10001 раз обсуждалась на форуме тема грамотности. Но сейчас, прочитав некоторые посты, не перестаю поражаться тому, как безграмотно пишет народ. Например, слово НИКТО. Всегда писалось вместе. …
Это происходит потому,что люди здесь высказывают свои мысли и чувства,пишут о наболевшем и им плевать на грамотность и правильность написания,и я считаю,указывать людям на ошибки по меньшей мере не красиво,особенно в той манере,в какой здесь это принято делать,очень по быдлятски это выглядит,следите лучше за собой,и не судите других!
V Rossii vse spjat,a my tut "gramotnost' izuchaem:)))
Сообщение было удалено
а чего тебе смотреть?
ты грамотно пишешь, не прикидывайся.
Сообщение было удалено
ой не надо! грамотный о наболевшем пишет грамотно! чего ему грамоту вдруг терять?
Сообщение было удалено
сама от себя в шоке !
А. Укажу боле-менее два крупных городка ,Равенсбург и Юберлинген , я посередине)))
Сообщение было удалено
http://translit.ru/
V Rossii vse spjat,a my tut "gramotnost' izuchaem:)))
Eto ja dlja nemcev napisala.
Ето я для немцев написала.
Сообщение было удалено
Согласна, можно пропустить в спешке буквы, ну запятую или две. Но не грамотность в целом, как бы человек ни был расстроен или взволнован.
Автор,итог какой будет,чего хотите?
что с неграмотными делать?
ато базарите,а толку НИКАКОГО...
Сообщение было удалено
она нас учить теперь будет )))Не оставлять же такое безобразие )))Надеюсь первый урок скоро начнётся.У меня вот проблемы ,а меня не спасают)))
раньше грамоту по книгам учили, а теперь по форумам. поэтому и ошибки одни и те же - один напишет по тупости, другие считают, что так и должно быть
Автор, ЗАГРАНИЦА-одно слово))) если бы писали, я живу за границей территории России, то тогда, ЗА -предлог
Сообщение было удалено
Заграница нам поможет)) Я живу за границей надо писать
прежде чем автору такую тему отсылать, не помешала бы и свои ошибки проверить..ну хотябы в заголовке)) ну а если честно я ужастно безграмотный человек, постоянно пишу с ошибками, при этом читаю очень много и в ограниченности и скудоумии меня упрекнуть не возможно. мне кажется нечем гордиться,если человек пишит грамотно, потому что это лишь определенный склад ума и не более того. Я лично логик и не вижу НИЧЕГО постыдного,в том, что мой мозг иначе устроен, нежели Ваш..
наличие в постах отдельных граждан орфографических ошибок - не является признаком безграмотности и необрозованности ниции в целом. кому то дано видеть мир цыфр, кому то мир слов, а некоторым мир букв. не зацыкливайтесь на мелочах, ищите смысл.
Великий и могучий "Олбанскей" язык!)
ээх, афтарь, а может вам бы на свою очепятку с другова боку взглянуть? Ну типа и у вас, грамотеев, бывают ашипки, как ни крути. Расслабся и не обращай внимания, в наше стрессовое время нервные клетки еще понадобятся. Ну, пойду почавкаю, у мну на кухни кофе теплое, а я тока что из постеле.
Сообщение было удалено
НЕТ! За границей - за (предлог)+ границей (имя сущ.) пишется РАЗДЕЛЬНО.
Неграмотность сейчас процветает не только в русском языке. Живу в Прибалтике, у них то же самое.
Сообщение было удалено
Отличный пост - как образец той самой безграмотности.
ИМХО, общий уровень грамотности среди широких масс населения всегда таким и был. То есть на троечку с минусом. Просто в былые времена широкие массы не самовыражались в средствах массовой информации. А если самовыражались, то их опусы подвергались редактированию. ъДарагая ридакция, пиридай па радиу пестню для ....ъ Сейчас люди пишут напрямую в интернете, ну и грамотность соответствующая. :)
Я еще понимаю,когда знаки препинания не ставят,но когда элементарные ошибки в словах делают-просто бесит. Книги не читают,в форумах сидят целыми днями,где такие же грамотеи,отсюда и безграмотность. Печально,конечно.
Сообщение было удалено
В словаре посмотрите.. заграница, но за_границей
Сообщение было удалено
Автор, да вы сами ошиПКОВ понаделали: запятые где надо не поставили, слова неправильно выделили, написав их заглавными буквами. Вот вы возмущаетесь, что "...безграмотно пишет народ. Например, слово НИКТО.". Надо писать: "...безграмотно пишет народ. Например, слово "никто".
