Посоветуйте мудрые форумчане как уговорить мамулю выкидывать старые вещи и не нужные баночки-коробочки? Она всегда была очень аккуратной, чистюлей, всегда ругала меня за разбросанные вещи, а теперь все с точностью до наоборот(( Я страдаю ужасно, просто депрессняк от этого, она не разрешает сделать ремонт, выкинуть миллион баночек из кухни и все такое. Квартира большая, а места уже нет практически
На мне потренируйтесь, я тоже знатный Плюшкин.
Это уж свойство характера такое... Я все выбрасываю, прямо таки наслаждение от этого процесса получаю, а другие все собирают вплоть до срезанных этикеток с одежды...)))
У меня такой же отец, мы вдвоем живем и я уже смирилась с тем, что смогу сделать ремонт и все выбросить только когда его не станет, или я раньше отселюсь, других вариантов нет.
Не надо уговаривать,просто в её отсутствие выбрасывайте ненужные вещи,которыми она не пользуется больше года.Ну,несколько баночек всё же оставьте)))
Потребуйте от нее четкого ответа, зачем ей нужна каждая конкретная вещь. Если четкого ответа не получаете, вещь летит в помойку. Я уже давно взяла за правило: если вещь лежит без дела год - в мусор, даже если кажется, что еще может пригодиться. У нас и так маленькте квартиры, чтобы их старьем набивать.
5--а мама-ваш раб или ученик? "потребуйте от нее четкого ответа,если ответа не получите,вещь летитт в помойку..."
мда..суровая вы дочь
Я с бабушкой так воевала. Она однажды попала в больницу, я тут же затеяла ремонт и выбросила весь хлам из кухни. Балкон разгребать пришлось при ней. Она не смогла объяснить, зачем ей нужен штук 40 бутылок-полторашек, старая кафельная плитка, уже сросшаяся за 30 лет лежания кучей, и прочий хлам. Даже с мужем воевать приходилось, хотя я чаще жду его отбытия на работу и выношу все ненужное на помойку. Вот хоть бы раз за 5 лет кто вспомнил об этих вещах. Сейчас подумываю, чего бы еще выбросить. Наверное, старую посуду - разномастную, облупившуюся.
Ой, девушки, я думала, что только меня она доведет до сумашествия этим накопительством!!! Она сейчас у бабули я как маньяк в день ее отъезда повыкинула баночки, коробочки от тортов, засаленные тряпочки...теперь жду казни(( Скандал будет капитальный. Почитала тут ветки про засранство и прямо как нож в сердце, наверняка все друзья-соседи считают что мы говнюшки((
у нас кот, эта сволочь ссыт прямо на ковер перед дверью, два горшка ему мало, так вот я тут этот смрадный ковер выкинула, купила новую дорожку, мама со мной неделю не разговаривала(( Да, я живу с ней, да это ее дом, но и мой тоже. Вот может кто то знает весомый аргумент по объмену старого Г.. на новые вещи??
Сообщение было удалено
а, сколько лет бабушке?
моя собирает пакетики - "что-нибудь складывать". кое-как отучила мыть пластиковые упаковки, типа как от сметаны. тоже "что-нибудь складывать".
у людей свои заморочки. чем ей не понравился ковер, который ты купила? может, ей цвет не нравится. купи новый.
я обычно каким-то таким практическим способом все решаю.
пц, попробовал бы кто выкинуть мои вещи!
Ну просто нужно понять, автор, что то поколение такое было, многое было в дефиците, пакетов и то не купить было, вот и старались люди сберечь то, что могло пригодиться в хозяйстве, сэкономить на чем-то, не выбрасывать "добро" и т.п. и это уже в крови, так сазать, вошло в привычку, от которой просто так не избавиться теперь. Смиритесь и не воюйте, поберегите нервы себе и маме, подумаешь - проблема!
Она раньше не была такой, всегда очень чистоплотная, аккуратная, меня по молодости гоняла за раскиданные вещи, а вот теперь эта напасть
Сообщение было удалено
Вот, вот!! Проклятые баночки от сметаны и т.д. просто уже на голову падают в прямом смысле слова! Их миллион, весь балкон занят и кухня(( Я покупала спец.контейнеры, для хранения, но это не помогло.
