Иногда я просто ненавижу ее, потому что она как будто специально унижает меня, потому что я не такая как ей хотелось бы. Я живу не так, трачу деньги не так, выгляжу не так, некрасивая, не ухаживаю за …
Майрана, а может правда стоит прислушаться к матери? В вашем конкретном случае может как раз быть вариант, что она действительно желает вам только добра, но выражает в форме, как будто вам 5 лет. "Машка, заправь футболку в брюки, опусти штанины, шапку одела черте-как" - это я своей маленькой любимой дочке. А когда ей будет 20, смогу ли я это осознать и общаться с ней, как со взрослым самостоятельным человеком, или скажу ей, что пузо над юбкой торчит? Не знаю. Попробуйте с мамой по душам поговорить. Мне почему-то кажется, что не со зла она это делает.(это я только по вашему конкретному случаю, а не там, где скалками дерутся)
Сообщение было удалено
возможно
Мой вариант подходит только тем, кто живет отдельно. "Мама, дорогая, мне скучно выслушивать от тебя эти глупости. Ты чем-то недовольна - это твои проблемы. Люблю. Целую. Не звони мне пока не захочешь сказать что-нибудь приятное." (Она долго не звонила. Потом позвонила и начала орать, я сразу оключила телефон. И так несколько раз. До тех пор пока первые слова не начали звучать более или менее добрым тоном. И произошло это через 8 месяцев.) И с тех пор как только она начинает хотя бы чуть-чуть наезжать, я елейным голосом говорю "мама, дорогая, мы же договорились..." после чего сразу, не прощаясь, кладу трубку. Если честно, то сейчас это больше похоже на прессинг с моей сторны. Но мне нынешняя ситуация наравится.
Советские мы, а Вы хотя бы понимаете, что таких матерей-гадюк очень мало? Может быть одна на две-три сотни. Почему же у других тетей нормальные любящие мамы были? Кто их учил любить своих детей? И почему я и тысячи других, кому такие гадюки как Вы доставались, людили и любим своих детей???
тетей = детей, людили = любили :)
Моя мама такая же. Она не хочет мне зла, но выражать претензии в более мягкой форме просто не умеет.
и моя такая(( вот вчера поссорились
пришла домой с работы уставшая, больная, начала лесть ( ну она сидит целыми днями дома и ей скучно) приставать в шутливой форме (но это очень раздражает, когда сидишь и занимаешься своими делами)
объясняю, что мне не приятно ( миллион раз уже)-не понимает
потом заявляет мне: я тебя родила, что хочу то и делаю! даже если ударю ( а в дестве были очень жесткие моменты) ты не имеешь никакого права в ответ ударить это антиморально
говорю, что по закону все имеют право на личное пространство и никто не может ни к кому лесть. она: значит так?? ты готова поднять на меня руку?? ты хуже собак, будь хоть шлюшкой мне все равно теперь!
порой может просто начать говорить про мои недостатки в неприятном тоне именно
У меня всю жизнь проблемы с матерью (она мачеха мне, воспитывала с 2-х лет, отец потом умер, мне было 9). Мы с ней абсолютно разные, у меня родная мать была такая эмоциональная, импульсивная, живая, веселая, я от природы в нее пошла, но на всю эту смесь наложилось воспитание этой закомплексованной, несчастной женщины. И представляете, что из этого вышло. Я, внутри вся такая живая и веселая,нахожусь в какой -то скорлупе всю жизнь, не могу никак ее сбросить. Это грустно, это выше моих сил. Никогда мы с матерью не понимали друг друга, а сейчас мы живем в одной квартире и не разговариваем второй месяц. С одной стороны, мне очень стало легко, не надо притворяться и выдавливать из себя какие-то слова для чужого для меня человека. НО! Это взрощенное во мне чувство вины и ответственности!!!! Я чувствую себя виноватой иногда,что все так. Хотя, молчанку начала не я, а мать, она выдавливает меня с мужем моим из квартиры. Еще у нее есть родной сынок,которому она в попу дует всю жизнь и к нему у ннее совсем другое отношение. Но я знаю, что чужие дети никому не нужны, увы. Извините, что так длинно.
