Гость
Статьи
Когда старики в …

Когда старики в тягость

Вот пишу и самой так неприятно. Просто не знала как еще назвать тему. Речь пойдет о моих бабушке и дедушке. Год назад у бабушки обнаружили рак. Но к врачу она не пошла, а предпочла лечиться нетрадиционными методами. Т.е. травками и голоданием. Все бы ничего, но на данный момент ее состояние можно назвать критическим - дистрофия и полное обездвиживание. И в тоже самое время моей матери поставили диагноз - ревматоидный артрит (неприятная штука, которая вызывает ужасные боли). Теперь моя мама разрывается на 2 семьи - свою и своих родителей. А так как моя мама - главный наследник, то бабушка с дедом считают вправе ее эксплуатировать от и до. Теперь они едят только свежеприготовленное, так как им так хочется. Мама бегает 2 раза в день готовить еду, убирать квартиру и выносить горшки из под бабушки. И сегодня мама по телефону мне рассказала, что и этого всего им теперь мало и бабушка сказала, что надо бы находиться возле нее целый день. В больницу ложиться она отказывается. И при каждом упоминании кричит: "Да вы моей смерти хотите!!!" Мне ужасно жалко маму. Вот как повлиять на бабушку? Это бесполезно?

Milena
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

А сиделку нанять нельзя?

Автор

никак. Это печально, но надо закручивать гайки, иначе сядут на шею. Уже сели. Мама (75 лет) после смерти отца тоже ревет и говорит , что ей все должны, потому что теперь она одна... Я пообещала вызвать психиатра и посадить ее на транквилизаторы, потому что истериками она загонит себя в могилу. Заулыбалась, правда через силу... Бабушке надо объяснить и очень жестко!! , что у нее ( у мамы) своих проблем выше крыши, если бабушку что-то не устраивает, пусть ложится в больницу. Иначе Ваша мама просто отдаст концы раньше.. Увы! другого пути нет! И вообще , зачем бабушке еда, если она голодает ? они что, вообще ничего приготовить не могут ? и дедушка тоже ? разбаловали вы их

Гость

╧2, я не автор!

Гость

переехать к родителям и помогать маме.

в таком виде помощь от вас будет наиболее эффективна.

Гость

Автор, а вы маме помочь не пробовали?

Мама обезьянки

К сожалению, старики очень капризны. Наймите сиделку хотя бы на несколько часов в день, чтобы маме было легче. А Вы сами маме помогаете ?

Milena

Я бы с радостью готова помочь. Но я живу в не в России и максимум, что могу сделать, так это приехать на месяц. Но что это даст? А сиделку нанять не получится. Им важно, чтобы ухаживанием занималась именно наследница. Как-бы отрабатывала.

Карамельная Кисуня

та же ситуация,езжу я и мать к бабке. Когда приезжаешь уставшая,как ни в чём не бывало воспринимает,даже чаю не приедложит. Какие сиделки,вы о чём??это говорят те,кто цены не знает!!!сама не знаю,что делать

С пониманием

Понимаю автора, есть двое родителей за 80, капризны, вечно недовольных, мало что радует и считающих себя центром мирозданья. Это характерно для старости - винить других в своих бедах, жаловаться и требовать. Но изменить их нельзя, значит надо изменить свое отношение. Помогать обязательно, но сделать , пообщаться и оставить, чтобы и себя не зарыть в могилу раньше времени.Приходить по часам, договориться, тут иногда надо жестко действовать, выхода нет.

Гость

Автор, посоветуйте Вашей маме вызвать врача к бабушке и дедушке для СЕБЯ. Пусть старикам объяснит ситуацию компетентный человек, пользующийся (надеюсь) их доверием. Когда угроза остатья вдвоем без помощи дочери, которая просто сама сляжет в больницу, станет не воображаемой угрозой, а печальной реальностью, Вашей маме будет проще донести до них мысль, что помощницу она нанимает не для них, а для СЕБЯ, СЕБЕ в помощь, а не им.

Гость

Надо любить этих стариков прежде всего. Сами такими скоро будете. В мире существует оргомное количество медикаментов для головы - называйте их как хотите, но они реально помогают нормализировать настроение и снимают старческую агрессию. Моя сестра оставляла мать одну по несколько дней, рассказывала всем что мать сумасшедшая. Я живу в другом городе. Приехала, поговорили врачи с ней. Назначили лечение. Мама стала другим человеком. Нанимайте сиделку для бытового обслуживания, автор. И лечите агрессию.И не оставляйте их одних.

Torque

Ой,Автор,как я Вас понимаю!У моей свекрови был рак,всю жизнь была милейшая женщина-а тут как подменили!И то не так,и это.Все всё не так делали.Но мы пережили это,шли,конечно,у неё на поводу,но это длилось недолго,она быстро-быстро угасла(((.Не старость меняет людей в худшую сторону-болезнь тоже способна на это.Особенно когда человек понимает,что он уже не выздоровеет.Но Вашей маме,так как у неё проблем до ушей и ещё и боли,нужно немного их осадить.Поговорить с ними как-то,без злобы,объяснить,что она так долго не выдержит и её,их дочку,саму положат тогда в больницу.Всё-таки родители в здравом уме,может,поймут.

гость

Автор, я Вас очень понимаю,у нас есть пожилые родственники,которые по сути ничем не болеют (имею в виду серьезные заболенвания) так вот они настолько капризны,что могут позвонить среди ночи и потребовать чтобы к ним приехали.Требуют,только парное мясо,охлажденную семгу и т.п.Вот моя мама к ним ездила, ездила,(дошло до того,что они требовали чтоб она с работы уволилась,чтобы с ними сидеть,хотя повторяю они полностью себя обслуживают,)а квартира у них подписана на какую-то их знакомую.Вобщем,хотя это наверное не правильно,но кто сталкивался,тот поймет,мама поставила их на место,и теперь ездит просто навещать,не чаще раза в месяц (живут в подмосковье).Все таки такие вещи очень трудно выдержать.

Гость

Автор, а что, есть ещё наследники? Или наследство какое-то шикарное? Неужели оно того стоит?

Гость

Когда люди в старости болеют они совершенно меняются. Мои бабушки и дедушки умирали от инсультов и рака в агрессии. Они сама по себе замечательные люди, но в болезни это были не они. Брали сиделок на время, пока все работают, слышали крики и необоснованные ябеды на сиделок. Потом уже и нас не узнавали.....Терпите, автор, других советов нет. Главное, попросите маму не обижаться на стариков и серьезно к сердцу не принимать их закидоны. Это может затянуться на годы.

Гость

Когда старики в тягость", ну и название темы! Автор, представьте так же будут говорить про вас ваши дети и внуки. Честно говоря не приятно слышать такое! Наверное когда вы родились тоже были родителям в тягость из-за орания потому что хотели жрать, из-за того что обосрались, обоссались из-за того что болел живот. Старики, автор, это те же самые дети, требующие внимания и помощи, не потому что это каприз, а потому что руки, ноги уже не те. Не можете ухаживать, наймите сиделку, не так уж и дорого это стоит, зато после их смерти совесть будет чиста.

Гость

бедная ваша мама...знаю что это за артрит такой, особенно что в первое время после обострения чем больше бегаешь тем хуже. все сказанное в защиту стариков работает только до той поры пока мама не сляжет. помогли бы ей, девушка, с готовками-обстирками а не на вумане писали...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, давайте ВСе плясять под бабкину дудку

Гость

Гости 16 и 17, вы что-нибудь кроме заголовка темы читали, прежде чем написать?

