Гость
Статьи
Разрешить себе …

Разрешить себе счастье?

Жить в условиях тяжелых, вроде налаживается.
Теперь главная тема - разрешить себе хорошее.
Психика привыкла к прошлому, когда все в минусе.
Кто смог преодолеть? КАк разрешить себе лучшее?

Гость
15 ответов
Последний — Перейти

не знаю, что вы имеете ввиду под "хорошее"... начните с пустячка - духи какие-нибудь. или поход в театр. если вы будете оставаться в допустимых для вас финансовых рамках, то проблем не должно быть

Мик

Автор,

"Психика привыкла к прошлому, когда все в минусе" -

мне понравилось: точное и ёмкое определение. Плохое прошлое отступает, "жизнь налаживается", но мешает остаточная деформация Души.

Эта задача решается внутри нас, и с внешним - плохим или хорошим, - связь весьма условная.

"Как разрешить себе лучшее?" - может, есть смысл попробовать разрешить себе всё. Счастье получается не оттого, что мы хорошее разрешаем, а плохое запрещаем. Для себя представляю так: возможно всё, и плюс, и минус, и Душа свободно выбирает, где ей комфортней.

Короче, ощущение счастья это ощущение свободы внутри себя, а не функция внешнего материального благополучия.

Гость

Счастья не существует, к сожалению

Автор

Мик, вы меня поняли.

Напишу больше, чтобы было понятнее для всех.

Речь не о материальном, и об этом в том числе (как часть).

Ушли люди, которые терзали, кто-то в другой мир, кто-то по обстоятельстам (стало возможно), прошлые обязательства.

Ушел страх жизни как таковой.

Вопрос по части психики. Как разрешить себе другое, новый опыт?

Гость

А почему тебе плохо? тебя мучали люди, их присутствие? Все они как говоришь ушли, можешь расслабиться

Фиона

Интересная тема, я бы тоже послушала

Пока приходит на ум только - радовать себя по мелочам, как Груша написала

сделать регулярным правилом радовать себя каждую неделю или через день - не обязательно покупками... но жмотиться на радости

вспомнить что нравится делать (прогулки сауна театр ресторан с вкусной едой) и выделять на это денег и время

белка

Автор,скажите себе,что за своё счастье вы заплатили вперёд и теперь имеете полное право наслаждаться жизнью .

Fly
Автор

Сообщение было удалено

Менять себя.

Полюбить жизнь, научиться ей просто радоваться.

Полюбить людей, научиться радоваться общению, получать удовольствие от доброжелательности и добрых поступков.

Остальное начнет "прикладываться" само.

Советую начинать не откладывая, т.к. какие люди вокруг нас зависит от того, какие мы. Т.е. "мучители" кучковаться начинают не просто так. И как старые ушли могут новые набежать

Автор

Флай, сейчас есть возможность выбирать, да и люди хорошие встречаются. Может потому что не озлобилась (помогала религия).

Ушли-отошли родственники, близкие (мужчина) и т.п. То есть данность.

Привыкла экономить вплоть до еды, в клуб мне не интересно просто. Из дому не выхожу.

Сейчас могу пойти - поехать.

Тут вопрос психологический. Написала здесь т.к. больше верю опыту людей, чем психологу с заученными схемами.

Мик

9, Автор,

между схемами от психологов и опытом людей разница невелика.

Это будут всё те же схемы, они же паттерны, они же стереотипы, они же плоды опыта, которыми способны поделиться мудрые люди.

Вы всё услышите, поймёте, поверите, но не сможете применить, потому что все схемы уже сидят в нас и мешают жить по иному.

Что точно нужно сделать Вам, так это выйти из дому, пойти-поехать. Куда? - я не знаю. К тёплому морю, на горный курорт, на авторский вечер или на концерт. Не запирайтесь в себе.

Можно спросить у себя: "Душа, скажи, чего хочешь? я постараюсь исполнить, хотя бы частично...".

Умение слышать себя - это наука, которой нельзя научить, можно только научиться. Мы можем услышать что-то из чужого опыта, он так и останется чужим. Свой опыт мы накапливаем сами.

Гость

"Умение слышать себя" - это очень важно, но как этому научиться?

Мик

11, Гость,

мне редко удаётся слышать себя, а раньше вообще не понял бы, о чём речь.

