Мне интересно, как сложилась жизнь у людей, которых в детстве недолюбили родители? Я не имею ввиду людей из детдома, там несколько другая ситуация, я имею ввиду тех, у кого были родители, но они мало дарили своей любви и внимания ребенку, предавали его. Меня в 5 лет отдали на воспитание бабушке с дедушкой под предлогом благого намерения, но назад потом так и не забрали. Родители старались дать мне по максимуму всего материального, часто приезжали. Но мне не хватало семейного тепла, я завидовала детям, которые живут с родителями и подолгу плакала, когда мои родители уезжали от меня. Также моя мама всегда была достаточно эмоционально холодна ко мне. Мне не хватало её ласки и любви. Папа любил проводить эксперименты надо мной. Он прятался в центре города, когда мне было года 4 и смотрел на мою реакцию. Года два назад отец мне сказал, что я гнилой человек и из-за меня происходят все ссоры в семье. Вообщем много обид накопилось. Сейчас я замужем, минимально общаюсь с родителями, отца вообще избегаю. Маму очень люблю, но у меня сильная обида на нее. Мне всегда очень тяжело было жить. Много комплексов, страхов, истерик. Недавно я стала ходить к психологу и она мне открыла глаза, что все мои проблемы из-за того, что во мне сидит эта недолюбленная девочка, которую предали. Я не доверяю никому, даже мужу. При всей его любви ко мне, я постоянно боюсь, что он разлюбит, цепляюсь за него, у меня нет близких подруг, мне трудно выстраивать отношения с людьми. Я знаю, что неспособна сейчас родить и воспитать ребенка, так как сама ребенок еще и хочу, чтобы все внимание и любовь мужа принадлежали только мне.Мне интересно как сложилась жизнь женщин с похожими историями. Как вам живется? Замужем ли вы? Есть ли дети? Как складываются отношения в семье?
У меня все наоборот. От недолюбленности очень доверяю мужу. Родила детей и зацеловываю их. Я очень внимательная и нежная мать и жена. И я никогда не буду такой, как мои родители!!!!!
Ой как меня описали, всю свои жизнь с собой борюсь. Сейчас мне 22, кое что в себе исправила - но людям недоверяю. Ласки не видела родительской. Папы не было - отчим - сами понимаете какая от него любоф
Я вам очень сочуствую и, да, психолог совершенно права - все Ваши проблемы из детства. Вам не повезло, что Вашими родителями стали люди равнодушные и эгоистичные. Мне кажется, что тут лучше обратиться к психологу еще раз, пусть проведет занятия с Вами. Проблему нужно решать.
Мда, очень похоже и на меня Родители эмоционально холодные Сейчас отец умер, а с мамой вроде контакт налажен, но... То, что было в дестстве, дает о себе знать Замужем, но мужу не доверяю, особенно в том, что он меня действительно любит Но, стараюсь этого не показывать Ребенка-малыша люблю больше всего на свете Никогда не буду вести себя с ним, как мои родители
Девочки, я вам вот, что хочу сказать. У меня муж такой, как вы говорите недолюбленный. Отца не видел, у него был отчим, но фактически воспитывала его бабушка, т.к. мать была занята вторым сыном - общим с отчимом. У мужа моего всю жизнь очень сложные отношения с матерью, он ее, как сам говорит, ненавидит. Я думаю он ее очень любит, но детскую обиду, отсутствие матери при живой матери, простить не может. Словом, в результате, у него очень сложный характер, он тяжело верит людям и не доверяет, особенно женщинам. Я его вторая жена (первый брак был крайне неудачный, не прожили и года, жена изменяла, естественно это тоже повлияло), люблю его всем сердцем, вместе уже 6 лет, но он до сих пор мне не верит и не доверяет, хотя говорит обратное. Очень тяжело с этим жить. Как поправить эту ситуацию, как сделать, чтобы человек поверил, я не знаю, наверное, только время. Но если у кого-то есть какие-то еще советы, я с удовольствием послушаю. А вас, девочки, попрошу хоть чуть-чуть задуматься, как вашим вторым половинам тяжело. Я думаю, они тоже чувствуют, что вы им не доверяете. Печально это все :(
Автор, по себе и по примеру своих знакомых могу сказать, что недолюбленность в детстве - это страшно. И это остается на всю жизнь. У всех недолюбленных детей потом проблемы. У кого-то с личной жизнью и построением отношения, у кого-то с воспитанием детей (тоже не долюбливают или наоборот перебаловывают, лишая воли), у кого-то с работой (от неверия в собственные силы готовы впахивать за гроши) и т.д.
