Гость
Статьи
Очень плохо выражаю …

Очень плохо выражаю свои мысли. МЕШАЕТ В РАБОТЕ!!

Привет. девушки, у меня такая проблема, я сейчас хочу устроиться на новую работу, читаю объявления и везде пишут- четкая грамотная речь!!! а у меня с этим большая напряженка.хотя я быстро адаптируюсь, схватываю, быстро учусь, но... ничего не могу с собой поделать, плохо выражаю свои мысли, а особенно в стрессовой ситуации( собеседование например или первые дни на работе). это у меня наследственное, в семье никто не был ораторам, но все образованные умные люди- папа ,вообще, гланый инженер в очень продвинутой фирме. у меня тоже ВО. дело не в том, что я глупая необразованная, это не так, просто природа не дала красиво говорить.может у кого была, есть такая же проблема и как вы справляетесь с ней ????

Марина
34 ответа
Последний — Перейти
Гость

Читать надо было больше

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Причем лет с 4-5. А вообще ум в человеке от матери. Ваша мама кто?

Mental Storm

Марина, у Вас даже здесь слишком длинные предложения. Вы хотите в одну фразу уместить все мысли. А так не надо. Говорите лучше короткими немногословными предложениями, не частите. Для быстрой четкой речи нужен большой словарный запас, 100%-ная ориентация в вопросе и хорошая память. Только при наличии трех этих составляющих реакция сможет "вытащить" из сознания те самые нужные слова. Не пытайтесь сказать сразу много и "лучше", чем у Вас выходит. Из самого простого - попробуйте пересказывать небольшие тексты близко к содержанию.

Абизян

Автор, ну некоторые базовые вещи можно же освоить - например, начинать предложение с заглавной буквы, правильно расставлять знаки препинания. Для этого достаточно правила запомнить, никаких талантов не надо иметь. Потом, чего вы за работу ищите, что нужна чёткая грамотная речь? Далеко не везде это нужно - я, скажем, программистом работала, там большинство людей в коллективе вообще в основном мычали вместо разговора, а писать умели только на С. Ничего, работали как-то.

Гость

Вы главное не торопитесь говорить...сперва подумайте. а потом говорите. Наверно вы хотите сказать быстро и кладно, поэтому несете ушь...не торопитесь. Наверно, вы думаете, что если вы скажете быстро, то это значит, что вы знаете, а если будет пауза, то это плохо. НЕ ТОРОПИТЕСЬ ГОВОРИТЬ!!! ОБДУМАЙТЕ, ЧТО ХОТИТЕ СКАЗАТЬ!

Гость

Вспомните также о курсах ораторского искусства, они все еще кое-где существуют. Но словарный запас надо пополнять, это безусловно.

Пирожок

Не слушайте тех, кто тут говорит, что читать надо было больше - дело не в этом. У меня есть знакомые, которые в жизни не прочитали ни одной книги - заливаются как соловьи и, наоборот, начитанные интеллигенты, которые запинаются на каждом слове. Дело в типе мышления. Есть люди, которые особо не думают, им и так все ясно, у них есть четкий набор фраз, которые они используют постоянно. Думающие, размышляющие натуры все время сомневаются, подбирают наиболее подходящие фразы. Пока вы боретесь с этим "недостатком", толка не будет, вы будете впадать во все больший ступор, для начала примите себя такой, какая вы есть и помните, что ваша манера изъясняться - это ваша индивидуальность. Если вы будете стараться себя насильно переделать, вы будете неитересны.

Гость

Посмотрите может в вашем регионе проводятся мыследеятельные игры.

Тренирует мышление и как следствие речь.

Искать в яндексе по словам : Г.П.Щедровицкий , методолгия

Гость

опечатка - методология

Марина
Гость

Сообщение было удалено

вы попали в точку! со мной так и есть. когда говорю медленно вдумчиво все идет как по маслу, но когда тороплюсь ничего не получается. просто, мои собеседники все в основном быстро говорят и я волей не волей пытаюсь их скопировать, а ничего не выходит...

