Здравствуйте! В связи с постоянно преследующей меня последнее время дилеммой решила спросить мнения форумчан. Мне 30 лет и у меня нет своего жилья и семьи (даже просто любовника на данный момент нет). Я работаю и пытаюсь копить на квартиру (москва) Накопила уже полтора миллиона (лет 5 уже откладываю) Но цены на жилье сами понимаете какие, и копить еще неизвестно сколько. А жизнь идет и хочется ее проживать интересно. Я конечно и так трачу и отдыхать езжу, но все очень скромно и бюджетно. Так вот, скоро очередной отпуск и у меня очередной внутренний конфликт. С одной стороны я понимаю необходимость своего жилья и знаю, что тут мне расчитывать не на кого, кроме себя. С другой, я также понимаю, что лучшие годы уходят, а я все время себя ужимаю и испытываю чувство вины даже за бюджетный отдых (перед мамой, например, которая, отчаившись выдать меня замуж, спит и видит теперь, что я обзаведусь хотя бы собственным углом) Выскажитесь, пожалуйста, на эту тему, кому она близка? Как вы смотрите на ситуацию? Живем один раз и важнее наполнить годы яркими впечатлениями, а там будь, что будет? Или важнее урезать себя во всем, чтобы возможно (гарантии нет) быть обеспеченной жильем через какое-то кол-во лет?
vo vsem doljna bit zolotaya seredina!!!
Катайтесь по курортам, ходите по интересным заведениям,может и семью так обретете.
Может вам ипотеку взять? На первоначальный взнос вы уже накопили.
3-права, действительно странно, что вы /копите/, но не берете ипотеку....
я бы развлекалась, всё равно я лично на ни на квартиру ни ка комнатушку не накоплю никогда, ну,в вашем случае не знаю, смотря какая перспектива, если копить лет 5-то копила бы, а если лет до 70-ти-то ну её эту квартиру, рассчитайте все, хотя б примерно
эмми, как вы умудряетесь копить? ну откладывать - это ясно как, но ведь то рубль рухнет, то доллар...ценность денег ныче весьма сомнительная
Золотую середину найдите, можно и копить, и бюджетно развлекаться. Я насобирала за два года достаточно спокойно, еще полтора года выплачивала остаток, было, что и крупу вареную неделями ела. НО: я успела взять до резкого скачка цен, оно того стоило. Может, у Вас по-другому будет, мужа с квартирой найдете, или еще что-нибудь :)
Автор, с дуба что ли упали? Как можно сравнивать квартиру, в которой живешь 350 дней с недельным отдыхом?
Еще 2-3 года и можно купить в ближайшем Подмосковье квартирку.
Автор, если вам не светит никакого другого жилья в будущем - однозначно копить. кстати, а мама где живет?
За 5 лет полтора миллиона - это сколько вы еще копить будете? До пенсии? А потом купите унылую однуху на окраине? Может, вам мамину квартиру расширить? Ее кв. продать, добавить ваши деньги - и купить побольше. На полтора миллиона даже комнату в коммуналке не купишь, по-моему.
12,В Москве лишь бы угол был, а там видно будет.
12, наоборот. надо мамину квартиру продать (если большая), купить маме поменьше, а себе добавить денег. зависит от отношений с мамой и ее желанием от автора избавиться, конечно.
13, автор - москвичка, насколько я понимаю. Ей не надо цепляться за Москву. Вот если с мамой жизнь не сахар - тогда да.
С ипотеками сейчас не стоит играться, я считаю, что нужно дождаться конца приватизации, принятия новых законов по налогообложению недвижимости, посмотреть, какое начнется народное движение по этому поводу - обмены, продажи большой площади, покупки меньшей и пр., - а потом уже решать.
А пока за эти год-два-три расширять имеющуюся мамину жилплощадь, чтобы не обесценивать накопления.
Сообщение было удалено
Правильно, можно и так. Все зависит от исходных позиций - что скажет мама и какова мамина жилплощадь.
