Гость
Статьи
Как вы понимаете …

Как вы понимаете фразу? И проч. глупые невежественные присказки.

Возник вопрос. Часто встречаю на форумах фразу: "Исключение, которое только подтверждает правило". Вы согласны с этим выражением? Как его понимаете? Мне кажется, это бессмыслица и оксюморон, используемый невежественными и необразованными людьми. Когда просто нечего сказать в качестве аргумента, готовый языковой шаблон. Раздражает немного. Так же, как и "2 большие разницы" и проч. Шо думаете? ;)

Умница в очках
41 ответ
Последний — Перейти
Анна на шее

Думаю, что у вас эта фраза ассоциируется с кем-то или чем-то раздражающим лично вас, поэтому столько негатива. Съешьте дольку шоколада для расслабления.

Фраза как фраза. Употребление ее "в качестве аргумента" слабо представляю. Скорее ироничная оценка действия, ситуации или человека.

Язва

Это выражение иногда бывает уместным. Слабо себе представляю как его можно использовать в качестве аргумента... А вообще, Умница, что Вы по пустякам раздражаетесь? Мало ли кто какие выражения использует. Нервишки-то у народа совсем никудышные стали, всех все раздражает, бесит, "выбешивает". Вот она - современная жизнь. :(

Абизян

Мне тоже это выражение не нравится, но не могу сказать, что прям бесит. Когда люди такое говорят, создаётся впечатление, что они мало думают.

Гость

А я не могу слышать уже "каждый думает в меру своей исопрченности". У меня коллега каждый раз при любом удобном случае произносит эту фразу, да ещё с таким видом, будто сказала искромётную остроту.

Гость

Просто фразу неправильно перевели, а потом и применять стали неправильно - exceptio probat regulum.

Хреногубка

Фраза голимая - я тоже бешусь, когда ее в качестве аргумента пропихнуть пытаются - по-моему это означает, что собеседник непроходимо уперт и аццки уверен в своей правоте, а так же в том, что эта фраза - ниипись какой аргумент в его пользу.

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

ну а как правильно?

Автор, обе фразы нормальные, только первая слишком умная для вас, а вторая -- юмор.

Гость

Сообщение было удалено

"Познаний" в латыни хватило как раз на традиционный перевод:). Хочется услышать ultima ratio, понять causa causarum и вызнать cui bono и cui prodest?:)

Bumt

Позор, всем ранее меня писавшим. (7постов) Вы наверняка не учили русский язык в школе. Эта фраза звучит чуть ли во всех правилах русского языка.

Автор

Ну и хоть бы кто объяснил, что фраза означает, по их мнению. Видимо, ни у кого представления об этом нет %) Особливо у Хорхелины, посчитавшая меня глупой. Ха-ха. Слова, слова, слова. О чём я говорила, пиша пост... Данный вопрос как раз-таки говорит о моём критичном мышлении. Да и в филологии я неплохо разбираюсь. Вот, решила выяснить, кто тоже ;))

Гость

Дело не в том, что она звучит, а в том что употребляют ее к месту и нет.

Автор, полностью это звучит как _исключение подтверждает правило для неисключительных случаев_. Если взять те же правила любого языка, то, надеюсь, понятно о чем речь.

...
Автор

Сообщение было удалено

не пиша пост. а -

пися пост.

тожа мне - филолух!

Жужжу
...

Сообщение было удалено

Ахахах! Написуя пост))

Гость

оборжалась))) писая пост!!!!

Ма

Вообще-то много раз убеждалась в правильности этой фразы

Автор, ну как - в чем смысл фразы? "И это еще раз доказывает что-то" - наверное так, но с претенцией на неординарность.:) Будьте терпимей, а не только филологом.

Меня раньше выбешивало, когда речь людей почти на 70% состояла из цитат Рязановских, Гайдаевских и т.д. фильмов; а товарищи, обожающие шансон, любящие побазарить по фене и при этом ни разу даже в милиции не побывавшие умиляют по сей день. Особенно марухи - есть пара знакомых, иногда, увы, приходится общаться...

претенЗией.:)

Анонимка

еxцептио пробат регулум - дословно означает ъ исключением проверяют правилаъ. тоже не вижу смысла

Анонимка

сорри, exceptio probat regulum

Анонимка

а " исключения подтверждают правила" это Exceptio confirmat regulum

Анонимка

нашла смысл "исключения подтверждают правила" в учебнике латыни - " даже если сущестувуют исключения, это не означает, что правило неверно". Для моего коэффициента интеллекта слишком умно.

Л. Дёгтева

Разумеется, при желании, в любой фразе (не только древнего загадочного римлянина, но и подвыпившего современника дяди Коли) можно найти бездну философского смысла. Но, в данном случае, я склоняюсь к версии, что все изначально было очень просто и понятно. Основное значение латинского probus - испытывать, пробовать, проверять. И подразумевалось: "исключение проверяет, испытывает правило". В смысле, уточняет (конкретизирует). Но отнюдь не доказывает.

МамаМиа

Идея происходит от защиты Цицероном Люция Корнелия Бальба Старшего, которого обвиняли в незаконном получении римского гражданства. Обвинитель привёл примеры договоров Рима с некоторыми племенами, которые запрещали давать их членам гражданство и предложил сделать вывод, что гадитанцам гражданства тоже давать нельзя (хотя соответсвующего пункта в договоре с гадитанцами не было или не было самого договора). На что Цицерон ответил: ╚Quod si exceptio facit ne liceat, ubi non sit exceptum, ibi necesse est licere╩ (╚Поскольку это исключение делает принятие в гражданство незаконным, то отсутствие такого исключения необходимо делает его законным╩).

В средние века юристы обобщили этот принцип до ╚exceptio probat regulam in casibus non exceptis╩ (╚исключение подтверждает правило в неисключённых случаях╩). То есть если на в коридоре мехмата висит объявление ╚В День Пифагора занятия заканчиваются в 14:00╩, то мы знаем, что в другие дни они в 14:00 не заканчиваются (если, конечно, не висит соответствующее объявление). А если на улица стоит знак ╚В воскресенье парковка запрещена╩, то в среду под ним можно парковаться.

Гость
Дубинушка

Сообщение было удалено

Ума не хватает уловить смысл-)))

[=

"если есть правило, может быть и исключение". по-моему, логично. а я вот не понимаю фразу "от добра добра не ищут". Может, кто-нибудь объяснит?

:-)))
Bumt

Сообщение было удалено

Сейчас грамотность у местных тупиц уравнивается с глупостью и бессмыслицей."Не мечи бисер перед свиньями" вот им ответ, если, конечно, у них хватит ума понять это изречение.

Гость
[=

Сообщение было удалено

Если вас, допустим, устраивает ваша работа, то смысл искать другую, даже такую же хорошую, как ваша.

Анонимка

Сообщение было удалено

Что не понятно? Есть правило и оно верно, даже если существуют исключения из этого правила.

Гость

Исключение подтверждает правило тем, что является лишь исключением из правила.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

я тоже!

Анонимка

Сообщение было удалено

у меня коэффициент интеллекта как размер обуви

Why
Гость

Сообщение было удалено

А я вот по-другому эту фразу понимаю. Для меня это равнозначно: Не делай добра, не получишь зла. То есть, сделав доброе дело, не жди в ответ благодарностей или доброго отношения к себе, так как могут в лучшем случае просто не заметить, чаще - принять как должное, а в худшем - сесть на шею и вместо благодарности обвинить в навязывании помощи. Дескать: мы тебя ни о чем не просили. Это все равно что подобрать змееныша, отогреть его, накормить, согреть, а он вырастет и тебя же ужалит. Примерно так. А вот про правила и исключения я тоже не понимаю, и, кстати, тоже хотела создать такую тему, но побоялась показаться невеждой.

Why
Гость

Сообщение было удалено

Каким образом оно подтверждает правило? Исключение является исключением, как оно может подтверждать? Правило может быть подтверждено заключением, доказательством. Приведите пример, только понятный. Ни одного убедительно примера этого высказывания я так и не увидела.

Why

Да, кстати, мучаюсь от одной поговорки: ночная кукушка дневную перекукует. Что это значит? Аналог поговорки "капля камень точит"?

Why

Сообщение было удалено

Конечно, не аналог. "Ночная кукушка дневную перекукует", чаще всего подразумевают неприязненные отношения между свекровью и невесткой за влияния на сына(мужа). Жена(ночная кукушка) перекукует свекровь(дневную кукушку), почему перекукует надеясь взрослым людям объяснять не надо.

надеясь-надеюсь, сорри.

Why

36 Смайлик, т.е. "тихой сапой"? Тише едешь, дальше будешь?

Why

Сообщение было удалено

Я думаю, подтекст в этой поговорке про ночную кукушку и дневную, что жена через секс больше имеет влияние на мужа, я это так понимаю.

[=
Why

Сообщение было удалено

если существует исключение, то существует и правило. иначе из чего исключение-то?

Хорхелина
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость

МамаМиа (24)-респект и уважуха:многа букав,но общий смысл уловила. Получается,что смысл этой фразы вообчу другой :)))

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема