Гость
Статьи
Дамы, скучаете ли вы …

Дамы, скучаете ли вы по своим взрослым детям?

Мне 47 лет, дочери -27. 8 лет живем отдельно. Я овдовела в 38 лет. Дочь вскоре вышла замуж, через год и я встретила 2-го мужа. Сначала жили в разных городах, но не далеко друг от друга, виделись …

Татьяна
137 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Марина

Какая грустная тема(((.И что здесь сделаешь?Я очень скучаю по своему сыну,много лет мы с ним часами могли обсуждать либо прочитанную книгу,либо просмотренный фильм,теперь почти не общаемся,т.к.и живём раздельно,и жена у него замечательная,а я осталась где-то далеко позади.Тоже стараюсь всё понимать,не обижаться и абстрогироваться,но иногда и впрямь очень горько становится.И ничего не поделаешь,стараюсь радоваться,что у них всё хорошо и надеюсь,что когда появятся внуки у меня будут силы помогать с ними.

Гость

Не согласна что дети мальчики забывают о своих матерях,мой муж всегда помнит о своей матери, поздравляет ее в день рождения,если она долго не звонит сам беспокоится, что с родителями,но всему этому его научили родители своим поведением...

Новое Имя

Слезы, сестра, утрите слезы) Это же тайна, которую нельзя, да и невозможно, даже если захотеть, рассказать никому, кто еще не дошел до этой фазы. Представляете, что бы было, если бы весь этот сонм молоденьких бабочек, летящих на свет этого священного огня, вдруг понял бы, что это все обман, мираж, шутки природы, задача которой любым путем обеспечить воспроизводство себе подобного. Тут к нашим услугам и любовь, и оргазм, и чувство долга, и вот это самое волшебное ощущение полного единства с вот этим чудесным существом, твоим ребенком, вот оно, вот... и вдруг ты видишь практически взрослого мужика с волосатыми ногами, который намного лучше тебя знает жизнь и не нуждается более в твоих опеке и советах. И это, оказывается, тоже твой сын. Странно... А где же это чудесное существо, этот восхитительно пахнущий наивный ангел, для которого ты - весь мир? Его нет. Его у тебя отняла та самая мать-природа, которая в свое время тебе его дала. У него своя жизнь, если он будет хотя бы на одну сотую так близок к тебе, как раньше, его все заклеймят как маменькиного сынка, да и не будет ему в жизни счастья, что там говорить. Все это понятно. Но. Что делать тебе? Ты теперь та самая ненавистная свекрища, помощь которой всегда некстати, сына ты ревнуешь, мечтаешь лечь с ним в постель, внуков тебе доверить нельзя, у тебя дома либо постоянный срач, либо патологическая чистота, и то и другое говорит о твоих психических отклонениях...

Новое Имя

Но, тссс, никому об этом, пусть они, эти бедные новые мамы, удерживают своих мужчин, делают ЭКО, воюют с ненавистными свекровями, пусть делают что угодно, но пусть только они не догадываются о том, что ждет их потом. Потом, когда их дети станут взрослыми. Потому что это.........................................................​............................................................​............................................................​.............

Гость
Кармелита

Сообщение было удалено

Воспитывать своих детей - большая ответственность, взять на воспитание чужих - ответственность вдвойне. Да и не хочется уже после 40 пройти новый этап детских болезней, хронического недосыпа, тяжелова-то уже, да всевозможные гос. проверки замучают...

Гость 8

Перечитала еще раз Посты. Всегда считала, что дочь ближе к матери (доступ беспрепятственный практически ко всему и особенно к внукам). У меня 2 сына, оба женаты. Лишний раз боишься сделать что-то не так снохам, а получается все равно как всегда. А теперь вижу, что даже с дочками отношения бывают самыми разными. И, наверное, нам действительно надо просто смириться с тем, что дети уже выросли, они уже НЕ наши...

Марина

Кармелита пока не в теме.27 лет это молодость).И приёмного ребёнка я бы тоже не смогла взять,действительно и силы уже не те,и ответственность велика,да и отдыха уже хочется...Грустно,девочки,да ещё осень дождливая.

Марина

Новое Имя,перечитала ещё раз ваш пост-улыбаюь,спасибо!

"... Но. Что делать тебе? Ты теперь та самая ненавистная свекрища, помощь которой всегда некстати, сына ты ревнуешь, мечтаешь лечь с ним в постель, внуков тебе доверить нельзя, у тебя дома либо постоянный срач, либо патологическая чистота, и то и другое говорит о твоих психических отклонениях..."

А что остаётся?Улыбаемся)))

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Дуры вы. Не пришло вам в голову, да и дамочке Слезы, что дети ваши просто вас берегут? Не хотят надоедать своими проблемами? Свадьба, если она просто регистрация, да тем более 2-я не бог весть какое событие, чтобы он нем извещать. А в горячую точку я бы тоже поперлась, хрен бы кого предупредив, хотя родителей своих очень люблю. Много чего было в моей жизни, и безденежья, и личных неудач, все не хотелось их волновать. Так и звонила раз в 3-4 месяца из другого города и из другой страны, все хорошо типа. Об этом не подумали, эгоистки вы.

Гость
Татьяна

Сообщение было удалено

Вот и ответ на вопроос. Дело в том, что вы живете в дерьмовой стране, на которую пахали всю жизнь и на старости лет вы беспомощны и незащищены. А тут ребенок врослый формально к вам подходит. Привыкли, блин, жить вечным колхозом...

Марина

гость 59,60.Откуда столько злости и зачем так много оскорблений в адрес не только нас,написавших,но и в адрес нашей страны?Обсуждайте наш колхоз там,где вы находитесь,думаю вас там поддержат,а мы уж как-нибудь без вас...

Ася

нет, не скучаю

Гость

Не скучаю. Сына очень люблю, но жизнь люблю тоже. А она не только в детях и внуках.

Автор

Мне 29, и еще, наверное, рано с вами обсуждать эту тему. Но мне кажется, что не все так безнадежно, как тут некоторые пишут. Я свою маму обожаю, живем в разных городах, созваниваемся по паре раз в день, думаю о родителях, помогаю им, люблю их и никогда не забуду, как бы хорошо мне не было. Надеюсь, что мои дети будут ко мне так же относится. И ваши дети вас тоже любят, поверьте!

Гость
Марина

Сообщение было удалено

Вообще-то всего в адрес двоих было. В чем я неправа? В том, что большинство людей на старости лет в России не защищено и ищет опору в детях? Я вот не хочу быть обузой в будущем своим детям. Я бы понимаю, действительно бы сказали, скучаю по ребенку, беспокоюсь за него, а им страшно на старости лет без помощи остаться... Нянек себе рожали, что ли?

слезы
Новое Имя

Сообщение было удалено

ДА! О БОЖЕ. как вы правы! Именно так и есть! Страшная тайна которую не доверишь тем, кто не дошел до этого пункта назаначения.........

Гость
слезы

Сообщение было удалено

66: А может хватит патетики? Неужели не в чем больше реализовать себя, кроме как в детях? Жизнь прекрасна и удивительна, и как здорово, что теперь появился жизненный опыт и свобода самой выбирать эту жизнь.

АРИША

А я не скучаю по детям. Сами ко мне бегут когда надо и не надо. Ещё и внуков норовят подкинуть, чему я очень сопротивляюсь.

У меня действительно наконец-то появилось только МОЁ свободное время, чему я бесконечно рада.

Гость

Ну научите тогда как не скучать

АРИША
Гость

Сообщение было удалено

Вы куда-нибудь ходили в последнее время? Сомневаюсь! Ну вот зачем за ними скучать? Живы-здоровы, устроены, оба без синяков и гипсов, никто не потыкан вилкой. Чем не повод для похода в кафешку с подружкой, у которой выросшие дети. Я к своим захожу в гости раз в 3-4месяца, зато они у меня устроили штаб-квартиру для встреч. Да ну нафиг! уборка, готовка. Неужто за всю-то жизнь не надоело это уси-пуси?

