Есть знакомая женщина. 44 года. Дочери замужем, уже внуки есть. В третий раз замужем, а мужья - все алкоголики. У третьего так вообще своих детей нет (ему 38). Вроде всё у них хорошо в семье было. Дома уют и чистота. Ремонт и полный холодильник. А намедни последние месяцы - как "бес попутал" три раза работу сменил, а тут и в запой ударился. Что делать-то ей? (тема опубликована по её просьбе)
Да нет.. вдогонку сообщаю, что у женщины этой все мужья пили. И последний не вчера алкоголиком стал. Может из-за неё и пьют? Сама она ни капли в рот.
может со скуки? типа досуг они так проводят.
подсознательно выбирает, тех кому приходится потом быть "мамочкой", чтобы вытаскивать, воспитывать и беречь под крылом
конечно, пилит небось всех а они переживают и пьют..
вот и я думаю.. и говорила ей нераз.. зачем ты себе таких мужиков выбираешь?.. чтобы нянькой у них быть? а последнего так вообще, мало того что моложе, так еще и детей у него нет.. счастья отцовства не познал и вряд ли познает.. Двоих чужих дочек воспитал.. внуков няньчит.. а свой род не продолжил. Может от этого и запои?
Вы пишите, она прочтёт готова к любым помидорам!
У моей матери так-судьба наверно. Вообще от такой запьешь, если честно, жуткий человек. Причина зависимости почти всегда психологическая. В России это беда от безысходности, даже Медведев наш озадачился. Ну везде квасят, народная традиция. Если у человека есть генетическая склонность он привыкает и все, жизнь изуродована. Я заметила что евреи не пьют, может ей с русскими завязать.
Автор, она и заставляет. Есть такой психотерапевтический термин "жена алкоголика". Это женщина, с определенной формой формой поведения, которая и "делает" их алкоголиками или уже находит потенциальных, чтобы реализовывать свои установки поведения и жизни с мужчиной. Алкоголик вообще не бывает один, он обычно в паре с кем-то в зависимости: с мамой, женой, и т.д. "спасающей" его женщиной.
Автор, посоветуйте своей знакомой книгу, она сложновата, но если женщина уже задает себе вопросы, почему это происходит именно с ней, тогда пусть читает. Б.Уайнхолд "Освобождение от созависимости".
Сообщение было удалено
Точный термин, " Жена алкоголика" В бывшем коллективе работала с двумя подружками- женами, пока не пересекались, с ужасом думала, вот ведь жертвы от чего к ним так несправедлива судьба, последние три года работали вплотную, что тоже послужило плюсом к уходу, чудесные, заботливые, внимательные коллеги, но как будто баллончик с черной краской в руках, потихоньку негативчик во все события, какое-то неуловимое что-то, это не жертвы, это палачи( С мужем по телефону " А что, трезвый!!? А может водочки? Нет, не хочется?!!) Конечно жены, они разные, но лозунг Мужики - к... они не хотят менять ни на что другое, и прям душевно успокаиваются, когда он подтверждается... Женщины, они как-то опаснее что-ли...
моя подруга тоже 3-й раз замуж вышла(недавно), но ее 3-й муж точная копия 1-го и 2-го, тоже любит выпить и такого же соц.статуса. Просто подруге автора нужно пересмотреть свой типаж мужчины, очевидно, что при выборе уже очередного мужа, она выбирает такого же как предыдущие. Лично я считаю, что алкоголизм-это ужасная болезнь те только тела, но и души. Не думаю, что подруга автора -причина.
Сообщение было удалено
Согласна. Интересовалась этой проблемой из-за отца. Очень все хорошо описано и подробно объясняется в книге Михаила Литвака "Психологический вампиризм". Эту книгу можно любому прочитать. Очень познавательно. Особенно, кто с людьми работает.
http://litvak.ru/knigi/psihologicheskiyi_vampirizm/
горькая
У моей свекрови оба мужа (бывших) наркоманы и уголовники-рецидивисты. Замуж выходила за нормальных молодых людей из хороших семей. Просто подсознательно тянет к определенному типу личности. Вот и весь секрет. Рыбак рыбака...
В то, что знакомая мужей до алкоголизма доводит... как?! Есть вариант спаивать, но и тут засада - только 15-20 процентов могут спиться. Просто она выбирает и ее выбирают одни и те же.
привороты делает всем подряд наверно
Тема эта по настоящему сложная.
Дело в том, что когда человек пьет - то у него уменьшается сила воли. И непьющим - не понять мотиваций пьющих.
Вчера он выпил из-за того, что все плохо. Сегодня он выпил потому что все хорошо. Логики здесь нет, и можете не стараться ее найти.
Для мужчины мотивацией "не пить" является востребованность на работе (в бизнесе). Как только мужик начинает ходить на хорошую работу, и приносить хорошую (по его мнению) зарплату - так он сразу начинает себя с выпивкой самоограничивать.
Семья, дети - это все не является достаточной мотивацией чтобы не пить. А вот альтернатива: буду не пить, ходить на работу, и приносить скажем 3-5 тыс. $ в месяц. Или буду пить - тогда на работе спалюсь, работы лишусь, и месяц прошел - 3-5 тыс. долларов долой. Упущенная выгода. Недополученные деньги.
Вот это - работает.
Причем имейте в виду женщины, что пока мужчина пьет - он настолько слабовольный и ненастойчивый, что ему нужно помочь устроиться куда нибудь на приличную работу.
А как только вы его подтолкнете - он впряжется, и дальше вполне замечательно будет на такую работу ходить.
17, все просто как белый день. Есть потенциальные алкоголики, они рано или поздно сопьются или с алкоголем не встретятся. Вот им можно миллион причин придумывать: а почему бы не забухать. И все эти варианты спасения и самореализации - как зайцу стоп-сигнал. Это игры в самооправдание с самим собой. Для алкоголика выход один: не пить и точка. Причем подталкивать его бесполезно, алкоголик сам пока не допрет, что ему звиздец, никто не поможет. И для него это не шутки. Проблему алкоголизма можно решать только самому с собой, а уж потом обращаться за помощью. А то, что вы пишите - да нытье обычное обычного человека. Есть два параметра: алкаш или нет. Другого нет.
знакомыи моего муя истинныи алкоголик. 2 раза разведен. пьет кайдыи бойыи день в течение 5 лет. как напьется, так концерт по заявкам. и при етом считает, что у него нет никаких проблем.
простите за транслит
17 не всегда так. знаю случаи, когда мужчина имеет весьма-весьма неплохую работу (150 т.р. в месяц) и норма на КАЖДЫЙ день - чекушка водки и 5 банок пива.
в выходные еще больше.