Дорогие форумчанки и форумчане, очень нужна ваша помощь. Совсем прижало. : (Я живу в другой стране, моя тетя живет в Москве, ей 75 лет. Некоторые в этом возрасте ещё ой-ой-ой, но не она. Она почти ничего не видит после неудачной операции в клинике Федорова. У неё сейчас очки минус 12, но и они мало помогают. Она, правда, ходит каждый день за продуктами в магазин - в 2-***** автобусных остановках от дома. Но остаток дня она сидит дома одна. Она всю жизнь жила в семье - заботилась о муже, собака у неё жила 18 лет. А 2 года назад умер муж, спустя еще год умерла собака. Теперь она совсем одна, у неё постоянно депрессия.Я решила помочь ей и стать психологом на расстоянии. Мы уже полгода созваниваемся каждый день, и ей это очень нравится. Но теперь и это не помогает. Она может позвонить мне вечером домой и начать плакать, что ей одиноко и грустно.А что я могу сделать? Я от неё в 4 часах полета, в другой стране!Вот я и подумала: может, у кого-то тоже одинокие старики? Может, им было бы интересно общаться по телефону? Или что еще можно придумать для одинокого пожилого человека? У неё высшее образование, память хорошая. Она не в маразме, интересный собеседник. Есть ли у кого-то похожая ситуация? Есть ли какие-то идеи - что делать-то?? Мне её очень жаль, но помочь я уже ничем не могу. : (
Вы очень добрый человек.
Слышала,что существуют клубы общения для пожилых людей при районнных центрах социальной защиты или что-то похоже на то.Вашей тете нужен такой образ жизни,чтоб она ждала завтрашенго дня,а не боялась его,как многие старики.
В москве есть прак Сокольники,а в нем-дискотека именно для пожилых.И я наблюдала за этими танцами-так веселиться не умеют даже подростки!)) Но это-в теплое время года,а зимой-клубы ,дома Культуры.Покопайтесь на эту тему в инете.
Желаю удачи!
ХЭППИ, спасибо! : )
Я думала о таких клубах. Но она не может ездить в транспорте - её тошнит. Она только пешком ходит. Даже очки заказывать в оптике, а потом оплачивать и забирать готовые очки прошла 8 автобусных остановок. А потом столько же обратно. : (
Она слабенькая уже, не видит ничего. Если бы такой клуб был бы где-то рядом с ней, она пошла бы. Она живет недалеко от метро Алтуфьево. Но ине кажется, в её ситуации ей больше подошло бы общение по телефону. Она не пожилая, а совсем старенькая уже. Танцевать она уже точно не сможет. : (
Я вот думаю, может собаку опять завести? Но с молодым щенком ей тяжело будет справиться, он её утащит на поводке (она у меня маленькая и худенькая). А от кошек у неё аллергия. : (
Сообщение было удалено
Автор, как это ни банально звучит, но, старушки-соседки на скамейке возле подъезда вашей тете в помощь. Подарите своей тете кошку сфинкса, на эту кошку вроде аллергии не бывает.
Можно подарить вашей тете малюсенькую собачку или пусть возьмет из приюта, осчастливит на старости лет собачью душу, да и себя порадует, варианты есть, только стоит захотеть.
Гость 3: СпасибО! : )
Я уже предлагала ей этот вариант. : )))
Это было бы самым простым выходом из положения.
Но она не может общаться, к сожалению, с бабушками у подъезда - как она говорит, мне с ними неинтересно. Они говорят либо о своих внуках, либо о своих болячках. А ей Бог не дал детей, к сожалению. Поэтому поддержать беседу о внуках она не сможет. Да и соседи, к сожалению, не особо интеллектуальные подобрались. Она себя чужой среди них чувствует.
Гость 4: Вот о собачке из приюта я тоже вчера подумала. Интересный вариант. : )
Надо будет полазить по интернету, поискать приюты.
Упс! New Guest - это я. Забыла сменить НИК. : ))
Вот насчет кошки сфинкса тоже не выйдет. Моя тетя любит прохладу, у неё все время дверь в лоджию открыта. Боюсь, сфинкс любит места потеплее. : )
Из собственного опыта, собаку человеку в таком возрасте, да еще и одинокому, дарить ( и вообще как-либо заводить) на стоит. Дело в том, что собаку не только надо выгуливать каждый день 2-3 раза в день, но и надо знать, кто ее возьмет, если будет необходимость лечь в больницу, или если человека не станет.
Сижу ищу приюты для собак в Москве, и вдруг вспомнила! Она же подкармливает все время бездомных собак возле своего дома! Вот пусть одну из них и возьмет себе! : )
Предложу - напишу потом о её реакции. : )
ПРодавец слонов: Тоже верно. Но она же гуляла со своей собакой год назад. Она её, правда, еще щенком купила и знала все её привычки. А умерла собака не от старости. Когда тетя с ней гуляла около дома, кто-то жарил в парке около дома шашлыки. Собака подбежала понюхать, а мужик пнул её ногой в бок. После этого у собаки бок опух, потом начал мокнуть. И она вскоре умерла. Бывают же такие сволочи! : (
Сообщение было удалено
Автор, могу вам предложить сайт Slando.ru Москва рубрика Животные даром, если возьмете собачку из приюта можно договориться в случае чего вернуть, пусть возьмет временно, так сказать, на передержку. А насчет того, что неинтересно с бабушками у подъезда, так при желании всегда можно найти такую же одинокую соседку, с которой вашей тете будет интересно, не могут же быть все соседки ниже ее интеллектуального уровня.
Гость 10: Спасибо огромное! : )
Вот только что поговорила с ней по телефону. Животных она категорически не хочет. С собакой надо гулять, а от кошек и птичек у неё аллергия. Собаку с улицы брать нет смысла - она уже привыкла к свободе, будет сидеть под дверью весь день и проситься гулять.
Про соседей опять спросила - одной 85 лет, она ничего не слышит, ей надо в ухо кричать. А с другими ей просто неинтересно.
Вот я и думала, может у кого-то с форума есть среди знакомых такая же одинокая старушка, которой общаться не с кем. Они бы могли по телефону общаться. : )
Заводить животное одинокому человеку в таком возрасте не стоит. Может, ей аудиокниги приобрести? Загляните на Озон.ру (интернет-магазин), там приличный выбор: аудиоспектакли, русская, зарубежная литература. Если зрение слабое, надо что-то для слабовидящих выбирать. На Западе, наверное, что-нибудь интересное придумано, а может и у нас.
12. Пионерка: Спасибо за совет. : )
Книги у неё есть, газеты свежие она все время читает. Я же говорю: она интересный собеседник, много чего знает из газет и ТВ.
Но это все, что она дома делает: читает или смотрит ТВ. А у неё от этого глаза устают. : (
Вот сегодня по моему совету купила себе настойку Родиолы Розовой - для поднятия духа и избавления от депрессии. Посмотрим, как сработает. : )
Автор, я про звуковые книги писала. Она могла бы их слушать.
Кстати, здесь, на форуме, бывают темы" Тем, кому за 50 лет", где общаются как раз женщины пенсионного возраста, можно предложить одинокому человеку телефонные разговоры с вашей тетей.
14: Ой, я не поняла, сорри!
А начем слушать? У неё с техникой проблемы. Она даже пылесосом не умеет обращаться. : (
Поищу инфо по этому вопросу. : )
15: Спасибо, поищу такую тему. Тете, правда, ОЧЕНЬ за 50". : )
Пожелать можно только знакомство на http://prdo.ru/city/all/
17. Тима: я боюсь таких знакомств. Тетя живет одна в собственной квартире. Молодых-то вокруг пальца обводят, а ей уже 75.
Квартира, правда, моя уже по документам. Но не все же об этом знают. Убьют еще. : (
А церковь далеко? может ей в церковь походить. Так во Владыкино оч хорошая церковь. И священник хороший и служки. Не обязательно на службу ходить, просто можно общаться со старушками. Если она хоть немногов ерующая.
Сообщение было удалено
Ужас какой, а бывают же такие хозяева, которые к ветеринару не обращаются
19. Дора: Да, идея хорошая, я и об этом думала. Она в Бога верит. Но не настолько, чтобы в церковь ходить. Хотя, я об этом с ней ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорю. Может, познакомится иам с хорошими старушками. Будет хоть цель какая-то, куда идти, с кем общаться.
20: Обращалась она к ветеринарам. Но собака уже старая была, она бы не вынесла операцию под наркозом. : (
А если глаза от чтения устают, то можно ей подарить плейер и купить кучу аудиокниг (они же на МР3 недорогие) - большинство из них читают хорошие актеры, чтения там на много-много часов - заслушаешься! Ну, и музыку тоже хорошо бы ей подарить - музыка хорошо настроение поднимает. В церковь, если она устает, лучше не ходить: православная церковь почему-то хочет, чтобы народ стоял на ногах, негде присесть там старым людям (вот это, я считаю, уродство: почему нельзя сидя на скамейке молиться???), а вот бывают очень хорошие батюшки, которые домой заходят. Моя бабушка тоже когда не могла выходить, приглашала батюшку в гости, пироги ему пекла, он к ней даже с женой и детьми в гости ходил иногда!
22: Спасибо Вам большое! Все обдумаю и тете мысли преподнесу. : )
Автор, пусть всеже попробует в церковь сходить, может ей там понравится. у меня тетя такого же возраста, но она еще более менее в здравии нормальном, бегает еще. Дома ей тошно сидеть, муж бывший алкоголик, с ним не поговоришь - так она почти каждый день в церковь ходит, так нашла для себя из таких же старушек клуб по интересам, они службу могут отстаивать, а могут и нет - стулья есть, можно посидеть, если ноги не держат. А иногда у священика могут чайку попить, между собой общаются.
Кстати, если она около Алтуфьево живет, то там совсем рядом церковь есть, в сторону окружной дороги, примерно две остановки. Но какая там церковь не знаю, была только один раз - отца там отпевали((((
Пусть мемуары пишет (или на диктофон наговаривает). Скажите, что вам это очень нужно и важно.
Можно нанять компаньёнку для неё, при чём это можно сделать под другим видом (например девушка или женщина будет приходить пару раз в неделю к вашей тёте, чтобы помочь с хозяйством, за одно и общаться будут). Раньше это очень распространено было и сейчас знаю одну пожилую женщину, которая наняла девушку убирать двор дома, двор не требует особой уборки (дело происходит в Испании), так что девушка просто пару часов ходит с метлой и общается со старушкой :)
Дора: Спасибо, знаю эту церквушку. : )
Пока скользко, не дойдет она. А как погода будет получше, подскажу ей идею. Сегодня уже созванивались - она дома сидит, боится упасть на улице - скользко. : (
26: Мемуары - это здорово! Я за полгода ежедневного общения по телефону узнала от неё столько интересного о нашей семье! Раньше так часто не общались. : )) Про дедушек, про бабушек столько рассказала - я и не знала! Хороший вариант, спасибо! : )
27. Златовласка: Не доверяет она людям. Начиталась, по ТВ насмотрелась - столько криминала! А она одинокая, не бедная и квартира в Москве. У неё есть такая женщина, она приходит помочь. Это сотрудник социальной службы (не знаю точно, как это называется в Москве). Очень милая и добрая женщина. Но у неё таких бабулек несколько на попечении, тетя не хочет её загружать.
Спасибо Вам всем огромное! Уже намного больше идей от Вас получила, чем сама могла придумать. : )
Автор, мне вот совет 26 гостя понравился. дело в том что если она написание мемуаров будет считать важным делом, то это обретет смысл в ее глазах, а для интеллектуально развитого человека, какой вы описываете свою тетю, это не последнее дело. Она действительно будет считать это делом нужным и важным и себя будет считать нужной, а это одинокому человеку необходимо. Но все равно и при этом нужно живое общение и церковь в этом случае ей бы помогла, я просто знаю одну пожилую женщину и религия в ее возрасте стала спасением от одиночества.
29: Спасибо, мне и самой этот совет очень понравился.
Поговорю с тетей завтра. Не знаю, сможет ли она писать при её зрении. Но если нет - закажу ей диктофон с доставкой. У неё, правда, как и у многих людей её поколения, проблемы с техникой.
Про религию - тоже согласна. Моя мама находила решения проблем, общаясь с батюшкой в Даниловском Монастыре. К сожалению, мама умерла в апреле. : (
Как же много советчиков ! И все под кличками для зашифровки или
, может я чего-то не понимаю ? Несерьезно все это и противно.
Напишите мне и я постараюсь помочь Вашей тете.
Автор, ну что же вы морочите людям голову? Помощи для тети просите, а сами лишили ее возможности достойно прожить оставшееся ей время. Зачем квартиру у тети забрали ? Она могла бы за свою квартиру отлично жить в пансионате с полным медицинским и другим обеспечением, а вы забрали у нее эту
возможность. Мне очень жаль вашу тетю. Если вы действительно о ней заботитесь, то срочно верните ей квартиру и помогите
оформиться в хороший пансионат. Там у нее будет отдельная
комната, всесторонний уход и достойное общение. Она будет
счастлива, а вы будете спокойны за тетю.
Перевезите к себе домой. Я ухаживаю за 82-ух летней старушкой. Общаюсь с ней каждый день. Мне вот совсем не трудно.
обращайтесь; восемь девять шесть ноль три шесть девять семь два семь шесть...
Здравствуйте,есть еще один вариант.Можно найти порядочную женщину для постоянного присутствия у нее.Но,конечно,это будет не совсем альтруистический вариант.все имеет свою цену.