Читаю Лиз Бурбо, даже застрял, но хочется немного разобраться с её концепцией. Она пишет о составляющих - физическое тело, эмоциональное тело, ментальное тело (все три материальны) плюс духовность. Самую сердцевину она называет Внутренний Бог, это и есть истинное Я, голос которого нужно слышать. Эго мешает услышать, эго есть всё, что мы получили в виде опыта, как своего, так и родительского. В некотором смысле эго есть маска, от которой желательно избавиться.

Почитайте, Гость, Лиз Бурбо. Хотя книг наверняка много. Книги Владимира Леви "Искусство быть собой" и "Искусство быть другим" о том же.

гость

КАк разрешить себе лучшее?[/quote]

Надо обращаться к людям - у них психика ровная, они отличают переборы в радостях от естественных радостей, они себя не ограничивают, хотят хорошего и этого добиваются.

Купите себе абонемент в зал, когда пойдете в сауну - спросите тех, кто рядом окажется, что им нравится в этом зале, какие преподаватели, какие програмыы, как часто они ходят в саму сауну, как проводят выходные. Потом уточните названия зимних курортов, съездите и посмотрите, как это выглядит, не торопитесь уезжать, посидите там же в кафе, попейте кофе, поговорите с кем-то ( люди любят делиться).

Купите билет на хороший концерт, придите заранее, минут за 20, в фойе всегда есть завсегдатаи, которые ответят на вопрос - "на кого можно сходить до Нового Года и в Январе?". В антракте тоже с кем-нибудь разговоритесь, возможно, откроются еще темы и места, где Вам посоветуют побывать, сорадуйтесь с людьми тому, что ВЫ прослушали, увидели.

Зайдите в салон хороших машин, попросите показать машину, которая Вам понравилась цветом, формой, посидите, позадавайте любые вопросы, представьте себя за рулем в городе, за городом. Не торопитесь уходить, Ваш внешний вид им ничего не подскажет.

Позвоните любому знакомому. который может поехать с Вами в лес на выходных, берите термос, бутерброды, и пешком, через леса, поля, до усталости.

Купите дорогих и вкусных продуктов, и которых можно приготовить что-то изысканное ( рецептов море в инете), пригласите кого-нибудь и угостите, подарите ему время, вечер, беседу.

Сделайте себе загран паспорт в считанные сроки - за любую цену, купите путевку хотя бы в Прагу, можно в Париж, гуляйте по городу не спеша, сидите в кафе, осматривайте все вокруг со счастливым лицом.

Можно еще завести собачку.

Лия
гость

Сообщение было удалено

Надо обращаться к людям - у них психика ровная, они отличают переборы в радостях от естественных радостей, они себя не ограничивают, хотят хорошего и этого добиваются. Купите себе абонемент в зал, когда пойдете в сауну - спросите тех, кто рядом окажется, что им нравится в этом зале, какие преподаватели, какие програмыы, как часто они ходят в саму сауну, как проводят выходные. Потом уточните названия зимних курортов, съездите и посмотрите, как это выглядит, не торопитесь уезжать, посидите там же в кафе, попейте кофе, поговорите с кем-то ( люди любят делиться). Купите билет на хороший концерт, придите заранее, минут за 20, в фойе всегда есть завсегдатаи, которые ответят на вопрос - "на кого можно сходить до Нового Года и в Январе?". В антракте тоже с кем-нибудь разговоритесь, возможно, откроются еще темы и места, где Вам посоветуют побывать, сорадуйтесь с людьми тому, что ВЫ прослушали, увидели. Зайдите в салон хороших машин, попросите показать машину, которая Вам понравилась цветом, формой, посидите, позадавайте любые вопросы, представьте себя за рулем в городе, за городом. Не торопитесь уходить, Ваш внешний вид им ничего не подскажет. Позвоните любому знакомому. который может поехать с Вами в лес на выходных, берите термос, бутерброды, и пешком, через леса, поля, до усталости. Купите дорогих и вкусных продуктов, и которых можно приготовить что-то изысканное ( рецептов море в инете), пригласите кого-нибудь и угостите, подарите ему время, вечер, беседу. Сделайте себе загран паспорт в считанные сроки - за любую цену, купите путевку хотя бы в Прагу, можно в Париж, гуляйте по городу не спеша, сидите в кафе, осматривайте все вокруг со счастливым лицом. Можно еще завести собачку.

+100-)

Авис

Простить себя.

А вот это самое сложное, сколь бы тебе не говорили о том, какая ты хорошая.

Простить себя.

Тогда появится ощущение того,что достойна лучшего, и будет лучше.

Но как это сложно...

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: