То есть даже при наличие мамы, бабушки вами занимались на 75%-100%. Какие отношения у вас складывались с бабушкой? Какие мысли вообще у вас на этот счёт? Мне просто стало интересно...
Во время переходного возраста ужасные,сейчас отличные,друг на друга не нарадуемся.
тема из разряда "охота попи3деть,но нечего спросить"
Очень люблю свою бабушку (по маме). Всё детство с ними провела. Была перестройка, у родителей проблемы с работой, дома реально есть нечего было, так бабуля с дедулей меня и забирали! Вот лафа то была! И вкусно-сытно и внимания ооооочень много, это ведь так важно для ребенка! Сейчас они для меня самые родные, очень любят и мою дочу, (их правнучку)! Я тоже хочу быть такой бабушкой))))
Родители были вынуждены меня оставлять к бабушки с дедушкой пару раз на несколько месяцев, ни они ни я этого не хотели. Не очень нравилось, всегда хотелось назад, к маме, а бабушкину еду до сих пор вспоминаю с содроганием - она до пенсии была поваром в детсаду и готовила "по гостам", как в столовке...
я такая, детство мое золотое!!!Ни в чем не было отказа, я была счастливым ребенком, бабушку свою обожаю, нет ближе человека, даже сейчас, после ее смерти.
А у меня мама все время устраивала свою личную жизнь, поэтому я много времени была с бабушкой. Ее уже два года нет, но до сих пор почти каждый день о ней думаю, мысленно разговариваю, задаю ей вопросы. Поняла только сейчас, что на свете не много людей, которые по-настоящему нас любят, и это нада ценить, пока они живы.
Самый близкий человек - Бабушка!!! Скорее всего на все 100% мною занималась. К сожалению бабушки не стало когда мне было 12 лет. Вот тут-то и начались у мамы со мной проблемы, она вообще меня не знала, привычки, вкусы, характер в целом, начались навязывания и полнейшее непонимание. До сих пор без слёз не могу вспоминать о ней!!!
Меня и сестру мою тоже воспитывала бабушка. Я тяжело пережила ее смерть. Скучаю по ней. Как приезжаю на кладбище, вижу памятник с ее именем, слезы подступают. Ей не приходилось нам объяснять по десять раз, что можно, а что нет. Достачно было сказать один раз и мы понимали. Никогда не била ни своих детей, ни внуков. Я многим руководствуюсь в своей жизни, из того чему она меня научила.
странно, несмотря на то, что мною тоже занималась бабушка, а мама все время работала, но уважаю я больше именно маму.
Я такая. Мне повезло - помимо чудесной бабушки у меня были еще замечательные прабабушка и прадедушка, ее родители. Самые близкие и дорогие люди. К сожалению, никого уже нет. Отношения были отличные.
До 9-10 лет я приемущественно жила у бабушки. Воспоминания противоречивы. С одной стороны, она заботилась обо мне и учила всем хозяйственным премудростям, любила и души не чаяла. Но с другой стороны, не баловала, как все другие бабушки, была иногда чрезмерно строгой (она по профессии воспитатель детсада) да и насмотрелась я там вещей, травмоопасных для детской психики. Разборки с дедом (ныне покойным) когда тот являлся подшофе. История с прабабкой - вообще жесть. Бабушка очень плохо обращалась со своей матерью, вплоть до побоев, а жуткий мат звучал целыми днями, до самой смерти этой несчастной женщины. Самое ужасное, что и я травила её вместе с бабкой, ведь та была для меня авторитетом. На даче нашу семью звали "скандалистами". Очень теперь стыдно. Когда я выросла, я отдалилась от бабушки. Корю себя за это, но не могу иначе. Неприятный осадок остался, да и трудным она стала человеком, когда осталась одна.
История бывшего МЧ тоже занятная. У него умерла мать, отец завёл новую семью. Бабка растила моего бывшего и очень щемила его достоинство. Например, когда он уехал, выгнала из дому молодую жену. Со мной эта бабка не разговаривала и смотрела с ненавистью. Из-за этого мы с МЧ отдалились. Когда она умерла, МЧ вздохнул с облегчением. Стыдясь этого чувства, он признался, что впервые ощущает свободу. Но у меня на тот момент уже был другой.
Как может быть бабушка дороже мамы?Я в шоке просто...У меня была замечательная бабушка,я ее очень любила,но МАМА-это человек,который всегда,в любой ситуации придет на помощь,любит безусловно и понимает.Она никогда не баловала нас с братом,но если что-она порвет за нас любого,как тигрица.У меня сейчас тоже дочка,и я такая же мать с обостренным защитным инстинктом,ребенка своего боготворю,НО я строгая мама,у меня не забалуешь.А моя мама сейчас превратилась просто в обожающую и балующую бабушку,дочка ее очень любит.А вот свекровь-видит редко,но в те моменты когда видит именно такую политику и проводит-мама это ерунда,а вот бабушка,т.е. она-и любит без памяти и скучает,только вот к внучке приходи раз в месяц,по полгода отдыхает на морях-не видит соответственно ребенка,и сидеть предпочла с другим внуком.Вот такие они,бабушки....А мама одна единственная.
...а этого другого (с ним я живу 3 года) тоже растила бабушка, т.к. мать была занята устройством личной жизни. Удивительно, что бабка была слепая, но не внук заботился о ней, а она о внуке. Готовила, убирала, ходила в магазин. Её пенсия уходила на оплату квартиры. Она умерла несколько лет назад. МЧ до сих пор сожалеет, что её нет.
В детстве (раннем) я воспитывалось бабушкой и папой (мать ездила по командировкам, делала карьеру). А когда я пошла в школу, мать опомнилась- и давай наверстывать упущенное. А я, странным образом, не оказалась ребенком, оправдывающим ее ожидания. И началось... А бабушку я очень любила, всегда с теплотой вспоминаю о ней и надеюсь стать в будущем такой же бабушкой.
Сообщение было удалено
Деточка, вы, очевидно, или очень юны, или на облаке живете. Моя маман не помнит моего дня рождения, а в детстве она называла меня осколком жизни, жалела что при родах ж0пой не задавила и грозилась ночью подушкой придушить
Сообщение было удалено
Господи, ужас какой( Извините за такой вопрос, а зачем вас рожали? Просто страшно представить, что есть такие матери правда...
экс (+ его сестра) воспитывался бабушкой, мать в это время устраивала личку, так он даже не приехал, когда бабуля померла, а при жизни орал на нее как резаный...((
Сообщение было удалено
Чтобы папа не ушел. Папа не ушел, но это была не семья а не передать словами что.
При наличии двух родителей бабушка меня практически вырастила. До 5 лет жили все вместе, после пяти полгода в году, плюс все выходные я была с ней и еще чуть-чуть с другой бабушкой. Мама и папа любили выпить. Если бы не бабушка неизвестно что бы со мной стало.. Такая, какая я сейчас есть - это бабушкина заслуга на 200%. Я ее люблю больше всех на свете. Она мне как мама всю жизнь была. Звоню ей каждый день, постоянно приезжаю, делюсь всеми секретами и молюсь каждый день, чтобы моя бабулька, которой 81 год пожила подольше.. Даже когда я маму хоронила ощущения сиротства у меня не возникало, а если я потеряю бабушка я действительно буду сиротой. Потому, что в этом мире я нужна только двум людям - ей и мужу, а муж - это не совсем постоянное явление...
Как может быть бабушка дороже мамы?Я в шоке просто...У меня была замечательная бабушка,я ее очень любила,но МАМА-это человек,который всегда,в любой ситуации придет на помощь,любит безусловно и понимает.Она никогда не баловала нас с братом,но если что-она порвет за нас любого,как тигрица.У меня сейчас тоже дочка,и я такая же мать с обостренным защитным инстинктом,ребенка своего боготворю,НО я строгая мама,у меня не забалуешь.А моя мама сейчас превратилась просто в обожающую и балующую бабушку,дочка ее очень любит.А вот свекровь-видит редко,но в те моменты когда видит именно такую политику и проводит-мама это ерунда,а вот бабушка,т.е. она-и любит без памяти и скучает,только вот к внучке приходи раз в месяц,по полгода отдыхает на морях-не видит соответственно ребенка,и сидеть предпочла с другим внуком.Вот такие они,бабушки....А мама одна единственная.
С опозданием в 14 лет на комментарий.Могу сказать что лично для меня,роднее моей бабушки нет никого на свете.Пока моя мать с момента моего рождения искала себе новых мужиков,меня воспитывала бабушка все 25 лет.Представляете?Решила я вернуться в свой родной город устраивать свою личную жизнь и искать работу.Кроме как в её квартиру мне некуда было идти.Там у неё была своя семья муж и ребенок лет 5.Нагла работу за 2 недели.График 6/1.Дома не ела.Слушала постоянные упреки почему я не готовлю и нечего дома не делаю.А у меня просто ноги отваливались.Забирала постоянно своего брата с садика.Потом постоянные конфликты начались.То мужик меня бросит,то характер у меня ***,то одеваюсь я не так,то я такое же жалкое подобие как мой отец,это при том что мне 28 лет.Я замечаю что ко мне она относится с пренебрежением и явно не как к своему ребенку.Два раза мы ругались на январские праздники в 21 и 22 году.Она оскорбила меня на два моих дня рождения,испортила мне настроение передать свадьбой,потому что видите ли что все не так как она хочет.В последнем конфликте она вообще мне заявила что я должна что то там от неё заслужить.А я считаю что лично я ей нечего не должна,это она должна заслужить общение со мной,и не такое хамское как она любит.На данный момент мне 30.Я в полном недоумении как можно быть такой матерью.У неё просто отсутствует материнский инстинкт по отношению ко мне,и я это замечаю в её поведении,словах и поступках.Сделать с этим нельзя нечего.Поэтому я просто приняла как данность что этот человек матерью быть мне не может,как раньше,так и на сегодня.
Это я всё у тому,что нечему удивляться что многие любят не мам,а тех кто им помогал пройти путь на протяжении всей жизни.
С опозданием в 14 лет на комментарий.Могу сказать что лично для меня,роднее моей бабушки нет никого на свете.Пока моя мать с момента моего рождения искала себе новых мужиков,меня воспитывала бабушка все 25 лет.Представляете?Решила я вернуться в свой родной город устраивать свою личную жизнь и искать работу.Кроме как в её квартиру мне некуда было идти.Там у неё была своя семья муж и ребенок лет 5.Нагла работу за 2 недели.График 6/1.Дома не ела.Слушала постоянные упреки почему я не готовлю и нечего дома не делаю.А у меня просто ноги отваливались.Забирала постоянно своего брата с садика.Потом постоянные конфликты начались.То мужик меня бросит,то характер у меня ***,то одеваюсь я не так,то я такое же жалкое подобие как мой отец,это при том что мне 28 лет.Я замечаю что ко мне она относится с пренебрежением и явно не как к своему ребенку.Два раза мы ругались на январские праздники в 21 и 22 году.Она оскорбила меня на два моих дня рождения,испортила мне настроение передать свадьбой,потому что видите ли что все не так как она хочет.В последнем конфликте она вообще мне заявила что я должна что то там от неё заслужить.А я считаю что лично я ей нечего не должна,это она должна заслужить общение со мной,и не такое хамское как она любит.На данный момент мне 30.Я в полном недоумении как можно быть такой матерью.У неё просто отсутствует материнский инстинкт по отношению ко мне,и я это замечаю в её поведении,словах и поступках.Сделать с этим нельзя нечего.Поэтому я просто приняла как данность что этот человек матерью быть мне не может,как раньше,так и на сегодня.
Это я всё у тому,что нечему удивляться что многие любят не мам,а тех кто им помогал пройти путь на протяжении всей жизни.
Ох, как же я Вас понимаю прекрасно, мне на данный момент 30 лет тоже , вырастила бабушка с малых лет, умерла 5 лет назад, к сожалению. Слово мама для меня это не про заботу , любовь и доверие, а это ассоциация со слова и «недоверие, агрессия, боль». Мама сейчас пытается прицепиться ко мне, так как чувствует старость, а она абсолютно одна, не смогла построить ни с одним мужчиной отношений нормальных, а я не могу с ней нормально общаться, потому что не чувствую ни понимания, ни любви, ни заботы искренней. Она спокойно до сих пор меня може послать на три буквы и ни разу в жизни не извинялась ни за что, употребляет алкоголь ежедневно. Я другая, самостоятельная, не пью, не курю, считаю себя состоявшейся личностью духовно и физически, но при этом похвалы от матери никогда не слышала, всегда только оскорбления и принижение моих достоинств, а еще постоянная зависть мне. Много всего, тут и не расскажешь. Просто понятно одно, что ничего не изменить. Психологи помогают, но временно и не полностью. Единственное , что нам остаётся - СМИРЕНИЕ и понимание, что они по-другому не умеют и не могут, наверное, при всем их желании. Не у всех материнский инстинкт присутствует , к сожалению
Мда.. спасибо.. оказывается я не одна такая..да и что дело не во мне.
Прочитала всех,каждую обнимаю.
У меня 4 детей.. я не понимаю , как можно не любить своего ребенка. Я очень это боюсь узнать. Не дай боже!