Ой, сколько отзывов! Спасибо! Все по порядку
15, тоже не знаю об отношениях, но еще если накопит полмиллиона, то есть шанс купить в Подмосковье можно однушку. Квартира есть квартира. Можно же сдать.
Стрекоза, я мамой не живу уже лет 10. Снимаю квартиру, очень малогабаритную, но зато недорого. Мама готова отдать мне последнее, но я брать не хочу. Ей-то где жить? Тем более она не одна, у нее муж есть. И живет она с ним не в Москве. Так что продав ее двухкомнатную, ситуации мы не решим, а только усугубим, оставив маму без крыши на старости лет! ее многочисленные донимания меня своими уговорами о продаже этой 2-х комнатной я замучилась пресекать
18. Гость
Мама вполне может быть из другого города... Автор написала, что работает в Москве, но не написала, приехала ли она или нет.
упс... пока писала, появился пост 19)) Сорри, Emmy
Гость3, ипотеки я боюсь! Сейчас кризис и с работой гарантий никаких нет, а обеспечивать и подстраховывать меня абсолютно некому, так что ну ее! мама не работает у меня, муж ее содержит, но денег всегда мало, конечно
не трогай мамино. можно взять потребкредит 20000 и прикупить за 70000 в подмосковье. будет свой угол. потом можно и отдохнуть съездить. я 6 лет копила и купила квартиру в Москве. отдыхала только на даче.
Автор, если мама живет не одна, то мне кажется, надо на свою еще позарабатывать. А может захотите свою жизнь наладить или родить.
Emmy, подойдите к вопросу практично. Вам надо о старости думать, вы молодая девушка, но о таких вопросах надо своевременно думать. Вы на свою пенсию не сможете снимать квартиру, а жить вам где то надо, следовательно квартира у вас должна стоять в списке необходимого на первом месте.
Хмм, а что странного? Вы же знаете, какая сейчас ситуация страшная с кредитами? Тем более, когда ты одна и нет никого за спиной если вдруг что. Вам не страшно было бы так влезать в ипотеку? И дадут ли ее мне? ЗП неплохая, все официально, но поручителей никаких нет.
Сообщение было удалено
Это разумно!
я бы копила до последнего... а вообще действительно странно, что вы не берете ипотеку. если возьмете, то ипотечную квартиру можно сдать, а жить продолжать в съемной. это возможно вам поможет выплачивать кредит. можно пока купить комнату в рассрочку, короче есть варианты, Автор
копить, шоб потом ребёнку было хде жить
26. Emmy
на ипотеку поручители не нужны. просто квартира принадлежит банку до момента выплаты ее стоимости, то есть сама квартира является залогом. В вашей ситуации я бы тоже не стала связываться с ипотекой.
Сообщение было удалено
Уже вижу. Я предполагала, что все в Москве, а автор с мамой живут вместе. Ситуация прояснилась.
Чем занимались до 30 лет, что не имеете ни жилья, ни семьи, ни стабильной высокооплачиваемой работы?
Странно слышать от взрослой женщины еще сомнения, что для нее важнее - свой угол или интересная насыщенная жизнь?
Пора бы уже давно раскачаться.
31. Гость
все ок, я сама пока отправляла, етого не знала, вот и написала))
Гость бу 7, а кто бы знал? Даже примерно. Что можно рассчитать в это нестабильное время? Может меня сократят завтра и я буду вынуждена работать за копейки, едва сводя концы с концами и оплачивая съемную? А может и правда свалится щастье завтра на голову (вот бы неплохо :) и я выйду внезапно (предпосылок ноль) за миллионера, еще и вам квартирку подарю :) Это рулетка, тут ничего не загадаешь, надо определяться с подходом к жизни вслепую
Автор, есть варианты, тем более у Вас уже сумма хорошая есть. Может, не Москва, а область, малогабаритка, в аренду сдадите, строящийся дом с рассрочкой, еще что-нибудь придумаете. Я успокаивала себя тем, что море никуда не уйдет, одежды туча, а остальное как-нибудь.
автор, а может, вам правда лучше комнату купить?
Автор, а где мама живет? Если там цены невысокие, может, купить что-то в ее городе. Опять же сдавать, а квартира будет под маминым присмотром, тем более она не работает.
Просто мне кажется самым неразумным вариантом - держать деньги, накопленные такими лишениями, просто так, они же пропадают!
Сообщение было удалено
можно золото купить, сейчас золото - самая надежная валюта
Я бы еще отдохнула , а потом к 35 осела с ипотекой или комнатой с Москве.
Я бы копила на квартиру и параллельно отдыхала бы бюджетно. А после покупки квартиры посетила бы все дорогие курорты!
Хихи, сама не знаю чем. Просто жила. Училась, работала за границей недолго, так, ничем особым, жизнь как песок сквозь пальцы. А с семьей не сложилось просто, была даже замужем, но через год развелись, а потом все не то, ничего серьезного. На работу не жалуюсь пока, но ситуация сейчас у фирмы нехорошая в россии. А новую работу такую можно и не найти из-за кризиса. Как-то так...Не знаю, может не везло просто, вот я в 30-ник вдруг задумалась, может я не так живу, и надо расслабиться с этим углом, да хоть пожить на полную немного, пока не совсем стара еще. На сейшелы смотать, одется с шиком, но гложет что-то в голове и мама не поймет. Давят стереотипы короче
38. Ай
не совсем так - только самой высшей пробы и в большом количестве. И в слитках, а не в украшениях.
41, слушайте, ну выделите себе тыщ 100, оторвитесь немного. незачем в Плюшкина превращаться. в 30 лет-то...наберетесь сил, снимите этот свой "комплекс", расслабитесь - и дальше копите!
Гость 7, в том-то и усложнение ситуации с накоплением! Понимаю, что они съедаются инфляцией и вообще есть риск в нашей стране потерять накопления вполне реальный. Иначе бы копила себе спокойно, а так обидно будет, если и деньги обесценятся и сама не жила, а копила. К сожалению нет у меня оборотистости и предпринимательской жилки, чтобы проворачивать какие-то многоходовые варианты с инвестированием в подмосковье, потом сдачей и накоплением на большее. Сама думаю, плюнуть и купить на этот миллион бабушке домик, все какая-то польза и деньги не пропадут, но мама упирается всеми силами, верит наивная, что я накоплю себе
На подружку свою смотрю - 32 года, начала зарабатывать не так давно, началось - шмотки-техника-курорты. Ей вроде кредит маленький обещают, непонятно когда и дадут ли вообще. Нет ничего, только маленькая квартира от бабушки на периферии. Говорю - держи деньги, тебе на дело надо. Не слушает - вот я еще на Ямайку слетаю на две недели, а потом подумаю.
Сообщение было удалено
конечно в слитках. и хранить в банке.
Гость 37, мама живет во Владивостоке. Знаю, что хочет быть поближе ко мне, но у нее есть муж, его тоже нельзя списывать со счетов. Покупать там жилье - дело ненадежное, цены там падают и неизвестно, отрастут ли они когда либо вообще. Край земли
44. Emmy
вариант с квартирой в Подмосковье, кстати, очень даже хорош. Будете сдавать, только чтоб получать хороший наем за него, нужно будет и ремонт сделать и какую-то технику приобрести. Тоже некоторые вложения потребуются)
41-может не надо на Сейшелы, а куда попрошхе..., тратить деньги на одежду с шиком,тоже не разумно...По-крайне мере, копить на квартиру всю жизнь, ограничиваяй себя во всем-не знаю, я бы не смогла. На форуме была когда -то похожая тема, одна форумчнка гордо заявляла ,какая она умная,т.к. по копеечки копила, на шоколадках ребенку экономила , но квартиру купила . Что я считаю бредом
Сообщение было удалено
)) И ждать революции... Ох, девчонки! Когда кончатся эти проблемы с жильем? Женщинам вздохнуть невозможно - или уныло копи, надрываясь и теряя молодость и свежесть, или продавайся, прогибайся и опять терпи.
Автор, отдохните, конечно, тем более зима впереди, а то еще депрессняк накатит! Нельзя же себе все время отказывать. А потом копить продолжать будете.