Здравствуйте, работаю на госслужбе, з\п весьма небольшая, а недавно была вообще смехотворная. Сейчас появились подработки (тьфу-тьфу). Но, что я заметила: при небольшой зарплате я покупала почти всё, …
Привет. У меня выявилась закономерность: как только начинаю на всем экономить (вести записи, продукты подешевле выискивать, суп в баночке на работу носить и пр.), сразу же возникает статья "непредвиденные расходы" .Например, большой штраф, платная медицина, подарок на свадьбу, колеса сняли, и на это уходят значительные средства. Когда живу нормально, но умеренно, не считаю каждую копейку - на все хватает и хорошее настроение. И еще, как только начинаешь говорить подружкам, что нет денег, они наперебой тоже начинают жаловаться и деньги действительно тают на глазах. Вывод: я год не обсуждаю свои финансы, при родителях вообще делаю вид, что у меня всегда все хорошо (не нужно им переживать). Обратная сторона - близкие подруги просят в долг, даю, а они думают, что я не сильно нуждаюсь и отдают не в срок. Так накололи 3 раза (причем знаю, что покупались сапоги и телефоны), задумалась, почему такое неуважение? Не давать вообще? Или ограничить сумму не более 5000 р.? Вы бы как сделали?
Я думала что я одна такая... Лет 5 назад при зарплате 8-10 тысяч покупала дорогую одежду, обувь, в общем отрывалась. Не откладывала ничего. А сейчас, хоть и осталась нищеебом с зарплатой 40 и копеечными подработками, тратить перестала вообще. Одежда из секонда, обувь из маттино в лучшем случае, из декоративной косметики только тушь. Не покупаю сладости, ограничиваюсь сгущенкой с черным хлебом и шарлоткой из яблок с дачи. Не знаю с чем это связано, может с тем что сильно постарела и подурнела, а замуж когда надо было не вышла и не выйду уже никогда. Может это осталось от кризисов 91-98 гг, когда я голодала, и теперь все деньги отдаю маме, а она уже строит дачу, делает ремонт, машину себе купила, в общем тоже "все в дом". Единственный пунктик - кошмарная расточительность в путешествиях - при моей зарплате тратить на это по 50-80 тысяч в год безумие. Но ничего с собой не могу поделать - еду не туда куда предлагают в том же чиптрипе, а туда куда очень хочу.
51. одалживайте не более 3000 р.