вы слышали когда нибудь интервью с Алсу? моя речь одна к одному

Гость1

7, ну если не развит у автора такой тип мышления, как у ваших знакомых, значит, нужно искать выходы, как стать с "подвешенным языком"?! Что ж ей, теперь смириться, что у нее он иной, этот тип мышления и ничего не предпринимать? Чтение очень помогает!

Гость

гость 11, я читаю с тех пор, как научилась читать. но ораторских способностей нет и мысль свою в стрессовой ситуации не могу выразить.

джулиет

такая же ***((( с подругой разговариваю, ну умница просто... все складно, красиво, содержательно, интересно... а на работе.. тораторю, запинаюсь... ничего толком сказать не могу(((

:))))))))

Вы наверное в общении, больше слушаете, чем говорите...если я права, то тогда больше разговаривайте, посмотрели фильм, прочитали книгу перескажите ее суть кому-нибудь, кто согласен предоставить уши. Читайте статьи и пересказывайте их вслух.

Пирожок
Гость1

Сообщение было удалено

А зачем обязательно всем складно и красиво говорить? Люди тем и интересны, что все разные, все говорят своим стилем. Вы себе можете представить, что все бы говорили как дикторы на телевидении? Была бы скукатища! Не нужно ровняться на несуществующие идеалы и бесконечно страдать из-за несоответствия им. Можно говорить складно и красиво, да такую ерунду, что собеседник захочет от вас убежать через две минуты. А можно запинаться, но говорить умные мысли, уметь слушать собеседника, проявлять эмпатию, и слушатель будет в вас влюблен!

А так похоже, что это больше психологическое. из-за страха что о вас плохо подумают, вот вы и волнуетесь, мысли путаются и язык заплетается, а говорить надо.

Люди не умеющие выражать свои мысли, обычно не могут добиться тех высот, как те у кого язык подвешан как надо. И симпатию редко вызывает человек который не может изложить коротко и ясно свои мысли, тем более когда времени не так много. Так что автор молодец, что озадачились.

Пеппи

Я согласна с Пирожком.Не пытайтесь подделывать речь под кого-то.И раньше уже кто-то написал - говорите в своем темпе,если вы нравитесь людям,как человек- вас будут с удовольствием слушать.Мы все воспринимаем голос и речь,как продолжение души.Поэтому все зависит от личной симпатии.

Пеппи

Вот я тоже не умею красиво говорить.И уже и на диктофон записывала себя и тренировалась.Но пока бестолку все.Новые люди ко мне поэтому тянутся только по переписке.Так я думаю.Потому что слушать умею,но реагировать быстро и говорить умные вещи мгновенно- я не могу.Но можно жить и так.Кто привыкает по письмам- терпит иногда и по телефону мою медлительность.

Гость

наверно помогает если читать вслух...

Alter Ego

Кем вы хотите работать? Четкую, грамотную речь чаще всего указывают в требованиях для секретарей. Мне это кажется унизительным. Как будто все секретари - дауны. Для нормальной позиции грамотная речь подразумевается сама собой, а в секретари идут люди, которые 2-х слов связать не могут (это, конечно, неправда, среди секретарей очень много лиц с филологическим образованием).

Пирожок

Сообщение было удалено

Я живу в одной европейской стране, здесь министром иностранных дел является человек, который говорит так, что даже местные жители его с трудом понимают. Он не выговариват букву р, л, глотает слова, сопит, гнусавит, короче, его речь - смесь всевозможных дефектов речи, слушать его практически невозможно. Но он - министр! А вы говорите, что невозможно высот добиться!

Пирожок

Человек с харизмой - это человек с индивидуальной речью, в том числе. Тот, кто говорит красивенько, складненько - как чистый лист бумаги, прицепиться не к чему, но и запомнить тоже нечего. Кстати, психологами доказано, что лучше запоминается речь тех ораторов, которые в своем выступлении допускают ошибки, чем речь тех, кто говорит идеально. Просто когда оратор запинается, то слушаетель сразу же напрягается, сосредотачиваться, а когда речь льется как из радио, то и эффект соответсвующий - ослабевание внимание с каждой минутой. Ну и кому она нужна - идеальная речь?

