Гость
Статьи
Парадокс: чем больше …

Парадокс: чем больше зарплата, тем больше экономлю

Здравствуйте, работаю на госслужбе, з\п весьма небольшая, а недавно была вообще смехотворная. Сейчас появились подработки (тьфу-тьфу). Но, что я заметила: при небольшой зарплате я покупала почти всё, что хотела, не экономила ( плюс помогали родители). Сейчас же с подработками з\п возросла в неск. раз, но.. я стала меньше тратить. Раньше тратила.и даже не задумывалась. Сейчас же -прежде чем купить даже какую-нибудь ерунду из косметики (200-300р) я долго думаю перед тем как решиться.. Могу провести в торговом центре ( с деньгами в наличии) несколько часов и.. не купить ничего. После перекуса в кафе (иногда вынуждена там обедать,подработка далеко, с собой еду возить неудобно) мне жаль каждые потраченные 100 -150 рублей, всегда мысль,что я могла бы их потратить в том же продуктовом куда более эффективно... В супермаркетах покупаю самые дешёвые продукты, выискиваю акции..Я стала скупой или это депрессия? Что это за феномен, у кого так же?

Julia
53 ответа
Последний — Перейти
Julia

В общем я стала такая мелочная иногда даже жалко заплесневелый кусок сыра.

А вчера ехала на машине на лысой резине. На светофоре чудом затормозила перед ассонизаторской машиной. Но денег на зимнюю резину все равно жалко. Заходя в трамвай прячусь от кондуктора - жалко денег на билет. С позором и матом кондуктор высаживает меня на остановке. Один раз это увидела чопорная начальница. На работе она спросила: молодость вспоминаешь? Мне было не удобно.

Может это клиника?

Гость

скупость

бабушка бонифация

просто теперь вы понимаете всю цену деньгам, каким трудом они достаются. Раньше помогали вам родители, значит не знали, какой ценой достаются эти кровные копеечки. Так что все у вас нормально!

Бука

У меня то же самое. Я заметила - с маленькими деньгами расставаться легче.

бабушка бонифация
Julia

Сообщение было удалено

ой, а это уже ненормально....

Julia

1, Во-первых, не крадите мой ник.2) если хотите постебаться, знайте, что правильно пишется ассЕнизаторская машина.

Julia

Предыдущее сообщение моё, автора данной темы. Прошу всех воздержаться от неуместного стёба и высказываться по-существу.

Чижик

Автор, возможно когда денег было мало, вам еле еле на свои потребности хватало, а на "ерунду" вы тратили не свои, а родительские деньги. А когда их стало больше вы стали задумываться что нужно накопить на что либо или отложить про запас. Еще возможно в вашем окружении есть человек, поведение которого вы невольно копируете.

Что касается скидок, то я всегда ими пользуюсь, в ТЦ вещи покупаю преимущественно на распродажах ( ну не понимаю я зачем сейчас покупать кофточку за 4 тыс., если она через месяц-полтора будет стоить 1-1,5 тыс на распродаже).

Считаю, что у вас нормальный подход к деньгам, главное не доходть до крайностей и на еде не экономить, т.к. нормальная пища это ваше здоровье.

не совсем автор

В супермаркетах покупаю самые дешёвые продукты, выискиваю акции..Я стала скупой или это депрессия? Что это за феномен, у кого так же?

ЭТот феномен очень легко объясним: вы стали получать больше. Следовательно у вас произошли изменения. Раз произошли изменения, значит вашей психологии надо приспособиться. Как? сделать запасы на будущее если все вернется к прежнему уровню.

Понятно объяснил?

Julia

9, мне нравится ваш ник)

цитирую: сделать запасы на будущее если все вернется к прежнему уровню.

Поясните, пожалуйста)

не совсем автор

Как я понял Вы не уверены в стабильной подработке?

Значит интуитивно откладываете на "черный" день. А накопить можно с помсощью подработки и параллельно с этим сыкономив на чём угодно.

