Я обращаюсь к тем, кто живёт за границей России и наблюдает жизнь пожилых родственников, соседей, знакомых. Пожедитесь. Расскажите о плюсах и минусах.
Ещё добавлю. До какого возраста они работают и почему? В состоянии ли содержать свою недвижимость или обменивают на меньшую? Чем занимаются в свободное время? Учатся в учебном заведении(по какой профессии)? Хобби, здоровье, взаимоотношения с родными детьми и внуками.
Размышляете, стоит ли вам ехать загранку и какая вас там старость ждет?
Сообщение было удалено
Это пожилые-то? Учатся ли?..
Странный форум. Пожилые тоже разные бывают: бывают богатые и здоровые, а бывают бедные и больные, вы это не знали?
Русские старики в Израиле живут очень бедно. Денег в обрез, если помощи от молодых нет, в круиз не разгонишься. Медицинская помощь и социальная защита очень приличные. Опекают всех и пропасть не дадут. Хотя шиковать, повторяю, будет не с чего.
В общественном смысле думаю живут очень хорошо, русских стариков тут полным-полно, и даже у них имеются кое-какие клубы и досуг.
Сообщение было удалено
Пенсия официальная в Изнаиле во сколько? Продолжают ли работать дальше?Где?Кем?
Пожилой-пожилому рознь! Швейцария. Ну вот я вам расскажу про соседей своих, и что это вам даст? Они имеют дом в Давосе/горы/, и дом в городе Цюрих, живут там полгода, и там - полгода, летом в круиз на месяц. Машину меняют раз в 2 года, дедок любит чередовать фольксвагены и ауди новые, как тока вышла новая модель - покупает. Или вот еще есть соседка бабуля, ей принадлежат 12 восьмиквартирных домов, она их сдает, безумно богата. Но машины у нее нет, ездит на автобусе, за продкуктами ходит пешком в магаз соседний, с собакой гуляет 2 раза в день, никуда дальше пригорода не выезжала. Одета дешево, но вид очень свежий и ухоженый. Мама моей подруги - живет в "доме престарелых". Это не наши дома, не сравнивать, в этом доме у нее как отдельная квартира 2-ка, с собственным садиком, там 2 яблочных дерева и помидоры выращивает летом. Ежедневно по утрам идет в бассейн, в этом же доме перстарелых, тока другой этаж, после обеда физиопроуедуры/не знаю какие/. 2 раза в год ездят в путешествия, 1 раз на автобусе, 1 раз на корабле по морю. 2 курса массажа в год, недавно сделали операуию, мышцы в плече подшили, чтобы рука лучше двигалась. Детьми-внуками не занимается, живет в свое удовольствие, постоянно тусовски бабские, то в карты играют, то печенье для благотворительности пекут,итд.
[quote="Керен"]Странный форум. Пожилые тоже разные бывают: бывают богатые и здоровые, а бывают бедные и больные, вы это не знали?
+1 Ещё уточните, в какой "загранице" - Европе, Америке, или, может быть, Индии?:)
С деньгами везде хорошо,даже в старости
Автор, во-первых, живут дольше. Если имеете ввиду Запад, а не Аргентину или Ливан.
Не задавайте денежных вопросов, все равно ответ мало что вам скажет. Важно не сколько их пенсии, а еще и какие цены и прожиточный уровень.
Вообще, конкретизируйте ваш вопрос. Есть богатые, зажиточные и бедные старики. Вас какой уровень интересует? Ответ зависит от вопроса. если вопрос чересчур размытый, таков будет и ответ, если не хуже
А вы работайте и зарабатывайте. Нам с мужем по 45 лет,мы уже себе обеспечили безбедную старость,хоть и в России живем.И недвижимость есть и у нас и за рубежом и счета в банках,как наших,так и зарубежных. Думаю,что после 60-ти удалимся в наш маленький домик в горах в Германии и будем тихо там доживать,а пока работаем и зарабатываем. А все что тут находится, сыну оставим и его детям.
Сообщение было удалено
Дык читайте внимательно с самого начала, я всё написала.Где вы видели мой вопрос о деньгах. Как живут богатые это и ежу понятно, я говорю о среднестатистических, ну ежели у вас желание о богатых написать, ктож вам запретит?
Прямо так с 60-ти и начнете "доживать"? Какой ужас. Да еще и в домике в горах. 10, это ж как вы замучались, зарабатывая себе на старость, что уже в возрасте 45 вы мечтаете похоронить себя заживо.
Автор, вы и правда не очень ясно выразились, что вас интересует. Я например в упор не поняла, какое вам дело до пенсий израильских стариков, без знания цен на квартиры.
Автор, чем раздражаться, яснее формулируйте свои вопросы, если хотите получить адекватный ответ.
"Где вы видели мой вопрос о деньгах."
Отвечаю - Пост 5 - "Пенсия официальная в Изнаиле во сколько?"
Существует много видов финансовых и прочих поддержек пенсионеров - как это описать "среднестатистично"? Тут придется описывать всю пенсионную систему, а это талмуд на сотни страниц
Сообщение было удалено
Зачем доживать.. будем путешествовать,благо времени свободного много.
Все время путешествовать - скучно. А 60, по моему скромному разумению, это еще совсем мало лет.
согласен, Керен 16.
если нет занятий и увлечений, теряется мотивация и, соответственно, укорачивается жизнь.
Работа, пусть и не в полную силу - прекрасное занятие, которое поднимает мотивацию.
в стране, в которой я живу, пенсии накопительные, если вы не сподобились получить другие виды, вроде тех, что получают политики, полицейские, воненные и работники некоторых корпораций - defined benefit.
Если ваша анакопительная меньше определенной суммы в год, государство будет вам доплачивать до этой суммы.
При этом принимаются в рассчет ваши накопления (если вы богаты, то с чего вам выплачивать госпенсию?)
Таков предел - несколько сотен тысяч на счету и дом/квартира любой стоимости, если вы в ней живете. Машина и прочая мелочь не в счет
на госпенсии (кроме defined benefit) не разгуляешься. На жизнь как-то хватит, но не на поездки вокруг света
при условии что вы поработали здесь немало лет и получали хорошую зарплату, вы должны к моменту ухода на покой иметь приличное жилье и круглый счет в банке. В этом случае, почему бы вам не получать пенсию, гулять вдоль моря и в парке, катать кегельбан и прочие забавы?
Многие не могут себе позволить этого, потому что не задумывались об этом ине планировали этого как следует. Но это как и все в жизни
Жизнь моей свекрови (Япония). Она вполне среднестатистическая такая женщина - 68 лет, муж умер три года назад, с тех пор одна, работала обычным бухгалтером много лет, год назад только на пенсию вышла. Здоровье неплохое: ездит везде на велике. Ходит на танцы (бальные, для пенсионеров бесплатные), на курсы английского языка (муниципальные, опять же очень дешевые курсы), с подружками по кафе-ресторанам ходит (по недорогим), и два раза в год ездит куда-нибудь в туристических группах, где все со скидками. В прошлом году ездила в Турцию и Грецию (исторический тур), и в Восточную Европу (Польша, Чехия, и другие страны), сейчас готовится к поездке в Новую Зеландию. Конечно, здесь тоже есть много бедных пенсионеров, но те, кто много лет вкалывал (на среднестатистических фирмах и местах), живут неплохо.
Сообщение было удалено
Я ж и спросила ВО сколько? Имела ввиду во сколько уходят на пенсию? Работают ли после? Где и кем?
А вы, автор, поясните, что для вас термин среднестатистические пожилые, и какая заграница, она тоже абсолютно разная.
Сообщение было удалено
Я так полагаю, судя по вашему посту, что ни в Ливане, ни в Аргентине вы ни разу не были?
Сообщение было удалено
Любая заграница и в каждой стране по разному живут, а среднеститистические значит по середине.
Сообщение было удалено
Боже,что за БРЕД!кончайте врать, я сама в Швейцарии живу..Во-первых,а также десятых и двадцатых..вы никогда ничего не узнаете о швейцарце только если он вам не брат или свекр...ну откуда вы знаете что там сколько домов и т.д у вашей соседки..вы что ее налоговую декларацию видели????
Сейчас учусь в Германии. Снимаю комнату на третьем этаже частного дома. Хозяева - пенсионеры. Старшая дочка живет далеко, ей около 40. Средний сын с женой и дочкой в этом же доме с ними. Есть еще младшая дочка, школьница. Так вот, помимо того, что они сдают весь третий этаж, у них в собственности имеется 3х комнатная квартира, которую они так же сдают (знаю, так как планировала там поселиться). Здесь пенсионеры стараются заработать как можно больше. Машины 2 - новая и старая. Не дорогие. Живу уже примерно год, поэтому могу сказать точно - это жизнь среднескатистических пенсионеров. Путешествия в основном по германии и ближайшие страны европы, 1 раз австралия. Путешествуют часто только совсем одинокие пенсионеры с хорошим доходом.
И я в Швейцарии живу. И здесь есть бедно живущие пожилые люди. К счастью, они защищены системой: пенсия, страхование. Но максимальная пенсия всего лишь 2200 шв фр. Это совсем немного для Швейцарии. Размер пенсии зависит от кол-ва проработанных лет и размера заработной платы. Но все же никакого сравнения с пенсиями в России. : (
Анна, 27, что же вас Швейцария то не облагородила? Так и остались, совок-совком, судя по выражениям. Про соседку с недвижимостью все знаю, потому как общий бизнес был с ее покойным дедом. А с "давосскими" мы тесно дружим много лет, и иногда живем в их доме в Давосе, а они в нашем в Церматте.
Везде все зависит от размера пенсии, но в развитых странах пенсионерам не дадут умереть с голода, даже если у них пенсии нет или очень маленькая. Но шикарно не поживешь. Далеко не все путешествуют, у многих денег нету, чтобы шиковать. ЧТо хуже, чем в России - живу в Германии - пенсионеру невозможно устроиться по специальности из-за безработицы, в 67 лет выгонят на пенсию, хочешь ты того или нет. Если пенсионер хочет подработать - будет газетки разносить.
[quote="мара"]Здесь пенсионеры стараются заработать как можно больше. [quote]Всё же работают?Сколько же им лет?
30,вы заливайте кому-нибудь другому))дом у них в Цирматте))да вы хоть знаете что здесь более 80% населения всю жизнь арендует квартиры.и далеко ни на Цирматте))) а то что вы живете в их доме в Давосе повеселило сильно))) вы рааскажите эту историю какой-нибудь Зине из Красноармейска,ни разу не бывавшей дальше Египта-она вам поверит))..я думаю тут народ( кто долго живет заграницей) имеет представление о швейцарцах..народ здесь иностранцев не любит в принципе..а те у кого дом в таких местах как Давос вас к себе и на пушечный выстрел не подпустят))
Сообщение было удалено
вам,наверное,уже за 150 перевалило)) если бизнесс был с ДЕДОМ этой старушки)))
Сообщение было удалено
Да ладно вам. У меня там бабушка - ей от государства дали трехкомнатную квартиру, пенсию (ок. 500$), приходящую медсестру-уборщицу. Этого более чем хватает на все (достойное питание, одежда и т.п. плюс еще на подарки внукам). Нашим пенсионерам о таком только мечтать.
Ах, да, она приехала в Израиль уже в пенсионном возрасте и ни дня на государство не проработала.
Сообщение было удалено
агаугу, в Германию так прост оприехать на ПМЖ, купив домик в горах...это вы еще россиянам можете рассказать, которые не в теме, а те, кто живут в Германии, над вашими фантазиями только посмеются. Покупка домика не даёт права на проживание в ФРГ, да и без языка сюда уже даже этнических немцев не принимают.
Пока меня не обвинили в зависти - пишу из немецкого домика. Не в горах
Сообщение было удалено
а чо там ехать? вот я россиянин могу запросто приехать без визы. визы это для лохов, а я вовремя подсуетился и за копейки выправил себе ПМЖ Евросоюза, для безвизового проезда по европе, жить в гадюшной европе не планирую.
Можно проживать, потом ехать в Россию, потом опять полгода проживать, потом опять выехать ненадолго и так до самой смерти))) Вы сами смешные))
В посте 10 про ПМЖ не слова не было написано. Можно подумать все так и мечтают о ПМЖ.
Сообщение было удалено
Паадумаеш, я вот себе домик на Марсе уже прикупила и три цисцерны кислорода концентрированного в новом самом роскошном резервате. Лет через 20 земле придёт каюк, вот тогда-то мы на Марс и переберёмся.
Чё, не знал, что Земле постепенно каюк приходит? Визу он себе добыл, гыгы. Небось и про то, что на Марсе уже перваые поселения открылись, не знаешь. Упустил из виду, добывая "МЖ Евросоюза" (Литвы, надо думать)))
40, дык без ПМЖ как они жить-то в Германии собираются? Тут уже за турков, которые лет 20 как сидят в Германии, взялись. Безработных и н езнающих немецкого будут постепенно лишать вида на жительства и адью в родные пенаты.
Даже купить недвижимость в бюрократической Германии негражданину сложно, а уж "купить домик в горах" и жить там в спокойной старости это уже из области фантастики.
Я про то, что ПМЖ им тут никто не даст. В Германию въехать можно только как этнический немец, или выйдя замуж за гражданина Германии, или сделав большое финансовое вливание в экономику ФРГ (открыв большое пердприятие и создав десятки рабочих мест для немцев. Предприятие должно быть жизнеспособным и цветущим. И эт ов кризис!)
Неважно, в качестве кого ехать - тест на знание немецкого сдавть нужно будет всем.
Чего только не нафантазируют тут, и звёзды экрана тут якобы обитают, и миллионеры, и обладатели домиков в горах, не зная при этом, кому эти домики продаются и как все это дотошно оформляется.
Я про Германию не очень в курсе, а в Швейцарии довольно легко получилось. Правда, на оформление 7 месяцев ушло. Для тех, кто имеет там недвижимость, заметные преференции в получении визы. Не выезжая оттуда можно прожить 6 месяцев. Раз в полгода можно домой слетать.
Мои родичи тоже собирались покупать дом в Баден-Бадене и приезжат ьжит ьпо-полгода,Ю просили узнать. В Ауслендербехёрде на меня чиновник глаза вылупил: а на каком основании они хотят приехать жить?
а на кой черт вам на старости да при деньгах в домике в немецких горах жить? Купили бы в российской глуши. Я понимаю молодняк уезжает- так у них время и силы есть в среду интегрироваться да зарабатывать на все привилегии. А ехать в чужую страну "доживать"? Старость сама по себе одинока, а в чужеродной среде и подавно. И никакие деньги вам друзей не купят. Молодые не один год наживают связи и знакомых. А старики без языка, негибкие к менталитету.. хм
Опять разругались,а ведь у каждого своя правда. Живут в одной стране и в разных слоях общества. Что ж тут удивительного? У кого-то домики в горах и счета в банках,а кто-то живёт на мизерную пенсию. Ну смешно читать,когда ругаетесь,народ.
Вопрос в теме поставлен очень широко :-). Мне нравится,когда спрашивают сразу про весь мир,вне России.
Ну, друзья мои, все люди разные, и все по-разному видят себя в старости, собственно как и в молодости. Кому-то в российскую глушь, кому-то в Баден-Баден. И почему без языка? Если вы язык не знаете, то и другие знать не могут. Странно рассуждаете))
Согласна с Таней, если вы дом в горах не можете купить, то другие тоже не могут. Однако, в той же Швейцарии ой как много русских и в горах живут, и прямо у озёр в отличных домах. Если я видел крокодила, значит их не бывает))
да даже с языком. Новая среда, нет знакомых-друзей, родственники далеко. Я для себя понять хочу. Вам домик в горах ради чего нужен? Тишина, уют, красивая природа? Так таких мест и в России полно. Германское удобство да забота о старости? Так вы этого ничего не увидите. Как иностранцы, вы ни дешевой медицины, ни других соцпакетов не увидите. За все будете платить 3 цены. А платя такие деньги, в любой точке России можно жить оч комфортно