Автор, таких мам, как у вас, миллионы. Все из-за того, что большинство женщин рожало не по желанию, а потому что надо или так получилось. Советую как можно быстрее отселиться, после чего послать мамашу в лес, иначе она найдет способ испортить вам жизнь. Идел - переехать в другой город, не оставив координат :) Удачи.
PS cвою маман не видела 11 лет и не жалею об этом. К сожалению, она успела кинуть меня на квартиру и чуть не развела с мужем.
идеАл
моя рожала меня в браке и с отцом у них все нормально
и это не только я говорю, что у меня противный характер, папу тоже порой раздражает, но он все же наравне с ней, а меня гнобить можно, ибо я все еще завишу от них
и брат ее не терпит по большому счету
после маминой смерти все видится по другому. если бы я знала, что буду испытывать такие муки, как сейчас, когда ее нет уже, от каждого своего грубого слова, то наверно бы я прожила свою жизнь по другому. Сейчас вспоминаю все, все что было сказано не так, мною, не помню ничего плохого с ее стороны, хотя было обзективно очень много, очень много она портила мне крови, очень много было скандалов. Но сейчас это все неважно. Ее нет, и сказать прости мне уже некому. Девочки, берегите своих матерей, никто вас так не поддержит как она. Есть настояшая материальная связь матери и ребенка. Если идут скандалы - учитель коммуникациям, учите ее, но никогда не порывайте с ней отношения. Без матери наша жизнь пуста, как бы ни были вы счастливы в других местах.
Сообщение было удалено
Именно последнее - "как-то себя отстаивать". Послать пару раз на х**й. Причем четко и ясно, выговаривая каждое слово и глядя прямо в глаза. Эффект тем больше, чем более интеллигентная и милая вы в обычной жизни))) С кулаками полезет - отразить атаку. Часто помогает с такими вот "мамами" - начинают уважать.
Сообщение было удалено
А вы за руки ее схватите и не отпускайте. Она ж не может быть сильнее вас. Хорошо бы и свидетели были - что не вы, а она начала эту свару. Потому что всякое бывает - и до суда в наше время доходит...к сожалению.
"Мама" должна понять вашу позицию: вы хотите мира. Но если она хочет войны, то война ей БУДЕТ. Может не сомневаться.
Сообщение было удалено
Да конечно же, не со зла. Это у нее подсознательное, на уровне инстинктов. Имеется "министая" - она сама и дочь. И надо быть в этой стае "главным бабуином"))) А для этого надо ВСЮ ЖИЗНЬ ставить дочь "на место", чтобы не дай Бог "главой стаи" не стала она.
))))
Майрана, просто пожалейте её. Это очень помогает избавиться от вампиризма родственников и простить их.
MAirana, Ya perejila pochti to je samoe. YA dumayu chto esli vy ne perestaete ee vse je proshat i obshatsya s nei dalshe kak ni v chem ne byvalo i ona sama podhodit k vam kak ni v chem ne byvalo, znachit vse je ona osoznaet svoyu oshibku, takje kak i vy. Raz vy vse proshaete i vozvrashaetes k nei snova, znachit ne vse tak uj i ploho.
Moi sovet, postoraites naladit otnosheniya s nei po diplomaticheski. Ssyadte s nei na razgovor i daite ei znat vse chto vy chuvstvuite v dushe i obyasnite chto hoteli by chtoby vse eti obidy prekratilis i hoteli by chtoby ona vas vosprinimala takoi kakaya vy est. ESli vy ne naladite eti otnoshenia seichas, to eta bol budet jit s vami vsegda, i kak by vy ne staralis v odin prekrastnyi den mojet otrazitsya na vashih detyah toje. Ya uverena chto vasha mama toje kogda to dumala chto k svoim detyam ona budet otnositsya luchshe.
Ya smogla pogovirt so svoei mamoi i obyasnit i naladit otnosheniya, tak namnogo legche jit. Vyyasneniya otnoshiy daje sblizili nas bolshe chem kogda libo.
Kstati vse eti sovety ya poluchila ot psihologa.
Jelayu udachi :)
ООй, это все прямо про мою маму.
Моя история:
Когда мне было 11, она выжила отца из дому, мне говорила что он не приходит поздравлять с ДР, а ему √ что я не хочу его видеть и вообще у бабушки гостюю. Я копия папы (брат, наоборот, похож на нее). Она давила во мне все, что было от него, а было и много хорошего. Я все время толстею, по ее мнению, ╚как тебе живется с таким ростом?╩, никто тебя на работу не возьмет, в институт ты сама не поступишь ни в жизни (медаль, все олимпиады городские были мои годами), подруги мои дуры и на меня наговаривают, когда я в 15 начала встречаться с парнем она случайно узнала, правда, парень не очень уж положительный был, учился в колледже, она заперла меня дома и едва не довезла до гинеколога √ проверять девственность (у меня в 15 и в мыслях не было). Орала в голос несколько часов (взяла в столе мой личный дневник и прочитала). Ну, много было всего.
В 18 я нашла в одноклассниках отца (это был шок), взяла пакет с книгами своими и ушла из дому в подвернувшееся студенческое общежитие (я из ближнего Подмосковья). При том с соседкой в тот момент мы не разговаривали, я приехала вместо любимой ею подруги отчисленной ранее. Спустя полтора года - лучшие подруги. Но поначалу атмосфера была та еще плюс разруха. Папа помогал мне несколько месяцев, пенсию свою отдавал (сам на зарплату жил), но я от многого отказывалась, т.к. слезть с одной шеи и залезть на другую не входило в мои планы по отношению к маме это не то, чего я хотела. Ела рис только, лазила через заборы на электричку. Когда вышла на найденную чудом мне отцом стажировку спустя два месяца, купила на распродаже 2 рубашки по 300 рублей (компания солидная). Стажером получала 12-15 тысяч. Потом меня взяли в штат и увеличили зарплату вдвое через полгода.
Так вот, когда я сбежала, оставив даже мобильник, который она мне купила, она сказала ╚ты мне не дочь╩, брат рыдал (27 лет), тетя попросила больше на порог не появляться, выпихали с лестницы когда возвращаться отказалась к ним, я из-за них попала в неврологию по скорой. Три взрослых на 18летнюю девочку. Три месяца молчания, но ей надоело отвечать на вопросы соседей √ где дочь. Сейчас все более ли менее мирно.
Теперь совет:
Сначала, естественно, съехать. Даже если жилье общее в войне с таким человеком или проиграешь, или больше потеряешь. Это уже пол дела. Что я делала потом: при любом оскорблении в адрес меня или отца я молча разворачивалась и уходила, когда была в гостях у нее/ или клала телефонную трубку. Однажды шла с дачи по полю 3 км под дождем, чтоб попасть в Москву. Подействовало только это √ она поняла, что если будет орать, ни меня, ни внуков не увидит. Причем я вообще не отвечала на ее упреки √ сразу обувалась и в дверь. Сейчас как что ляпнет (вчера ╚ты под него подстилаешься, не женится он на тебе╩), так сразу извиняться, по головке меня гладить и валериану √ знает, что я уже в коридор иду и ботинки шнурую, даже ночью. Так что как может прилично себя ведет. Старается. Только так. Никаких выяснений отношений √ каждое слово могут использовать против Вас в ссоре. И с откровениями тоже.
Пока нельзя переехать √ молчать и делать по своему. Я так спокойно жила более ли менее, но сколько на меня навалено было Весь дом был на мне, брат, собака. А при первой возможности √ хоть в коммуналку. Покажется раем. Серьезно. Я изменилась очень, даже внешне. Наконец появился любимый человек, красный диплом светит, работу люблю. Сейчас я счастлива. Стоило пройти этот путь, правда сосуды здоровые мне никто не вернет и нервы тоже.