Ковер ее выбесил тем, что новый,а старый мог еще полежать, а то что он него реальная вонь это ничего "новый ковер кот тоже зассыт" так зачем что то менять?
Сообщение было удалено
Вы понимаете, это действительно уже проблема, так как все в доме покрывается смесью жира и пыли(( Я ношу линзы и меня это мучает, кроме того от пылюки начала кашлять, не может человек жить в грязи
Выкини все сама, пока мамы дома небудет... Не будь тряпкой
Все выкинуть и жестко объяснить маме, что она страдает фигней.
Моя даже в конце концов стала получать кайф от процесса - теперь говорит "Доча, а давай еще из кладовки повыкидываем крупу 1970 года!"
это старческо-плюшкинское
выкидываю я!! Но, она за короткое время все мои усилия на нет сводит, тут нужно придумать веский аргумент, что б человек перестал этой фигней страдат.
Сообщение было удалено
Ха-ха!! А, шинели 40 года у вас есть? у меня есть! И утюги 5шт. дореволюционные, и такая фигня не знаю как назвать типа терки, ей белье в деревнях гладили)
радует, что я не одна в такой ситуевие, хоть на душе полегчало
Ева, утюги правда дореволюционные? этож хороших денег стоит)
уточните, до какой революции утюги сделаны)
Сообщение было удалено
это серьезная психологическая ппроблема, не так просто избавиться.
Сообщение было удалено
дак это ж антиквариат! аукцион устройте!
Ага, народу смешно, ну, да, я понимаю)) И шинели и утюги правда старинные, продаже эти вещи не подлежат, ИБО! Из шинели можно сделать стельки, а утюгами во время ремонтов линолиум прикрепляется.
Сообщение было удалено
скажите мне что за проблема? Чего ей не хватает? Я люблю ее и хочу что б у нас все о кей было. Она не бедная, не одинокая. Папа умер но, я стараюсь с ней дружить, правда в последнее время она меня шлет, иногда интеллигентно иногда нет.
я не психолог, поищите в интернете про эти проблемы может.
а шинели жалко, их место в музее! откуда они у вас? вы наверное много лет живете на одном месте?
шинели дедушек как и все старые вещи в доме. Я 5 поколение в этой квартире.
Спасибо за поддержку попробую и правда поискать у психологов зачем все это.
Сообщение было удалено
АбАлдеть... завидую!
я сама уже сколько адресов сменила....
но вы хоть оgну шинельку сберегите! :))
Ева, 30, это не зачем, а почему. Люди вещами пытаются заменить чувства. Вы бы лучше подумали, чего вашей маме на ментальном уровне не хватает, а не утюги выбрасывали. Увлеките ее фэн-шуй, прикрепите к интернету и загоните (с любовью!) в сообщество флай-леди.
Любите свою маму, в конце-то концов.
Совет: ничего не делайте агрессивно и свысока, не настаивайте. Лучший пример - ваше отношение к вещам и своей личной территории. Создайте разительную разницу между вашей комнатой и ее, между вашими полками и ее. И не давите. У себя делайте уборку ПРИ МАМЕ!!! Ей понравится.
Дайте маме понять, что старые пластиковые банки - не ценность в ее жизни, потому что дочка у нее умная и успешная, на дочь мама может надеяться, на дочь, которая всегда сможет заработать и на новую посуду в дом, и на одежду для обеих, и маме на все ее нужды, включая отдых, увлечения и лечение.
И научитесь отделять мух от котлет: старье и хлам от памятных и раритетных вещей, без которых семья - не семья. Для вещей, с которыми мама не в состоянии расстаться, которые ей дороги как память, определите постепенно какое-то место в доме - шкаф, полку, коробку. Не стоит так уж все на помойку грести.
Уважаемый Гость моя мама такой человек что все фэн-шуй и флай леди считает маразмом, даже когда я вижу что ей плохо и пытаюсь поговорить, она меня отшивает.Такой характер. У нас разные комнаты, да и вообще места много, но она его банально захламляет.Шинели давно рванные и пожраны молью, в верите, что в одной комнате может стоять 5 столов? А,на столах надо понатыкать горшочков с рассадой, салфеточек, побитых собачек и т.д. Она не считает меня не умной не успешной, потому, что я сейчас не в состоянии заработать столько сколько она привыкла иметь. Конечно, на ремонт, посуду, мебель могу, но ей этого мало, и она не позволяет мне ничего менять(( Странная ситуация.
на кухне висят грязные обои, с потолка падают куски, мебель залита маслом, посуда побита, разрозненна, в шкафах пустые банки, мне крупу и макароны класть некуда,(в банки нельзя, это ее банки) поэтому в прихожей стоит бельевая раздолбанная тумба старше 30 лет все макароны туда
на шкафах по всей квартире кроме моей комнаты валяются коробочки от ботинок например или еще, чего то. Косметика, лекарства просроченные 3 года назад выкидывать нельзя и т.д.
Я вешаюсь и стыдно просто перед людьми, причем она всем говорит, что я ужасная засранка.
Ева, все-таки я угадала, мама привыкла жить на другом уровне? Я имею в виду материальный уровень. А сколько она привыкла иметь? И что случилось-то? Почему наступила нищета?
Мама действительно привыкла быть королевой в жизни. Сколько ей надо для счастья в цифрах не скажу ибо сама не знаю. Нищета слава Богу не наступила, по крайней мере у нее, денег хватает на все и сверх того. Проблемы сейчас у меня, я без работы, муж тоже, я не могу ей как раньше давать штуку баксов. Но, это не повод впадать в собирательство г... Сейчас много народу в тяжелом положении. Летом когда у меня были средства я ее умоляла, позволить сделать ремонт, она не дала((
Чушь! Ева, не льстите себе насчет штуки баксов, как раньше. Не было такого, не верю. Похоже, у вас обеих затяжная депрессия.
По теме: вы на верном пути, расхламляйтесь, это помогает. Мать оставьте в покое, если все так, как вы пишете, ей уже не поможешь, думайте о себе и своем порядке. Тем более она не в нищете, по вашим словам.
У моей бабушки десятки или сотни чашек. Живёт одна Пользуется одной чашкой. В шкафу я обнаружила целую коробку разбитых чашек, хотела выбросить, на что бабушка заявила, что она их хочет склеить и ими можно пользоваться. Бабушке 86 годков.
И что? Ада, для чего вы это рассказали?
Вам нравится смеяться над бабушкой или вам неловко? И вы поэтому приглашаете собеседниц посмеяться вместе с вами над вашей бабушкой?
Знаете что, Ада? Купите 2 тюбика клея, придите к бабушке и склеивайте вместе эти чашки. Это вас сблизит.
На самом деле те, кто пережил войну, все с годами такими становятся. Даже если в детском возрасте были.
Гость 41, с чего вы взяли, что я смеюсь над бабушкой? Я лишь хотела сказать, что в таком возрасте страсть к хламу неистребима.
У некоторых старых людей начинаются психические расстройства. Копят хлам, да ещё с улицы тянут. Это болезнь, тут не над чем смеятся, а надо постоянно разгребать и выбрасывать. Нашли коробку с осколками от чашек, тихо выбросили и не надо бабушку оповещать и расспрашивать.
Девушки и дамы, вы тут мало что сделаете, это в большинстве случаев психическое расстройство, жуткий страх смерти, с этим либо мириться и потихоньку втайне гнуть свою линию, либо принимать какие-то меры, вплоть до психологов, и даже м.б. консультации с психиатром (втайне от человека) и до лекарств для улучшения мозгового кровообращения.
У меня та же история с отцом - ВСЮ жизнь был мужик, презиравший хлам, дома был образцовый порядок (военный моряк, закалка), а за последние 5 лет жизни НИЧЕГО не давал выкидывать, собирал ВСЕ! фантики от конфет, пустые картонные помятые коробочки, черт знает что! дома было не пройти - вонь, непонятная слизь в холодильнике, заросли паутины, рассыпающиеся в труху старые пальто, мужские трусы (грязные! нестиранные!) и войлочные тапки, не стыдился ничего и никого! Орал на меня за малейший выброшенный порванный пакетик из супермаркета! периодически на него находило "просветление", и когда я говорила - папа, давай мы тебе придем и поможем все убрать, он говорил - нет, я сам все постепенно уберу, не трогайте, вы только суету создадите, а я понемногу, спокойно, по одному пакету в день... Конечно так ничего и не убрал.
Врачи скорой ох...ели, когда приехали за ним - укладывать его в больницу. Еще мне пытались высказать, наорать, что Я тут свинарник развела, как можно в таком свинстве больного содержать. Я им тоже высказала - сгоряча правда несколько матом, но они меня поняли и потом относились адекватно.
В результате оказалось, что у него рак. Лечиться он никогда не хотел (хотя была возможность изначально и был благоприятный прогноз), но он был очень упрямый и самолюбивый - "эти врачи ничего не знают, я все знаю лучше чем они, не буду у них лечиться!", конечно умер. Но я четко для себя увидела: собирать хлам он начал практически в тот момент, когда организм сильно и необратимо "сдал". Т.е. когда его жизненные силы уменьшились до такой степени, что он почувствовал надвигающийся конец. И хотя до смерти было еще лет 5, все равно даже физически чувствовалось, что он уже "совсем не тот".
У моей бабушки была та же история. Когда-то зам. главбуха, все по полочкам на работе и дома, а когда начала ЯВНО сдавать - началось... лет 8 прожили в дерьме. Мне удалось ее уговорить разгрести хоть что-то примерно за год до ее смерти. Она оказалась гибче, чем отце, и мы с ней вместе сожгли 20 коробок текстильного хлама, и она потом еще и радовалась - лучше стало дышать. Все равно, когда она умерла и я стала разгребать старый дом - выбросили 2.5 ТОННЫ хлама - именно такого, который уже никуда и никому, т.е. сломанный, порванный, поржавевший, сгнивший (остальное я раздала - бабушкины подруги жили в старости в основном бедно, были рады)...
Вы представьте себе: 2.5 ТОННЫ хлама с площади в 90 кв. м! (это дом вместе с подвалом). Вот и думай тут... неужели я, когда "повеет дыхание смерти", такая же буду?
А у меня был шок, когда моя свекровь-женщина не старая, за собой следившая, дома ностала носить старые носки, рваной пяткой спереди. и вот таких носок(или носков?) было припасено куча. Ещё в шкафу были вещи, которым как минимум лет 30.Старые пальто, шапки, плащи, штук 20 старых рваных мохеровых шарфиков. На мой вопрос-зачем всё это? Был ответ-пригодится.Избавлялись от этого потихоньку, в её отсутствие.
а у моей мамы любимая отговорка-"на даче пригодится". конечно, пальто и сапоги 50-тилетней давности-самая необходимая вещь на даче. Тупо беру и выкидываю.
Я сейчас живу с такой свекровью.. не выкидывается ничего, на кухне да и везде, в каждом углу, под столами, стульями в любой самой маленькой щели лежит ХЛАМ: старые коробки, банки, пакеты, тряпки, она не выкидывает обрезки ткани которые остались от сшитых вещей 20 летней давности, в ванной под носом лежат старые проржавевшие до черноты советские бритвы в пластмассовых контейнеров от какойто еды.. Причем меня поражает то что она не верит во все современные чистящие средства и все продукты и посуду моет хозяйственным мылом и при этом абсолютно спокойно относится с грязи и постоянному свинарнику на кухне, меня мутить начинает когда я это вижу... ЭТо такая жесть, и если в нашей комнате я не терплю ничего старого то то что творится в ее комнате и какой там стоит запах.. старости, замшелости, захламленности, старых слежавшихся тряпок.. (((( это так ужасно, меня это убивает, успокаивает только то что не одна я такая) но это слабое утешение.
Ох уж этот "синдром белочки"!