.
Сообщение было удалено
А потому что они складывают то, что складывать не надо))).
Кстати, для тех ,кто совсем не понимает. Продавец у соседки НЕ ЗАНИМАЛ деньги, он их РАЗМЕНЯЛ. У него было 25 целой бумажкой, ему разменяли 10+10+5. Не должен он был соседке денег. Можно считать, что она отдала ему назад фальшивку и потребовала назад 10+10+5.
Он потерял 25 рублей, которые отдал соседке. Но из них 10 рублей возмещены настоящими 10-ю рублями, которые он получил от продажи шапки. ПОэтому ответ:
25-10=15 рублей
- это и есть сумма, которую он потерял.
42, ещё шапка, т.е. 15 рублей наличными и шапка за 10 р
50 рублей
Опять говорю, 50 рублей. 25 ушло покупателю( шапка10+ сдача15), 25 пришлось отдать соседки. Кто там орет про 3-й класс?!. Менеджеры по продажам?
БЫЛО: шапка 10-тирублевая
1. ПЛЮС 25 соседских рублей СТАЛО 35 рублей
2. МИНУС шапка 10-тирублевая СТАЛО 25 рублей
3. МИНУС 15 рублей сдачи СТАЛО 10 рублей
4. МИНУС 25 рублей соседке взамен фальшивых СТАЛО -15 рублей
ИТОГО: БЫЛО шапка 10-рублевая, СТАЛО -15 рублей. А ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ 10 рублей в обмен на шапку. БЫЛО шапка 10-рублевая, ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ 10 рублей деньгами. А СТАЛО -15 рублей. Обманули на 25 рублей.
Я задумала число, умножила его на два, прибавила три и получила 17. Какое число я задумала?
Алле Пугачевой и ее дочери Кристине Орбакайте вместе 98 лет. Кристина родилась, когда Алле Пугачевой было 22 года. Какого возраста обе певицы?
Маша принесла своим друзьям медведям торт. Известно, что старший медведь съедает торт за 2 дня, средний медведь √ за 3 дня, младший медведь √ за 6 дней. За сколько дней три медведя вместе съедят торт?
Я задумал число, прибавил к нему 5, потом разделил сумму на 3, умножил на 4, отнял 6, разделил на 7 и получил число 2. Какое число я задумал.
Продавец попал на 35 руб.
Он отдал покупателю шапку (10 руб) и настоящие 15 руб. После этого у него остались настоящие 10 руб. Соседке отдал эти 10 руб. плюс еще своих 15 итого 25. И шапки за 10 руб. он лишился. Итого 35 рублей.
51, ну так шапки-то он не лишился! он ее ОБМЕНЯЛ на те самые настоящие 10 рублей.