Гостья

Не умеете говорить - пишите! Я серьезно. Если готовитесь к собеседованию, заранее продумайте (и напишите!) все, что собираетесь говорить. На новой работе так и скажите (с юмором), что всегда нервничаете первые несколько дней, попросите отнестись снисходительно. И вы не одиноки в своей проблеме. Я начальницу приучила все задания писать, потому что человек совершенно не умеет формулировать НИЧЕГО! А из-за этого у меня часто были неприятности. Как только начальница начала писать задания, сразу все наладилось. Все довольны. Остальные сотрудники сказали спасибо :)

cob@k@
Пирожок

Сообщение было удалено

Ну из любого правила бывают исключения, блатных тоже в расчет можно не брать. В любом случае при равных данных двух кандидатов более компетентным выглядит кандидат с более грамотной речью и четким изложением. Деловые люди не будут терпеливо ждать, пока ваша речь обретет членораздельную форму, так как время - деньги, как известно.

шпилька

Проще говоря,это называется-острота ума.По мне.так это бессмысленное биение об стенку.Значит акцент надо делать на том,где вы действительно сильны.Быстрота мышления,это либо дано,либо нет,ИМХО

Гость
Пирожок

Сообщение было удалено

Позвольте не согласиться! Одна коллега вечно сбивается в речи и через слово повторяет "Это самое", я кроме Этого самого больше ничего путнего не помню. А другая наоборот, говорит, будто ручеек журчит, так складно и понятно и приятным голосом. Идеальная речь нужна!

Огонь

Не умеете красиво говорить - не беда! Главное- внимательно слушать,и прослывете приятным собеседником.Люди обычно сами любят говорить.Если при этом задавать им наводящие вопросы и искренне интересоваться собеседником,больше ничего и не нужно.

Гость

28, с Карнеги списали? Читала. Но практика доказывает другое((

Мотылёк

Отвечаю на заданный Автором вопрос.
Чтобы в двух словах выражать мысль, сделайте толковый словарь своей настольной книгой. Это в высшей степени помогает.

Гость

Вот именно в работе и надо конкретно выражать свои мысли

максим
Гость

Сообщение было удалено

У меня отец так же точно,только он имеет невероятно маленький словарный запас,это,это самое и т.д,складной речи совсем не слыхать,плюс пьет очень рнгулярно

Гость

За 11 лет что то поменялось у вас?

Гость
Гостья

Не умеете говорить - пишите! Я серьезно. Если готовитесь к собеседованию, заранее продумайте (и напишите!) все, что собираетесь говорить. На новой работе так и скажите (с юмором), что всегда нервничаете первые несколько дней, попросите отнестись снисходительно. И вы не одиноки в своей проблеме. Я начальницу приучила все задания писать, потому что человек совершенно не умеет формулировать НИЧЕГО! А из-за этого у меня часто были неприятности. Как только начальница начала писать задания, сразу все наладилось. Все довольны. Остальные сотрудники сказали спасибо :)

Некоторые люди и письменно излагать свои мысли не могут.

Гость

Насоветовали кучу бесполезного. Никто не сказал в чем пробела . Вот не может кратко излагать мысли, не может то не может это .
Никто не помог и не сказал четко какой навык не работают .
А я скажу !
Она не умеет определять и дифференцировать главное от второстепенного !
Она считает , что вся информация важна . До единого словечка. По этому и вываливает весь поток ее мыслей и слов не сокращая.
Твоя проблема исчезнет, когда научишься определять главное , потом второстепенные и то, что вообще не нужно. без чего можно обойтись
По этому в школе нас учат определять и подчеркивать главные и второстепенные члены предложения .
Найди эту тему в школьной программе . Бери себя в руки и тренируй этот навык . Чем больше и чаще будешь делать задания с определением главного в предложении , тем быстрее начнешь правильно и лаконично выражать свои мысли

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема