Проблемы моего детства не дают мне жить по сей день сейчас я уже взрослая есть сын первоклассник , а мне до сих пор стыдно как меня наказывали в детстве, сложился какой-то комплекс и я не могу общаться нормально с родителями ,хотя жизнь моя удалась и они приложили к этому много труда но все же ......
В детстве меня родители очень «любили» наказывать при посторонних ,наверное им казалось так стыднее, например пришли гости я вечно мешалась лезла во взрослые разговоры мама или папа делали предупреждение если я не слушилась меня отправляли в угол я просила прошение ,говорила что больше не буду но им было все не почем брали за ухо и вели в угол, так на виду у гостей я стояла целыми вечерами. Гости все были разные многие не замечали этого ,кто-то пытался заступиться за меня, то-то на оборот ,когда все это активно обсуждалось мне было очень стыдно. Бывало что и ремнем попадало ,что бы постыдить меня мама рассказывала это посторонним . В углу я стояла очень часто что не так возразила сразу "нуку стать подумай"Ремнем правда попадало больше за двойки и замечание.
Так вот мне до сих пор стыдно перед этими людьми , понимаю что должно быть стыдно родителям, но стыдно мне вижу на улице соседей знакомых и перехожу улицу , что бы не встречаться.
И еще я никак не могу понять как мама и папа не понимали что они меня унижали ,что а их просто боюсь??. Когда наказываю своего сына я никогда это не делаю при посторонних я всегда ставлю себя на его место и стараюсь понять ребенка , бить ребенка это плохо а унижать уже беспредел
Тоже так было,автор.стояла в углу до 12 лет,пока в один день не сбежала от родителей.
А как вы, Автор, наказываете своего сына? Уверены, что через ...дцать лет он не создаст подобный пост?
простите их искренне, чтобы переступить этот психологический барьер. теперь вы взрослая и можете постоять за себя! и ребенка своего в обиду не дадите!
наказывать детей надо по необходимости, но не при посторонних конечно...
я вас прекрасно понимаю,тоже родители унижали. В углу настоялась. ремнем не били,просто припугивали. А отец при посторонних любил рассказывать как он меня ремнем воспитывает. но это все мелочи. пережила страшные унижения из-за развода родителей. всего и не описать. сейчас с мамой натянутые отношения,стараемся не говорить об этом. а с отцом вообще избегаю общения.
Видимо, не так уж и стыдно Вам было там, в углу, раз Вы с завидным постоянством там оказывались. Некоторым и одного подобного раза было бы достаточно для того, чтобы не лезть в разговоры взрослых.
2 Надеюсь что нет ,очень бы хотелось что бы мы были друзьями.
Всегда когда наказываю очень переживаю,
Наказываю: лишаю чего-нибудь, мультиков например просто разговариваю, объясняю говорю иди последи у себя в комнате подумай , как надумаешь приходи расскажешь, игнорирую показываю что обиделась ........ в угол не ставлю и не бью
Автор Вы - молодец, что воспитываее своего сына по-другому, респект Вам за это!
А по теме - научитесь прощать. Что было - то было, это прошлое, в нем уже ничего не изменить. Так зачем переживать за ситуацию, на которую вы не в силах повлиять? Подумайте об этом.
Все, что вы сейчас можете - это еще проанализировать все те моменты, сделать выводы, запомнить их (чтобы в будущем не повторять подобное), а все остальное ЗАБЫТЬ.
Отпустите это прошлое, это не ваша вина, а Ваших родителей, но они - тоже люди, а людям свойственно ошибаться. Простите их за эти поступки, примите как данность что это все просто было. Попробуйте абстрагироваться от конкретики и посмотреть на ту ситуации шире, с высоты своего сегодняшнего опыта. Зачем такое случилось в вашей жизни? Возможно такое поведение родителей Вам было дано, чтобы Вы не делали таких же ошибок в воспитании своего сына. Подумайте об этом.
Ну и наконец, поверьте, что гости и прочие свидетели уже все это 100 раз забыли. Тот ребенок тогда и Вы сегодняшняя - это 2 разных человека. Поэтому не казните себя за то, что случалось с тем ребенком. Просто простите его.
6. я была очень активной хотелось внимания..........,а заканчивалось это вот чем.
Автор почитайте рассказ Зощенко "Золотые слова" из серии "Лёля и Минька", очень познавательно.
Я вообще думаю, что даже если ребёнок неправ, то при посторонних за него нужно заступаться. А потом, дома, когда никого не будет, взбучку дать хорошую.
стараюсь простить просто не могу понять чем они руководствовались когда так себя все , самоутверждались на ребенке, просто тупо что хочу то и делаю мой.
Например за замечание в дневнике били ремнем , я помню как шла и тряслась, каждый раз испытывала стресс, не уже ли так правильно......какая ерунда замечание когда учительница жалуется на сына мы просто все вместе дома разговариваем и все это дает результат
при посторонних,конечно некрасиво,но как еще,автор,вам надо было сказать,что б вы поняли??сами же написали,что вас предупреждали по нес-ко раз и замечания делали??
Прочитайте книжку Лиз Бурбо. "ПЯТЬ ТРАВМ,которые мешают быть самим собой".
можно было в другую комноту отправить но не навиду у всех
это ужасно, неужели такое возможно?Меня ни разу не ставили в углы и не читали морали, пара подзатыльников это максимум на на что были способны родители и бабушка.Один раз правда получила шнуром от утюга, так это действительно за дело, обиды и комплексов нет, даже иногда со смехом вспоминаем с подругой как творили и получали люлей.
13 к тому же я говорила все я больше не буду но они были неумолимы, да я была маленькая мне было интересно и хотелось общения и к тому же в углу я стояла не 5 и не 10 минут , а целый вечер так сказать на позоре.
Автор,действительно,если предупреждения предварительно наказанию были,так что винить родителей,если вы по нормальному не понимали?
17,автор "все так говорят,абсолютно все..."(с)
никто никогда больше не будет,только это почему то повторяется
значит плохо объсняли
но знаете так радикально действовать нельзя
унижать ребенка нельзя ,они прекрасно видели как мне стыдно, и что за малейшую провинность в угол
Автор, я Вас очень понимаю. Я в детстве была очень одиноким человеком, родители хоть ремнем меня и не били, но в угол ставили(и при гостях) и до слез доводили регулярно.... особенно мама, которую я, кстати, тоже боялась. И у меня до сих пор в голове не укладывается, КАК мои родители могли все это спокойно не замечать (по-моему, если ребенок боится родителей - это по меньшей мере ненормально). И я понимаю, что такое отношение со стороны самых близких (на тот момент) людей очень сложно ПРОСТИТЬ. Но возможно.
Зато сейчас я отлично понимаю, насколько это ответственная задача - воспитание ребенка и как просто сломать детскую психику. Знаю, чего никогда нельзя делать в отношении ребенка и каких ошибок в воспитании я ни в коем случае не хочу допускать. Понимаю, какой мамой я НЕ ХОЧУ БЫТЬ. Потому что на собственной шкуре все это испытала.
А не было б у меня такого в детстве - то откуда я бы это все узнала? Как Вы думаете, это слишком большая плата за психическое здоровье вашего ребенка?
автор,они специально так делали,раз вы русским по белому не понимали,они вас стыдили,что б уж дошло наконец что можно а что нет.
и это не они плохо объясняли,а вы не могли этого понять нормально и если,простите,до ребенка никак не доходит,то надо ставить в угол,а прилюдно-это что б быстрее осозналось и действительно так не делалось
просто теперь маме хочется понимания и любви , но я ей это дать не могу
Сообщение было удалено
Это значит, что ВЫ плохо поняли.
23вы хоть раз стояли в углу прилюдно??
У вас дети есть?
Овен, вы знаете выражение - не бывает плохих учеников, бывают плохие учителя. Так же и тут. Я считаю, что дети не должны потом всю жизнь расхлебывать воспитательную несостоятельность своих родителей. Имхо, конечно.
Знаете я считаю наказывать надо так , что бы помнили не наказание , а то что делать нельзя.
детей нет,в углу стояла за всю жизнь 2 раза дома,наверное по тому,что хорошо понимала то,что мне говорят. а,еще 1 раз в дет.саду стояла,но там мы с девочкой сцепились и нас по углам развели
Lizz,а плохих учеников,значит,не бывает?
автору ж по нес-ко раз объясняли...
ну а как вам надо было объяснять,что б вы поняли??? давайте поговорим об этом,раз тему развели.
1.сколько вам было лет когда в гостях наказывали?
2.за что наказывали и каким образом предупреждали?
3.делали ли вы после наказания то,за что наказывали раньше(не обязательно в тот же день)
27, родителей нужно слушать, чтобы в углу не стоять. Если перед наказанием автору пять раз было сказано так не делать, а она продолжала то, я считаю, родители были правы. Она в углу прилюдно не единожды постояла, а значит прекрасно знала чем ей грозит ее непослушание и всё равно лезла на рожон.
Значит плохо объясняли. Раз уж 2-м взрослым людям захотелось почувствовать себя большими и взрослыми родителями, то надо понимать всю ответственность этого шага и вести себя соответственно. Не умеешь объяснять - учись, читай книжки по детской психологии, консультируйся со специалистами. Если Вы, простите, пойдете работать поваром не умея готовить, то после нескольких ляпов Вас попросту уволят - у работодателя есть выбор. А вот у ребенка его нет...
прилюдно решать проблемы в семье не позволительно. этим все сказано. согласна с автором.
32, автору наверное сейчас лет около 30-и, посчитайте в каком году ее родили. Какие в то время книги по психологии, Вы о чем? Большинство детей тогда так воспитывали и ничего, никто таких комплексов не нажил. Просто одному ребенку достаточно один раз оказаться наказанным, чтобы в последствии чутко прислушиваться к предупреждениям, а другому всё время кажется, что когда мама говорит строгим голосом - это она так шутит и "в игрушки играет" и ничего за этим не последует. Вот автор, имхо, из вторых.
все таки как много зарождается в личности в детском возрасте и как много зависит от родителей, стала я это понимать уже сейчас будучи зрелым человеком, надеюсь все ошибки совершенные моей матерью не повторю и новых не совершу!
30 отвечаю
не в гостях а при гостях дома наказывали
в угол ставили как себя помню и класса наверно до седьмого
мама говорила один раз и дальше шло наказание
А долго стоять в углу это нормально , вмесно зарядки они наверное так думали.
а может просто что бы не мешалась
а что вам мешало понять ее с первого раза?
38-может,вы ведь мешали. лезли куда не просили,мешали...
Вас в угол ставили, а меня пороли до синих рубцов. И стыдно было говорить другим людям, что пороли, за это могли бы и забить. Постоянно внушлось чувство вины.
Сейчас я выросла, своих детей имею и прекрасно понимаю, что наказывать меня было не за что. Просто родители так вымещали свое зло.
Унижения прилюдно также имелись. Любящие родители так не поступают.
Блин, ну, это пятилетний может с первого раза не понять, что ему говорят, но до СЕДЬМОГО класса?!!!! Жесть! У Вас проблемы с восприятием устной речи или родители предупреждали на иностранном языке?
Сообщение было удалено
есть такие рдители, которые не разбираясь сразу наказывают. Так им легче. Значит не нашли нужных слов, чтобы ребенок понял. Значит могли бы подобрать другое наказание, лишить телевизора и прогулок. В угол то прилюдно зачем???????
А не понимала она, потому что ребенком была. Многие дети балуются и очень активно. Воспитывать нужно, а не унижать.
34, я уже писала, что людям свойственно ошибаться. И никого не в чем не обвиняю, как родители нас воспитывали - это им перед своей совестью отвечать, не в этом суть. Я лишь констатирую факт того, что за выстраивание отношений родитель-ребенок ответственность в первую очередь (и во вторую, и в третью тоже) несет родитель, как несравнимо более опытный и мудрый участник этих самых отношений. И родителю следует всегда об этом помнить и вести себя соответственно.
Сейчас - куча литературы на эту тему и куча возможностей к самообучению. Да, это требует времени и сил, но никто не обещал, что будет легко, ребенок - это такой проект, который на пол пути не бросишь. Поэтому давайте не повторять ошибок наших родителей на наших детях.
Есть ли тут такие, кого на работе прилюдно ставят в угол? Понравилось бы вам это? Скорее всего наказывают штрафами. Так почему же над детьми можно проводить унизительные эксперименты? Они что, не люди? а ведь к детям нужно иметь гораздо больше терпения. И еще уметь им объяснять так чтобы они поняли и устыдились своих поступков. на то родители и даются чтобы растить детей, учить их разумному.
да вот они и воспитывали. у них способ такой.а автор уж до 7го класса могла понять что по чем.
Плау-офф и Овен, на мой взгляд, ваша ошибка в том, что вы считаете ребенка таким же взрослым и состоявшимс человеком, как и вы сами. С такой же сформированной психологией и такими же реакциями как у взрослых людей. Это в корне не верно. У детей немного другое ощущение времени, событий, слов, эмоций, да-нет, можно-нельзя и т.п. Это надо учитывать.
я не хочу их оправдывать,тк и вправду прилюдное наказание это жестоко,но я и не хочу сейчас жалеть автора
45, Вы правильно написали "Сейчас - куча литературы", подчеркиваю сейчас! А в конце 70-х, начале 80-х не было такой литературы в свободном доступе, не было. Я не говорю, что чуть что - сразу по ж*пе и в угол, но если из раза в раз повторяется одно и то же, нужно продолжать разговоры разговаривать и по головке гладить? Человек до седьмого(!!!!!) класса в углу стоял - это о чем-то да говорит.