Iris

Автор, сочувствую вашеи маме, у меня моя мать ухаживала так за своеи матерью (моеи бабушкои), слава богу недолго, около 2-х месяцев. моеи матери было тогда 69, а бабушке около 90 лет. Бабушка была лежачая, в последнее время, у моеи матери тоже всевозможные старческие болезни типа высокого давления, артрита, сосудов и всего прочего. Бабушку надо было подмывать, памперсы, есть еи готовить, ночью она спала беспокоино, кричала, мать моя не высыпалась, в общем, кошмар и ужас, слава богу, повторюсь, все ето было недолго. Помогала еще моя тетка, правда, еи тоже уже около 60 тогда было. Я помогать не могла, так как вообще не в России, высылала деньги на медицинские препараты и так далее. Что хочу сказать - мою мать саму после всего етого надо было лечить, она так надорвалась за ети два месяца, и психически и физически, что ето вообще не передать, давление зашкаливало, онемение рук было, сердце прихватило - ужас. Нанимаите сиделку для физическои работы, сами только посещаите, разговариваите, и так далее. У нас была материальная возможность нанять сиделку, но там вообще не позволяли жилищные условия - двушка, в однои комнате бабушка, в другои дядя с теткои, плюс мать моя приехала из дригого города помогать, жила в однои комнате с бабушкои, сиделку ну просто вообще некуда было селить, нужно было искать кого-то, кто рядом живет, но все ето не так быстро делается, В общем, сочувствую искренне, жаль, что в России нет норнальных хосписов куда можно было бы помещать таких людеи

АмеЛи

Ох, автор, больная тема! Уже ума не приложу, как быть со свекровью. После смерти мужа сыну просто жить не дает. Жалуется на все мыслимые болезни, врачам не верит, лечь в больницу категорически отказывается. Сына может сорвать к себе в любое время дня и ночи: оня тяжело больной человек, ей нужен уход. Самое смешное, что никаких особо тяжких болезней у нее не находят, ну возраст, гипертония, с ногами проблемы, но в принципе она может себя обслуживать. Так когда мы собрались уехать на неделю отдохнуть, закатила такой скандал, что накрылся наш отдых медным тазом((( Я предложила хотя бы на эту неделю нанять сиделку и получила в ответ: "Зачем мне чужой человек, у меня есть сын!"

Гость

Странно, что медики в больницах до сих пор не выработали и не создали систему помощи родственникам по уходу за пожилыми. Это вообще-то государственная проблема, а государству нужны молодые и здоровые. Вот когда эти же старики были молодые и здоровые, работали, рожали детей они нужны были государству, а сейчас на них плевать. Большинству людей просто из-за низких доходов и высоких цен на медикаменты и услуги сиделок не по карману пригласить сиделку.

Miss

Ох, автор, понимаю Вас. У моей бабушки было почти также. Болела болезнью Паркинсона. Человек она была хороший, но в старости куча причуд, а ходить сама нормально не могла. То нужно, чтоб постоянно Петя рядом был(мой дед), каждую секунду, то ни с кем не пойду в баню, кроме как с мамой моей(ее дочь),кричала, мне даже от девчонок стыдно было иногда(((Старость, что тут поделаешь. Только терпение....Моя бабушка болела так 15 лет с моего рождения=(

Miss

также=так же

Milena

Сообщение было удалено

Что это даст? А приезжайте и помогите своей маме. И Ваша мама проживет больше или вам это не надо?

Клен

А ничего не поделаешь в этой ситуации,это поколение прожило всю жизнь горбатясь,не следя за собой, ни морально не физически,и на старости лет нет у них нормальной медицины...Хоть застрелись

СЗК
Клен

Сообщение было удалено

Жестко сказано - "не следя за собой"! А военное детство? Голод, холод, "по нужде" на улицу в лютый мороз? А непосильный труд с 10-12 лет? Отсутствие элементарных бытовых условий и медицинской помощи? Раздетые, разутые - умудрялись как-то и выживать... Вы хотя бы книжки почитали про 30-40-50гг, как там люди жили, если спросить не у кого...

ку-ку

Если требования сверх меры выполнять-вред и матери, и старикам.

Делать необходимое, разговаривать четко и вести себя последовательно. Просьбы рассматривать в ключе: насколько это необходимо сейчас? Без эмоций сентиметальных.

Гость

Автор, как вам не стыдно такое писать, хотите наследство получить, а за стариками ухаживать в лом. Я считаю, что старики за свое жилье заслужили достойный уход на старости лет, совесть имейте. Мои знакомые не могли ухаживать за своими родителями, нашли женщину, которая в счет жилье ухаживала за стариками, кто вам мешает сделать тоже самое и держать ситуацию под контролем. "Уважайте старость, как свое недалекое будущее", думает, что будете всю жизнь молодыми и здоровыми, как бы не так.