Гость

Ой, дв мы постоянно с мужем куда то ходим, я имею ввиду как не думать и не переживать, мысли ведь из головы не выкинешь

АРИША

Мысли направить в другое русло - Как хорошо, что дети счастливы вместе! Дай Бог, чтобы это длииось всю их долгую жизнь! И уж поверьте, что если им будет нужна ваша помощь, то они прийдут к Вам. А куда им ещё идти? А раз не идут, значит всё прекрасно. Сходите с мужем в бассейн - вода расслабляет. Купите глины и лепите всё, что в голову втемяшится. Уясните для себя правило - ОСТАВЬ ДЕТЕЙ В ПОКОЕ! Женилки выросли? значит взрослые! взрослые? значит мозги в наличии имеются!

Татьяна

Спасибо за поддержание разговора. Как обычно мнения разделились, как обычно на Вумане, не обошлось и без оскорблений. Сколько людей-столько и мнений. Когда-то обратила внимание на такой факт - когда здорова, не задумываешься о больных людях. Стоит приболеть, сходить на прием, получить направления на анализы и процедуры, тут же создается мнение, что все больны, все лечатся, всё свое время проводят в лечебных учреждениях. Это я к тому "..кто не любил, тот не поймет". У каждой из нас свое восприятие жизни, роли семьи, матери. Видимо, процесс отрывания детей от себя совпадает еще и с нашими женскими возрастными изменениями, что сказывается на таком болезненном восприятии этой ситуации.

У меня активный образ жизни -я работаю с молодежью, природа, общение с подругами, интернет - ни что мне не чуждо. Но вот одна ниша моей души осталась полупустой, а это -самая главная ниша. Второй муж не воспиримает мою дочь как близкого человека, т.к. он с ней не жил и встречались они не часто. Я его понимаю и не жду отеческой любви от него. Он знает про мою боль, что обидно - в спорах давит иногда на это больное место.

Вчера разговаривала с дочкой по телефону, впервые за много лет при прощании она сказала - целую тебя! Я даже как-то сжалась вся (отвыкла я от такого), во рту пересохло. А сейчас улыбаюсь :0)

Влада

Я - взрослая дочь, мне 26, 2 года живу отдельно.

Маме звоню каждый день/ она мне. Видимся почти каждый день - езжу в ней на полчасика буквально. Материально у меня все хорошо, у нее тоже.

Я не слишком лаковый человек, маму не обнимаю, не целую, теплые слова не говорю, но очень сильно ее люблю.

Мой брат (29 лет) тоже с мамой хорошо общается, живет в др. городе, но перезваниваются несколько раз в неделю.

Детей у меня пока нет.

Влада

Как говорят психологи, близки с мамами те дети, кот. в детстве с рук не спускали, т.к. долгое время был близкий физический контакт. У ласковых мам дети больше к ним привязаны - моя живой пример, я не могу ей не позвонить, хоть 2 минуты в день, но поболтаю обязательно.

А у подруги моей мама пофигистка и не когда не жила жизнью своей дочери, не вложила в нее всю душу. Общаются редко, подруга в основном ждет, что бабушка в выходные с ребенком посидит - не было бы ребенка, думаю, общались бы еще реже.

Марина

Татьяна

"...Но вот одна ниша моей души осталась полупустой, а это -самая главная ниша."...

Заметьте,сколько на форуме тем про расставание с мужем или бойфрендом и сколько пишут о пустоте,тоске и прочем.Получается это нормально скучать по мужчине,а по своему взрослому ребёнку-нет,противоесстественно.Как написала Ариша"ОСТАВЬ ДЕТЕЙ В ПОКОЕ",так вроде бы все, кто здесь писали и не лезут к своим детям,все адекватны.Радости нам всем и чтобы дети нас не забывали!

Татьяна

Владе: в том - то и дело, что я из тех мам, которых вы описали в первой части своего поста. Всю жизнь жила жизнью своего ребенка, возглавляла родительские комитеты, была снегурочкой на детсадовских и школьных елках, устраивала дискотеки, знала и про 1-ю и 2-ю и ╧-ю влюбленность, с 5 и до 17 лет ежегодно по 2 месяца проводила с ней на море, а в её 16-17 лет помогала ей даже знакомиться там с мальчишками.

Марине - не скучаю, переболело... Вот и спрашиваю - это противоестественно?

