Здравствуйте, хочется попросить совета, и узнать, может кто сталкивался с такой ситуацией. Живем с мужем и его родителями, в браке лет, двое детей. Родители пожилые, 68 и 64 лет, свекор работает. Живем дружно, мы с мужем работаем, свекровь на хозяйстве. Сейчас строим дом. У нас восточная семья, где сын должен жить с родителями.
У меня есть мама, 67 лет. я единственный ребенок. папа умер 5 лет назад, долго болел, мама за ним ухаживала. Мама учитель, ходит на работу на пару часов в день, плюс подрабатывает репетиторством, материально независима. у нее болят ноги, давление скачет. зимой обязательно бронхит обостряется. Очень боюсь, что ей станет плохо, а рядом никого не будет. Поэтому поговорила с мужем насчет совместного проживания с ней, когда достроим дом. Другой вариант - чтобы наша дочка жила с ней. ей 8 лет. но дочке будет трудно, она привыкла к шумной семье, во дворе у нее подруги, да и вообще если маме станет плохо, не дай бог, ребенок переживет стресс. этот вариант не подходит. Я боюсь, что если мы и наши родители будут жить вместе, наша жизнь осложнится, бабушки будут ревновать внуков, разные взгляды на воспитание, на ведение хозяйства. очень переживаю, как построить их отношения. они очень разные, моя мама консервативна, свекровь наоборот. пож-та, скажите, ваше мнение
Может лучше сразу в дурдом? Причем, вам автор.. Ведь все вас достанут! Если в таком гадюшнике жить..
Мое мнение такое, чтобы вы там не придумали, ни под каким предлогом не выкидывайте свою дочку на бабушку. Ребенок-то чем виноват, что такая ситуация? Или она вам мешает?
И еще интересно. По вашим законам родители мужа должны жить с сыном, а родители жены, где должны жить?
Ваши родители:свёкр,свекровь,мама,вполне ещё активные люди,у мамы вашей давление наоборот будет повышаться живя в ,,бологане,,дайте им заниматься любимым делом и скорей переселяйтесь в свой дом,чаще звоните,интересуйтесь их здоровьем,помогите если требуется ваша помощь,а то ребёнок 8мигодов,чем помог бы?Это маме вы обузу хотели сделать,чтобы она личным временем не распологала,а всё время жила по режиму,(сварить,уроки проверить,отправить....)
другой вариант не вариант, а глупость несусветная. перевозите маман родную к себе, если она согласна, у как-нить утрясайте. если бабушки не полные дуры - уживутся
Странно, вроде в восточных семьях наоборот не принято женатому сыну с родителями жить, он должен жену в свой собственный дом привести, но это я так.. к слову))
не понимаю, и нафига нужна такая "семья"?
Автор, нам трудно давать советы: разный уклад жизни, разные принципы, взгляды, традиции.
Переезжать в новый дом мы будем по любому со свекрами. В принципе, отношения нормальные. Мне сейчас важно как сделать так, чтобы если мы возьмем маму жить в новый дом, всем было комфортно, или хотя бы свести возможные конфликты к минимуму
Сообщение было удалено
Нет, конечно, я думаю о ребенке в первую очередь.
Сообщение было удалено
В семье всякое бывает. Я не считаю это поводом для прекращения семейных отношений
Сообщение было удалено
Со своим сыном :)
или одни
но я не могу смотреть как одиноко маме. Хотя мы бываем с ней 1-2 дня в неделю, ей очень одиноко
Сообщение было удалено
А почему, чуть что, сразу "прекращение отношений"? Надо улучшать качество этих отношений, а не прекращать. А совместным проживанием с мамой и свекровью отношения можно только окончательно разрушить.
Сообщение было удалено
Вы не правы. В восточных семьях, особенно если много детей, младший сын всегда остается с родителями и иподдерживат и живет с ними, это правило соблюдается неукоснительно. Старшие могут отделяться, а младший всегда при родителях. Если один сын, то значит на себя все возьмет.
Автор, на сколько я знаю, вы не должны жить с матерью. Ей конечно, трудно, но и так как вы хотите - нельзя. У вас могут быть родственницы,например сестры матери и в этом духе. Они вполне могут жить и присматривать за ней. А вы можете помогать как и раньше, а потом еще больше. Зачем вам разлад в семье?
Автор- мама Ваша еще не старая.Такие болячки в таком возрасте есть у всех.Она вполне сама себя обслуживает и работает.Рано ей еще об этом думать.За границей в этом возрасте еще только на пенсию уходят.
Сообщение было удалено
Да, есть сестры, но у всех свои семьи, да и не ладит она особо. и как я смогу жить спокойно, зная, что за мамой ухаживают посторонние люди. Поймите, я у нее одна. Она родила меня в сорок лет, после 15 лет лечения. мне кажется, с моей стороны это будет как предательство
не знааааю.... А что вы так все сразу против варианта переезда мамы автора? Из плюсов:
1) автору не надо будет на 2 дома прыгать (а чем старше мать, тем больше времени придётся у неё проводить - и убрать, и приготовить и пр.)
2) как ни крути - всегда под рукой бесплатная нянька для детей автора - ей легче будет, тем более, что дети ещё невелики
3) свекровь с мамой - всё ж люди одного поколения - ни той ни другой скучно не будет, будут друг с другом, а к автору будут меньше придираться
4) в конце концов на самом деле мать автора по-дурацки себя чувствует, когда растила дочку, а теперь осталась одна.
КОроче, я б взяла к себе - уживуться как-нибудь. Только с квартирой маминой пока ничего не делайте (ни квартирантам, ни продавать) - чтобы если что у неё была возможность уйти обратно.
Как вариант: вы можете предложить маме "попробовать" у вас пожить пару месяцев, сославшись на что-нибудь (ребенка, например, в садик водить или наоборот с ним сидеть, пока вы работаете/болеете или ещё какая напасть).
А ещё хочу сказать, автор, вы - молодец. Своих стариков нельзя бросать.
Сделать маме какую-нибудь пристройку в доме, или выделить комнатку с отдельным входом, кухонькой-туалетом? и отгородить клочок земли? типа организовать временно дом на 2 хозяина.
Чтобы она с одной стороны жила совершенно рядом, с другой стороны - была бы сама себе хозяйка, захотела - вышла пообщалась со всеми, внучка к ней забежала; не хочет общаться - может сидеть у себя и смотреть телик. Захотела - на СВОЕМ клочке двора посадила укроп, захотела - розы, не хочет -ничего не сажает, сидит на скамеечке.
Можно вообще построить отдельный домик во дворе, типа гостевого, с удобствами (и даже отгородить дворик), и поселить туда маму. Это не "возьмет" слишком много денег, т.к. коммуникации уже подведены, а площадь нужна минимальная, только чтобы тепло и сухо было, и туалет-кухонька (можно даже комнату-студию)-ванная.
Или продать мамину квартиру и купить квартиру рядом с вами, чтобы без труда пешком добежать.
MyName,
Спасибо за идею.
╧ 19 АБСОЛЮТНО права. Своя комната, своя дверь на улицу. И выход на весь дом. Максимум автономности