Milena

Да где я написала, что в лом? Я пишу, что мама в тяжелом состоянии из последних сил старается и ухаживает за стариками. А они выпендриваются. Бабушка сама довела себя до такого состояния. Была операбельная опухоль. Так нет, ведь надо было самолечением заниматься. Дозанималась. Что ей мешает обратиться к врачу? Нет, она будет лежать и приказывать. Я осмелилась посоветовать, вызвать врача, так меня обозвали убийцей.

Люня
Milena

Сообщение было удалено

Я бы на месте вашей мамы похерила бы эту квартиру-наследство. Пусть хоть церкви завещают. Жадность многих подводит. Забить надо маме на эту квартиру, целее нервы будут.

Milena

Да мама, честно говоря, и не расчитывала на эту квартиру полностью. У нее сестра еще есть. Только сестра живет далеко и вообще не принимает никакого участия в жизни родителей. Так что волей-неволей - она единственная наследница. Так решили старики. Типа, кто ухаживает, тот и все получит. А у мамы выбора нет. Я бы тоже помогала, но у меня своя семья и я за 2000 км.

Milena

Это я к тому, что нет никакой жадности.

Люня

Сообщение было удалено

Да кому это надо? государству проще и дешевле навесить пресловутое "чувство долга" на детей пенсионеров. На детей - это в теории, а на практике бабы (дочки, снохи) за больными выносят утки.

Люня
Milena

Сообщение было удалено

Они решили, значит надо маме перерешить! Построить их и сказать - хоть церкви завещайте! Станут как шелковые, когда поймут, что манипулировать дочерью не в состоянии! У мамы есть выбор - либо в аду доживать жизнь и умереть после в завещанной квартире, либоб спасти свою жизнь и здоровье.

реалист

Автор, так раз вы уже взрослая, то между какими 2 семьями так разрывается ваша мама? Мужа обслуживает? Так приготовить можно на всех суп например одновременно, в банку налить и отвезти. Или мужа на какое-то самообслуживание перевести. На моих глазах 75-летняя на сегодняшний день женщина ухаживала за родителями, скончавшимися в возрасте 104-105 лет, мужем - раковым больным, прикованным к постели 26 лет, и внучкой - а мать её работала в Америке. Причём жили они все в разных концах Москвы. Так вот у самой у неё действительно времени не было дойти до врачей.

Гость

Автор, так пусть не ухаживает, бросит, чужие люди найдутся помочь старикам за квартирку-то, всегда желающие есть. Достали уже своим нытьем, это все же родители вашей матери, им может тоже в свое время тяжело было дочь растить, но они же не сдали ее в детский дом, а надо было, может она тогда понимала, что такое родители. А вы тоже так будете относится к своей матери, когда она на старости лет не сможет сама себя обслуживать?

Milena
реалист

Сообщение было удалено

Если бы все так легко и просто было. Бабушка придерживается специального питания. Там целая шарлатанская наука. То-это нельзя. А дедушка любитель поесть. Если с ним проблем вообщем-то не возникает, то вот с бабушкой сплошная морока. Так еще ей только свежеприготовленное подавай. Мама готовит 2 раза в день для нее. А отец мой работает на тяжелой работе. Так что ни о какой самостоятельной готовке даже слышать не хочет.

Milena
Гость

Сообщение было удалено

Так она и ухаживает. И вообще не она же здесь пишет и жалуется. А я, внучка. Я то здесь никакого отношения к наследству не имею.

Гость
Milena

Сообщение было удалено

Автор, это родители вашей матери и она обязана поддерживать своих престарелых и больных родителей если не по совести, то по закону, чужим людям ее родители не нужны. Вы обижаетесь на свою бабушку, а вы знаете что такое больной человек, когда у него постоянные боли, как у них портится характер, они становятся раздражительными и не могут совладать со своими эмоциями, поэтому ухаживать за больным человеком-это тяжкий труд, если вашей матери не под силу, пусть наймет сиделку в счет квартиры родителей, другого выхода просто нет.

ginger ale

40 - если человек - дурак, и вместо операции предпочитает лечит рак "отваром дикого чугуна" и отрываться на родных, то ему никто ничем не обязан (помимо необходимого минимума - медикаментов, питания, сиделки, общения пару раз в неделю).

ginger ale

Автор, попробуйте донести до бабки, что в случае смерти или тяжелой болезни вашей матери, она (бабка) с дедом останутся доживать свой век в доме престарелых.