Марина

Да нет,мне кажется это защитная реакция,инстинкт самосохранения включается.У меня тоже самое,успокоилась со временем,перестроилась на новые отношения,иногда накатит ностальгия,так тут же её убираю,т.к.смысла нет.Да и отношений тех,которые были уже нет.

Ната

Ох, мне 32 года, сыну 2,5 года и я уже задумываюсь об этом. Наверно, это не нормально, и мне уже грусно от этого. Вчера сказал мне - я когда буду большой, уеду в Дубай, а мама плакать будет. И как-то сразу загрустила я.

Марина

Наточка,не грусти,просто радуйся,что впереди ещё много-много и ты дооолгое время будешь ой как необходима своему малышу)))

Рысь

Мне 46, сыну 26. Время проходит молниеносно, а когда ребенок был маленький, я думала, что это будет вечно. Скчаю по маленькому сыну, снится почти каждый день. Созваниваемся через день, видимся редко, он в другом городе. Желания смотреть за внуками нет, чувствую себя слишком молодой.)) Хочу все - и рисовать, и лепить, и танцевать. Путешествия обожаю. На муз

ыкальные фестивали езжу - немного пою. Иногда завожу короткие романы, но я замужем, уже 5 лет, отношенния с мужем хорошие. Что еще? Когда смотрю на молодых мам, я им очень завидую. Но понимаю, что их ждет - они-то думают, что навсегда вот так за ручку, а сколько им придется пережить - подростковый возраст, поступление в институт, влюбленности, расставание... Я прошла через это, было больно. Но что же делать. Жаль только, что жизнь так коротка, вот это действительно жаль.

слезы

советы оставить в покое и забыть - считаю поступают либо от тех, кто не прошел этот путь сам еще, либо от тех, кто бездушен и ограничен, ( уж простите за резкие слова). У меня есть все что нужно для занятой выше крыше жизни - и хобби и работа и командировки и муж= отец ребенка, и много чего еще. Нет времени вздохнуть. Но - пустота, которая осталась - она и есть пустота. Просто видимо есть люди, которым мало надо в жизни - эмоциоанльно они глухи, и кажется что иди- ка ты тетя на дискотеку, чтобы забыться. Мы и ходим, и я одна с подружками хожу, и не надо ничего моим детям - у них все есть. И звонят каждый день и вроде все по правилам.... НО - именно по правилам, которые не я устанавливала - у них своя жизнь и мне там нет места, кроме как если вдруг им станет плохо и будет нужна помощь. А ведь хотелось - думалось - что будет просто большая семья - как в кино наверно - когда дети и родители живут одной темой, хоть и раздельно. Об этом речь - а не о том, что нечем заняться. Больщинство же матерей здесь и не узнают этого - если есть материальные вопросы - будут вокруг сметаны и помощи по хозяйству толочься - патриархальная модель семьи более проста и устойчива. А вот если сметана им не нужна?

Татьяна

Читаю вас и легче становится.

Вот сейчас подумала, может я скучаю еще и по себе, по той молодой женщине, которая была авторитетом для девочки-подростка-девушки?

Да, в одну и ту же реку два раза не войти.

Гость

В психологии такое состояние называется синдромом опустевшего гнезда.

Дети уходят и начинают жить своей жизнью - это нормально.Они становятся сами родителями и могут позаботится о себе самостоятельно.

У матерей, начинается новый этап жизни, когда они должны жить сами, отдельно от семей детей. Мне кажется, многие проблемы, которые они не могли реализовать с детьми, можно реализовывать сейчас, когда есть время. А также все равно многим детям нужна небольшая помощь.

Гость

Интроверт по натуре. Очень быстро насыщаюсь общением с людьми, час и достаточно. Дочь очень люблю, она уже взрослая, живут с мужем отдельно. Но сказать так, чтобы я скучала и хотела, чтобы они постоянно были рядом, нет, не могу. Лишь бы у них все было хорошо, а уж я сама с собой разберусь, чем мне заняться.

Девушка Бонда

тоже выскажусь с позиции взрослой дочери, мне 27 лет. Тема для меня очень болезненная. Живу отдельно от родителей, в другом городе, видимся нечастно, моя мама не особо скучает, ей всегда не до меня, есть дела поважней, когда звоню, часто слушает в полуха, отвлекается на разные посторонние вещи и не особо вообще интересуетсч моим внутренним миром, типа жива-здорова, ну и ладно! Считаю, что мы с ней люди разной душевной организации, я очень ранимая и впечатлительная, а у мамы моей все как-то на бегу, суховато и по-быстрому, а это очень чувствуется... если честно, до сих пор часто до слез доводит то, что ей всегда не до меня..а как себя заставить на это смотреть равнодушно, я не знаю.

Гость

Милые дамы, прочитайте эту статью по психологии http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0050.shtml О себе, мне 42 года, детей не хотела рожать т.к. не нашла того единственного, но пока фертильна, буду надеятся, что встречу еще самого любимого, а если нет значит не судьба. Не поддавалась инстинктам, за это пришлось и пострадать тоже, но вот как в этой статье вижу предназначение женщин и мужчин в любви к друг другу, а ребенок это лишь плод этой любви и играет второстепенную роль. У мамы был довольно тяжелый брак, но она его сохранила, с возрастом устаканились все их проблемы, и самое приятное для меня видеть их заботу друг о друге, это вечное и самое главное, забота и любовь друг о друге мужчины и женщины, и я не люблю, когда мама излишне концентрирует внимание на мне, хочу чтобы она забыла о том, что она мать. Вы так и остались на уровне основного женского инстинкта, подумайте над этим. Такое ощущение складывается как будто у вас отняли любимую игрушку. И извините, если кого обидела, это другой взгляд, всего лишь.

Карола

Я живу в Германии, родители в России. Матери звоню раз в две недели, она приезжает в Германию довольно часто, но отношения у нас не очень, т.к. она больше любит младшую сестру и живет у нее постоянно, когда приезжает. Раньше жила у меня, была всем недовольна, были вечные претензии. Сейчас сидит у сестры с ее ребенком, та ее гоняет в хвост и гриву, и она счастлива от этого. К моей дочери она, похоже, довольно равнодушна. Я уже морально так на ней не зацеплена, меня вполне устраивает, что мы живем раздельно, т.к. еще дома у нас были конфликты во времена моей молодости. Но если у нее возникают какие-то проблемы, она ждет от меня их решения, т.к. на сестру не расчитывает.

Татьяна

Спасибо всем за общение.

Гость 87, спасибо за ссылочку. Тоже не хочу вас обидеть, но вы все-таки не были пока мамой. О материнской любви можно сколько угодно читать,говорить с подругами, но это можно испытать только когда 9 мес. носишь под сердцем, в муках и болях корчишься при родах,и увидев этот заветный комочек, на всю жизнь себя свяжешь с ним, т.к. он твоя плоть и кровь.

Вчера случайно наткнулась на передачу, поэт Вишневский сказал- сколько бы наград я ни получил, сколько бы книг я ни написал, какую бы славу и почет не имел, для меня нет ничего дороже новогодней открытки моей мамы со словами "Сыночек, я полюбила тебя на всю жизнь с первого взгляда!".

Зёбра
Гость

Сообщение было удалено

+100. к сожалению, многих ошибок не исправить, время упущено.

Amerikanochka

A mne mama zvonit kajdiy den', inogda po 2-3 raza. I upasi bog, ya ne podnyala trubky za ves den'. Vecherom uje zvonit, plachet. Kak je tak, ya volnuus. Mne 28, est' 2 letniy sin. Escho babushka y menya est'. Tak mama babushke otchitivaetsya kajdie pol chasa kak kajetsya, gde ona, chto ona, i babushka toje. Mama vnuka ochen' lubit, pomogaet, beret ego na 1-2 dnya v nedelu s nochovkoi.

гость

Слезы, очень любопытно было бы узнать о Ваших отношениях с матерью. Какие Вы испытываете чувства по отношению к своей матери? Может, проанализировав, Вы лучше поймете собственную дочь.

Мне, как дочери, давно уже не хочется быть единым целым с мамой, чего она, по-всей видимости, не хочеть понимать. Я тоже для нее эгоистка.

Но как мать взрослого сына (мне 41, сыну 21) я абсолютно нормально отношусь к его отдалению, даже рада, сколько можно "лобызаться". Но конечно очень тоскую по времени, когда он был моим славным добрым мальчиком, это мои лучшие воспоминания.

L_Intriga

Надо же, какие у людей сложные взаимоотношения с родителями, мне 27, я со своими все время вижусь, 2-3 раза в неделю минимум, очень привязана к ним, особенно к маме.

Лапка

Странные какие то мамаши,вырастили ребенка,вылетел птенец из гнезда и пусть летит,перекреститесь,что самостоятелен,счастлив!

Когда хорошо моей дочке и мне хорошо,где бы она не была и с кем бы она не жила,у нее своя семья,у нас с мужем,вторая молодость,после отъезда дочери с еще большей силой,все таки дети даже не застенкой,а через три комнаты,тормозят родительский секс,у меня по крайней мере так,а сейчас ее нет,прямо свобода,и я счастлива,если у доченьки все хорошо!

А вот эти стенания,ах в старости я одна,да никому не нужна,тоже не понимаю,да наоборот не хочу никому быть обузой,не хотят не надо,значит так должно быть,хотят спасибо,не откажусь!

Лапка
Татьяна

Сообщение было удалено

Ой,кошмар какой неужели Вы все это до сих пор помните, 9 месяцев под сердцем,роды эти,комочек,высокопарно как то,по книжному,я сегодняшним днем живу! да вспоминаем из детсва дочери какие то забавные случаи,смеемся,ей рассказываем,что она маленькой вытворяла,что бы она знала,но что бы вот такой мне самой эти давно прошедшие сопли жевать,да ну на фиг!Телячьи нежности (голосом разбойницы из сказки о Снежной Королеве)

Дочу люблю,мы с ней подруги,любим гулять вместе,готовить,болтать,за нее оторву голову и головку любому,но по жизни не привязаны,свободны от каких либо обязаловок!

Лапка

| 08.10.2009, 15:36:53 [1074952426]

советы оставить в покое и забыть - считаю поступают либо от тех, кто не прошел этот путь сам еще, либо от тех, кто бездушен и ограничен, ( уж простите за резкие слова). У меня есть все что нужно для занятой выше крыше жизни - и хобби и работа и командировки и муж= отец ребенка, и много чего еще. Нет времени вздохнуть. Но - пустота, которая осталась - она и есть пустота. Просто

Слезы,а по моему Вот Вы о и есть эта самая ограниченность и пустота,раз вполне логичный и природный процесс,отрыва ребенка от мамкиной юбки,вгонят Вас в такую тоску,больше делать нечего что ли,только к детям лезть?

Да скажите спасибо,что не наркоман,работает,учится и счастлив,и ВЫ можете вздохнуть и жить СВОЕЙ полной жизнью,Вы свое дело сделали,родили и вырастили,впереди радость бабушкинизма,отдыхаййте уже пока внуками не завалили,и чем больше будете за дите цепляться,тем он больше будет держаться от ВАс подальше,так как это НЕ НОРМАЛЬНО!!!!!!!!!

Лапка

Ой,а вот это вообще бред,читать не приятно.где обсуждают молодых мамаш и что их ждет в старости,дети не благодарные,вот чушь то,а мамаши пока молодые,что положительных эмоций от своих деток не плучаю,не растут вместе с ними,не развиваются,это же ЖИЗНЬ,и в жизни у всякого своя пора,рождение детей,воспитание,обучение,выдать замуж,женить,и все же это в радость и родителям и детям,и дурь какая то сидеть после 40 и рассуждать,на хрена рожала?

Кошка

Лапка, о какой пустоте вы говорите?.......взрослые дети живут отдельно-это нормлаьно, вы общаетесь. где пустота..у вас наверное вторичные роды не произошли- 1 раз рожаешь ребенка физически, 2 раз- отпускаешь в жизнь, энергетически отпускаешь... а вы все никак

Лапка

И вообще у меня девиз по жизни,НИКТО,НИКОМУ,НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!!!!!!!!

Родители детям ДА,до совершеннолетия или получения образования,ДЕТИ родителям НЕТ,захотят помогут,не захотят,свободны,как птицы в полете!

Лапка

Кошка,это я скопировала пост Слезы,я тоже против пустоты!

Мой ответ Слезе начинается с ее ника в середине текста!