А что много ошибок в текстах, так ведь не только грамматических... При этом, когда я пишу, я вовсе не думаю, что по написанному мною кто-то изучает грамматику или стилистику, или свой словарный запас пополняет, или лексику оттачивает. Поэтому пишу, как придется. А оказывается, кто-то может огорчаться или даже нервничать...
Сообщение было удалено
А я пишу плиииииз. Это ничего так?
Сообщение было удалено
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
Нэтовский фольклор)
Сообщение было удалено
У Шапки лишний пробел перед двоеточием и нет его после.))))))
1. Народ перестал читать что-то серьезнее бульварной прессы.
2. Учат тоже плохо. Вместо того, чтобы ОПК в школе вводить, да еще в 4 (!) классе, лучше бы лишний час русского языка и литературы поставили.
3. Те, кто считает, что иностранцы пишут грамотнее - почитайте форумы, даже на ксинге многие немцы пишут так, что слов нет.-((
Это, к сожалению, уже тенденция.
Мой коллега недавно попытался мне доказать, что (ich) möchte это особая форма глагола wollen.
Не совсем литературное выражение, но иначе не скажешь - Я ФИГЕЮ ДОРОГАя РЕДАКЦИЯ.-)))
Сообщение было удалено
при чем самодовольной безграмотности! :)))))
Сообщение было удалено
Катастрофа! Там же может быть сохранена пунктуация автора!
Сообщение было удалено
А я запятую пропустила.... )))
Сообщение было удалено
И пробел перед двоеточием, а не после.. придираться можно ко чему угодно! Автор говорит о грамматических ошибках - какие, действительно, стыдно делать! А не пунктационных или стилистических.. где спорные вопросы сможет разрешить разве что опытный филолог! И, кстати, опечатка - это именно случайная ошибка, а не "о" вместо "а" или ошибочное дублирование буквы, например...
Я уже давно закончила школу, правила подзабываются, но в Интернете масса источников! Рекомендую сайт gramota.ru - поддерживается гос-вом :) там и справочный сервис есть..
Автор, переписка на форуме не предполагает тотального контроля форумчанами наличия пробелов и лишних запятых в их словесных шедеврах. Люди щелкают клавишами, судорожно формулируя фразу, и смотрят на экран, и если они не владеют слепым десятипальцевым способом набора текста, то даже при абсолютной врожденной грамотности можно допустить ошибку.
А что касается неграмотности граждан вообще, то это совсем другая тема...
Кстати, интересно наблюдать за тем, как пишут люди в офисе.. (работаю в банке). Орфограграфических ошибок допускают мало, правда, встречаются тааакие кадры ))) а вот запятые, точки, заглавные буквы многие оставляют без внимания.
А по своей маме наблюдаю, как она с возрастом пишет всё неграмотнее и неграмотнее.. мы переписываемся с помощью sms, так вот приходят всё более глупые ошибки.. "коток" - из последнего.
Я сама раньше писала "придти", пока не сделали замечание.. "идти, но прийти".
А, кстати, был у меня молодой человек, с которым мы по аське переписывались. Он писал жутко неграмотно, что у меня мурашки по телу бежали.. мы потом всё равно расстались..
Каждому своё.У нас человек работает,который пишет как второклассник и постоянно в речи путает "р" и "л"(меняет их местами).Все думают ***.А как электронщику ему цены нет.Он такие вещи делает,что все филологи оптом(даже если их в охапку связать)не сумеют и за 50 лет.Объясните мне,идиотке,почему "отчаяный"пишется с доной Н,а "оловянный"-с двумя?Чтоб не скучно было?Почему "раненый в руку" и "раненый боец" пишется с разным количеством букв Н(не помню где сколько)?У нас в универе шутили-умные девочки учатся на физ. и мат.факе,а красивые-на филологическом.Не парьте народ.Тот язык имеет право быть,коим пользуются миллионы людей.И язык Достоевского и Платонова вы уже не реанимируете.Он умер.Смиритесь.Теперь албанскай(и прочие диалекты,сленги...) рулит и жжОт.И это не плохо и не хорошо.Эт просто факт.Моё мнение.
))))))0 Насчёт "отчаяного" тоже не уверена(помню какую-то *** про зависимость количества Н и наличия приставки)...Фу,ужЫс.
Стич, по поводу ваших постов важно какая часть речи: прилагательное или причастие. Сущесвуют так называемые отглагольные прилагательные, на которые вроде бы тоже распространяются плавила, действующие для причастий. И ещё исключения! Суффикс "ян" в прилагательных пишется с одной "н", например, серебряный. Оловянный - это исключение.
Отчаянный (с двумя "н") - это причастие. Почему две "н" - не помню, но, действительно, у причастий с приставками две "н"..
Часть речи может определиться из контекста.. А ещё писк... варЁный, но вАренный... сваренный - с двумя "н", т.к. приставка.
вАренный - это прилагательное (?), поэтому две "н" (суффикс "енн").. как в этом разобраться))) я на самом деле стараюсь такими словами не оперироваться, чтобы не разбираться "вязаный" или "вязанный", лучше точно "связанный"))
Раненый - это тоже исключение, если речь идет о глаголе.. например, раненый боец, раненый лось (примеры с сайта gramota)
А если раненный - причастие, то две "н": раненный в плечо.
И на кой мне(биохимику по одному из образований) ЭТО знать? Зачем мне этот ХЛАМ тащить в голову?Чтоб порадовать в виртуале собеседников?Меня эт не вдохновляет.Это НИКОМУ НЕ НАДО.Это не спасает жизни,это не кормит,это не важно вообще!Понятно в целом?Ну и хорошо-к чему доколупываться к деталям?А ещё учтите,что дети перестали читать.В основной массе.Откуда взяться грамотности?
Тут админы прикалываются что ли?
Как можно по форуму судить о грамотности народа?)
Единственное чего я не понимаю: почему нынче люди гордятся своей безграмотностью? Думаю, если бы кто-то сделал ошибку в таблице умножения, то устыдился бы, ну, на худой конец, засмущался.
Но быть безграмотным, особенно в русском языке сейчас считается чем-то вроде положительного качества, - бонуса, так сказать.
А высказывания типа: "Да чем вы гордитесь, грамотеи! Эка невидаль! У вас просто мышление такое! Мы вот математики, нам все равно, что карова, что сарока, что варона", - вообще повергают в тупик.
Почему-то художнику дозволено гордиться своим мастерством. Танцору тоже. Даже хорошего кулинара ценят. Но грамотного человека - что вы, что вы! Не заслужил!
А ведь читать грамотный текст так же приятно, как смотреть красивый танец. Грамотный текст отличается от безрамотного так же, как грубая мазня от подлинно талантливой картины.
Нам,математикам(образно)не всё-равно кАрова или кОрова.Это ОЧЕНЬ ВАЖНО.НО вот вы-мастера грамотных текстов-напишите мне распределение Максвела или Больцмана?Нет,никогда ,даже если вас долго бить.А мы по-вашему ДОЛЖНЫ значь эту чёртову тучу правил,исключений и новшеств.Чувствуете разницу? Мы-ДОЛЖНЫ,а вы-нет.Хотя я бы пучёк грамотных писцов за одного грамотного хирурга отдала и не икнула бы.
Мы не гордися.На пофиг.Вас же не беспокоит ваше не знание законов термодинамики или цикла Кребса?
сугубо имхо. своей грамотность (и еще, обычно, дипломом) кичатся несамореализовавшиеся неудачники. успешным и нашедшим себя в жизни людям плевать на чужие грамматические ошибки.
Сообщение было удалено
Некорректное сравнение. Безграмотность населения на уровне школьного курса 6-го класса можно приравнять только к незнанию четырех арифметических действий. Поверьте, в филологии немало проблем, о которых вы не только не слышали никогда, но и не прочитаете нигде, в отличие от законов термодинамики.
и соглашусь со стичем. знакомых грамотеев, правда не таких возбужденных, как автор, у меня много, а вот грамотных программистов, микробиологов, инженеров - по одному. и за их грамотность я не поручусь.
и, пардон, за некорректное сравнение, от хорошего, но неграмотного сантехника обществу больше пользы, чем от грамотного бездельника с в\о, а оных сейчас море.
Сообщение было удалено
Ну это можно простить бабушке, страдающей хроническим артритом пальцев рук, пусть уж не утруждает себя лишним ударом по клавиатуре. Шапка, кстати, одна из очень грамотных и начитанных форумчанок, по-видимому, сказывается старая школа.