Потому что теперь знаете цену деньгам. Сами зарабатываете и цените свой труд, следовательно обдумываете целесообразность той или иной покупки. Это нормально. Но до абсурда и скупости доводить не нужно. Я, например, когда иду в магазин за покупками, четко и ясно знаю что мне нужно, и не важно что это мясо или сапоги. А не по принципу - что увижу, то куплю.

персидская

У меня тоже самое. Когда было немного денег, могла купить сапоги за двухнедельный заработок, дубленку недешевую, прогулять по кафешкам-ночным клубам. Потом денег стало больше, а времени их тратить не было - стало накапливаться, но не много. Потом, когда уже совсем стало нормально, на жизнь трачу по эконом-варианту, но очень продуманно - еда, одежда, все остальное.

Гость

вообще экономить это нормально, не как тролль в первом сообщении канеш, но о будущем нужно думать и не покупать всякую ***

Лиза

Я тоже на всем экономлю. Но за долгие годы смогла в себе выработать умение смотреть на деньги, которые планирую потратить, как на образ вещи, которую хочу купить. Очень удобно, когда нужно много всего и сразу - деньги на куртку для ребенка не потратишь на зимнюю резину,и т.п. Еще пользуюсь приемом - обычно не экономлю на подарках, поэтому обманываю себя, покупая какую-нибудь не самую дешевую вещь, что это на подарок. А в остальном - экономия помогает получить крупные приобретения относительно малой кровью.

Гость

Автор, видимо, никогда не учила экономическую теорию. Ни в школе, ни в вузе. А старина Кейнс давным-давно открыл этот психологический закон накопления.

Julia

16, рада за вас. Блеснули знаниями, отличились. Ай, молодец)) Вы,наверное, экономист.)) Ни Кейнса, ни Адама Смита не знаю, лично не знакома))

P.S. Да автор вообще темнота дремучая, несмотря на 3 диплома с отличием и кандидатскую)

Julia

16, а вы,наверное, поступили только на 1ый курс экономфака, это там проходят))

не совсем автор

16, рада за вас. Блеснули знаниями, отличились. Ай, молодец)) Вы,наверное, экономист.)) Ни Кейнса, ни Адама Смита не знаю, лично не знакома))

P.S. Да автор вообще темнота дремучая, несмотря на 3 диплома с отличием и кандидатскую)

Julia да вы образованный человек!!!

Ихь

А я наоборот - как только начинаю экономить, все побочные доходы тут же пропадают. А без них совсем тоскливо. И, напротив, когда я себе не отказываю в мелких, но приятных радостях - сразу же нахожу источники доходов. Вот такой финансовый парадокс.

Julia

19 - не знаю, не мне судить по поводу образования, всё относительно). Просто веселят меня такие "гости" - морализаторы, только что для себя "открывшие Америку ,несущие свет знаний" в массы))

не совсем автор

А красивая?

Julia

кто, я?

Julia

Не совсем автор - я в студенчестве участвовала в конкурсе красоты, но всё относительно)

персидская
Ихь

Сообщение было удалено

Да, тоже такое замечала, это когда заработок не фиксированный. А когда голая з/п - правило у меня не работает

85% всех богачей(не имею ввиду "звезд мирового шоу-бизнеса, а обычных богатых или просто не бедных людей)или же людей выше среднего класса мелочные.

Одна знакомая пол города объезжает, что бы именно в том магазине на пару копеек купить дешевле хлеб. Хотя сама работает бухгалтером. муж на базаре+постоянно ездит за границу(то в Китай, тов Турцию). И таких знаю много. Но правда не все.

Julia

Сообщение было удалено

а зачем писать от имени автора?????

Хотя в чём-то вы и правы....много таких ездят зайцем.

Гость

Я тоже заметила, что раньше, когда денего практически ни на что не хватало, на себя тратила легче и больше. Если что-то было нужно, ыкручивалась, переодалживала, но обязательно срочно покупала. Сейчас деньги есть, но как-то не спешу тратить, не очень интересно что ли. Вот сейчас сапоги нужны бы новые, косметики уходовой набор, еще что-нибудь - просто никакого желания идти, искать, выбирать, покупать. Может потому что деньги есть, и вроде спешить некуда, жду настроения? Сама себе удивляюсь.

Гость
Julia

Сообщение было удалено

Не угадали. Я школьникам обществознание преподаю. Сначала это там проходят. В 11 классе.

Гость
Julia

Сообщение было удалено

Америку тут автор для себя открыла. Непонятно над чем стебетесь, над темнотой собственной что ли. Смешно, когда люди удивляются тому, что цивилизованным давно известно.

Люся

Я могу потратиться лишь на действительно нужное, потому что не собираюсь покупать все, что мне хотят продать, хотя денег у меня достаточно.

Гость

Не угадали. Я школьникам обществознание преподаю. Сначала это там проходят. В 11 классе.

чё сразу не сказала что в зоне работаешь?

Julia

Гость 30, оно и видно, что школьникам преподаёте, и мне искренне жаль этих школьников). У вас догмы и категоричность среднестатистической школьной училки с хроническим недо..) Извините, но и чувство юмора у вас отсутствует напрочь)) Про "темноту" свою я уже распространилась - 3 красных диплома и кандидатская, сейчас пишу докторскую.. Куда уж нам "нецивилизованным", до вас)) Я тоже преподаю, только читаю лекции студентам и аспирантам в университете))

Гость

Джулия, чё вы хотите от сотрудника мест не столь отдаленных? я с такими даже и не разговариваю.

Гость

ой, а у меня сестра такая. заканчивает институт, а ребенка моего 12 летнего спрашивает: дай определение того, дай определение этого. действительно, открыла Америку и вещает об этом! заучка-задрочка

Гость

В супермаркетах покупаю самые дешёвые продукты

Думаете, дешевле лечиться потом?

Думаю, это уже слишком. Сама очень экономна.

Гость

А у меня с мужем по этому поводу вообще скандалы идут. Он просто орет на меня,типа тебе нравятся эти дорогие сапоги, так пойди и купи.. а мне жалко денег, при этом он мне сам их сует, я принципиально не беру. Я же тоже вижу как ему деньги достаются и скольких нервов они ему стоят, ну не могу я эти чертовы сапоги покупать по таким ценам. А если и куплю, то не будет мне от них радости просто.У нас с мужем давно раздельный бюджет, я вот экономлю и денег скопила вообщем-то. Это не значит, что я поеду через весь город за буханкой хлеба дешевеле на 5 рублей, но если есть возможность обойтись вещью дешевле или купить ее со скидкой или если есть какая-то акция распродажная, всегда вопользуюсь, что просто-таки выбешивает моего мужа.Говорит, что ты как нищая, все время ищешь возможность что-то недоплатить, ведь деньги-то есть. Не хватает своих, возьми у меня. Не беру и брать не буду, а душу греет, что есть свои накопления в банке в разных валютах, муж о них даже не догадывается.При этом я могу пойти и купить кольцо с бриллиантами сама и то, которое понравилось, просто там как раз опять скидики под 50 процентов)))Я глянула, ну грех не купить с такой скидкой и кольцо классное. А вот сапоги зимние дорогие купить-жаба душит, буду дожидаться скидок на них в начале зимы.

Катька

Эх, автор! Мне бы ваши мозги! Я вот хоть и зарабатываю немного, трачу деньги направо и налево...Как научиться быть экономной, но в меру?

Гость

Терпеть не могу экономить, покупаю что хочу и деньги снова приходят, может любят таких дурных, вещи еще могу на цену посмотреть, в супермаркете вообще никогда, просто кидаю в тележку, расплачиваюсь карточкой, не занимала никогда в жизни и категорически против этого, распродажами пользуюсь, ну забываю на ценник смотреть, это чистая правда

Dior

Мне вот тоже кажется,что чем больше начинаешь"зажимать"деньги,экономить на всем-тем меньше их приходит.У меня доход не фиксированный.Я вот такая,как гость39.И заметила,что когда начинаю вдруг сильно экономить-все,сразу доходы резко сокращаются.Но как только возвращаюсь к "неэкономному"образу жизни,начинаю легко тратить(пусть даже последние деньги),то они(деньги)начинают приходить ко мне очень быстро,легко и в необходимом количестве.

Есть в этом какая-то хорошо просматриваемая закономерность:)))

Lu

Автор, у меня та же тенденция намечается. Вот буду в одном и том же ходить, во всем отказывать себе, а деньги так и будут на счете лежать. Лично у меня это из нищенского студенчества. Сейчас доходы в госучреждении тоже пшиковые, но можно же тратить на себя любимую, а то годы идут. И зачем мне на пенсии меха и бриллианты? Себя приходится чуть ли не насильно тащить в магазин и тратить деньги.

Lu
Dior

Сообщение было удалено

Согласна. Больше потратишь, быстрее вернуться деньги. У меня муж с этой теорией вообще по жизни шагает.

Гость

И еше я дико обожаю все выбрасывать, прямо в экстазе от процесса, у меня дома ни одной лишней вещи, ну и пусть что куртка нормальная или сапоги там, знаю что не надену больше и все летит в мусорку и что интересно - прямо сразу приходят новые вещи, очень часто в тот же день, ну не сами конечно приходят они ножками, но почему то так получается

Bumt

Автор, объяснение простое. Когда была очень маленькая зарплата, вы могли отложить сущую мелочь. Это не вдохновляет на собирание денег.

Теперь же вы можете отложит ощутимую сумму. И в этом появился смысл.

персидская

у меня тоже как у Гостя 37 и Гостя 43. Наслушалась от типа мужа, мало не казалось, насчет своих плацкартных билетов, практичных вещей, которых надолго хватает. "Все копишь.., что вспоминать будешь, тратить надо" - говорилось с таким видом про мои деньги, что даже обидно. Ладно, хоть вложилась грамотно. А выкидывать люблю, прямо млею. Вытаскиваю, перебираю, разбираю, потом из выбранного - в чистый пакет и на улицу, кому надо, тот возьмет.

Вениамина

Я зарабатываю сейчас около 90 тысяч в месяц и считаю, что это очень хорошие деньги. Но мне не хочется профукивать их на фигню, потому что эти деньги мне дались не просто так. Я никогда не езжу в купе, только плацкарт, по Европе вообще летом автостопом каталась, потратила 220 евро. Экономлю на еде, одежду только б\у покупаю, моя работа не связана с личными встречами. Экономлю на книгах и кино - в кинотеатры не хожу, все качаю с торрентов. Мне нравится так жить. И вообще, везде в моде концепция frugal living, кризисы и все такое, это только у нас в россии черта национальная - вещизм называется и выпендреж перед соседом.

Вениамина
Гость

Сообщение было удалено

У мен ято же самое, и бюджетик раздельный. А выбешивает мужа вашего это потому, что он сам не в состоянии так жить, хотя понимает разумность такого подхода. Мне так кажется. Мой тоже любил купить кроссовки за 4500 и выкинуть через неделю, а потом посмотрел, как я ношу фирменные кроссы третий год, да еще и купила со скидкой - начинает спрашивать, учится, в общем :)

Лиса

http://www.lifemechanic.ru/2009/08/21/zhizn-minimalista/

Вот инфу на эту тему нашла, вроде всё довольно подробно описано, может кому будет интересно.

А вобще - теория минимализма в условиях кризиса, я думаю, наиболее способствует выживанию с сохранением достойного уровня жизни.

Лина
Вениамина

Сообщение было удалено

А на что Вы тратите скопленное? С собой на тот свет хотите унести?

OOps

Вениамина, что за работа, если не секрет?

Тоже, кстати , экономлю. Но это уже возрастное- с возрастом меньше хочется, понимаешь, что такого удовольствия от транжирства как раньше не получишь. Не экономлю на путешествиях, образовании для детей.

У меня аллергия на лишние вещи, поэтому шмотки и обувь покупаю только по мере износа старых.