Автор, девочки, Вы ка про меня пишите.... Тоже самое....
Жизнь не складывается.... Мне 26 лет, а я чувствую себя маленьким ребенком и с мужчинами веду себя как маленькая (((((
Интересно, а есть женщины, которым бы психолог не говорил, что их проблемы от недолюбленности в детстве?
Автор, а ведь вы, в первую очередь сами себя не любите и к тому же, считаете, что все виноваты перед вами и все вам должны.
Прав ваш отец, вы гнилой человек, а сгнили оттого, что сами никого не любите, только требуете любви к себе.
гость ╧8 вы больны на голову
у меня с мамой были сложные отношения, она меня не долюбила сильно, хотя папа был добрым человеком. из-за недолюбленности мамы у меня долгое время были проблемы с мужчинами и в профессиональной сфере. сейчас все наладилось, но я давно занимаюсь сама духовным развитием, прочла очень много литературы на эту тему.
Автор,
в молодости я бунтовал против себя. Когда поумнел - осознал, что очень закрыт для остальных, причём оберегаю свою закрытость, ревностно, вплоть до агрессии. Друзей минимум, отношения с девушками в юности доставляли много проблем.
Минусы от недолюбленности Вы и сами знаете.
Скажу о плюсах.
1. Факт осознания, что тебе чувствуется хуже, чем окружающим, стал толчком к многолетним размышлениям, что есть "я". Вообще мотивация изучения себя "не от хорошей жизни" очень стабильна, она напоминает зубную боль - её трудно игнорировать.
2. Мне легко находиться в одиночестве, оно не тяготит. Если точнее, у меня не бывает одиночества, а есть уединение, нормальное состояние. Общение с ценными для меня людьми лучше, чем уединение, а вынужденное общение со случайными - хуже.
3. Понятое о себе оказалось пригодным и для понимания других людей. У моих детей и на четверть нет психологических проблем по сравнению с моими - хоть отчасти мне удалось прервать эстафету недолюбленности в цепи родители - дети.
Гость ╧ 8, вообще-то любовь рождается только от любви. А если тебя в детстве не любили, а смотрели только свою ж.опу, то во взрослой жизни эту самую любовь к себе взрастить ну очень сложно!
да, Автор, я тоже из недолюбленных... никак не соберусь к психологу, наверняка есть что раскопать из детсва. что я поняла: надо простить родителей. и перестать пережевывать детские обиды и мрачные воспоминания, хотя это очень сложно сделать.
ребенка своего обожаю и, возможно, забалую) люблю его гладить, целовать, и он меня) мне очень не хватало в детстве прикосновений, ласки. поцелуев.
Автор, все что Вам сказали, уж простите, полная фигня, а Ваша позиция - свалить свои сегодняшние проблемы на родителей. Я сама большинство времени в детствепроводила с бабушкой и ее родителями. Какая недолюбленность, какие комплексы? Бабушкиной-дедушкиной любви было валом, никаких обид на родителей по этому поводу не было никогда (так было удобней и им, и мне - сложно нам вместе было всегда, а при таком раскладе все были довольны). А уж за мужа цепляться мне в голову никогда не приходило - люди в мою жизнь приходят и уходят, это нормально. Отношения с родителями сейчас абсолютно нормальные, скорей приятельские - делить нам нечего, видимся мы не часто.
Сообщение было удалено
МИК, по пунктам 1,2 - в точку, солидарна с Вами.
по 3 пункту - это моя мечта - прервать эстафету недолюбленности))
15, малинка,
наши родители тоже недополучили, когда были маленькими. Мне кажется большой удачей понять и принять недолюбленность в себе и в родителях, это основа прощения нами родителей за дефицит любви в детстве. А уж если успел разобраться и поговорить с родителями пока они не ушли, - наверно, и нет лучшего способа знать, как ты относишься к своим детям, "долюбливаешь" ли их.
Независимо от того, какую поддержку вы получали в детстве, теперь вы способны стать для себя отцом и матерью одновременно. И, как следствие, дать себе все, в чем нуждаетесь. (с)
а у меня другая смесь.мои родители меня очень любили, это я сейчас понимаю.Но в детстве не хватало внимания мамы, она вечно была в делах и на меня у неё времени не было, даже когда было свободное. Больше внимания было брат и я всегда чувствовала себя недостаточно достойной, это и обусловлило мои отношения с мужчинами да и вообще людей. Я вечна была как тень, не надеясь на чье-то внимания и любовь.Правда сейчас я это переросла просто требую от всех внимания и любви.
При холодной эмоциональности, они были очень контролирующими меня.Я и шагу не могла ступить без их всевидяшего ока.От этого я всегда чувствовала себя маленькой девочкой.Мне психологически трудно переходить на ты, для меня все взрослые,а я маленькая девочка.Хуже всего это для работы, боюсь проявлять инициативу и мнение других для меня важней, так как считаю,что оно авторитетней.В детстве меня задавливали авторитетом. С этим тоже сейчас борюсь.
Сообщение было удалено
Я смотрю, вы способны любить, только за то, что вас любить будут? Любят не за что-то, а вопреки всему! Когда вы это о поймете и для вас любовь перестанет быть сделкой, тогда вы сможете и себя полюбить и родителей непутевых простить.
Сказалось думаю на мне, хотя не могу сказать что родители не любили, просто ласки не видела особенно от мамы хотя и знаю что она меня очень любить. Зато они сюсюкались с младшей сестрой. Я много времени проводила у бабушки с дедушкой и люблю их бесконечно!!! Я человек холодный и не эмоциональный, но становлюсь совсем другой с бабушкой и дедушкой, маму люблю но не так как их.
8, Гость,
"... а ведь вы, в первую очередь сами себя не любите..." -
не совсем так, будучи маленькими мы искренне поверили маме или папе, не за что любить, мы присоединились к мнению родителей, их мнение было первичным.
"Прав ваш отец, вы гнилой человек, а сгнили оттого, что сами никого не любите, только требуете любви к себе" -
если бы Вы читали внимательней - не требуем любви, а просим о ней. Ваше обвинение Автора в гнилости в полной мере можно отнести и к Вам, это очевидно.
А еще родственные отношения между людьми, даже очень близкородственные, совершенно не гарантия любви между людьми и совмещения в быту. С возрастом это становится очевидным. Мои родители - хорошие люди (обычная интеллегентная профессорская семья, они очень друг-друга любят, никто не пил, не гулял, не скандали), я вроде тоже ничего (в детсвте - девочка-отличница, без плохих друзей, без гулянок-пьянок, книги и рисование), но при этом в быту мы абсолютно не совместимы, так было всегда. Есть тысяча и одна мелочь, которая раздражает. Сложно любить, когда человек тебя выбешивает каждый день. Это касается и детей, и родителей.
20 вы не правы.Детей всему, даже любви учить надо.а некоторые родители считают родили, накормили и все крутись дальше сам.
Быть родителем это наука.К 30 годам у человека большой багаж жизненного опыта.Почему большинство не передают его детям? Вы не понимаете.Человек рождается как белый лист, он не видел ни добра не зла.Все что там запишут, то и останется.Если не набросают наброски родители, напишет общество, сверстники и т.д.И методом проб и ошибо, человек прийдет к пониманию многих вещей, а с помощью родителей этот путь можно было сделать короче.Но только одни из 100 родителей этим заморачиваются.
Когда человек получает профессию, у него есть наставник в этом.учителя и т.д. Но почему родители не становятся моральными наставниками?так много важных вещей не обьясняют?
Сообщение было удалено
Если бы вы внимательнее читали, то видели бы, что я писала не про себя, а про мужа, который был обделен той самой родительской любовью. А насчет видения в любви сделки, это не ко мне. Я какраз-таки его просто люблю.
14. Кириллица - у Вас очень хороший характер, вы - оптимистка, и просто молодец. Но, к сожалению, большинство людей, свои неудачи готовы списывать на других, в частности, на родителей. А если родителям надо было работать и зарабатывать деньги, не для того, чтобы покупать виллы и острова, а просто для того, чтобы жить прилично. Бабушка и дедушка - это не чужие люди,а родня, которые внуков еще больше любят, чем родители. Если бы автор жила с родителями, она бы большую часть времени проводила в детском саду, там тоже плохо, и тоже были бы комплексы. Если бы мама с ней сидела бы дома, денег было бы мало, у автора был бы комплекс, что у нее нет таких игрушек и красивых вещей, как у других. В идеале - надо родиться в очень обеспеченной семье, чтобы были и бабушки, и дедушки, чтобы родители были молодые и красивые, и успешные, чтобы безумно любили друг друга, чтобы были домработницы, чтобы у мамы было много времени для воспитания детей, чтобы мама работала по свободному графику, а могла бы и вообще не работать, но при этом не была бы домашней клушей и тд. и тп.
23, Кириллица,
продолжаю Вашу мысль. Очень часто есть чёткое исполнение родителем долга перед ребёнком - накормить, одеть, отправить в школу. И при этом практически полное отсутствие родительской любви, чувства, которое как луч света, обращено на ребёнка.
И очень часто дети чумазые, нерегулярно питающиеся, счастливы по той причине, что их любят не подменяя любовь "родительским долгом".
27 очень верно
Сообщение было удалено
Когда любви "просят", то не обвиняют родителей в ее отсутствии и не ставят родителям это в вину. А когда ставят в вину, это уже "требования".
Гнилостность автора заключается в том, что она считает себя ни в чем неповинной белой и пушистой жертвой. Но при этом фраза "..Маму очень люблю, но у меня сильная обида на нее.." выдает ее с головой. Не любит автор мать, а занимается самолюбованием на себя, такую недолюбленную.
29 что за бред?
разве не может быть такого,что муж изменил и у тебя обида на него и боль так как ты его любишь???не может быть?
так почему нельзя любить и обижаться одновременного?Любовь и обиды это не взаомоисключающиеся чувства. Эти чувства в разных плоскостях.
Сообщение было удалено
Если бы вы внимательно читали мой пост, то увидели бы что я отвечаю на конкретно вашу фразу "...вообще-то любовь рождается только от любви.."
Судьба вашего мужа, в данном случае, не разбиралась.
Сообщение было удалено
Любить и обижаться одновременно можно, но нельзя одновременно любить и делать из обиды культ, чем и занимается автор.
29, Гость,
не судите. Автор осознаёт проблему, это начало, без которого прощения не может быть. Автор любит мать, без любви не было бы и конфликта между "люблю" и "не могу простить". Если нет этих чувств, нет и проблемы.
32 автор не делает культ.У человека были проблемы, пошла к психологу.Тот ей подсказал откуда ноги растут.Она поделилась на форуме.И наверное решила проверить, насколько это верно и просить написать таких же.Ищет новую информацию для размышления.А вы как-то категорично настроены.Чувствуете за собюо грешок?)
А я в чем-то соглашусь с гостем 8.
Да, вас недолюбили в детстве. Фактически оно было испорчено. Психолог "открыл" глаза и что вы делаете дальше? Начинаете ныть, страдать, жалеть себя, бесконечно бегать по психологам и НИЧЕГО не делаете, чтобы выбраться из этой ситуации. Потому что проще опуститься на дно и там тихо постанывать - родители плохие, окружение плохое, жизнь не удалась, я такая несчастная никто меня не любил, не любит и не полюбит. Ни один психолог вам не поможет. Надо самому бороться за себя, а не ждать помощи со стороны.
Я тоже себя жалела до одного момента, который перевернул мою жизнь. Меня папа не любил, нет, он не обижал, не бил и даже не орал, просто он относился ко мне, как к мебели - есть и ладно. А так хотелось его участия в моей жизни и я все детство винила себя, что я такая плохая, раз папа меня не любит. КОгда мне было уже лет 17-18, однажды отец напился и начал мне плакаться, какое у него было паршивое детство, как его не любил отец. И в его пьяных бреднях я увидела, что сам он просто превратился в своего отца и даже этого не заметил. После этого я его простила и простила себя. Я прекратила заниматься самобичеванием, у меня началась нормальная жизнь. Мне стало не нужно любимое занятие - посидеть в одиночестве и подумать, какая я несчастная и жизнь моя не удалась. Поэтому советую всем "униженным и оскорбленным" в детстве простить себя и своих обидчиков и начать жить СВОЕЙ нормальной жизнью.
Кстати, отношения наши с отцом улучшились.
я сама не психолог, но подруга очень усердно занимается этим вопросом недолюблености(она психолог) то что это откладывает на детях отпечаток в их жизни,-это сто процентов, вот только остаётся с этим разобраться и наверное только с помощью психолога... меня в детстве мама тоже недолюбила,тоесть я никогда неполучала внимания,ласки, добрых слов,поцелуев---как то всё было жёстко и строго, лупила часто, только это я из детства и запомнила и очень часто ей это говорю, самое удивительное что она до сих пор этого не понимет -отношение у нас с ней плохие, папа холодноэмоциональный человек, но со стороны его семьи(мамы и папы) моих дедушек и бабушек-тепло получило и возможно это помогло и помогает мне сейчас. на мне отразилось то что меня недолюбили так-
1. мне всегда от мужчины нехватает внимания, я его постоянно требую,хотя он мне и даёт, в любовь верила всегда,пока не предал любимый мужчина и после этого доверять перестала вообще. не верю что меня любят
2. думаю что детей своих буду любить ,хотя кто знает может получится аналогия мамы и меня.чего я очень хочу.
3. я сама очень ласковый человек и просто заваливаю этим других людей, наверное не хочу чтобы они чувствовали себя нелюбимыми.
4.поповоду одиночество---оно мне нужно, дня 2 в неделю, но очень надо полностью побыть одной...
Сообщение было удалено
Да, но и та, и другая позиция родителей не делает ребенка автоматически счастливым-несчастным на всю жизнь. Думаете, родители, которые родили в надежде на то, что вот оно- счастье, а потенциальное счастье обернулось исключительно гиморроем и чужим человеком в квартире, страдают меньше? Детям, кстати, проще - после того, как они повзрослели, еще вся жизнь впереди. Но смысл тащить эту ситуацию через всю жизнь? Вырос - разобрался что к чему - пошел дальше счастливый, что самостоятельно строишь жизнь, как тебе нравится. + получаешь 2 больших бонуса: такие родители не рушат мозг глобальным контролем, а также нет проблем разорвать пуповину, т.е. быть маменькиными сынками - дочками шансов нет. И еще не известно, каким детям больше повезло.
Сообщение было удалено
Гера, спасибо! Тут дело не в родителях. Просто живет себе человек-неудачник, ничего не желающий менять. А тут бац - психологи книгу издали и растиражировали, что во всем, оказывается, родители виноваты. А т.к. теория не о чем, то и впихнуть в нее можно любые свои беды и проблемы.
Сообщение было удалено
кстате с папой отношения отличные-я просто по его поступкам вижу что он любит нас с братом, но так же эмоционально холодные
Имхо, у всех нас есть проблемы и комплексы из детства. Кто-то их ищет и лелеет, кто-то нет.
Я перестала их нести с собой, оставила в прошлом и жизнь наладилась.
Сообщение было удалено
+1. Может родители в чем-то и виноваты, но осознание этого жизнь легче никому не сделает.
У меня папа лишился родителей в 8 мес и в 7 лет. Он жил в детдоме, под немцем, освоил проф токаря и никогда не изменял маме, все нес в дом. Ничего мудрого сказать не мог ( 4 класса образования и веч школа), ничем не интересовался( хобби не было), просто вкалывал и обеспечивал нам даже юга. Мама осталась без родителей в 8 лет и в 15. Сама пробилась в институт, работала инженером. Мне с ними было - никак. Тоска, т.к. меня не понимали и мама закомплексовала. Потом были и депрессии и неврозы и психологи , которые сказали ту же чушь: "ты сирота при живых родителях". Таких психологов послала. Потом стала заниматься много здоровьем, спортом, появилась уверенность, нашла дело жизни. Сейчас за папой ухаживаю , как за ребенком, и поняла - у него предельная нравственность, т.е. он передал мне самое правильно и истинное отношение к семье, к людям. Его воспитание было в его пребывании со мной, с семьей. Поэтому к нему все претензии сняты. С мамой сложнее , она все еще топорщится, свое мнение выставляет вперед, хотя многое пересмотрела в себе. Но она не дождется внуков, т.к. я детей не хочу, именно по причине опасений, что не смогу верно воспитать.
Мы все пострадали в этой стране из-за того, что были убиты семьи жутким экспериментом советской страны. Здорово, что народ выжил, и очень рада за сегодняшних маленьких детей и юношей и девушек.
Замужем, муж - единомышленник, друг, герой ( по типу), принял моих родителей и они счастливы, т.к. он - сама любовь по своей внутренней природе. Мои отогреваются около него.
Теперь уже ни за кого не держусь, к родителям отношусь с ответственностью, как к детям, нашла свой круг общения. Таким, как мы, "недолюбленным" , надо много работать над собой, чтобы перерасти желание помощи и поддержки, а самим стать такой поддержкой всем.
У меня муж такой, недолюбленный. Мать его уехала заграницу,поэтому воспитывался с бабушкой и дедушкой, которые не дали ему той ласки. С ним довольно тяжело, для него я, наверно, как какая-то антикварная ваза, которую он боится разбить и никому не даёт подержать. Так же он не понимает наших внутри семейных отношений. Может обидится на моих родителей,если мы с ними повздорим, хотя через 5 минут мы всё уже забыли, а он помнит. Вместе тем, я всё равно его очень люблю, и понимаю, что без меня он просто не сможет.
42: Молодец, снимаю шляпу!!!
5
Гость 40 - подписываюсь под каждым Вашим словом! "Мы все пострадали в этой стране из-за того, что были убиты семьи жутким экспериментом советской страны. Здорово, что народ выжил, и очень рада за сегодняшних маленьких детей и юношей и девушек."
Действительно, эспериментировали жутко! Да еще наши мамы(а ваши бабушки - кому меньше 35-ти лет)хватанули в детстве такого, что ни о какой любви и ласке не могло быть и речи!
Правильно говорят - "нельзя дать того, чего сам не имеешь" - выросли без любви и своим детям дать нечего.
Легче всего винить в своих неудачах других, в частности - родителей. При совке миллионы детей были беспризорными даже при наличии родителей - те пахали как проклятые и дети оставались на бабушках. КОГО им винить в своих неудачах? Прочитав Луизу Хей, поняла, что наши родители, на которых мы чисто по-детстки обижены, сами являются маленькими обиженными детьми. Если представить нашу маму, которая нас обижала, маленькой девочкой, и поместить мысленно её в своё сердце и попытаться так же мысленно её согреть и пожалеть - тогда наши обиды на маму пройдут сами собой.
У меня уже нет ни мамы ни папы. Я поняла, что по своей глупости многое упустила в своей жизни, впустую тратя свои эмоции на "жалость" к себе. Это - чистой воды эгоизм, это - мешает жить, это - отравляет существование, это - мешает любить других. С этим нужно бороться.
Ах как удобно "сбросить" все проблеммы на родителей!
Проводили время на работте -"не давали душевной теплоты"
Сидели дома с детьми - "ходила в обносках, ничего не покупали"
Жестко воспитывали - "давили на психику и постоянно контроировали"
Позволяли все подряд - "не обращали внимание на мою учебу, не прививали любовь к знаниям"
Не имели высшего образования - "ничем не интересовались, простые рабочие, не привили чувство прекрасного"
Были образованны - "давили авторитетом, всегда все знали лучше меня"
А не пора ли оставить "детские проблеммы" и заняться собой ?
Совершенно верно, всегда найдется причина, в чем можно обвинить родителей! Меня раздражало, что меня мама звала домой с гулянки в самый разгар игры, мне было лет 9-10. А тут мне моя подруга рассказывает, что ей было так обидно, что мамы всех звали домой, а ее никто не звал, один раз ее позвали домой, так она как сумасшедшая понеслась и была просто счастлива. Для меня это было открытие, я думала, что "все хотят гулять столько, сколько хотят". Я тоже обижалась на маму, но сейчас понимаю, что это ужасно!
Мне почти 40, история - как под копирку.
Итог: очень много комплексов, самый страшный - неуверенность в том, что я достойна быть любимой кем-либо. Мой принцип "любовь нужно заслужить", вбитый с детства подобным отношением родителей, до сих пор мешает в отношениях с мужчинами. Уже давно в разводе, детей нет и не хочу, навернео - просто боюсь сделать ребёнка таким же несчастным. Отношения с м. строятся трудно - всё время боюсь задушить мужчину своей любовь, в итоге - не выдерживается здоровый баланс. Хреново, короче. Родителей простила давно и очень люблю, с комплексами борюсь, как могу.
Всем у кого похожая на мою ситуация и у кого родители еще живы хочу предложить то, что мне настойчиво рекомендует сделать мой психолог, когда я созрею. Надо вылить всю обиду и боль на родителей, но не в коем случае не в обвиняющей форме, надо просто донести до них эту боль, чтобы они хоть немного прочувствовали, поняли это. Наша обида - тяжелый камень и надо снять его. В идеале после этого отношения с родителями должны улучшиться, а вследствие этого и самоощущение по жизни. Тут важно продумать речь, чтобы в ней не было ни малейшего обвинения и говорить очень эмоционально, со слезами, вылить все накопившиеся чувства на них. Психолог утверждает, что пока я это не сделаю и не обрету для себя вновь родителей, я не двинусь дальше и не стану взрослой. Я и сама чувствую, что станет легче дышать. Но пока я с трудом себе это представяю.
Такая же, не простили. Я тоже раньше думала, что простила, а потом во мне это все расковыряли и я поняла, что обида сидит, просто я ее всю жизнь заглушала, оправдывала родителей, упражнения всякие дела по прощению. Только пользы это не принесло. Чтобы избавиться от обиды, её только выплеснуть можно напрямую обидевшему человеку, а так она никуда не девается, глубоко в подсознании оседает и все равно руководит жизнью, создавая комплексы и страхи.