Можно еще сценку разыграть в доме стариков - вызвать "скорую", но не бабке, а маме - например, с острым приступом артрита. Может, дойдет до них, что она не железная?

Гость

Реально маму жалко. А нельзя ли в принудительном порядке отправить бабку лечиться?

Гость

Самое страшное и обидное в этой истории для вашей мамы, что такими вампирами капризными становятся самые близкие люди, родители. Горбатишься, стараешься, изо всех сил жилы рвешь, а как тяжело эмоционально переживать, что родные больны и их скоро не станет, а в ответ нет даже малейшей отдачи души. Вот это самое обидное.

Я свою бабушу вспоминаю, вот она, моя любимая бабушка, а смотрит на меня то бабушкиными глазами. то чужими. Она уже из ума выживать тогда стала. и мне было очень страшно. Я никак не могла поймать ту грань, где мне можно, как с моей бабушкой обращаться, а где она уже чужой человек, в бабушкиной плоти. И эта мука длилась годами.

А сейчас это с моей мамой повторяется, вроде она, а вроде и не она, истеричка с барскими замашками. Пока с виду вроде нормально мыслит, здраво, но иногда таааак доводит, что реву я горько и не узнаю свою маму. Старость не в радость, это правда. Иногда бывает такая старость, которую приходится терпеть, и другого пути нет.

Гость

Автор, никакого выхода нет. надо все вытерпеть и нанять няньку на несколько часов.

Гость

У многих такая же ситуация.

Гость

Хочешь получить наследство, заслужи т.е. отработай. Кроме того, это родители Вашей мамы, в связи с чем, Ваша мама по долгу дочери обязана ухаживать за родителями. Когда старики нуждаются в уходе, дети берут их жить к себе или на время переселяются к ним.Бывают ситуации поинтересней, когда наследство подписано одним, а уход спрашивают у других,а эти другие и детьми то не являются.

Позиция

Когда рождается ребенок, он в радость родителям. Ребенок не просился на свет, он родился потому как это было угодно Богу, и потума как это решение или ошибка родителей. Так, что за бессонные ночи, материанское молоко и чистую попку ребенок ниму ничего не должен! Родители сами его сродили и не для того, чтобы на старость лет было кому стакан воды подать... Я считаю, что дети ничего не должны своим родителям и не должны ничего делать через "нехочу"! Дети сами позаботятся о родителеях, если любят их, если воспитаны родителями так, что дети не смогут иначе,как быть с родителями до конца своих дней. Жизнь очень коротка, и если у меня она заканчивается, я на 5-том десятке, большую половину уже прожила, хотя еще и молодая женщина, зачем же я буду ТРЕБОВАТЬ что либо от моего сына, считаю, что права не имею. Я ему в долг не давала,а он и не просил, зачем же говорить о долге моего сына перед мной и отцом! Нет никакого долга детей перед родителями, есть долг родителей перед детьми, иначе не надо было рожать!!! есть только любовь!

Гость

Все таки пока сам не поживешь со стариками длительное время никогда не поимешь что это значит. Мне 23 года, но мои нервы уже в таком состоянии ужасном. Двое стариков по 85 лет и я с ними одна. Одних не оставить и так жить не возможно. А кто говорит о таблетках, лечении, попробуйте уговорить их выпить хоть что то. Даже на курорт ехать на две недели не соглашаются. Про то чтобы я привела друзей домой, так то катастрофа целая.

Елена

Как же я вас понимаю. Мой муж вообще проводит вечера с родителями. Оставить их одних нельзя, сиделку тоже не хотят, о стар доме и речи не идет. Он им есть готовит, они капризничают что то им надоело, это. Хлеб только в специальном магазине натуральный. Никакой личной жизни. А они на совесть давят, мы же твои родители. Родили его как для себя. Я не люблю стариков, они эгоисты, и очень агресивны. Редко вызывают чувство жалости и сострадания