тема очень актуальная! моей мама 75 лет. Она всю жизнь интересный человек была. Но теперь её знакомые некоторые поумерали, кто-то уехал, а обзаться ОЧЕНЬ хочется. Я, единственная дочь, работаю. Внук с семьёй живёт отдельно и ... Слышала, что правительство с трибун уже обращал внимание на организацию досуга стариков. Кто-нибудь слышал, может в районах теперь клубы какие-нибудь создаю? Или летние площадки с навесиком от солнца, скамеечками? Ну не навозишься же человека из Тушино в Сокольники . Хоть самой им встречи организуй. Т
а анна дмитриевна, видимо работает в какой то организации подобной, которые за квартиру пенсионеров в дома пристарелых ссылают и наживаются на этом
У меня такая же проблема с отцом он еще не выходит из дома и плохо слышит
Тема настолько актуальная, что хочется, чтобы на государственном уровне специалисты этим занимались. Психологи, преподаватели (но только для взрослых), организаторы. В городах это решить легче. А что делать, если в сельской местности пожилой человек один в квартире доживает свою жизнь? Та же история - с соседками не о чем говорить. Телефон не спасает, нужно живое общение.
Сообщение было удалено
Здравствуйте!Возможно я смогу Вам помочь.У меня есть такая бабушка. Ей 88 лет.Она любит общение и , прекрасно общается по телефону. Если Вас это заинтересует, пишите.
Сообщение было удалено
Здравствуйте! Я могу поделиться своим опытом занятий своей мамы(ей 85лет). Когда я забрала ее к себе, она плакала беспрестанно (от обиды на отца, который выгнал ее из дома после 56 лет совместной жизни). Я купила цветные карандаши и раскраски для взрослых и предложила ей этот вид занятий. Результат был потрясающим. Она с таким увлечением раскрашивала эти рисунки, с каким удовольствием она всем показывает результаты своего творчества. А в результате этих занятий она перестала плакать, у нее нормализовалось давление, сахар крови в пределах нормы, перестала чесаться(нейродермит прошел) и т.д.
У нас та же ситуация. Бабушке нужно постоянное внимание р общение , что бы она кому то рассказывала о прошлой жизни. Она умная, интеллигентная, шустрая - но ей не хватает общения со сверстниками . К кому попало тоже подпускать ее страшно - не знаешь что у другого человека на уме. Ей 78. Может у кого есть родственники,которым не хватает прогулок, общения, что бы было с кем поговорить и рассказать о прошлом...они как то могли бы скрасить свою старость.
Сообщение было удалено
У нашей и собака есть и муж. Но она сожалеет,что чем то в молодости прошлось поступиься( при том ,что она была в молодости довольно красивой женщиной) .А про раскраски наша скажет,что, еще не на столько выжила из ума,что бы заниматься такими вещами.Наша любительница красивой и интересной жизни.Следит за собой ,всегда при маникюре.. Может в модели возрастные ее куда ?Есть такое вообще или подобное, но для пожилых людей.?
Сообщение было удалено
Добрый день! У меня бабушка живет на юго-западной, ей 78. Она очень хорошая, добрая, немного с характером, но подруг в Москве совсем нет. Я бы очень хотел познакомить Ее с кем-нибудь, что бы она общалась, приглашала в гости, гуляла!
Вы далеко живёте?
Сообщение было удалено
Михаил, добрый день! Хотела бы предложить вам для бабушки собеседницу по телефону, её ровесницу, правда, живёт не в Москве. Очень добрая и деликатная, никогда не обидит.
Сообщение было удалено
здравствуйте. возникла такая же проблема. Мама 86 лет, умная, интеллигентная женщина, в 85 лет освоила планшет, социальные сети, особенно одноклассники. И тем не менее возникла проблема. С соседками тоже не может общаться, т.к. не интересно. сама каждый день ходит со скандинавскими палками в любую погоду. Человек с активной жизненной позицией. Хотелось бы найти ей подругу-друга для общения.
Здравствуйте! Я могу поделиться своим опытом занятий своей мамы(ей 85лет). Когда я забрала ее к себе, она плакала беспрестанно (от обиды на отца, который выгнал ее из дома после 56 лет совместной жизни). Я купила цветные карандаши и раскраски для взрослых и предложила ей этот вид занятий. Результат был потрясающим. Она с таким увлечением раскрашивала эти рисунки, с каким удовольствием она всем показывает результаты своего творчества. А в результате этих занятий она перестала плакать, у нее нормализовалось давление, сахар крови в пределах нормы, перестала чесаться(нейродермит прошел) и т.д.
Вы по интернету заказывали? Где, подскажите пожалуйста